соус кавказский рецепт на зиму

Кавказский соус на зиму

соус кавказский рецепт на зиму. recipe e90e0a23 706c 48ed a3fe ad05b7393567 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe e90e0a23 706c 48ed a3fe ad05b7393567 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe e90e0a23 706c 48ed a3fe ad05b7393567 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Невероятно вкусный соус на зиму, а готовится очень просто!

Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета!

У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.

Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

Мелкие помидорки порежем вместе со шкуркой.

Отправляем все в таз или кастрюлю ( у меня 10 литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1\3.

За это время лук (порезанный кубиком) и чеснок (измельченный) обжариваем на сковороде до золотистости.

Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются.

В загустевший соус добавляем соль, сахар, регулируйте на свой вкус (на сладость томатов).

Сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелким кубиком), паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус.

Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится в прохладном, темном месте.

На вкус просто фантастика!

Пошаговые фото рецепта

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture 7156fb57 dfd2 465a 812e 1a2e7ef765ae w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture 7156fb57 dfd2 465a 812e 1a2e7ef765ae w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture 7156fb57 dfd2 465a 812e 1a2e7ef765ae w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture 464874e1 fb21 4ef4 94cd 72f12da79a34 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture 464874e1 fb21 4ef4 94cd 72f12da79a34 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture 464874e1 fb21 4ef4 94cd 72f12da79a34 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture d9013509 56a1 471c 8e90 ce60554aa914 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture d9013509 56a1 471c 8e90 ce60554aa914 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture d9013509 56a1 471c 8e90 ce60554aa914 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture 76e78bd0 f303 46c9 a95f 3a7e926408e0 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture 76e78bd0 f303 46c9 a95f 3a7e926408e0 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture 76e78bd0 f303 46c9 a95f 3a7e926408e0 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture 2edfaea9 abad 428a 8ce7 4dc4186256c3 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture 2edfaea9 abad 428a 8ce7 4dc4186256c3 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture 2edfaea9 abad 428a 8ce7 4dc4186256c3 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture b32a8305 7b02 4ede 8652 1582fd5ff8b4 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture b32a8305 7b02 4ede 8652 1582fd5ff8b4 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture b32a8305 7b02 4ede 8652 1582fd5ff8b4 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. recipe picture e79f826b 2d57 41bf b597 e9fcc0fa6d89 w450. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-recipe picture e79f826b 2d57 41bf b597 e9fcc0fa6d89 w450. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка recipe picture e79f826b 2d57 41bf b597 e9fcc0fa6d89 w450. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Видео рецепт

Источник

Сацебели на зиму: лучший рецепт соуса

соус кавказский рецепт на зиму. fb525ef55cd5f32e. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-fb525ef55cd5f32e. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка fb525ef55cd5f32e. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Сацебели: YouTube/Fresh рецепты

Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.

Особенности приготовления сацебели на зиму

Вера Надеждина в книге «Грузинская домашняя кухня» напоминает, что слово «сацебели» переводится как ‘соус’. Действительно, сацебели считается в Грузии не просто основным, а универсальным продуктом.

Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.

Ингредиенты

Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:

соус кавказский рецепт на зиму. f7ee672fd0ab26ea. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-f7ee672fd0ab26ea. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка f7ee672fd0ab26ea. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии

Чтобы заготовить на зиму знаменитую закуску, которая представляет грузинскую кухню, подготовьте 6 пол-литровых банок. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» предупреждают, что плохо подготовленная тара спровоцирует порчу хранимых в ней продуктов.

Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.

Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.

Нюансы приготовления

Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:

соус кавказский рецепт на зиму. e64752c382848e11. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-e64752c382848e11. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка e64752c382848e11. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Как приготовить сацебели на зиму

Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.

Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.

соус кавказский рецепт на зиму. 8748989d92b06f3f. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-8748989d92b06f3f. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 8748989d92b06f3f. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT

Подготовительный этап

Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.

Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.

соус кавказский рецепт на зиму. f47905077fe4c3ba. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-f47905077fe4c3ba. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка f47905077fe4c3ba. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. 7a2a5e528bca8d13. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-7a2a5e528bca8d13. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 7a2a5e528bca8d13. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня

Как делать сацебели

Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:

соус кавказский рецепт на зиму. ca72f1a17c0ce481. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-ca72f1a17c0ce481. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка ca72f1a17c0ce481. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

соус кавказский рецепт на зиму. b2aa40fd744da0c2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-b2aa40fd744da0c2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка b2aa40fd744da0c2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

соус кавказский рецепт на зиму. sous na zimu 0. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-sous na zimu 0. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка sous na zimu 0. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму

Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.

соус кавказский рецепт на зиму. 73 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-73 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 73 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Потребуется:

Рецепт соуса из крыжовника с чесноком

1. Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.

соус кавказский рецепт на зиму. 71 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-71 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 71 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

2. Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте.

соус кавказский рецепт на зиму. 74 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-74 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 74 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

3. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.

