соус песто веганский рецепт
Веганский соус песто
Песто — один из самых популярных соусов в мире. И один из самых древних. Говорят, похожую по составу приправу готовили еще в Древнем Риме. Традиционная рецептура требует добавления сыра, обычно пармезана — но вместо этого наш веганский рецепт содержит особый ингредиент, который выводит вкус песто на новые вершины прекрасности и вкусности. Чтобы узнать, какой именно — читайте дальше😛.
Немного из истории песто
Известно, что древние римляне растирали смесь из свежих трав, оливкового масла, чеснока и соли в ступке (mortar, лат. mortārium) и называли получившуюся пасту соответственно — моретум. Иногда туда добавляли орехи или сыр. Моретум обычно намазывали на хлеб или заправляли ей основное блюдо.
В средние века в Италии в районе Генуи, Лигурия, популярностью пользовался соус agliata («альята»), где основой служил чеснок и грецкие орехи. К слову, чеснок был важным компонентом кухни лигурийцев, особенно его ценили местные моряки. Соус ели не только простые люди — представители высшего класса особенно любили подавать его к блюдам из мяса.
Эпоха базилика
Как так получилось, что итальянцы обходились без этой пряной травы при приготовлении всех своих популярных соусов на протяжении веков? Дело в том, что вплоть до середины 19 века базилик не выращивали на Апеннинском полуострове. Считается, что родина этого растения — Индия, и попал он в город Генуя вместе с торговцами восточных пряностей.
Растение хорошо принялось на лигурийской земле и распространилось дальше по Европе, став особенно популярным на юге Франции. Уже в 1863 году итальянский кулинар Джованни Ваттиста Ратто публикуют книгу La Cuciniera Genovese, в которой приводит рецепт соуса на основе базилика.
Разновидности песто
Раньше, когда рост трав напрямую зависел от климатических условий той или иной местности, лигуры (жители Лигурии, северной провинции Италии со столицей в г. Генуя) иногда заменяли базилик на другие травы — майоран или петрушку.
В других районах Италии появились свои рецепты с учетом местной специфики. Например, на юге Италии в песто стали добавлять свежие или вяленые на солнце помидоры, а также семена пинии — их обычно заменяют на кедровые (или другие) орешки без потери вкуса.
Веганский песто
В разное время в различных вариациях соуса участвовал твердый сыр — чаще всего пармезан или пекорино сардо. В большинстве случаев эти сыры производятся с применением реннина (сычужного фермента), который добывают из желудочных желез бычка. Получается, обыкновенный песто не является даже вегетарианским продуктом. Что делать?
На самом деле, можно просто опустить этот ингредиент, и на вкус это повлияет слабо (проверяла). Однако если вы все-таки хотите добавить соусу этот особый, пикантный сырный вкус, то выход есть!☝️ Это…
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи (nutritional yeast) — это деактивированные дрожжи из штаммов saccharomyces cerevisiae. Они пастеризуются нагреванием, поэтому являются неактивными и неспособными к росту. Зато они имеют интересный, близкий к сырному вкус и аромат🧀
Помимо такого бомбического качества этих «дрожжей», они являются полезной пищевой добавкой, т.к. содержат высокий процент белка (свыше половины своего веса), целый набор витаминов группы В и бета-глюкан — вид клетчатки, который помогает укрепить иммунитет. При этом пищевые дрожжи НЕ содержат жир, соль и сахар, а также лактозу, поэтому подходят для людей с лактозной непереносимостью.
Даже если вы еще не раздобыли себе эту незаменимую добавку (на iherb или в наших интернет-магазинах здорового питания), предлагаю вам не откладывать приготовление этого вкуснейшнего песто-соуса на потом. Самое плохое в нем, как и во многих других приятностях жизни, — это то, что он быстро заканчивается * но вы не расстраивайтесь, а просто сделайте больше! *🌿
Соус песто веганский рецепт
Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра (который мы будем заменять).
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году[1].
Это потрясающий вкусный соус. мы кушаем его с помидорами и пастой.
базилик берите ЗЕЛЕНЫЙ. у него меньше горечи и больше аромата.
Ингредиенты:
большая горсть сырых кедровых орехов,
5-7 столовых ложек оливкового масло холодного отжима,
нерафинированная морская соль – по вкусу.
