соус сметанный с чесноком и зеленью для курицы
Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
С томатом
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Для курицы
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Для риса
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
С мукой
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
С сыром
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
С майонезом
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный соус с имбирём и чесноком
Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Томатный соус
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для риса
Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сметанный насыщенный соус
Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горячий соус из сметаны и чеснока
Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Сырный соус из сметаны
Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Пикантный сметанный соус
Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Горчично-сметанный соус
Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Соус с лимонным соком
Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Салатная заправка из сметанного соуса
Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.
Возьмите на заметку
Видео
Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов
В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Полезные советы
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
С орехами
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде – отличное блюдо с нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с любым гарниром и станет великолепным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты
филе куриное | 400 г |
---|---|
сметана | 3 ст.л. |
вода | 80 мл |
лук репчатый | 1-2 шт |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
зелень петрушки, укропа | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Обжарьте куриное филе на сковороде до легкой золотистой корочки.
Добавьте лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Добавьте сметану, соль, специи и примерно 80 мл воды. Если соус будет слишком жидким, добавьте столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до готовности добавьте измельченный укроп.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!