соус сацебели на зиму рецепты с фото пошагово
Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов
Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.
Классический соус сацебели
Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.
Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:
Чтобы приготовить подливку необходимо:
Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.
Сацебели с болгарским перцем
Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:
Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:
Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Сацебели с ядром грецкого ореха
Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:
Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.
Сацебели с пряными травами
Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:
Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:
Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.
Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.
Сацебели с томатной пастой
При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.
В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:
Приготовление пошагово просто:
Соус сацебели с виноградом
Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:
Технология приготовления следующая:
Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический
Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Знакомьтесь: просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сацебели по-грузински (классический рецепт)
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Сацебели из помидоров с виноградом
Что нужно:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Томатный сацебели с грецкими орехами
Что нужно:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
Соус сацебели
Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.
Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.
Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.
Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.
При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.
Приготовление из свежих томатов
Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:
Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.
Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.
Приготовление из томатной пасты
Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:
Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)
Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.
Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!
Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.
Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:
Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.
У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.
Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.
Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.
Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.
Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.
Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.
Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.
Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.
Грузинский соус сацебели из помидор на зиму
Соус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам. Сацебели из помидор, непременно, порадует всех любителей кисло-сладких соусов. Соус, без проблем, можно заготовить на зиму. Сацебели улучшит вкус любого готового блюда, будь-то запеченное мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 29 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.
Шаг 2:
Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.
Шаг 3:
Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.
Шаг 4:
Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.
Шаг 5:
Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.
Шаг 6:
Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.
Шаг 7:
Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 8:
Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.
Шаг 9:
Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.
Шаг 10:
Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
Шаг 11:
Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.
Шаг 12:
Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!
Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Открытую банку отправьте на хранение в холодильник.
Сацебели можно добавлять в первые блюда на этапе их приготовления, на их основе готовить заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.