соус с горчицей и майонезом для мяса
Классический горчичный соус и его вариации
Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉
Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.
Ингредиенты
Как приготовить горчичный соус?
Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:
Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.
Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.
Соус для мяса
Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.
Для него нужно подготовить:
Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:
Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.
Простой горчичный соус
Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:
Пошаговый способ приготовления:
Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.
Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂
Свинина под горчично-майонезным соусом запеченная в духовке
Итак, подготовка – 15 мин.
Приготовление – В зависимости от веса мяса. У меня заняло часа полтора.
Подходов к духовке – 3 по 2 мин.
4. Горчица 2 ч.л. (Лучше всего наша обычная. Всяческие дижонские/баварские/австрийские и.т.д. не
подходят – слишком мягкие и слишком ароматизированнные)
5. Пряные травы (В моем случае мельница с французскими травами)
6. Черный свежемолотый перец
9. Чуть растительного масла
На фотографиях нестарательно затерты названия фирм-производителей и мест покупки продуктов во избежание упоминаний о скрытой рекламе.
В процессе приготовления выяснилось, что в доме закончился чеснок. Пришлось заменить сухим чесночным порошком (Не из кубиков. Нормальный чеснок в маленьких стеклянных баночках с темно-синей этикеткой. Название совпадает с названием одной из каравелл Колумба.)
Итак, приступаем к готовке.
Первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться. В это время подготавливаем обмазку для мяса.
Смешиваем сметану, майонез, горчицу, перец и травы в какой-либо емкости.
Шпигуем свина зубчиками чеснока и солим его.
После чего смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
Обмазываем кусок свинины готовой смесью и выкладываем его на противень.
Ставим в разогретую духовку минут на 10-15, чтобы мясо «схватилось».
Минут через 10-15 вытаскиваем мясо из духовки, заливаем в противень немного воды
(примерно на 5-7 мм) и закрываем сверху противень фольгой (блестящей стороной к мясу). Немного снижаем температуру в духовке – градусов до 180-200.
После чего возвращаем в духовку и забываем о мясе примерно на 60-80 минут.
По истечении данного времени снова вытаскиваем противень из духовки и снимаем фольгу. Если все было нормально – то останется небольшое количество воды.
Проверяем мясо на готовность (Если проколоть мясо ножом в самой толстой его части – то выделяемый сок должен быть бесцветным и прозрачным.)
В заключение хотелось бы добавить, что вариантов обмазок масса. В частности часто делаю обмазку из сметаны с домашней аджикой. Хорошо идет майонез с кавказской аджикой (продается в маленьких банках – стоит что-то около 12-15 рублей. Так и называется – Аджика кавказская). Можно сделать смесь сметана/горчица/мед – просто великолепно – меда надо не более чайной ложки.
Так что данный рецепт – это «базовый» вариант – есть где разгуляться фантазии.
Острый горчично-майонезный соус
Не секрет, что соусы придают более сочную консистенцию блюдам и выгодно оттеняют вкус и цвет основных продуктов. Это сложная композиция порой творит чудеса! В любой кухне мира есть свои фирменные соусы – разве можно представить Японию без соевого соуса?
Майонез очень популярный продукт на нашем столе, родиной которого является Франция, и многие хозяйки сегодня научились готовить его в домашних условиях. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые приготовлены на основе любимого майонеза и горчицы. Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус и любое сочетание. Простейшие варианты, несмотря на свою простоту, подходят ко многим блюдам. Острый майонезно горчичный соус будет чудесным дополнением к мясу, птице, жареным кабачкам, запеченной картошке, свежим овощам. Приготовление займет не более 5 минут, а пикантный соус поможет разнообразить ваше домашнее меню.
Недаром говорят, что соус сможет «оживить» любое, даже самое заурядное блюдо. Не ленитесь и приготовьте какой-нибудь домашний соус и убедитесь сами!
Чтобы приготовить горчично-майонезный соус вам потребуется:
Приготовление блюда по рецепту «Острый майонезно-горчичный соус»
Один комментарий Скрыть комментарии
Благодарю за полезную и интересную статью!
Горчичный соус — делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус
Подборка лучших рецептов для цезаря из майонеза и горчицы
История создания знаменитой заправки
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Он был изобретен в эпоху сухого закона. Отель Cardini находился в Мексике, в двух шагах от границы с США. Конечно, этот злополучный закон не действовал в данной области.
Не потребовалось много времени, чтобы придумать название. Новый салат и заправка были названы в честь своего создателя — Цезаря.
Особенности приготовления
Список продуктов для создания соуса с горчицей
Вам понадобятся
Приготовление
Соус из майонеза
Домашняя заправка «Цезарь» с майонезом так же хороша. Как и в предыдущем рецепте, яйца не добавляются, а анчоусы заменяются дополнительным чесноком. Этот соус одинаково хорошо подходит для салата с курицей, креветками или любым другим видом закусок.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать с горчицей
С майонезом и горчицей
Это более острый вариант соуса, чем предыдущий, в него также добавлен тертый пармезан для дополнительного аромата. Будьте осторожны, не используйте слишком острую горчицу.
Ингредиенты:
Приготовление
Красный соус с майонезом и свежим базиликом
Красная заправка для салата Цезарь — это пикантный вариант, она немного обжигает вкусовые рецепторы и добавляет еще больше пряного вкуса созданному салату.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряный с майонезом
Соус – это основная составляющая всего вкуса салата, поэтому заправка с пряными травами как нельзя кстати для мясного салата Цезарь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Без яиц
Также подходит дижонская, изготовленная из молотых зерен.
Ингредиенты:
Как приготовить
Заправка с креветками
Крупные, мясистые морепродукты идеально подходят для этой закуски. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту.
Ингредиенты:
Готовую заправку для закуски можно слегка посолить по вкусу.
Маленькие хитрости
Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
Майонезный соус
Чесночно-майонезный соус с лимоном
Ингредиенты:
Рецепт:
Перед использованием, выдержите соус не менее получаса, в закрытой посуде в холодильнике.
Видео
Соус для шаурмы или шашлыка
Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Домашний майонез с творогом
Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.
Ингредиенты
Приготовление
Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.
Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.
Соус Шантильи
Шаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к отварным или приготовленным на пару овощам.
Вариант классический или тартар
Майонез, соленья и лимонный сок — все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.
Просто смешайте следующие продукты:
Вариант с горчицей
Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.
Чтобы сделать майонезно-горчичный соус, вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Тонкости приготовления домашнего майонеза
Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.
Классический рецепт майонеза
Калорийность продукта – 560 единиц.
Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.