соус лазджан как приготовить
Приправа ладжан
Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.
Секреты приготовления соуса лазджан
В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.
Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.
Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.
Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.
После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Ингредиенты
По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:
В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:
Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.
Рецепт приготовления лазджана
Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.
При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.
Сроки и условия хранения
Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.
Заключение
Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.
Лазджан рецепт приготовления
Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.
В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.
Процесс приготовления не занимает много времени.
К каким блюдам подходит соус ладжан
Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.
Она очень универсальная.
Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.
Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.
Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.
Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.
Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.
Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.
Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.
Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Сообщение Оксана » 18 окт 2013, 12:13
Существует несколько вариантов приготовления данной приправы. Можно приготовить ее из свежих перцев чили или приобрести уже готовый молотый. Я готовлю соус из молотого перчика. Покупаю его у знакомых корейцев, которые часто готовят острые блюда. Поэтому перец у них всегда очень «мощный».
Итак, возьмем 2-3 столовые ложки молотого перца.
Мелко нашинкуем или пропустим через чеснокодавку, или натрем на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
В этот раз чеснок я натерла (торопилась), но предпочитаю нарезать, таким образом не выделяется чесночный сок. Добавляем в миску с перцем. Не перемешиваем!
Нагреваем в сковороде 4-5 ложек растительного масло. Разогреваем до того, как появится первый дымок. Затем аккуратно вливаем его в миску. Так как масло раскаленное, чеснок начнет ошпариваться прямо в посуде. Это важное условие. Иначе приправа не получится такой ароматной. Только после того, как мы залили все масло, можно ингредиенты перемешать. Универсальная аппетитная острая приправа готова. Ее можно добавлять к любым мясным блюдам или просто, например, как я, мазать на хлеб и кушать. У нас довольно часто ладжаном приправляют лагман.
Дополню. Если вы готовите ладжан из свежих перчиков, то для начала их нужно промыть, очистить, пропустить через мясорубку. После этого полностью дайте стечь соку. Когда перец высохнет, можно действовать по вышеизложенному принципу. Но учтите, что на это уйдет немного больше времени.
Как приготовить соус Лазджан(Уйгурская Аджика)
Как приготовить универсальный соус Лазджан(Уйгурская Аджика)для любителей острого,его едят с мантами,лагманом,с супами.
Нежнейшие сырники
Домашний рецепт — как приготовить сырники
Defog your windows TWICE as fast using SCIENCE- 4 easy steps
Как приготовить соус Лазджан(Уйгурская Аджика) : 49 комментариев
Какой аромат от этой приправы. Тем у кого плохой аппетит,эта приправа его разбудит! И поднимет настроение и придаст блюдам и особенно супам неповторимый цвет и вкус. Обожаю. (Острая для того кто не пробовал).
Пожалуйста напишите примерный состав ингредиентов
В Бишкеке вы в каком кафе готовите? Сами готовить не умеем) но поесть вкусненько хочется со всей семьёй
где моя скалка? вы обещали
Уйгурское варенье! Спасибо!
Это просто УЙГУРСКОЕ ВАРЕНЬЕ.
Абдулазиз, Ваши рецепты просто супер! Спасибо Вам большое за это.
Просьба: обьязательно пишите пожалуйста рецепты под видео, так как мы люди слпбослышащие, мюи день ща днем только увеличивают число людей с проблемами со слухом. Именно из-за отсутсвии текстового вида рецепт нам очень трудно узнать рецепт. А как хочется готовить по Вашим рецептом.
Например, вот так (напишите сколько в граммах)
Рецепт:Перец — Чеснок — Вода — Подсолнечное масло —
субханаллох я сижу смотрю уже чувствую запах этого замечательного соуса спасибо вам и удачи
Брат скажи пожалуйста 70% уксус разбавлять с водой или как,?
интересные рецепты,хороший канал. только рецепт в описании лучше было бы
А как называется перец на уйгурском?
скажите перец через мясорубки или молотый перец?
можно у вас узнать перец вы сами перемалываете или покупает готовый? просто столько перцов и не знаю какой брать, внешний вид бы знать(
Ваши граммы по глазным меркам (замечаю) многоваты на 30-50г? …
здравствуйте Абдулазиз скажите санза вы умеете готовить?очень хочу научиться.
a maslo kakoe doljno bıt? i uksus kakoy? spasibo zaranee esli otvetite. uyqurı naşi bratya po krovi. uvajaem i lyubim
перец этот молотый острый?
Здравствуйте! а можно хранить его в холодильнике долго?
Потрясающе! Спасибо, чувак!
Я родился в Пржевальске, ныне Каракол. И вот этот вот соус, наверное лучшее что встречал из острых добавок к любому блюду… И конечно же лакман с ним, просто великолепен.
Спасибо за рецепт, правда Моя бабушка готовит его без воды и уксуса, просто перемешивает перец чесноком и заливает маслом.
Теперь попробую по Вашему рецепту.
Здравствуйте! А ещё есть с сахаром… не подскажете этот рецепт?
Коротко и ясно, Молодец Абдулазиз!
Приготовила по вашему рецепту. Супер. Все чётко объясняете. Спасибо вам!
Друг, скажи, а уксус столовый должен быть или эсенция?
А если из свежего перца так сделать?
Мир тебе, Абдула! Спасибо за рецепт!
как его хранить и где? это уже сухой перец у вас?а на базаре продают?
Почему самого начала не показали рецепт как что ложили в каких граммах
Почему под видео не пишите рецепт
Какие памперсы паприка что там добавляли
За это вам дизлайк
Попробывал я сделать дома, очень вкусно получилось. Долго ели.
Приправа ладжан
Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.
В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.
Процесс приготовления не занимает много времени.
К каким блюдам подходит соус ладжан
Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.
Она очень универсальная.
Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.
Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.
Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.
Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.
Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.
Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.
Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.
Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.
Секреты приготовления соуса лазджан
В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.
Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.
Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.
Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.
После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Ингредиенты
По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:
В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:
Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.
Рецепт приготовления лазджана
Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.
При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.
Сроки и условия хранения
Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.
Заключение
Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.
Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.
Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 954.8 ккал | белки 7.9 г | жиры 84.7 г | углеводы 46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 454.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 40.3 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»»:
итак. перец молотый высыпаем в пиалу (емкость где будет ваш Лазджан), чеснок крошим мелкими кубиками, так берем перчик огонек (жгучий)отрезаем хвостик, и крошим меленько, меленько, вместе с семечками, высыпаем к молотому перцу, посыпаем щепоткой соли (совсем чуть, чуть) все тщательно перемешиваем, теперь на сковороду льем наше растительное масло-калим его и когда оно накалилось прям со сковороды горячим заливаем нашу смесь перца и чеснока, не бойтесь все пошипит и успакоится))теперь все перемешали.. аромат мммм. Все наш ЛАЗДЖАН готов.
для тех кто хочет менее острый лазы замените перец красный молотый-острый, на полугорький.
или не добавлять перец чили, использовать только молотый красный
так как были вопросы по повода перца-добавляю фото
слева-перец красный молотый жгучий из пачки, справа перец красный, молотый жгучий купленный на рынке у пожилого дедушки на развес, и хранится перец в стеклянной банки из под кофе
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?