можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке
Можно ли замораживать яйца в морозилке
Можно ли замораживать куриные яйца
Продукт хорошо хранится в холодильнике до 1 месяцев. Поскольку куры несутся с перерывами, некоторые хозяйки создают запасы. Например, после пасхальных праздников появляется слишком много яиц, которые не получится вовремя использовать. Чтобы запасы не пропали, их нужно поместить в морозильную камеру. Опытные повара рекомендуют заранее отварить яйца перед замораживанием.
Не торопитесь сразу замораживать яйца – сначала узнайте правила. Иногда белок становится вредным после понижения температуры. Желток тоже нужно предварительно подготовить. Заготовки превосходно подходят для приготовления теста, разнообразной выпечки и салатов. В морозилку отправляют вареные желтки.
Иногда замораживают сырые яйца без предварительного разделения составляющих компонентов. Благодаря низкой температуре срок годности увеличивается вплоть до 1 года.
Подготовка продукта
На поверхности скорлупы находится много микроорганизмов. Некоторые разновидности бактерий опасны для человеческого здоровья – например, сальмонелла. Для уничтожения микрофлоры нужна предварительная термическая обработка. Самый простой способ – обливание кипятком. Впрочем, белок быстро сворачивается при высоких температурах. Содержимое скорлупы начинает напоминать хлопья.
Рекомендуется пользоваться другими, более безопасными способами. Для обработки продукта хорошо подходит пищевая сода.
Совет! Некоторые хозяйки предпочитают отделять белки перед заморозкой. Лучше всего пользоваться классическим способом переливания содержимого скорлупы. Также продаются кухонные приспособления, упрощающие эту задачу.
Как заморозить куриные яйца
Замороженные продукты нужно хорошо упаковывать, чтобы вовнутрь не проникал воздух. Лучше всего пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Еще подходят пластиковые контейнеры (ланч-боксы), в которых хранят сыры, овощи, фрукты и другие продукты. Можно разлить сырое содержимое скорлупы по формам для льда. В результате получаются небольшие кубики, которые удобно применять для приготовления различных блюд.
Вареные
В морозилке можно хранить только вареные желтки. Вареный белок при минусовой температуре окружающей среды начинает неприятно пахнуть. Его вкусовые качества ухудшаются. Замораживание вареных яиц подразумевает выполнение нескольких шагов:
Также можете пользоваться обыкновенными пакетами. Нужно выжать как можно больше воздуха руками, обернуть несколько раз и плотно закрыть. Если пакетов вообще нет, пользуйтесь пластиковыми контейнерами. Перед заморозкой сбрызните желтки небольшим количеством растительного масла. Обязательно пользоваться плотной крышкой, чтобы вовнутрь тары не проникал воздух.
Диетические и столовые яйца отличаются своими полезными свойствами. До 7 дней продукт считается диетическим, поскольку содержит много микроэлементов и приносит большую пользу здоровью. Затем – начинает считаться столовым.
Свежие
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать сырые куриные яйца целиком. Этого делать категорически нельзя. Поскольку в морозильном шкафу минусовая температура – жидкость внутри скорлупы начинает расширяться. Оболочка покрывается трещинами или вовсе распадается. Лучше всего заготавливать разбитые яйца.
Инструкция по замораживанию состоит из нескольких шагов. Прежде всего – разбейте необходимое количество яиц в посуду подходящего размера. Если планируете пользоваться яйцами для приготовления сладких блюд – добавляйте 1 ложку сахара на стакан смеси. Для соленых блюд добавляйте 1 щепотку соли. Полученную смесь взболтайте до полной однородности. Следите, чтобы отсутствовали комки.
Для взбивания можно пользоваться только электрическим миксером. С помощью венчика не получится добиться хорошего результата. Полученную смесь разлейте по контейнерам. Плотно закройте крышками и поставьте в морозильник.
Белки
Для приготовления некоторых блюд подходят только белки. Их можно заморозить простым способом – в формочках для льда.
Желтки
Целые замороженный желток со временем начинает напоминать резину. Поэтому продукт нужно подготовить особым образом:
Важно! Для замораживания подходят только свежие и качественные куриные яйца.
Как правильно разморозить яйца
Продукт нельзя размораживать с помощью горячей воды. За несколько часов перед приготовлением яиц переложите их из морозилки и в холодильник. Они постепенно нагреются. Постепенное повышение окружающей температуры позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Разрешается заливать яйца холодной водой. Некоторые хозяйки пользуются микроволновой печью. Но возникает вероятность перегрева. Структура продукта может измениться – появятся сгустки.
Размораживать белки значительно проще. Их можно вытащить из морозилки и сразу положить на кухонный стол. Они часто используются для приготовления омлетов.
Советы запасливых хозяек, можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке
Обычно яйца способны сохранять свою свежесть при нахождении в холодильнике не более, чем два месяца. Но бывают ситуации, когда продукт закуплен в немалом количестве и его не успели употребить.
Также при наличии домашних кур, не всегда несушки готовы радовать яйцами, бывают периоды “отпусков”. В этих случаях требуется их сохранить.
Иногда и в готовом виде, например, не хочется выбрасывать яйца, оставшиеся после Пасхи. Самый оптимальный вариант — замораживание.
