соус клюквенный к мясу и птице
Клюквенный соус к мясу
Вы когда-нибудь пробовали нежную свинину с клюквой? Это блюдо часто можно встретить в меню лучших ресторанов, причем в самых разных уголках мира. Кроме свинины, под клюквенным соусом подают множество самых разнообразных блюд. Хозяйки по всему миру готовят с ним фаршированные яйца, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, различные сорта птицы, перец в мультиварке, курица, рыба, морепродукты, индейка – список можно продолжать до бесконечности. Все потому что клюквенный соус к мясу универсален, очень простой в исполнении, а главное – на вкус он потрясающий.
Где именно начали готовить домашний соус из клюквы – неизвестно, ведь эта ягода произрастает в разных уголках нашего мира, и едят ее разные народы. Главное, что сегодня существуют разнообразнейшие рецепты этого соуса, которые доступны на наших кухнях. Из свежей или замороженной клюквы, с самыми разными специями и приправами – на любой вкус. Попробуйте сами и полюбите клюквенный соус раз и навсегда!
Как приготовить клюквенный соус
За долгие годы использования клюквы в мировой кулинарии, появилось множество различных вариантов и рецептов приготовления заправки и этой терпкой ягоды. Соус готовят к курице и индейке, мясу и рыбе, универсальный, острый, сладкий, с медом, с травами, чесноком… ну, и так далее до бесконечности.
Основной способ приготовить клюквенный соус очень прост. Ягоду нужно промыть и перебрать – нужны спелые, не кислые, и не мятые ягодки. Затем ее нужно взбить блендером или прокрутить на мясорубке, и хорошенько уварить. Для густоты можно добавить немножко крахмала. Основа готова! Дальше – дело творческое. Добавлять для вкуса можно красный или желтый лук, чеснок, апельсины, зелень, перец чили, мед, соевый соус… Будут получаться удивительные вкусовые сочетания и настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим подробнее некоторые наиболее удачные рецепты.
Клюквенный соус к мясу: простой рецепт
Для начала приготовим основной, классический клюквенный соус по простому рецепту. С этой подливкой превосходно будет сочетаться индейка и курочка, свинина и говядина.
Калорийность – 65 ккал.
Готово! Осталось только взбить массу блендером для большей пышности и однородности, остудить и перелить в красивый соусник. И подавать на стол!
Клюквенный соус к свинине: особенности
Чем хорош клюквенный соус к свинине, так это тем, что он нейтрализует чрезмерную жирность этого мяса, и придает ему пикантную кислинку. Его особенность в том, что можно не только приготовить эту подливку и подать к свинине, но и наварить много и закрыть в баночки на зиму. А зимой открыть и получить готовую подливку – вкусную, витаминную и ароматную!
Калорийность составит 67 ккал.
Эту прекрасную подливку можно закатать в стерильные банки на зиму, или сразу подавать к свинине. Приятного аппетита!
Клюквенный соус для мяса в домашних условиях
А теперь давайте приготовим универсальный клюквенный соус по необычному рецепту – с добавлением гранатовых зерен, сладкого перца и хрена. Эта красивая алая подливка идеально подойдет к мясу и птице, к блюдам на гриле, шашлыку. Отличное дополнение к праздничному столу!
Калорийность – 65 ккал.
Рецепт ягодного соуса для мяса и птицы:
Эта густая и ароматная масса идеальна для подачи в горячем или остывшем виде, к мясу, птице, к чему угодно.
Попробуйте и вы его полюбите!
Мясо в клюквенном соусе
Соус из клюквы мы готовить научились. А как с использованием клюквенного соуса приготовить вкусное мясное блюдо? Давайте попробуем запечь сочную свинину.
Калорийность блюда – 430 ккал.
Подавайте с овощным салатом, лавашом или любым другим гарниром.
Рецепт клюквенного соуса к индейке
Индейка – необычная в гастрономическом смысле птица. Она напоминает и курицу, и свинину, она одновременно сытная и сочная, но при этом нежная и низкокалорийная. Правда, чтобы блюдо их этой птички получилось достойным, есть одно условие – надо уметь готовить правильный соус к индейке. И мы этому сейчас научимся.
Калорийность – 59 ккал.
Готовим клюквенный соус для индейки:
Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!
