соус к цветной капусте рецепты
Рецепт ароматного соуса к цветной капусте
Овощи в рационе должны быть обязательно. Любая схема здорового питания включает в себя эти продукты, так как по своей витаминной мощи они оставляют позади массу других составляющих нашего стола. Цветная капуста – это сорт, характеризующийся мягким, ненавязчивым вкусом и необычной структурой. Ее хозяйки готовят гораздо реже обычной капусты во многом из-за более высокой цены. Однако иногда стоит побаловать свою семью аппетитным овощным гарниром, а соус к цветной капусте сделает его еще вкуснее. Рецепт заправки представляет собой классическую сливочную подливку со специями, ароматную и полезную.
Приготовить такой соус под силу любой хозяйке, так как процесс включает в себя лишь стандартные кулинарные действия. Кроме того, ингредиенты для заправки можно легко приобрести в любом магазине.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Магия соцветий
Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.
Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.
Подача
Прекрасная сливочная подливка подается только в горячем виде. Использовать ее для цветной капусты можно в разных вариациях: и для запекания, и для отдельной подачи в соуснике, и для приготовления на пару. Овощ можно даже потушить в соусе – получится очень вкусно. Однако не только цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом – ряд других продуктов тоже подается с подливой.
Замечательный простой рецепт сливочного соуса для цветной капусты и других блюд сразу окажется в списке любимейших как у самой хозяйки, так и у ее домочадцев. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют обращаться к рецепту не только в выходные дни, но и по будням. Питательный, вкусный и легкий соус отлично подойдет и для диетического питания, и для детского меню.
Соус к цветной капусте рецепты
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Наиболее часто в пищу употребляются ее тушеные в различных соусах соцветия. Готовится это блюдо быстро и легко, особенно если в процессе приготовления вспомнить о той пользе, которую несет цветная капуста для человеческого организма – 50 грамм этого овоща способны восполнить суточную потребность организма в витамине C. Кроме этого, в цветной капусте много других полезных минералов и витаминов. Также этот овощ содержит тартановые кислоты, которые расщепляют жиры, следовательно – это именно то, что нужно для желающих сбросить лишние килограммы и при этом питаться действительно вкусно.
Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления полезного овоща, изюминкой которого станет соус к цветной капусте.
Начнем с капусты – ее необходимо помыть и разобрать на соцветия, после чего слегка обжарить их на растительном масле. Класть соцветия нужно на предварительно разогретую сковороду. Перемешивать следует аккуратно, чтобы их не поломать.
Ингредиенты для соуса: 300 мл сметаны 20%, 1 ст. л. концентрированной томатной пасты, соль и перец черный молотый по вкусу. Если вы предпочитаете острое блюдо – можно добавить немного карри.
Когда капуста слегка обжарилась – самое время залить ее соусом. Для этого просто смешаем все его ингредиенты и выливаем полученную смесь в сковороду с капустой. После чего блюдо нужно потушить на медленном огне приблизительно 10-15 минут.
Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Такая капуста под соусом прекрасно подойдет к любому гарниру.
Рецепты Цветная капуста под соусом
запеканка из цветной капусты с грибами(ленивая)
цв капуста,грибы,пакетик Магги.
отварить цв капусту в подсоленой воде5-7 мин
капусту разобрать на соцветия,соединить с грибами.
Цветная капуста
цветная капуста,майонез,карри,зира молотая,соль,перец.
Капусту разламываем на соцветия.
Отвариваем в подсоленой воде,до готовности.
Затем забрасываем в ледяную воду.
Цветная капуста под соусом
Капусту разобрать на соцветия, помыть и уложить в огнеупорную посуду.
Грибы обжарить (соль, перец).
Вот такой сырок для соуса.
Цветная капуста с грецкими орехами
Цветную капусту разобрать на соцветие и отварить на огне. Затем остудить.
Кус-кус из цветной капусты
1. Капусту разобрать на соцветия и измельчить в процессоре в крошку.