вместо сыра пармезан:
сыр тофу примерно 100 гр
Описание
Компания, управляемая сотрудниками Bob Moore для вашего здоровья Без глютена Хороший источник витаминов группы В Отличный попкорн Вы можете убедиться в высоком качестве нашего продукта! Кошерно, парве
заказываю я с Айхерб ссылка на них там вы найдете их описание, они богаты витаминами и микроэлементами, как и все продукты в рецепте соуса песто.
как вы заметили в рецепте нет веса ингредиентов, потому что на практике, кто-то любит больше чеснока, кому-то много базилика, кто-то любит сухой песто и мала льет меньше.
я кладу масла меньше, больше базилика, много чеснока и много орешек.
Приготовление:
1.Размешайте тофу с пищевыми дрожжами и отставте в сторонку.
далее отдельно готовим:
2.Положите орехи, базилик, сок половины лимона и чеснок в блендер, посолите, добавьте оливкового масла и смешайте до однородной консистенции.
3. смешайте наши две мисочки и Песто готов!
Кстати, если пищевых дрожжей вы не хотите заказывать, тогда просто делайте песто без сыра.
он в любом случае, имеет божественный вкус!
Соус «Песто» классический, с базиликом, без чеснока
Мне очень нравится итальянская речь: заходишь в какой-нибудь магазинчик, а там две дамы разговаривают с продавцом. Их речь течёт как быстрая река, впечатление, что общаются не три человека, а в два раза больше. Мне переливы этого певучего языка, как бальзам на сердце, наслаждение для слуха. Песто, песто, песто — это знаменитый зелёный соус с ярким освежающим вкусом, родом из солнечной Италии, и очень красивое слово, в переводе на русский означающее «толчёный», «растёртый», «давленый». Этот соус традиционно готовили, растирая составляющие деревянным пестиком в ступке. Соусу песто можно найти применение в огромном количестве блюд. Конечно же, в пасте, готовой лазанье, используйте в бутерброды и в роллы из лаваша, а ещё попробуйте с пиццей, салатами, добавьте к любому готовому блюду. Вам уже интересен рецепт соуса песто с базиликом?
Кедровые орешки чаще всего фигурируют в рецептах этого соуса, но вы можете вместо них использовать грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки тыквы, льна, кунжута или подсолнечника. Ещё ярче вкус соуса песто сделает лёгкая прожарка орехов или семян до появления приятного аромата. К листьям базилика вы можете добавить немного петрушки или кинзы, можете искать свои оттенки вкуса, экспериментируя с рукколой или эстрагоном, шалфеем или щавелём. Здесь важно промыть тщательно зелень в холодной воде и подсушить от лишней влаги сухим полотенцем. Наша версия соуса песто очень легкая, мы не используем чеснок и твёрдый сыр. В классическом рецепте есть пармезан, но мы для сырного вкуса кладём неактивные пищевые дрожжи — получается веганский вариант. Вот такие рекомендации к приготовлению песто с базиликом.
Состав продуктов для приготовления соуса песто с базиликом:
Как приготовить соус песто с базиликом? Все продукты мы просто смешиваем погружным блендером.
Пробуйте! Готовьте песто, каждый раз чуть меняя его составляющие, и пусть этот соус радует вас всегда новыми оттенками вкуса.
Песто веганский?
Соус песто считается веганским?
песто можно использовать как верхнюю часть домашней пасты, так и в качестве соуса для макания, заправки для салатов, намазывания для бутербродов и даже для заправки буррито. Но веганский ли это? Давайте выясним!
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Соус песто веганский?
Традиционный песто готовится из чеснока, базилика, кедровых орехов и пармезана. Итак, типичный песто, который вы знаете, не веганский.
Все ли песто приготовлены одинаково?
Слово «песто» в настоящее время используется для обозначения целого ряда различных соусов.
Как приготовить веганский песто?
Хотя стандартный рецепт песто может включать сыр, это вовсе не обязательно. Вот пара предложений заменителей сыра, которые более или менее выполняют ту же функцию, что и их молочные аналоги.:
Дополнительная соль и масло
Веганский сыр
Рецепт домашнего веганского песто
Вот как приготовить домашнюю веганскую пасту за 10 минут:
Вам понадобиться:
Смешайте все вместе, и у вас получится идеальная домашняя веганская паста, которой хватит не менее 5 дней.
