соус краснодарский рецепт приготовления на зиму по госту
Краснодарский томатный соус на зиму – рецепт из СССР
Краснодарский соус любим многими. Но мало кто знает, что тот рецепт из СССР, который готовили в строгом соответствии с ГОСТом 17471-83 сегодня можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт приготовления прост, доступен и понятен. И как можно подробнее, по шагам, я описала его в этой статье.
Томатный соус Краснодарский с яблоками на зиму любят многие. Самый вкусный и в то же время простой рецепт как раз тот, что был разработан во времена СССР. Конечно, можно дома приготовить и кетчуп, однако у него уже не будет того аромата и знакомого с детства вкуса.
Томаты для него надо выбирать мясистые, полностью зрелые. Ни в коем случае нельзя брать в состав заплесневелые или испорченные экземпляры. Этим испортится не только вкус готового продукта. Но и заготовка может прийти в негодность.
Что понадобится:
Как готовить
Краснодарский томатный соус на зиму начинаем готовить с нарезки помидор. В этом рецепте нам их понадобится 2 кг. Их моем, после чего нарезаем крупными кусками произвольно. Из указанного количества продуктов у нас получится чуть больше литра готового продукта.
Яблоки моем, нарезаем на крупные дольки, семена и плодоножки убираем. Также вырезаем все подозрительные места.
Порезанные на дольки помидоры перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Туда же выкладываем и порезанные яблоки. В домашних условиях использовать для приготовления краснодарского соуса надо именно кастрюлю с толстым дном. Это не позволит нашему блюду пригореть.
Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, включаем сильный огонь. Даём закипеть. После немного открываем крышку и убавляем огонь на половину. Тушить помидоры с яблоками следует до мягкости. По времени это будет около 15 – 20 минут.
Чтобы ничего не пригорело время от времени содержимое кастрюли помешиваем деревянной лопаткой.
Когда помидоры полностью разварятся, а яблоки станут мягкими, начинаем добавлять пряности. Это половинка чайной ложки корицы, 10 горошин чёрного и 3 горошины душистого перчика, 2 бутона гвоздики. Молотую корицу можно заменить на целую палочку. Мускатного ореха, молотого, надо всего четверть чайной ложечки.
Всё перемешиваем и тушим ещё 20 минут на среднем огне. Этого вполне хватит, чтобы пряности отдали нашему домашнему соусу из помидор весь свой аромат.
Теперь приступаем к самому главному процессу. Берём сито, подставляем под него чистую большую кастрюлю, а в сито выливаем содержимое из той кастрюли, где мы варили помидоры и яблоки. Столовой ложкой протираем массу. И в кастрюле под ситом у нас будет оставаться наш будущий краснодарский соус, пока в виде томатно-яблочного пюре.
Но для домашнего Краснодарского соуса такая масса пока слишком жидкая, поэтому снова ставим кастрюлю на огонь и начинаем выпаривать лишнюю воду.
Не забываем активно помешивать. Добиться нам надо желаемой густоты. На этот процесс уйдёт примерно 15 – 20 минут.
Теперь добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости досаливаем или же добавляем сахар. после этого варим краснодарский соус ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Теперь осталось поработать погружным блендером, чтобы наш продукт получился нежным по вкусу и густым. Так его будет удобнее использовать для приготовления блюд, да и в качестве добавки к мясу, макаронам и другим любимым вкусностям тоже.
После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.
Для хранения нашего готового Краснодарского соуса из помидоров, а теперь вы знаете как его приготовить, лучше выбирать баночки до 500 мл. Их моем, стерилизуем удобным способом, и разливаем в них ещё кипящий соус. После тут же герметично закручиваем крышкой.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
На все это потребуется до 40 минут времени.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
Соус краснодарский
Легендарный краснодарский соус знаком нам с младых лет. Его сладковатый вкус и насыщенный багряный цвет моментально вызывает аппетит и так хорошо сочетается с домашними блюдами! А к шашлыку другой заправки и придумать нельзя. Сегодня мы научим вас самих делать «краснодарский» и поделимся всеми хитростями приготовления.
Соус краснодарский
Если у вас ностальгия по советским продуктам, которых сейчас с таким вкусом не найти – то вы наверняка помните соус краснодарский, который продавался во всех гастрономах и был любимой подливкой к макаронам, рису и сосискам. Сейчас он тоже продается в супермаркетах, но делается часто из томатной пасты с добавлением консервантов и прочей вредной химии. Конечно каждая умелая хозяйка, которая любит кормить свою семью натуральными и полезными продуктами, обязательно должна знать, как приготовить ту или иную вкусную приправу дома. И краснодарский соус не исключение!
