соус с синенькими и мясом и картошкой
Тушеная картошка с баклажанами и говядиной
Сегодня в нашем меню вкусная и сытная тушеная картошка. Картофельные клубни дополнены сочными кусочками говядины, баклажанами, сладким болгарским перцем, морковкой и репчатым луком. Сочетание этих ингредиентов, приготовленных в глубокой сковороде, даст вам возможность аппетитно и сытно пообедать.
Пошаговый рецепт
Пока наша говядина для тушеной картошки поджаривается на сковороде, подготовим остальные ингредиенты. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковь для блюда нарежем соломкой. Можно выбрать и другую форму: колечками, полуколечками, брусочками или же просто натереть. Лук нужно рубить. Выкладываем овощную нарезку из морковки и лука к мясным кусочкам на сковороду.
Следующий ингредиент – среднего размера баклажан. Предлагаем его очистить от кожуры, поскольку часто встречается сорт баклажан, у которого она горчит. Если вам хочется, чтобы в блюде баклажаны были с кожуркой, то рекомендуется выдержать его в соленой воде минимум 45 минут. Очищенный баклажан нарезаем произвольными дольками. Переправляем измельченный баклажан на сковороду к ингредиентам.
Очищаем сладкий болгарский перец от семенной коробочки. Нарезаем перец на полоски. Перекладываем нарезку из перца на сковороду. Продолжаем тушить говядину с овощами.
За это время подготовим основной продукт блюда – картошку. Добротные, неиспорченные клубни очищаем, нарезаем на дольки. Выкладываем картофель к кусочкам мяса и овощам на сковороду.
Ингредиенты приправляем специями и солью. Вливаем на сковороду кипяченую воду так, чтобы она покрыла картошку наполовину. Сковороду накрываем крышкой, тушим ингредиенты около 40-45 минут на малом огне.
Вкусная тушеная картошка с говядиной, баклажанами и овощами готова! Готовое блюдо из картошки при подаче на стол присыпаем порубленной свежей зеленью (по желанию). Приятной трапезы!
Соус с мясом и баклажанами
Соус с мясом и баклажанами прекрасно разнообразит привычный рацион. Яркие краски этого блюда эффектно будут смотреться на столе, а его нежный вкус порадует самого щепетильного гурмана. Приготовить соус можно весной, как только появятся в продаже свежие баклажаны, и организм «потребует» разнообразия в меню. Красочное блюдо – желанный гость на столе в летние месяцы, в знойную пору многие предпочтут вегетарианский вариант – без мяса.
Соус с мясом и баклажанами приготовить несложно. Его легко «сотворят» опытные хозяйки и охотно — новички в кулинарии. Время для того что бы приготовить, будет зависеть от вида мяса: баранина или молодая телятина размягчится быстро, а для говядины потребуется не менее 2-х часов варки.
Основные составные соуса:
Как приготовить:
Для готовки желательно взять широкую кастрюлю, желательно что бы дно было толстым. Заранее помытое мясо и почищенное от жилок, нарезаем на кусочки небольшой величины и заливаем двумя стаканами процеженной воды. Аккуратно снимаем пенку после закипания и томим на небольшом огне. Отвариваем мясцо до полуготовности, а затем добавляем порезанный полукольцами лук. Когда он немного размягчится, в кастрюлю закладываем картофель, нашинкованный дольками.
Отдельно обжариваем баклажаны, порезанные длинными ломтиками. Когда картофель почти изготовится, добавляем очищенные от кожуры помидорчики, которые нарезаем большими кубиками. Они добавят яркий цвет блюду и придадут приятную кислинку. Поджаренные до румяной корочки баклажаны выкладываем сверху. После этого томим соус под крышечкой ещё минут 15.
Насыщенный оттенок и аромат придаст куркума, ее добавляют в конце готовки. Обязательным компонентом соуса является зелень. Она дополнит блюдо витаминами и будет эффектно контрастировать с остальными ингредиентами. Половину зелени (зеленый лук, укроп, кинза) кладут непосредственно в кастрюлю, остальной частью подсыпают содержимое тарелки перед подачей. Перед ароматом и вкусом сытного соуса не устоит ни один гурман.