соус кавказский рецепт на зиму. 72 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-72 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 72 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

4. Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

соус кавказский рецепт на зиму. 1 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-1 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 1 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Потребуется:

Приготовление

1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.

2. Изюм измельчите ножом.

3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.

4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.

5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.

6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.

7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

соус кавказский рецепт на зиму. 2 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-2 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 2 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Необходимые продукты:

Приготовление рецепта

1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.

2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.

3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.

4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.

6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.

7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.

8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.

9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.

10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

соус кавказский рецепт на зиму. 5 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-5 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 5 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

Приготовление

1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.

2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.

3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.

4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.

5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.

7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.

8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца

соус кавказский рецепт на зиму. 71 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-71 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 71 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.

3. Корни петрушки натрите на терке.

4. Чеснок пропустите через мясорубку.

5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.

6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.

7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый

соус кавказский рецепт на зиму. 8 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-8 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 8 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Ингредиенты на 1 кг соуса:

Приготовление

1. Для начала нужно сделать томатную массу.

2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.

3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.

4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.

5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.

6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.

7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.

8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.

9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.

10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.

11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.

12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

соус кавказский рецепт на зиму. 99 sous na zimu. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-99 sous na zimu. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 99 sous na zimu. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Потребуется:

Приготовление

1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.

2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.

4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.

5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.

6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.

7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.

9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.

10. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.

11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Рецепт соуса из красной смородины к мясу на зиму

Приготовленный соус из красной смородины идеально подходит к мясу, рыбе и фрикаделькам.

соус кавказский рецепт на зиму. 82 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-82 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 82 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.https://youtu.be/y8Ly4q18UJ8

Необходимо:

Соус на зиму из красной смородины — рецепт

1. Ягоды красной смородины очистите от веточек и промойте в воде. Дайте воде стечь. выложите ягоды в кастрюлю. Должно быть примерно 1.5 кг ягод.

соус кавказский рецепт на зиму. 84 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-84 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 84 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, чтобы их хорошо прогреть. Когда ягоды прогреются, то доведите их до кипения. Они станут мягкими и легко разминаются толкушкой.

соус кавказский рецепт на зиму. 85 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-85 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 85 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

3. Горячую ягодную массу выложите в сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока. В результате получится отличный густой сок. То есть из 1.5 кг ягод получился 1 литр сока.

соус кавказский рецепт на зиму. 86 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-86 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 86 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

4. Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте 500 г сахара. Поставьте кастрюлю на огнь. Помешивайте и дождитесь пока сахар растворится.

соус кавказский рецепт на зиму. 87 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-87 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 87 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

5. Когда соус начнет немного кипеть, то добавьте все специи по рецепту. Затем прокипятите на небольшом огне 15-20 минут.

соус кавказский рецепт на зиму. 81 2. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-81 2. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 81 2. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

6. Затем добавьте в соус на плите раздавленные зубчики чеснока и 100 мл яблочного уксуса. Перемешайте, выключайте огонь и разливайте по стерилизованным баночкам.

Как совет: Можно в контейнерах заморозить сок красной смородины. А зимой в любое время сделать такой соус.

7. Поэтому, если у вас есть свободные места в морозильной камере, то советую воспользоваться данной подсказкой.

Соус на зиму к любому блюду

Простой соус в качестве заготовки сделать просто. Для этого возьмите овощи из огорода или из магазина, чтобы сделать его в домашних условиях.

соус кавказский рецепт на зиму. 88 23. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-88 23. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 88 23. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Потребуется:

Как сделать соус «Пальчики оближешь» к любому блюду

1. Возьмите сначала 1.5 кг помидор, чтобы нарезать на произвольные кусочки.

2. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки. нарежьте на небольшие кусочки.

3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.

4. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и кипятите 10 минут.

5. Затем добавьте нарезанные оставшиеся 1.5 кг помидор, чтобы продолжить кипячение еще 30 минут.

6. За 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю нарезанный горький перец. Добавьте сахар, соль и уксус.

7. По стерилизованным банкам разложите готовый соус и закатайте крышками на зиму.

8. В итоге получается примерно 3-3.5 литра соуса. Соус получается кусочками и вполне подходит, как закуска.

Как сделать соус из барбариса

Такой соус традиционно подается к мясу или к птице. Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет вкус подаваемого блюда.

соус кавказский рецепт на зиму. 99 24. соус кавказский рецепт на зиму фото. соус кавказский рецепт на зиму-99 24. картинка соус кавказский рецепт на зиму. картинка 99 24. Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Потребуется:

Рецепт соуса из барбариса на зиму

1. Подготовленный барбарис сложите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы ягоды были покрыты полностью.

2. Сварите барбарис до мягкости. Потом протрите его удобным способом.

3. Затем протертую массу соедините с сахаром. Положите специи. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет и не потемнеет.

4. Соус в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.

5. Далее стерилизуйте банки, прикрытые крышками, в кипящей воде 15-20 минут.

6. Банки достаньте и закатайте крышками.

Все предложенные к просмотру рецепты достойны стоять на семейном и праздничном столе. Поэтому готовьте и радуйте своих родных и близких.

