соус с зернистой горчицей для заправки салатов
Заправка для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса
Традиционной заправкой для большинства салатов обычно считается майонез или растительное масло. Но ведь майонез — очень калорийно, а растительное масло — банально. Поэтому, чтобы улучшить вкус кушанья, можно сделать изысканные заправки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов соусов для всевозможных блюд. Такие соусы могут включать в себя самые разные продукты. Основой может быть майонез, йогурт, сметана или масло. Для аромата добавляют травы и специи. Яркий цвет придадут свежие или обжаренные овощи. Настоящим шедевром станет соус с пряными травами, горчицей, мёдом. С такими заправками любое блюдо приобретёт уникальный вкус и заиграет совершенно другими красками. Немного фантазируя, в самые привычные магазинные заправки, как майонез и масло можно добавить другие продукты и получать особенный соус. Экспериментируя со вкусами, обязательно найдёте рецепт соуса, который придётся по вкусу вам и вашей семье.
Сегодня приготовим заправку для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса. С таким соусом даже самая ленивая или занятая хозяйка может простое блюдо сделать изысканным и новым. Предлагаемый соус имеет свой вкус, соединяет все составляющие блюда и дополняет вкус ингредиентов.
Пошаговое приготовление заправки для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса, рецепт с фото:
1. В небольшую емкость налейте оливковое масло.
3. Положите к продуктам зерновую горчицу. Если такой нет, используйте обычную или порошок.
4. Венчиком перемешайте продукты. Чем дольше будете взбивать, тем соус будет становиться гуще, т.к. оливковое масло при взбивании будет приобретать более плотную текстуру. Готовой заправкой из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса заправляйте любой салат. Очень хорошо он подойдет для овощных блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом.
Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов
В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:
Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.
Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
Секреты вкусных заправок:
Горчичный соус для салата
Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.
Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!
Соус из горчицы и йогурта
Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.
Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.
Заправка с французской горчицей
Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.
Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.
Для приготовления понадобятся:
Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.
Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.
Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!
Применение пряности на кухне
Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.
Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.
Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:
Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.
Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.
ТОП-6 рецептов горчичной заправки для салатов
Горчичная заправка для салата — универсальный вид соуса, актуальный почти для всех блюд, способный придать пикантность и необычный вкус. Благодаря многообразию видов горчицы, можно экспериментировать с разными «оттенками», придавая блюду остроту, нежность, сладость или другие необычные привкусы. Ниже рассмотрим лучшие рецепты горчичных соусов и приведем список блюд, для которых они подходят.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:
Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.
Горчично-медовая заправка
Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:
Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.
Горчично-чесночный соус для салата
Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:
Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.
Греческий рецепт
Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:
Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.
Французский рецепт
Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.
Универсальный вариант
Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:
Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.
Оригинальный вариант
Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:
Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.
К каким салатам подходят такие заправки
Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.
Итоги
В вашем распоряжении лучшие способы приготовления горчичной заправки. Остается выбрать подходящий вариант и сделать соус своими руками. В дальнейшем его можно использовать для разных салатов или каких-то отдельных блюд. Перед применением дайте горчичному соусу отстояться, чтобы заправка приобрела ожидаемый вкус.
С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата
Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.
1. Горчичный соус со сметаной
2. Рецепт с лимоном и оливковым маслом
3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
4. Заправка для салата с медом и горчицей
5. Медовый соус с зерновой горчицей
6. Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
7. Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей
8. Итальянская салатная заправка
9. Лимонный салатный соус
Если тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.
1. Горчичный соус со сметаной
Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:
Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.
Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.
2. Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава необходимо взять:
Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.
3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:
Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.
Горчичная заправка
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.