Эта вкуснейшая заправка готовится на основе спелых мясистых томатов и сладких сортовых яблок. Секретные ингредиенты – особые специи, приправы и некоторые продукты, которые оттеняют вкус соуса. Рецепты, которые мы вам предложим, подойдут к употреблению тут же к столу и для заготовок на зиму, и не потребуют никаких сложных компонентов или особых умений в кулинарии. Конечно, придется запастись временем, ведь по-настоящему вкусная заправка не готовится за две минуты. Немного вдохновения, и вы создадите уникальный традиционный продукт не выходя из кухни!
Томатный соус краснодарский рецепт
Этот сладковатый и пряный томатный соус был изобретен еще на Руси, но лакомилась им только знать и богатые семьи. Он считался лакомством, идеально подходящим к птице, мясу, рыбе и овощам, а также кашам. В Советском Союзе «краснодарец» приобрел широчайшую популярность, причем далеко не все его покупали. У многих умелых экономных хозяек в кулинарной тетрадке был старательно записан настоящий рецепт этой заправки, и его готовили дома. Закрывали на зиму, ведь в нем много витаминов, а вкус так хорош в холодное время года, когда «напряженка» со свежими овощами и витаминными, свежими продуктами.
Сегодня краснодарский соус в домашних условиях на зиму может приготовить каждый: благо, рецептуры дошли до наших дней в неизменном виде, и нет никаких проблем с продуктами. Спелые томаты и яблоки можно купить даже зимой, хотя лучше конечно готовить его летом из спелых сезонных продуктов, и закрывать на зиму. Ведь зимой томаты с яблоками в супермаркетах предложены не самого лучшего качества, да и вкус у них не тот. Одним словом, попробуйте приготовить для начала по классическому рецепту, попробуйте на вкус и подайте к столу сразу ж. и вы сами поймете, что ваша семья не прочь лакомиться этой подливкой круглый год!
Ингредиенты
«Краснодарец» вполне питательный и калорийный, в нем содержится целый набор полезных незаменимых компонентов, витаминов, актиоксидантов и аминокислот.
Его калорийность может составлять от 56 до 110 ккал. в зависимости от состава, который может варьироваться.
Приведем изначальный набор компонентов, необходимый минимум, из которого можно приготовить эту заправку:
Это лишь основа, на которой будет строиться множество различных вариаций рецепта. Сюда можно добавлять самые невероятные комбинации трав и специй, а также мед, корицу, горчицу и горчичные зернышки, сладкий перец и перчик чили. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся в общих чертах, как готовится этот соус.
Пошаговое приготовление
Поэтапный рецепт приготовления «краснодарца» прост и не добавит хозяйке лишних хлопот.
Согласитесь, никакой головной боли – все приятно и легко. Баночки простерилизуйте любым удобным для вас способом: можно поварить в воде, обдать крутым кипятком или простерилизовать в микроволновке, налив в них на дно водичку. В стерильные баночки наливаем только что приготовленную пасту, и тут же закручиваем.
Заботливо укутайте банки в одеяла и пледы, и пусть до завтра так погреются. А потом убирайте в темное прохладное место до зимы. Конечно, через пару дней откройте баночку на пробу. И готовьте побольше, потому что до зимы не хватит – все съедят!
Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму
Вкуснейший краснодарский соус на зиму – это больше, чем просто томатная подливка или заправка к блюдам. Да, в качестве кетчупа это великолепный продукт с богатейшим вкусом, но также на его основе можно делать самые разные сложные подливы и блюда. Например, если добавить обжаренные лук, морковку и свежую зелень – будет восхитительная «шуба» для запеченной рыбы, мяса и овощей в духовке. Также можно использовать эту пасту как основу для домашней пиццы, пирога, для приготовления макарон и жаркого, для тушения голубцов и тефтелей. А если смешать со сметаной, то выйдет утонченный и вкусный розовый соус к любым блюдам.
Одним словом, это очень универсальный продукт, несколько банок которого должно быть в каждом доме. Заготовить его на зиму очень просто, никакой мороки!
Калорийность по данному рецепту составит всего 68 ккал.
Теперь пошаговый рецепт:
Теперь можно немножечко пасты отлить в соусницу, чтобы съесть сразу. А остальной объем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать теплыми вещами. Через минимум 14 часов банки можно прятать в темное, прохладное место, и замой открывать и наслаждаться.
Соус краснодарский на зиму классический рецепт по госту
Это тот самый тайный рецепт, который был в каждой кулинарной книге советских домохозяек. Готовим «краснодарца» по ГОСТУ и наслаждаемся его вкусом!
Калорийность соуса по ГОСТУ – 98 ккал.
Когда приготовленный краснодарский соус станет густым, а цвет и консистенция будет примерно как в густом кетчупе, он готов! Постерилизуйте пол-литровые баночки, и горячим разлейте соус, закрывая крышки. Ваша домашняя заготовка по ГОСТУ готова! Кстати, можно остудить ее и кушать сразу же, она уже готова к употреблению.
