соус сметанный к шашлыку рецепты
Белый соус к шашлыку
Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.
Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку:
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
Заключение
готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.
Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!
Соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Сначала я бы хотела написать о тонкостях в приготовлении. Для приготовления соуса кроме чеснока, зелени и специй, нам понадобится мацони или сметана. Этот продукт должен быть хорошо охлажденный. Сам соус подается холодным, но при приготовлении важно использовать холодные мацони или сметану. Это влияет на вкус! При соединении измельченной зелени и теплого кисломолочного продукта может возникнуть горечь. Чтоб травы не нагревались, и соус получился вкусным, используйте холодный кисломолочный продукт.
соус из сметаны и зелени пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления соуса возьмите петрушку, кинзу или укроп. Можно взять каждого ингредиента в равных пропорциях или какому-то дать особое предпочтение, например, петрушке. Максимально оборвите листики. Грубые стебли удалите. Нарежьте их ножом и поместите в чашу блендера.
Фиолетовый и зеленый базилик промойте под проточной водой. Оба эти вида базилика ароматны, но каждый в своем особом ключе. Оборвите листочки и нарежьте ножом. Измельченный базилик поместите в чашу блендера.
Зеленый лук (только зеленая его часть) нарежьте ножом и переместите в чашу блендера.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на мелкие и тонкие пластины. Нарезанный чеснок поместите в чашу к зелени.
В блендер добавьте немного соли, черного молотого перца, красного молотого перца, молотой паприки. Один тонкий кусочек лимона (одно небольшое колечко, вместе с цедрой) нарежьте и поместите в чашу блендера.
Взбейте все до образования однородной кашицы. При взбивании, время от времени, останавливайте бленер. Ложкой соберите со стенок зелень и опустите в чашу ниже, чтоб совершенно вся зелень превратилась в одинаковую кашицу. По результату у нас получится вот такая зеленая масса с мелкими вкраплениями лимона, как на фото.
Добавьте к массе кисломолочный продукт (мацони или сметану). Можно взять несладкий густой йогурт. Снова взбейте. Попробуйте полученную массу на вкус. В зависимости от взятых трав, можно в соус добавить совсем немного сахара.
При взбивании сметанный соус станет немного более жидким. Это не страшно.
Если его поставить в холодильник и дать постоять немного, то он снова загустеет.
Вот наш шашлычный соус и готов.
Готовится он предельно быстро, а получается на вкус такой восточный, необычный, очень интересный и отлично подходит не только к мясу, но и ко многим другим блюдам. Например, я могу порекомендовать подать его к молодому запеченному или обжаренному картофелю. Многие хозяйки готовят молодую картошку (с кожурой), нарезанную дольками и обжаренную на сковороде. Такой белый соус отлично подойдет к картошке.
Приятного аппетита. Мы очень надеемся, что наш рецепт соуса для шашлыка вам очень понравится, и вы непременно вернетесь на сайт, чтоб оставить свой комментарий или фотоотчет.
Соус для шашлыка
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о шашлыках. Как и я, вы прекрасно знаете, что ни один пикник на свежем воздухе не обходится без вкусного, сочного и ароматного шашлыка на открытом костре. Для того чтобы сделать мясное блюдо еще восхитительнее, обязательно приготовьте хороший соус для шашлыка.
Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях
Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.
Сделать вкус блюда более ярким и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.
Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.
Обязательно к шашлыку нужен соус
Французский томатный соус
После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.
Медово лимонный соус
Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.
Ягодный соус для шашлыка
В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.
Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.
Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.
Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.
Соусы для шашлыка из свинины
Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.
Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.
Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:
Приготовленный кавказский соус идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.
Грузинский с аджикой
Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.
Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.
Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.
Ароматный соус песто
Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.
Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить
Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.
Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.
Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский
Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.
Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:
Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.
Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку
Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.
Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:
Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.
Рецепт как в шашлычной
В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.
Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.
Белый соус к шашлыку
Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.
Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.
Основные этапы приготовления:
Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.
Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.
Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.
Острый соус к шашлыку
В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.
Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.
Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.
Заключение
Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.
Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Как приготовить три вида соуса: Pixabay
Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay
Ингредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Вот порядок приготовления соуса:
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Соус со сладким перцем и орехами
Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.
Ингредиенты для соуса с миндалем
Для приготовления соуса потребуется:
Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Как приготовить соус
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.