соус орли для рыбы
Судак Орли
Российское издание Larousse Gastronomique утверждает, что загадочное название «орли» в блюде судак Орли имеет географическое происхождение: якобы в одноименным пригороде Париже (там, где ныне расположен аэропорт) судака Орли впервые и приготовили.
Другое, более затейливое, объяснение этимологии «Орли» кочует с сайта на сайт по всему интернету и связано оно с именем сподвижника гетмана Мазепы по фамилии Орлик. Как бы то ни было, судака Орли в наши дни вряд ли можно считать французским блюдом, оно, скорее, относится к русской, или даже советской кухне со звучными французскими именами, как «оливье» и бефстроганов.
Мои личные воспоминания о судаке Орли не претендуют на такую древность, они относятся к советским временам, когда я, только выйдя замуж, ходила несколько раз в Дом литераторов, славившийся на всю Москву своим рестораном (не имеет ничего общего с нынешним). Одним из коронных блюд повара — тогда еще не существовало привычки каждого повара именовать шефом — как раз и был судак Орли. Его бесподобный вкус помню до сих пор.
Для любителей кулинарной археологии хочу добавить, что «порционные судачки а натюрель», упомянутые в «Мастере и Маргарите», не имеют к судаку Орли никакого отношения, хотя булгаковский «Грибоедов», как известно, списан с ресторана Дома литераторов.
Дома я иногда готовлю Орли, причем не обязательно с судаком. Например, мне очень нравится треска в итальянском кляре (см. здесь), ибо главное в этом блюде – это, конечно же, хорошо сделанный кляр. Если также удастся купить хорошую рыбу, – то это будет двойная удача.
Сегодня приготовила кляр по книге Елены Молоховец, чтобы не повторяться.
Ингредиенты:
Для кляра:
Для татарского соуса:
Филе судака натрите смесью соли, перца и муки и нарежьте ломтиками.
Для кляра смешайте муку с солью, сахаром и сливочным маслом. Влейте воду и размешайте. Масса должна походить на консистенцию густой сметаны. Добавьте оливковое масло, желтки и последними взбитые белки. Перемешайте.
Нагрейте в глубокой сковороде 3 см растительного масла. Берите каждый кусочек рыбы вилкой, опускайте в кляр, затем в горячее масло. Когда кусочки подрумянятся, перекладывайте на бумажное полотенце.
Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей
Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.
Классический
В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки судака небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.
От Лазерсона
Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:
Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.
Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.
С соусом тартар
Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:
Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.
Треска «орли». («я + серж маркович =. «)
08 декабря 2013, 22:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Серж филетировал целую рыбку, у меня была готовая половинка филе трески.
Филе трески порезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать мускатным орехом (мое добавление).
Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену (у Сержа было 2 белка, желтки он не использовал, я же подмешала его в тесто).
Для приготовления теста-орли я использовала не обычную муку, как в рецепте у Сержа, а специальную для кляра (но это не принципиально). Серж не приводит точных пропорций, поэтому готовим орли по ощущениям, добавляем пива столько, чтобы получилось густое тесто, несколько гуще, чем на оладьи.
В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Полоски рыбы слегка обваливаем в муке, «купаем» в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло. обжариваем до золотистого цвета около 2 минут, переворачиваем шумовкой, жарим еще минуту и выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
В оставшееся тесто орли можно обмакнуть любые кусочки овощей (у Сержа это была спаржа) или другие продукты, я воспользовалась тигровыми креветками.
Подавать готовое блюдо с соусом, присыпав его зеленью (у меня проростки гороха и кресс-салат).
В качестве соуса я использовала майонез с мелко рубленной кинзой.
Рыба орли
Судак орли – невероятно аппетитное блюдо, имеющее довольно интересную историю. Названо это кушанье было в честь Филиппа Орлика. Однажды этот человек оказался во Франции и создал собственную харчевню около Парижа. Самым почитаемым блюдом французского народа в те времена был именно судак. Его обжаривали во фритюре, обмакивая заранее в специальное тесто. В честь Филлипа кушанье стали называть орли. Позднее этот рецепт пришел и в нашу страну, захватив многочисленные рестораны, столовые и другие заведения общепита. Название совсем не поменялось. Благодаря данной статье вы узнаете, как сделать данное блюдо своими руками.
