соус райта рецепт классический
Соус райта с мятой
Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!
Ингредиенты
Приготовление
Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.
Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче. Используйте только листья, без черешков и цветов. Всего понадобится 10 больших листиков (или 15-20 мелких). В рубленом виде должна получиться 1 полная столовая ложка.
В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.
Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.
Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.
Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!
Соус райта с мятой
Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!
Как приготовить соус райта с мятой
Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.
Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче.
В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.
Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.
Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.
Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Соус райта
Соус райта с мятой
Очистите огурец и натрите на крупной терке. Переложите в сито и отожмите лишнюю влагу.
Мелко нарежьте 10 крупных листьев мяты.
Соус «Райта»
1. Вымойте огурец и разрежьте его пополам, ложкой удалите семена, если они есть.
2. Натрите оставшийся огурец и выложите его в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на некоторое время (около 10 минут).
3. В миску выложите несладкий йогурт, добавьте к нему тмин, кориандр, соль. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке, добавьте к йогурту.
4. Хорошенько перемеш.
Огуречная райта или соус из огурцов
Огурцы промыть и пропустить через соковыжималку. Кстати сказать, я решила поставить эксперимент- делала сок, пока мой сын спал и была очень обрадована, что работа соковыжималки его не разбудила. Кажется, за окном машины громче гудят. Эксперимент удался!
Из 1000 кг. огурцов вышло 700 мл сока и 250г. жмыха.
Острые печеночные котлеты с соусом «Райта»
Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.
Лук нарезаем «перышками» вдоль луковицы
Добавляем к нему соль, мед, черный перец, «жулькаем» руками
Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться.
После чего откидываем лук на с.
Баранья лопатка в солёной корочке с соусом Райта
керри молотый-1ст.л.(или свежие листья керри)
Баранью лопатку вымыть, обсушить, отрезать всё лишнее(жир,жилы). Сделать острым ножом надрезы, нашпиговать лепестками чеснока.
Кардамон очистить от капсул, и вместе со всеми остальными специями положить на сухую раскаленную сковороду. Помешивая обжаривать до выделения ароматов.
Истолочь обжаренные специи в ступке, добавить оливковое масло.
Этой пастой промассир.
Тефтели с адыгейским сыром
Сыр адыгейский 150 гр.
Петрушка резаная 2 ст.л.
Говядина (мякоть) 400 гр.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Масло раст.для жарки
Свинина(мякоть) 250 гр.
Говядину и свинину зачистить от сухожилий,промыть,.Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать мясной фарш с сыром,яйцами,луком,чесноком,горчицей,зеленью,добавить соль и перец,перемешать.
Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой
Из пшеничной муки и воды замесить тесто.Тесто должно не липнуть к рукам.Оставить на 15-20 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия, и хорошо вымыть и дать как следует стечь воде.
Натереть на тёрке капусту.
Слепить из теста небольшой шарик,и немного раскатать,обмакивая в муку.Положить в середину немного тёртой капусты,посолить,поперчить,и немного перемешать.
Рыбные котлеты из минтая
Огурец очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать семена и натереть огурец на мелкой терке.
Нарезать мелко свежую зелень.
В миску выложить йогурт, добавить огурец, петрушку и укроп, зиру, соль, перец и чеснок. Все перемешать до однородной массы.
Нарезать мелко лук. Разогреть сковороду и обжарить лук до готовности в течении 2 минут.
Филе минтая измельчить в б.
Огуречно-мятная райта
Подготовим продукты для райты
Огурцы нарезаем четвертинками.
Райта
Подготовьте продукты. Вымойте овощи и зелень. Нарубите кинзу. Приступим!
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу.
Мякоть помидора порежьте мелкими кубиками.
Очищенный лук натрите на мелкой терке.
Рис в крапинку
В раскалённое масло положить семена горчицы, когда они только начнут лопаться (будьте осторожны, они быстро начинают лопаться и разлетаться),
Всыпьте рис, перемешайте, залейте водой, посолите.
Куриные голени в йогуртовом маринаде с фруктовой райтой
Перец чили — 1 щепотка (у меня соломка)
Готовый йогурт от «Oursson» — 2 баночки по 200 мл
Кинза — пару веточек
Сахарная пудра — 1-2 чайные ложки
Имбирь тертый — 0,5 чайной ложки
Гарам-масала — 1 чайная ложка
Яблоко — 1 шт некрупное и кисло-сладкое
Карри — 1 чайная ложка
Смесь пряностей «chicken tikka» — 2 чайные ложки
Сухая смесь для натурального йогурта от «Oursson»
Перец среднеострый — ¼ шт
Острое и пряное кушанье, яркое и экзотическое – отличное применение йогурта от «Oursson»!
Соус райта
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 142 кКал.
Видео рецепт
Рецепт соуса райта
Ингредиенты
Как приготовить
Очищаем небольшой помидор от кожицы: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время, перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.
2. Очищаем репчатый лук, нарезаем часть мелким кубиком, перекладываем в емкость, выдавливаем сок из лимона через сито, чтобы не попали косточки, и оставляем мариноваться.
3. Нарезаем половину помидора на дольки, удаляем семена, оставляем только стенки и нарезаем кубиком, отправляем в миску, добавляем маринованный лук.
4. Очищаем огурец от кожицы, нарезаем на кубики и отправляем в миску к овощным заготовкам.
5. Солим, добавляем 2 щепотки куркумы и тщательно перемешиваем, добавляем измельченную кинзу и мяту. Растираем в ступке зерна кумина (зиры) и добавляем в миску.
6. Вливаем натуральный йогурт, перемешиваем, при необходимости регулируем вкус солью и выкладываем в соусник.
7. Соус райта отлично сочетается с лепешкой наан, запеченными овощами и рыбой. Приятного аппетита!
Райта
Райта с огурцом
Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков). Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем. Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.