Как приготовить клюквенный соус к курице
В домашних условиях именно курица – универсальное и доступное блюдо. Жареные ножки или крылья, курочка на гриле или мангале, куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью, целая курица в духовке… вариантов море. Но попробуйте все те же самые любимые рецепты дополнить ягодной подливкой. Ваша курочка раскроет свой вкус по-новому!
Калорийность подливки – 67 ккал.
Как приготовить клюквенный соус для курицы:
Если хотите, чтобы консистенция была нежнее, взбейте подливку блендером.
Поливайте курочку и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Клюквенный соус к рыбе: рецепт
Кто сказал, что подливу из терпких ягод всегда готовят только для мяса? Рыбка, приготовленная под этой подливкой, будет удивительно вкусной, а ее вкус вы откроете для себя по-новому! Готовится заправка проще простого.
Калорийность – 57 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рыбка будет безумно вкусной, попробуйте и убедитесь!
Кисло-сладкий соус из клюквы
Предлагаем вам на скорую руку приготовить вкуснейший кисло-сладкий соус из ягод, который оттенит вкус курочки, рыбы, дополнит мясо и подойдет для барбекю.
Калорийность его – 68 ккал.
Варить будем из таких ингредиентов:
Подавать в остывшем виде, в соуснице прямо на стол к готовым блюдам.
Ешьте и наслаждайтесь!
Как сделать острый клюквенный соус
А вот чтобы сделать универсальный острый клюквенный соус, вам не понадобится много времени. Он подойдет к свинине, курице и любым мясным блюдам, а также для закрывания в баночки на зиму.
Калорийность – 78 ккал.
Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой
Если зимой у вас в морозилке обнаружилась мороженая клюква, не дайте ей пропасть – приготовьте вкусную и витаминную заправку для мяса!
Калорийность выйдет 57 ккал.
При желании можете смешать блендером, тогда подливка будет нежнее и воздушнее.
Заключение
Эта ягодная подливка не имеет минусов, сплошные плюсы: быстро и легко делается, море витаминов, потрясающий вкус. А главное – любое простое домашнее блюдо превратится в шедевр! Готовьте, угощайте близких и наслаждайтесь прекрасным вкусом. На здоровье!
Клюквенный соус на зиму: коллекция рецептов
Соус из клюквы на зиму
Рассмотрим разные варианты приготовления.
Универсальный рецепт
Ингредиенты:
Как готовить:
Клюквенно-яблочный соус на зиму
Этот соус можно хранить в банке в течение одного года закрытым и четыре недели после вскрытия. Соус можно подавать к блюдам из мяса или овощей. Приправы могут быть увеличены в соответствии с вашим вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Клюквенный соус хранится год в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.
Зимний соус с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
Как готовить:
Изысканный соус к мясу на зиму
Ингредиенты:
Как готовить:
Необычный соус с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно поджарить мелко нарезанный лук в сливочном масле, затем добавить цедру апельсина, его сок, 2 столовые ложки меда и половину чашки клюквы. Варить, пока он не загустеет. Добавить соль и перец и процедить через сито.
Клюквенный соус делает мясные блюда более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисловато-сладкий вкус и совместимость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать подходящий ей рецепт.
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без термообработки, поэтому в нем полностью сохраняются все витамины.
Приготовление
Клюквенно-брусничный соус к индейке
Ингредиенты:
Как готовить:
Начните с изготовления карамели. Растопите сахар в сковородке или кастрюле с толстым дном. Нагревайте, пока не приобретет золотистый цвет. Важно не переваривать сахар, иначе соус будет иметь неприятный горький вкус обожженного сахара.
Совет! Пропорции клюквы и брусники в этом соусе можно варьировать, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.
Вымойте ягоды заранее и дайте им высохнуть. Удалите кожуру апельсина, выжмите сок из самих фруктов и половины лимона. Добавьте ягоды в сковороду с карамелью, влейте приготовленный сок и добавьте вино.
Если налить холодную жидкость, то расплавленный сахар может “комковаться”, не беспокойтесь об этом, продолжайте готовить, сахар скоро снова растворится. После закипания добавьте цедру к соусу и готовьте на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Когда соус остынет, его можно взбить блендером или оставить как есть. Это дело вкуса.
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Ингредиенты:
Как готовить:
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
Правила приготовления
Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
К утке
На 500 гр. утки понадобится:
Приготовление
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
Приготовление
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Приготовление
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.