2. В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, затем капусту, обжарить пару минут.
Добавить соевый соус.
Салат из цветной капусты с маринадом
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 10.
Приготовить соус для заправки: чеснок мелко измельчить, добавить горчицу, винный уксус. Все перемешать, поперчить по вкусу.
Выложить отваренную капусту в салатницу, залить ее приготовленным соусом и дать постоять.
Капуста в сливочном соусе с пармезаном
Цветную капусту подготовить (крупные соцветия разрезать на несколько частей) и отварить в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Салат из цветной капусты с острым соусом
Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
Варить в подсоленной воде до готовности.
Цветная капуста под укропным соусом
Разделить капусту на соцветия и промыть. Выложить в большую миску пароварки.
Густые сливки налить в другую миску пароварки, добавить измельченный укроп. Посолить, поперчить. Готовить 30 минут.
Салат из цветной капусты с сельдереем
Разделить цветную капусту на очень маленькие соцветия. Нарезать сельдерей и смешать с цветной капустой.
Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли
Спаржевую фасоль отварить до готовности, но не переварить.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить минут 5.
Лук порезать полукольцами, залить смесью уксуса и соевого соуса, выдержать минут 30.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Сыр твёрдых сортов
Капусту разобрать и отварить в подсоленой воде.
Грибы обжарить вместе с луком, посолить,поперчить.
Яйца с цветной капустой
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Приготовьте белый соус и держите его подогретым. Капусту разделите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости.
Запеканка из цветной капусты
Варим капусту в подсоленной воде до полуготовности.
Взбиваем йогурт, оливковое масло, яйцо, муку.
Выкладываем капусту в форму, солим, перчим по вкусу; заливаем сделанным соусом.
Салат из цветной капусты с куриной грудкой
Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками.
( В идеале капусты должно быть немного больше, чем куриной грудки).
Порезать огурцы, помидоры, зелень.
Цветная капуста с пивным животом
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности (чтобы еще немного похрустывало).
Смешать яйца с соевым соусом, добавить муку и разрыхлитель, хорошенько размешать. Добавить пиво и размешать. Дать постоять 15 минут.
Соцветия капусты макать в кляр и вылаживать в форму.
Цветная капуста под молочным соусом
Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно, в течение 20-30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде.
Цветная капуста по-китайски
Капусту разобрать на соцветья.
Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.
Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.
Рецепты Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста под соусом
Капусту разобрать на соцветия, помыть и уложить в огнеупорную посуду.
Грибы обжарить (соль, перец).
Вот такой сырок для соуса.
Капуста в сливочном соусе с пармезаном
Цветную капусту подготовить (крупные соцветия разрезать на несколько частей) и отварить в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Рис со сливочно-капустным соусом
Готовим рис в подсоленной воде.
Раздавленные зубчики чеснока обжариваем на сливочном масле на среднем огне минут 5.
Капусту отвариваем в течение 10 минут.
Запеканка из цветной капусты
Варим капусту в подсоленной воде до полуготовности.
Взбиваем йогурт, оливковое масло, яйцо, муку.
Выкладываем капусту в форму, солим, перчим по вкусу; заливаем сделанным соусом.
Цветная капуста в сухарях
Отварите в соленой воде соцветия цветной капусты. Когда закипит, добавье молока и варите на умеренном огне около 20 минут.
В сотейнике растопите сливочное масло. Когда масло потемнеет, уберите сотейник огня и влейте оставшийся лимонный сок. Верните на плиту и вмешайте хлебные крошки, но не давайте больше соусу темнеть.
Гратен из цветной капусты в сливочном соусе под румяной корочкой из грюйера
Разделите капусту на небольшие соцветия и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 6-8 минут до мягкости. Слейте и хорошо просушите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите капусту в форму, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Цветная капуста с банановым соусом
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.
Добавить, порезанный кружками банан. И обжарить до распускания банана (примерно 3-5 минут).
Затем добавить сливки, соль, перец и карри, потушить 5 минут.