Быстрый рецепт соуса краснодарского на зиму
Можно сделать домашнюю заготовку еще более простым и быстрым способом. В Советском Союзе у хозяек были только заботливые руки и в лучшем случае мясорубка, а у нас есть лучший помощник – блендер! Вот с его помощью мы и сделаем на скорую руку качественный и вкусный краснодарский соус. По вкусу не отличишь, а времени на готовку вдвое меньше!
Рецепт пошаговый и быстрый:
Вот и все! Этот краснодарский соус можно остудить и сразу подавать к столу, можно применять в готовке и тушении блюд, а можно закатать в баночки и убрать до зимы. Приятного аппетита!
Соус краснодарский на зиму в домашних условиях
Мы изучили несколько классических рецептов краснодарского соуса. Теперь самое время немного пофантазировать и создать несколько альтернативных рецептов, которые внесут приятное разнообразие в ежедневное домашнее меню.
Этот рецепт краснодарского – более насыщенный, а продукт получается густой и сытный. Его можно использовать в готовом холодном виде или на его основе делать шубы и заправки к изысканным блюдам домашней кухне!
После этих процедур нужно вынуть, отжать и выбросить мешочек со специями. Смесь размешать и разлить по стерильным банкам, закрутить крышки и убрать в темный угол, закутав потеплее. Пробовать можно уже завтра!
Острый соус краснодарский на зиму
Этот рецепт интересен своим натуральным доступным составом и приятным острым вкусом. Если любите острое, то полюбите жгучий краснодарский соус! К тому же он витаминный и полезный, для зимы незаменимый.
Вот и все! Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Что добавляют в соус для вкуса
Мы дали вам уже достаточно разнообразные варианты краснодарского соуса. Но умелые хозяйки всегда находят, чем бы еще разнообразить привычный вкус! Вот компоненты, которые можно добавить в этот прекрасный продукт:
Пробуйте разные варианты, вам понравится!
Советы и рекомендации
Главный совет – не бойтесь экспериментов!
Конечно, важно выбирать спелые овощи и фрукты. Помидоры должны быть максимально сочными. Берите обычные красные – заморские розовые или черри не подойдут. Пусть помидоры будут даже слегка примятые, это говорит о том, что они очень сочные.
Тщательно перебирайте фрукты и овощи перед использованием. Удаляйте все несъедобные части. Яблоки берите самые простые, наши – никаких заморских. Простые сладкие и даже кисловатые яблочки идеально впишутся в краснодарский соус!
Если у вас есть микроволновка, то возьмите чистые банки, на дно налейте немного водички, и поставьте в микроволновую печь на одну минутку на максимальную температуру. Вот и все, вы простерилизовали банку!
Добавляйте любые компоненты на свое усмотрение. Смело фантазируйте, и результат кулинарного творчества будет радовать вас всегда!
Заключение
Наши рецепты мы подбираем тщательно, предлагая дорогим читателям только лучшие проверенные способы готовки. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и пусть ваши блюда приносят всей вашей семье радость, удовольствие и здоровье круглый год!
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
Как сделать краснодарский соус:
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Острый томатный соус
Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.
Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Как приготовить «Соус «Краснодарский»»
Подготовьте все ингредиенты.
Помидор нарежьте на четвертинки, затем натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руках (её мы использовать не будем). Поставьте томатное пюре нагреваться на среднем огне.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте на квадратики среднего размера. Добавьте их к закипевшему томатному пюре.
Следом добавьте в кастрюлю все специи, соль и сахар. Уваривайте томатное пюре на медленном огне примерно час. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело.
Когда смесь уменьшится в два раза, перетрите её через мелкое сито. Поставьте соус снова на средний огонь, добавьте растительное масло и яблочный уксус. Доведите соус до кипения.
Разлейте соус по стерилизованным банкам, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Соус «Краснодарский» готов, приятного аппетита!
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.
И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
На все это потребуется до 40 минут времени.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Рецепт краснодарского советского соуса
Для приготовления вам понадобится: помидоры и яблоки по 5шт., болгарский сладкий перец – 40 г, чеснок – 4 зубчика, чёрный перец (крупный горошек) – 7 шт., постное масло – примерно 50 мл, уксусная кислота – 15 мл, лавровый лист – не больше 2 шт. (по желанию), для пикантности можно добавить мускатный орех молотый и корицу – по 1/3 ч. л.
Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите овощи в кипяток на 3 минуты.
Яблоки почистите от кожуры, хвостиков и сердцевины, а перец порежьте произвольно. Овощи и фрукты перекрутите через мясорубку, поставьте их на медленный огонь для уваривания (на 2 часа).
Когда выварилась большая часть жидкости, добавьте все специи по рецепту, в том числе и масло с уксусом. Когда масса уварилась и загустела, можно её разлить в простерилизованную тару и закатать. Получился советский соус краснодарский. На зиму его готовят многие хозяйки.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
Калорийность и питательность Краснодарского соуса
Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.
Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.
В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.