Классический способ
Подавать жареную рыбу орли можно с разными соусами. Лучше всего подходит томатный или тар-тар. Рекомендуется также при подаче посыпать кушанье мелко порезанным чесноком и свежей зеленью.
От Лазерсона
Вот еще один интересный рецепт судака орли от знаменитого Лазерсона. Для него вам потребуются такие продукты:
Время готовки – полтора часа.
Пошаговый процесс приготовления:
Жаренная на сковороде рыба от Лазерсона укладывается по порционным блюдам и отправляется на стол заодно с подливой.
Совет: вместо простокваши можно взять простой кефир. Вкус кушанья не испортится, а только станет еще оригинальнее.
С соусом тар-тар
Чтобы приготовить такого судака орли, необходимо взять следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовые куски судака укладываются сначала на бумажную салфетку, а затем и на большую тарелку. Украсить кушанье стоит салатом латуком и шнитт-луком. Подается оно заодно с приготовленным соусом Тартар.
С хрустящей корочкой
Данное блюдо, обожаемое многими французскими гурманами, можно сделать самостоятельно, если подготовить следующее:
Время готовки – час.
Пошаговый процесс приготовления:
Подавайте жареную рыбу в горячем виде заодно с вареным яйцом и майонезом.
Совет: лучше всего выбирать филе небольших по размеру рыбок. Оно всегда обладает большей нежностью и сочностью.
Готовить такое блюдо, как судак орли, совсем несложно. Получается оно очень аппетитным и вкусным, поэтому попробуйте сделать его самостоятельно и делитесь результатом в комментариях.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Рыба орли
Судак орли – невероятно аппетитное блюдо, имеющее довольно интересную историю. Названо это кушанье было в честь Филиппа Орлика. Однажды этот человек оказался во Франции и создал собственную харчевню около Парижа. Самым почитаемым блюдом французского народа в те времена был именно судак. Его обжаривали во фритюре, обмакивая заранее в специальное тесто. В честь Филлипа кушанье стали называть орли. Позднее этот рецепт пришел и в нашу страну, захватив многочисленные рестораны, столовые и другие заведения общепита. Название совсем не поменялось. Благодаря данной статье вы узнаете, как сделать данное блюдо своими руками.
Классический способ
Подавать жареную рыбу орли можно с разными соусами. Лучше всего подходит томатный или тар-тар. Рекомендуется также при подаче посыпать кушанье мелко порезанным чесноком и свежей зеленью.
От Лазерсона
Вот еще один интересный рецепт судака орли от знаменитого Лазерсона. Для него вам потребуются такие продукты:
Время готовки – полтора часа.
Пошаговый процесс приготовления:
Жаренная на сковороде рыба от Лазерсона укладывается по порционным блюдам и отправляется на стол заодно с подливой.
Совет: вместо простокваши можно взять простой кефир. Вкус кушанья не испортится, а только станет еще оригинальнее.
С соусом тар-тар
Чтобы приготовить такого судака орли, необходимо взять следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовые куски судака укладываются сначала на бумажную салфетку, а затем и на большую тарелку. Украсить кушанье стоит салатом латуком и шнитт-луком. Подается оно заодно с приготовленным соусом Тартар.
С хрустящей корочкой
Данное блюдо, обожаемое многими французскими гурманами, можно сделать самостоятельно, если подготовить следующее:
Время готовки – час.
Пошаговый процесс приготовления:
Подавайте жареную рыбу в горячем виде заодно с вареным яйцом и майонезом.
Совет: лучше всего выбирать филе небольших по размеру рыбок. Оно всегда обладает большей нежностью и сочностью.
Готовить такое блюдо, как судак орли, совсем несложно. Получается оно очень аппетитным и вкусным, поэтому попробуйте сделать его самостоятельно и делитесь результатом в комментариях.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!