Можно ли и как замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке, расскажем далее.
Способен ли продукт долго храниться в морозильной камере?
Куриные яйца на самом деле можно замораживать. Только необходимо соблюдать определенные правила. Иногда минусовая температура отрицательно отражается на белке. Желток тоже требует аккуратности.
Положить в морозилку можно как целый сырой продукт, так и свежие белки и желтки по раздельности. Массой заполняют любые емкости:
Продукт не рекомендуется хранить при минусовой температуре в скорлупе. При замерзании содержимое расширяется, что приводит к повреждению оболочки. В результате внутрь проникают вредные бактерии и другие микроорганизмы.
Вареные желтки для замораживания нужно отделять от белков. Яйца при этом должны быть приготовлены вкрутую. Желток можно порезать на небольшие кубики, упаковать и отправить в камеру.
Влияние на вкус
Потеря вкусовых качеств и консистенции возникает только при несоблюдении технологии замораживания. При разумном подходе эти свойства остаются в первозданном виде.
Вкус сырых яиц и вареных желтков в заморозке не меняется. Но добавление в них определенных ингредиентов способно изменить ситуацию.
Например, продукт будет сладким при смешивании с сахаром или соленым при соответствующем ингредиенте.
Замороженные яичные продукты, имеющиеся в продаже, могут содержать консерванты или другие элементы, влияющие на вкус. Как правило, список составляющих напечатан на упаковке.
Сохраняются ли свойства?
Яйца во время замораживания своих свойств не теряют. Кроме того, сохраняются витамины и микроэлементы. Они ничем не уступают свежим, приготовить блюда из них можно такие же разнообразные. Выпечка, омлеты, запеканки останутся такого же качества.
Влияние минусовой температуры на текстуру:
Как заморозить?
Для заготовок требуется надежная упаковка. Не рекомендуется применять тонкие пакеты. Подойдут плотные мешочки, пластиковые контейнеры, емкости для льда, силиконовые формы для выпечки и десертов.
Варианты заготовки вареных желтков для хранения:
Замораживание целого продукта в разбитом виде:
Если замораживать отдельно сырые желтки, они становятся “резиновыми”. Нужна предварительная подготовка:
Заморозка яиц для длительного хранения, видео-инструкция:
Как правильно разморозить?
Продукт лучше всего размораживать в холодильнике. Например, оставить его там на ночь. К утру он постепенно оттает, сохранив свои качества.
Возможен вариант — поместить мерзлые яйца в ледяную воду с упаковкой. Так же годится использование СВЧ-печи при специальном режиме.
При естественной температуре возможно размораживать только белки. Они возвращаются в первоначальное состояние, легко взбиваются. Подходят для приготовления диетических омлетов.
Применение
После замораживания яйца по свойствам равноценны свежим. Заготовки оттаявшего сырого продукта используются для:
Отмерзшие желтки в основном идут на приготовление:
Во время использования замороженного продукта, стоит обратить внимание: он не эквивалентен свежему. Чтобы заменить одно сырое яйцо, понадобится использовать для блюда 1 ст.л. жетка с 2 ст.л. белка, либо 3 ст.л. их смеси.
Рекомендации
На скорлупе обитает большое количество микробов. Иногда встречаются вызывающие опасность палочки, которые приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому нужна обязательная обработка. Простой способ — обдать кипятком. Но не во всех случаях это подходит. Яйца от горячей воды сворачиваются, образуются комки.
Более надежно будет воспользоваться следующим способом:
В дальнейшем продукт отваривают для заготовки желтков. Или разбивают для замораживания в свежем виде.
Чтобы при замораживании желтки не сгущались, на стакан массы понадобится:
После добавления ингредиентов, осторожно размешать и можно отправлять в камеру.
Заключение
Куриные яйца могут выручить в любой момент. Трудно представить без них содержимое холодильника. Этот вид продукта нужен при приготовлении завтрака, обеда и ужина. Множество рецептов включают в себя такой ингредиент. Неприятно, если он неожиданно заканчивается.
Запасливые хозяйки заготавливают яйца впрок. Замораживание можно назвать самым приемлемым способом продолжительного хранения, который позволяет пользоваться данным продуктом в любое время года.
Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это
Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.
Что нужно для замораживания яиц
Как заморозить сырые целые яйца
Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.
Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.
Как заморозить белки
Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.
Как заморозить желтки
Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.
Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.
Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».
Как разморозить замороженные яйца
Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.
Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.
Изменяет ли замораживание вкус яиц
Как заморозить яйца
Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить яйца
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Как же правильно заморозить яйца?
Шаг 2
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Шаг 3
Первый способ – замораживание сырых желтков.
После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
Шаг 4
Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Шаг 5
Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Шаг 6
Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Шаг 7
Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Шаг 8
Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.
Шаг 9
Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.
Шаг 10
А это яичные продукты после их заморозки.
Шаг 11
Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.
Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.
Шаг 12
Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.
Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.
Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это
Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.
Что нужно для замораживания яиц
Как заморозить сырые целые яйца
Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.
Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.
Как заморозить белки
Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.
Как заморозить желтки
Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.
Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.
Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».
Как разморозить замороженные яйца
Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.
Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.