соус под шашлык с кинзой
Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление
Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.
Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.
Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.
Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.
Особенности приготовления
В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.
Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.
Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.
Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.
Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Для его приготовления нам потребуются:
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.
Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.
Быстрый томатный соус для шашлыка
Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.
После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.
Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.
Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.
Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!
Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.
Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.
Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.
Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.
Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Продукты, которые понадобятся:
Рецепт томатного соуса:
Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.
Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.
Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Соус готов, приятного аппетита.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.
Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.
В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.
Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.
Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.
Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.
Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.
До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.
Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.
Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
Как приготовить соус:
Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.
Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.
Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.
После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.
Томатно-сливочный соус
Для изготовления нам понадобятся:
В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.
Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.
Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Для грузинского соуса нам понадобятся:
Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?
Соус для шашлыка
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о шашлыках. Как и я, вы прекрасно знаете, что ни один пикник на свежем воздухе не обходится без вкусного, сочного и ароматного шашлыка на открытом костре. Для того чтобы сделать мясное блюдо еще восхитительнее, обязательно приготовьте хороший соус для шашлыка.
Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях
Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.
Сделать вкус блюда более ярким и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.
Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.
Обязательно к шашлыку нужен соус
Французский томатный соус
После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.
Медово лимонный соус
Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.
Ягодный соус для шашлыка
В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.
Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.
Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.
Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.
Соусы для шашлыка из свинины
Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.
Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.
Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:
Приготовленный кавказский соус идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.
Грузинский с аджикой
Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.
Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.
Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.
Ароматный соус песто
Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.
Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить
Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.
Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.
Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский
Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.
Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:
Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.
Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку
Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.
Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:
Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.
Рецепт как в шашлычной
В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.
Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.
Белый соус к шашлыку
Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.
Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.
Основные этапы приготовления:
Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.
Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.
Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.
Острый соус к шашлыку
В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.
Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.
Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.
Заключение
Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.
Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!
Соус для шашлыка с кинзой
Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.
Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.
Соус с кинзой из свежих помидоров
Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.
Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.
Соус с кинзой и маринованным луком
Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.
Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Красный соус для шашлыка по-Армянски
В этом рецепте я покажу, как приготовить простой красный соус для шашлыка на основе томатной пасты. Таким же образом, чаще всего, готовят соус и подают его к шашлыку в Армении. Готовится он не сложно из доступных ингредиентов. По вкусу – он очень хорош! Готов поспорить, что приготовив его к мясу пожаренному на углях, вы забудете о существовании покупного кетчупа! Так что попробуйте обязательно! Приятного всем аппетита!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Томатная паста – 200гр;
Вода – 200мл;
Кинза;
Базилик;
Чеснок – 5 зуб;
Лук – 1 гол;
Свежемолотый перец;
Соль;
=== Приготовление ===
Головку лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Важно нарезать его действительно мелко, чтобы его кусочки не чувствовались в соусе. Если вы не уверены в своих силах, то лучше будет натереть его на тёрке.
После лука займёмся кинзой. У неё необходимо отрезать стебли, они в приготовлении участвовать не будут, а саму зелень мелко нарезать. С веточек базилика снимаем листья. Складываем их вместе, выкладывая друг на друга и сворачиваем трубочкой для удобства нарезки. Затем нарезаем также мелко, как кинзу.
Последнее, что необходимо сделать при подготовке ингредиентов – это очистить зубчики чеснока от шелухи. Проще всего это сделать, отрезав у них нижнюю часть и ударив по каждому зубчику плоской стороной ножа. Тогда они охотно будут выскакивать из шелухи.
Ставим сковороду на средний огонь. Помещаем в неё 200 гр. томатной пасты. И 200 мл. воды. Перемешиваем их вместе и доводим смесь до кипения. После закипания добавляем в него нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец. А также пропускаем чеснок, через пресс для чеснока. Перемешиваем всё вместе.
Даём соусу остыть, после чего подаём его к шашлыку. Приятного аппетита!