Суп-пюре из цветной капусты на костном бульоне
Цветную капусту очистить, промыть и разобрать на мелкие кочешки, затем залить готовым белым соусом и варить до готовности.
Когда капуста станет мягкой, протереть ее сквозь сито вместе с соусом, в котором она варилась.
Цветная капуста в плавленном сыре с базиликом
Спедний вилок капусты разделить на соцветия и выложить на дно сковороды или судка для запекания.
Нарезать морковку кружками и лук дольками. Уложить к капусте.
Цветная капуста для кормящей мамы
1. Капусту очищаем, моем и делим на мелкие соцветия. Отварим на пару и оставим немного остыть.
2. Делаем соус. Масло растопим на сковороде и добавим муку. Обжарим немного, пока мука не станет желтой.
Цветная капуста вкуснее шашлыка
Для соуса бешамель:
Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром. Смотрите видео-рецепт ниже на страничке.
Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой
Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле.
Запеченная цветная капуста в духовке
Сливочное масло — 20 г.
Для сырной корочки
Мука пшеничная — 20 г.
Цветная капуста — 350 г.
Правильно отварить капусту с лимоном и укропом.
Сделать соус Бешамель.
Натереть сыр и смешать с чесноком и майонезом.
Цветная капуста в сливочном соусе
1. Курицу режем кусочками и обжарим на растительном (лучше оливковом) масле со специями. Готовую курицу пока выложим на тарелочку.
2. На той же сковороде обжарим капусту, поделенную на соцветия. Добавим курицу, сливки и горошек, убавим огонь. Тушим под крышкой, пока не закипит.
Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зуб.
Цветная капуста с сыром
Доведите большую кастрюлю воды до кипения, затем добавьте цветную капусту и варите в течение 5 минут. Слейте цветную капусту и выложите в блюдо для запекания.
Нагрейте духовку до 220 С. Поставьте кастрюлю обратно на огонь и добавьте молоко, муку и сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Варите, пока соус не загустеет.
Цветная капуста в сливочно-сырном соусе
«Золотистые шары» из цветной капусты в остром соусе
Размолоть в блендере соцветья хорошо помытой цветной капусты.
Добавить все остальные ингредиенты и сформировать шары – размеры по желанию.
Разогреть фритюр, шары запанировать в муке и обжарить до золотистого цвета. Вынуть и положить на салфетку для впитывания лишнего жира.
Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.
1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).
Отварная не так вкусна, как приготовленная на микроволнах в микроволновке. Готовится вообще без масла, но в самом конце добавить для вкуса сливочного. Получается как-бы жареное, что намного вкуснее и можно есть даже без соуса. Или эту капусту-в суп.
Сухарный соус : растопленное сливочное масло + панировочные сухари. В этом соусе обжаривается отварная цветная капуста.
na terke ogurez+chesnok+iogurt+sol.
Оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок, немного перца молотого-пальчики оближешь
от соуса полнеешь
я её обжариваю в сухариках и с помидорками и зеленью.
мне нравится со сметаной (можно заменить нежирным натур. йогуртом) +зелень+соль, перец, можно чуть-чуть чесночка для легкого аромата. Не пробовала, но думаю соус бешамель тоже подойдёт или сырный соус http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/cvetnaya-kapusta-v-syrnom-souse.html
Сметанный.
Обжарьте лук. Спассеруйте муку. Разведите чуть водой, добавьте сметану. Соль по вкусу.
Для изыска можете растопить еще чуток сыру.
сырный соус: молоко, сыр тертый, немного муки для загустения, плюс черный свежемолотый перец, укроп.
1 стакан молока
150 г тертого сыра
1-2 стол ложки муки
1 стол ложка раст масла
муку пережарить с маслом до легкой золотистости
молоко вскипятить, добавить муку, очень хорошо размешать, чтобы не было комков, и поварить минут 5, когда загустеет, добавить сыр, перец, укроп, подсолить по вкусу.
капусту отварить минут 7, и залить порционно, в тарелках, горячим соусом.