Его лучше всего подавать с пастой, но вы также можете подавать его с хлебом, пиццей или даже заправкой для салата.!
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Песто веганский?”, также нравятся эти статьи:
Как быть веганом, когда нет твоей семьи
Руководство, советы и ресурсы.
Red Bull Веганский?
Все, что вам нужно знать о Red Bull.
Алкоголь веганский?
Полное руководство по пиву, вину и спиртным напиткам.
Синтетическая кожа веганская?
Все, что вам нужно знать о синтетической коже.
Что вы ищете?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Веганский соус «Песто» (без масла, сыроедческий рецепт!)
Это мой фирменный супер соус, который обожают абсолютно все, кто его пробовал хоть раз. И мои друзья-мясоеды не исключение! Соус настолько нежный, настолько ароматный… что не полюбить его практически невозможно! В общем, пришло время раскрыть свой секретный фирменный рецепт)
Для соуса нам понадобится:
Орехи кешью сырые (не жареные) — 1 стакан
Вода — примерно 2/3 стакана
Базилик зеленый — пучок
Лимонный сок — немного, примерно 1 ч.л.
Чеснок — совсем чуть-чуть, где-то 1/4 зубчика (на фото нет, но вы про него не забывайте!)
Специи — по 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или морской) и молотого имбиря. В базовом рецепте это все что нужно. Но я еще люблю добавить на кончике чайной ложки моей фирменной приправы для овощей. Кстати, о том какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»
Реквизит — достаточно мощный блендер (погружной не подойдет)
Рецепт проще некуда!
1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но делать это не обязательно. Очень часто я делаю соус экспромтом, поэтому орехи замочить не успеваю. В этом случае просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и подольше блендить соус до однородности в блендере.
В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания):
2. Закидываем в блендер все ингредиенты без исключения — орешки, чеснок, базилик, специи, лимонный сок. Когда будете готовить соус в первый раз, воду добавляйте не всю сразу, чтобы не испортить консистенцию. Сначала добавьте 1/2 стакана, а потом подливайте прямо в блендер до нужной консистенции. Соус должен быть не жидким, примерно как сметана.
3. У меня мощный блендер, который перемалывает зелень почти в пыль. На этом блендере процесс занимает 2-3 минуты. Сначала я ставлю медленный режим и только потом увеличиваю мощность до максимума.
4. Когда блендер сделает свое дело, просто выкладываем соус в креманку или соусницу. Готово!
Это соус очень универсальный. Им можно заправлять салат из свежих овощей. В него можно макать овощные спринг-роллы или например роллы из лаваша. И он идеально сочетается с пастой. В этот раз я как раз готовила пасту с соусом песто!
Для этого я взяла спагетти и зелень — петрушку и немного свежего базилика, оставшегося от соуса:
Отварила спагетти до состояния al dente, сверху залила моим супер соусом «Песто» и посыпала мелко нарубленной зеленью. Получилась невероятная вкуснотища! Ну правда, просто нереально вкусно!
И, конечно, не нужно добавлять в соус масло! Во-первых, кешью итак содержит много масла, куда больше-то? А во-вторых, я в принципе никогда не добавляю никуда масло, даже растительное нерафинированное. Я считаю, что полезен только цельный продукт, содержащий масла, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.
Кстати, базилик для рецепта нужен именно зеленый. У него немного другой аромат в сравнении с фиолетовым. Но главное — с фиолетовым базиликом цвет соуса получается не аппетитным зелененьким, а просто ужасным сине-серо-сиреневым.
Если убрать из рецепта базилик, то получится прекрасный универсальный соус, который в народе называется «сыроедческий майонез» (см. рецепт по ссылке!). Его также можно добавлять в салаты и любые другие овощные блюда, просто у него не будет аромата базилика. А если добавить молотые зерна грчицы, то получится горчичный соус.
В общем, экспериментируйте на кухне и в жизни! Кушайте больше вкуснющих и полезных веганских блюд! И угощайте ими близких! Они делаю нас и наш мир лучше!