летний борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
Борщ со свининой в мультиварке
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Рецепты Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Мясо промыть, вместе с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем нарезать соломкой 0,5х3 см.
Чеснок и зелень измельчить ножом.
В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, добавить соль, специи, томатную пасту и перемешать.
Борщ без мяса в мультиварке
Помойте и порежьте все овощи, сложите в мультиварку картофель, лук и морковь, залейте водой и включите режим тушения на 1,5 часа.
Свеклу потрите на терке, добавьте уксус и поставьте на огонь. Протушите до мягкости, затем добавьте помидоры и сладкий перец и протушите еще 5 минут.
Когда картофель в мультиварке станет мягким, добавьте капусту.
Постный борщ с черносливом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме.
Борщ в мультиварке
Заранее отварить свеклу. Очистить её от кожуры. Натереть на крупной тёрке.
Картофель очистить. Я нарезала полукольцами.
Очистить лук, чеснок, морковь. Лук нарезать мелко. Чеснок нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. У меня морковь была заморожена.
Положим лук, чеснок, морковь в мультиварку (смазать раст. маслом).
Борщ в мультиварке
Белокочанная капуста 300 гр
Мясо (на выбор) 300 гр
Соль, сахар, специи по вкусу
Помидор 3 шт (или томатная паста 2 ст.л)
Обжарить морковь, натертую на терке, и мелконарезаный лук на растительном масле на режиме Жарка 15 мин.
Заложить в мультиварку мясо, порезанное кубиками, мелко измельченный чеснок, нашинкованную капусту, натертую на терке свеклу, сок половины лимона, все хорошо перемешать.
Добавляем картофель, нарезанный кубиками, помидоры, сахар, специи, соль по вкусу.
Острая заправка к борщу на зиму (мультиварка)
Свеклу очистить, промыть, ботву отрезать, нашинковать соломкой;
Перцы, помидоры, хрен и чеснок нашинковать произвольно;
Все ингредиенты выложить в глубокую тару и хорошо перемешать;.
Борщ с салом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Сало нарезать маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, поместить их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинковать.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть м.
Классический борщ в мультиварке
На крупной терке готовим свеклу
На крупной терке готовим морковь
Режем картофель средними долями
Борщ с курицей в мультиварке
Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем кусочки промытой курицы.
Готовим в режиме «Поджаривание» 15 минут. Затем добавляем порезанные кусочками: перец, лук, морковь. Перемешиваем и готовим еще 15 минут.
Теперь кладем, порезанный кубиками картофель.
Вливаем 2 литра кипятка и переключаем режим на «Тушение» 40 минут. Тем временем, приготовим зап.
Борщ со свининой в мультиварке
1. Вымойте свинину, обсушите её и выложите в чашу мультиварки. Залейте чистой водой, установите программу «Суп» или «Мясо на кости» и варите около 40-60 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки). Тем временем можно очистить овощи.
2. Свеклу и морковь натрите на терке. Измельчите лук, чеснок, сладкий перец, помидоры. Нарежьте кубиками картофель, наши.
Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт борща в мультиварке
Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.
Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.
Куриный борщ в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
Борщ с квашеной капустой в мультиварке
Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.
Постный борщ в мультиварке
Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.
Борщ с фасолью в мультиварке
Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.
Красный борщ в мультиварке
Борщ со свеклой в мультиварке рационально готовить по классическому рецепту, который приведен далее. По нему получится три литра вкуснейшего супа, который обожают все. Подавать его рекомендуется с черным хлебом, который допускается немного обжарить в тостере либо духовке и натереть чесноком. Оригинально будет, если добавить в горячий супчик пампушки или клецки из теста, приправить сметаной или сливками.
Как варить борщ в мультиварке с мясом
Рецепт борща с мясом в мультиварке предлагает использование самой вкусной части свинины – ребрышек. Их лучше брать охлажденными либо слегка подкопченными, чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус и приятный терпкий аромат. Особые нотки бульону привнесут овощи, обжаренные не на подсолнечном, а на топленом масле. Хорошо заменить привычную томатную пасту упругими яркими томатами.
Борщ с говядиной в мультиварке
Как приготовить борщ в мультиварке с говядиной, научит следующая пошаговая инструкция с подробным объяснением каждого этапа. Для изготовления вкусного блюда понадобится грудинка или мякоть говядины, которая быстро приготовится внутри прибора. Подавать полученный суп хорошо с пампушками с чесночным запахом, которые зададут всему блюду аппетитный аромат.
Борщ со свининой в мультиварке
Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.
Борщ в мультиварке без капусты
Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.
Как готовить в мультиварке борщ – советы шеф-поваров
Чтобы вкусный борщ в мультиварке вышел наваристее, в него добавляют слегка поджаренную картошку, после чего вводят капусту. При добавке лука, корешков, сладкого перца и помидоров их пассеруют. Чтобы полученный борщ отличился пикантной остротой, его можно сварить с введением лаврового листа, чесночной стружки и горошков душистого перца. Хорошо ввести за пять минут до конца свиное сало, размягченное с луковицей, чесночной солью. Зеленый летний борщ получится при использовании шпината, крапивы или щавеля вместо свеклы.
Универсальный рецепт приготовления борща в любой мультиварке
Истинный борщ – это своеобразный наваристый суп, обладающий уникальным вкусом, которым наделяет его свёкла. Он не только прекрасно насыщает, но и придает сил. Варить это блюдо довольно долго, поэтому существует мнение, что осилит это далеко не каждый. Однако, если приготовить борщ в мультиварке, процесс значительно упростится и ускорится.
Например, можно предварительно не варить бульон, тогда не потребуется снимать пенку, а следом – процеживать. Борщ, разумеется, получится мутным, но времени и энергии будет затрачено в разы меньше. Готовить в мультиварке стало модно, а вот найти подходящий проверенный рецепт не всегда получается.
Красный борщ в мультиварке стал уже коронным зимним блюдом современных поварих. Сегодня вкусный наваристый свекольный суп со свежей зеленью и сметаной является одним их самых популярных горячих в русской кухне, хотя рецепт пришел из Украины. Это блюдо пришлось по душе гурманам разных стран.
Уметь сварить вкусный борщ – непременное достоинство хорошей хозяйки. Рецепт у каждой есть свой особенный. И не нужно останавливаться на одном варианте – возможностей приготовить это отменное блюдо не сосчитать. Можно готовить с зажаркой или без нее; с яйцами или чесноком, либо исключая эти составляющие; с капустой или щавелем; с сосисками, фрикадельками и даже морепродуктами.
Всякая хозяйка стремится сохранить в ингредиентах максимум витаминов-минералов и питательных элементов. Мультиварка для этих целей подходит лучше всего. Рецепт борща в этом чудо-приборе невероятное прост, и составляющие понадобятся такие же, что и для варки обычным способом.
Традиционный рецепт борща непременно включает свеклу и томаты (в виде пасты или порезанных овощей). Они как раз и дарят супу глубокий красный цвет. Тем, кто предпочитает зеленый борщ, в качестве «красителя» следует использовать щавель и иную свежую зелень.
Неотъемлемым составляющим классического борща является мясо. Варят его обычно со свининой или говядиной. Допустимо использовать и мясо на косточке, и отдельно мякоть.
Кроме того, очень востребованы сегодня постные или диетические борщи – с фасолью или баклажанами.
Изначально борщ — это густой суп. И густоты этой можно добиться двумя способами. Во-первых, картошкой. С этой целью ее разделяют на 2 порции. Одну кладут раньше (мелко нарезанную), чтобы она разварилась, а затем — покрупнее, чтобы она доварилась в форме кубиков. Во-вторых, можно добавить в борщ спассерованной (поджаренной на растительном масле) муки или манки в конце процесса готовки.
Борщ, сваренный в мультиварке с точным соблюдением технологии, на вкус не отличается от обычного. Рецепт не отличается сложностью – с ним справится даже новичок, да и доверить процесс высокотехнологичной помощнице проще и приятнее, чем возиться с супом у плиты.
Ингредиенты на 7-8 порций:
Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)
Так готовится вкусный красный борщ в мультиварке. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью, сметаной и ломтями черного хлеба. Очень хорошо с борщом идут аппетитные пампушки с чесноком.
Конечно, данный рецепт не эталон. Если борщ по бабушкиному способу кто-то считает самым вкусным – прекрасно. Здесь лишь продемонстрировано, как можно быстро и легко приготовить вкусный сытный обед. Такой рецепт борща в мультиварке — находка для занятых людей.
Так что в наши дни с утверждением о том, что самый вкусный борщ готовится исключительно в печи, можно поспорить. Это знаменитое блюдо уже вполне адаптировано под «умную» кухонную технику.
Летний борщ в мультиварке получается безукоризненным!
Чуден борщ при любой погоде! Николай Васильевич Гоголь, большой любитель вкусно закусить, если так и не говорил, то наверняка думал. И уж точно считал приготовление борща, блюда уникального по полезности и универсального по назначению, великим искусством и благороднейшим из дел.
Добрая «мысочка» огненно горячего, щедро наперченного борща с изрядным шматком мяса, да сдобренного сметанкой, да с чесночком, растертым по хлебной горбушке – лучшая еда в морозный зимний день. Легкий насыпной борщ, сваренный без скоромных излишеств, может подаваться холодным в знойный летний полдень – и тогда приятно насыщает, бодрит, дарит отдохновение от пекла.
Именно такой – летний, легкий – рецепт борща в мультиварке мы сегодня и рассмотрим. Не станем делать блюдо пряным: китайские повара три тысячи лет уверяют мир, что специи пробуждают внутренний жар – а нам надо бы наоборот. Забудем о заправке из сала, перетертого с чесноком: какое сало в летнюю пору? Хотя немного чеснока не помешает!
Не станем мы предварять сотворение летнего борща в мультиварке приготовлением крутого бульона. Куда легче переживать летние погодные невзгоды, вкушая постный отвар. Да и сметану к этому борщу (что за борщ без сметаны?) мы возьмем минимальной жирности, да еще и разбавим ее обезжиренным кефиром – пополам!
Однако и жидким безвкусным супчиком мы делать свой борщ тоже не станем. Не поскупимся на фасоль, больше чем обычно положим свеклы (свекольный сок снижает давление, расширяет сосуды, заметно улучшает «жаростойкость» человека), подкислим варево лимоном.
Способ приготовления:
У знающего человека не возникает вопроса как приготовить борщ в мультиварке: он просто складывает все компоненты в варочную емкость, включает нагрев и ожидает, натирая тем временем тарелку и ложку. Мы поступим примерно так же, единственно – соблюдем строгий порядок закладки и приготовления продуктов.