соус под рыбу жареную
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Соус из сметаны лучше всего подходит для рыбных блюд.
Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.
Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Привет всем. Сегодня делаем соус «Тартар», классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.
В сезон созревания хурмы обязательно приготовьте сальсу по этому рецепту и подайте к мясному или рыбному блюду, придав ему удивительный аромат и вкус.
Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Соусы к жареной рыбе. Рецепт с фото из сметаны, майонеза, томатной пасты, сливок
Публикация в группе : Соусы
Жареная рыба вкусна сама по себе, но если готовить ее под соусом, вкус продукта приобретет новые оттенки. Разнообразные рецепты присутствуют в каждой национальной кухне и позволяют превратить будничное блюдо в кулинарный шедевр. Жирная рыба хорошо сочетается с легкими соусами, для приготовления которых используют сок лимона, оливковое масло, зелень. А нежирные сорта раскрывают свой вкус с соусами на основе молочных продуктов или майонеза.
Самый простой рецепт
Соус к рыбе жареной, рецепт которого предоставлен далее в статье, является базовым. На его основе можно готовить другие заправки к блюду, добавляя различные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления соуса
Как готовить:
Что можно добавить
На основе этого соуса готовят и другие.
Вкус заправки можно разнообразить, если добавить:
Как подавать рыбу с соусом
Рыбу под соусом можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Она хорошо сочетается с рисом, булгуром, картофельным пюре. Для жирных сортов рыбы подойдет гарнир из зеленых овощей. Менее жирные виды можно подавать с овощным пюре или тушеными овощами.
Хорошим спутником блюд из рыбы является вино:
Следует запомнить: если при приготовлении соуса уже использовалось вино, то именно такой сорт нужно и подавать к готовому блюду. Рыбу можно полить сверху заправкой, а можно поставить ее на стол в отдельной пиале или специальной соуснице.
Сметанный соус
Этот соус можно готовить на основе белого.
Сметанный соус к рыбе жареной — простое решение.
По вкусу он получается более насыщенным.
Ингредиенты
Нужно подготовить:
Способ приготовления
Последовательность действий:
Томатный соус
Также на основе белого соуса можно приготовить томатный. Подают его не только к жареной, но и к отварной рыбе и приготовленной на пару.
Необходимые продукты
Что понадобится:
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
Соус медово-горчичный
На приготовление соуса уходит всего 20 мин. Его насыщенный вкус обогащает блюдо, придает ему изысканный аромат.
Ингредиенты
Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
Ингредиент | Количество |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горчица | 20 г |
Мед | 10 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубца |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Петрушка, укроп | По несколько веточек |
Особенности приготовления
Как готовят:
Лимонно-чесночный соус
Соус к рыбе жареной по приведенному рецепту обладает пикантным вкусом, готовится быстро и не требует термической обработки.
Какие ингредиенты необходимы
Нужно взять:
Способ приготовления
Последовательность действий:
Лимонный соус к рыбе
Рыба и лимон – гармоничное сочетание. Благодаря кислоте нейтрализуется жирность продукта, но и к менее жирным сортам рыбы соус также можно подавать.
Состав
Понадобятся такие компоненты:
Приготовление
Что нужно делать:
Соус из фенхеля
Соус к рыбе жареной, приготовленный с фенхелем, обладает ярким и свежим ароматом. С такой заправкой будничное блюдо приобретает изысканный вкус.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
Как готовить
Для приготовления соуса:
Соус «Беарнез»
Этот соус лучше всего подходит для нежирных сортов рыбы.
Также им можно заправлять овощи и морепродукты.
Состав
Нужно подготовить:
Приготовление
Последовательность действий:
Польский соус
Яично-лимонной смесью можно заправлять нежирную белую рыбу, например, треску.
Что понадобится
Ингредиенты:
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
Соус тартар
Соус является универсальным. С ним можно подавать не только рыбу, но и мясные блюда, и овощи. Чтобы сэкономить время, используют готовый майонез (можно заметить сметаной). Но и самостоятельное приготовление блюда не представляет сложности.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
Как готовить
Приготовление:
Китайский соус
Соус к рыбе жареной, обладающий кисло-сладким вкусом, особенно хорошо сочетается с карпом.
Какие ингредиенты нужны
Следует подготовить:
Пошаговая инструкция
Для приготовления соуса:
Молочный соус
Соус обладает нежным вкусом благодаря добавлению молока.
Ингредиенты
Для приготовления молочной заливки нужно взять:
Как готовить
Последовательность действий:
Луковый соус
С таким соусом хорошо подавать камбалу, морской язык. Однако он неплохо сочетается и с другими рыбными блюдами.
Что понадобится
Нужно взять:
Приготовление
Последовательность действий:
Майонезный соус
Этот соус готовится очень быстро и не требует тепловой обработки.
Состав
Нужно взять:
Приготовление
Как готовят:
Желтый соус
Такой соус готовится за 5 мин., обладает нежным вкусом и ярким цветом.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
Инструкция по приготовлению
Что нужно делать:
Горчично-укропный соус
Этот соус обладает приятной кислинкой и свежим, ярким ароматом.
Для его приготовления понадобится всего несколько минут.
Ингредиенты
Следует взять:
Рецепт приготовления
Последовательность действий:
Йогуртовый соус
Для приготовления этого соуса нужно брать натуральный йогурт, который не содержит добавок и наполнителей. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Состав
Какие продукты нужны:
Приготовление
Как готовят:
Винный соус
Для приготовления такой подливы понадобится красное сухое вино.
Важно выбирать качественный продукт, чтобы не испортить вкус блюда.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
Особенности приготовления
Что нужно делать:
Соус из авокадо и васаби
Соус обладает кремообразной консистенцией, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.
Какие ингредиенты нужны
Следует взять:
Приготовление
Как готовят:
Томатно-имбирный соус
Прежде чем готовить соус, необходимо избавить помидоры от кожицы. Томаты крестообразно надрезают, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
Кожица легко сойдет после этого.
Ингредиенты
Для приготовления соуса следует взять:
Как готовить
Пошаговая инструкция:
Полезные советы и рекомендации
Соус нужно готовить, придерживаясь некоторых правил, чтобы не испортить вкус жареной рыбы:
Соус – удачное дополнение к жареной рыбе. Он помогает раскрыть вкус блюда, а также нейтрализовать специфический аромат некоторых видов рыб. Основой для соуса может быть бульон, томатная паста или молочные продукты. Важно правильно подобрать специи, которые необходимы, чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, но не перебить его полностью.
Видео о приготовлении соуса к рыбе жареной
Приготовление римского соуса к рыбе: