соус ромеско рецепт классический
Соус ромеско
Впрочем, вся эта луковая история сыграла с соусом ромеско дурную шутку. Ведь ромеско — нечто большее, чем удачная пара для лука кальсот. Этот яркий и ароматный соус феноменально сочетается с абсолютно любыми блюдами из овощей, будь то запечённые, отварные или зажаренные на гриле, прекрасно подходит к белому мясу и любым блюдам из белой рыбы, да и просто есть его со свежим хлебом тоже очень вкусно. Словом, его стоит готовить не раз в год, когда поспевает кальсот, а намного чаще — а рецепт соуса ромеско я расскажу вам прямо сейчас.
Соус ромеско
Ромеско — соус яркий и ароматный. Он феноменально сочетается с овощами, блюдами из мяса и белой рыбы, и просто есть его со свежим хлебом тоже очень вкусно.
Алексей Онегин
Хороший соус ромеско от посредственного отличает консистенция, за которую отвечает миндаль. Орехи можно просто измельчить в блендере, но если мы хотим, чтобы консистенция получилась максимально однородной и шелковистой, этого недостаточно. Поэтому я расскажу, как делать правильно, а как делать быстро, вы и без меня разберётесь.
Читайте также: Рецепт запечённых перцев |
Залейте миндаль кипятком, слейте воду через 5 минут, миндаль очистите и обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Сначала изрубите орехи ножом настолько мелко, насколько это возможно, а затем разотрите пестиком в ступке вместе со щепоткой крупной морской соли, которая будет выступать как абразив. Конечная цель — устранить любую крупинчатость, которая сделает консистенцию соуса грубой.
Уложите в чашу блендера два запечённых перца, очищенных от шкурки и семян (можно взять уже готовые из банки или запечь их самостоятельно согласно рецепту по ссылке чуть выше), очищенный зубчик чеснока, винный уксус и немного копчёной паприки (лучше острой, лёгкая пикантность соусу ромеско пойдёт лишь на пользу). Пробив содержимое блендера до однородности, добавьте миндаль и продолжайте измельчать содержимое чаши до тех пор, пока не получите густую и однородную массу жизнерадостного красно-оранжевого цвета. В самом конце добавляем оливковое масло, пробиваем блендером в третий и в последний раз, после чего выправляем соус ромеско на соль-уксус-паприку.
При желании в соус ромеско можно добавить измельчённую зелень, разные виды острого перца, помидоры, специи, сыр и так далее, но попробовав его даже в минималистичном варианте, вы убедитесь, что он абсолютно самодостаточен. Подавайте ромеско с запечёнными овощами, мясом, рыбой или, так уж и быть, зелёным луком, который вполне можно зажарить и на сковороде гриль.