Источник

Рецепты кавказских соусов на зиму: ткемали, аджика, сацебели

Соусы кавказской кухни – аджика, сацебели, ткемали. Пожалуй, сложно найти что-то более вкусное для любителей острого. Конечно, все эти вещи вы можете купить и в магазине, но по-настоящему домашние, полностью натуральные соусы возможно приготовить только своими руками. Поэтому, пока в разгаре сезон овощей, зелени и фруктов, давайте пополним погребок баночками с аппетитными, душистыми и невероятно острыми заготовками.

Как приготовить ткемали – рецепт

На 2 л нужны ингредиенты:

• осенняя слива или красная алыча – 2 кг;

• чеснок – большая головка;

• кинза свежая – 1 объемный пучок;

• горький перец – 1 средний стручок;

• кориандр смолотый – 1 столов. лож;

• сахар – 0, 5 столов. лож. или на вкус;

• сушеная зелень базилика и укропа – 1 столов. лож;

• грузинские приправы уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 столов. лож;

• жгучий молотый чили или другой сорт острого красного перца – 0,25 чайн. лож.

1. Вымойте алычу или сливу, отправьте в эмалированный таз или кастрюлю. Добавьте 200-220 мл воды и от момента закипания варите фрукты полчаса. Остудите и порциями протрите через пластиковое сито – в чистую посуду.

2. Через мясорубку пропустите кинзу, чеснок, стручок горького перца. Выложите в пюре из сливы/алычи.

3. Поставьте массу на умеренный огонь конфорки, дайте закипеть и добавьте все оставшиеся специи и приправы. Потом сахар и соль.

4. Вооружившись деревянной лопаткой, тщательно перемешайте и дайте покипеть соусу около четверти часа.

5. Разлейте ткемали по чистым банкам, желательно их простерилизовать. Закатайте машинкой или закройте винтовыми крышками. Храните в прохладной кладовке.

Зеленая аджика – рецепт

На 1,5 л нужны ингредиенты:

• острый зеленый перец – 1 кг;

• базилик сушеный – 1 столов. лож;

• кинза и укроп – по 80 гр, свежая зелень;

• чеснок очищенный – 220 гр;

• хмели-сунели – 2 чайн. лож;

• свежемолотый кориандр (насыпаем семена в мельницу и смалываем самостоятельно) – 1 столов. лож;

• перец черный, тоже берем свежемолотый – 1 столов. лож;

• соль – 2 столов. лож.

1. Прежде чем обрабатывать горький зеленый перец для аджики, наденьте тонкие медицинские перчатки. Лицо желательно тоже защитить маской и очками, но не принципиально.

2. Стручки жгучего перца помойте, освободите от плодоножек и семян. Если хотите приготовить максимально острую аджику, семена внутри оставьте. Далее вымойте всю свежую зелень и дайте просохнуть.

3. Очистите чеснок. Подготовленные ингредиенты – стручки перца, зелень, чеснок по очереди проверните в мясорубке, используя решетку с самыми мелкими отверстиями.

4. В зеленую аджику добавьте соль и все остальные специи. Хорошо перемешайте в течение минуты – и распределите соус по небольшим баночкам, которые плотно закройте завинчивающимися жестяными крышками или обычными пластиковыми.

5. В таком виде сухая аджика прекрасно хранится в холодильнике или в погребе с t не выше + 10 °С.

На 1,5-1,7 л нужны ингредиенты:

• болгарский перец, берем красные стручки – 0,8 кг;

мясистые зрелые помидоры – 2 кг;

• чеснок – 2-3 головки;

• жгучий перец – 1-2 шт, в зависимости от нужной остроты;

• кинза – 2 средних пучка;

• сахар – 2 столов. лож;

• хмели- и уцхо-сунели – по 2 чайн. лож;

• соль – 3-4 чайн. лож., по вкусу;

• острый, сухой, свежемолотый перец красного сорта – 0,5 чайн. лож;

• винный уксус – 50 мл (или белый столовый, но 25 мл 9%-ного).

1. Вычистите семена из болгарского и жгучего перца, тщательно промойте плоды. Ополосните помидоры и разрежьте каждый овощ на 4-6 долек.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю, добавьте примерно стакан воды и на сильном огне дождитесь закипания. Тогда мощь нагрева убавьте до минимума и варите овощи для сацебели ровно 60 мин.

3. Всю густую смесь протрите, надев перчатки, через жесткое сито в чистую кастрюлю. Вновь поставьте соус на плиту и включите маленький огонь.

4. К тому моменту перекрутите кинзу и чеснок, поставив на мясорубку мелкую решетку. Добавьте эти ингредиенты в кипящий соус.

5. Следом выложите туда соль, кавказские приправы, сухой перец, сахар. Томите еще около 18 мин., после чего введите винный или обычный столовый уксус. Перемешайте – сацебели готов.

6. Заполните ароматным соусом баночки, закатайте как обычные заготовки на зиму. Как остынут, унесите на хранение в прохладу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *