кунжутная халва рецепт приготовления в домашних
Кунжутная халва
Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.
К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаю все необходимое.
Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.
Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.
В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.
Перемешиваю, вливаю растительное масло.
В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.
Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.
Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.
Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.
Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.
Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.
– с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;
– кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.
Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.
Как сделать халву в домашних условиях
Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.
Разновидности
Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.
В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение
Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.
Халва с орехами кешью
Рецепты приготовления
Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.
Подсолнечная халва
Семена подсолнечника можно заменить арахисом.
Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку
Как сделать тахинную халву
Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.
Первый раз четко следуйте этапам готовки. Далее можно корректировать под свой вкус. Например, чтобы получилась более влажная масса, можно увеличить количество сиропа.
Еще один вариант приготовления тахинной сладости вы узнаете, посмотрев видео:
Как сделать халву без сахара
Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов
Готовый продукт хранить в холодильнике.
Халва без сахара
Дополнительную информацию о том, как приготовить подобный десерт с добавлением кунжута и изюма, смотрите в видео:
На основе этих рецептов можно готовить и другие разновидности десерта. В состав можно добавлять целые орехи, изюм и другие сухофрукты.
Халва – не просто лакомство, а источник энергии, кладезь витаминов и микроэлементов. Самым важным компонентом лакомства, приготовленного своими руками, является частичка души. Приготовив такой десерт, вы порадуете семью и сами получите удовольствие.
Дополнительные варианты быстрых и простых рецептов приготовления арахисовой, грецкой и миндальной халвы вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепты Кунжутная халва
Халва кунжутно-арахисовая
Кунжут перебрать, арахис очистить от шелухи
Кунжут и арахис обжарить на сковороде (важно, что бы не подгорели). Остудить
Тем временем финики очистить от косточек
В блендере перемолоть кунжут и арахис, к ним добавить финики и мед.
Халва кунжутная
Ванильный сахар по вкусу.
Кешью для украшения по желанию.
Масло растительное-2 ст. л.
Обжарить кунжут на сухой сковороде. Измельчить в блендере. Смешать с мукой.
Добавить сахар и ванильный сахар в молоко. Проварить до растворения сахара.
Халва кунжутная с медом
1 стакан кунжута (у меня смесь белого и черного)
1/2 стакана кокосовой стружки
Кунжут и стружку слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке.
Добавить корицу и кардамон, перемешать.
Кунжутная халва
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде и измельчите при помощи блендера до однородного состояния.
Муку поджарьте на сухой сковороде до светло золотистого цвета, смешайте с кунжутом и измельчите при помощи блендера. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
Халва кунжутная
1. Кунжутные семена тщательно измельчаем до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
2. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в кастрюле воду с сахаром, отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем подсолнечное масло.
3. Пшеничную муку отправляем на разогретую сухую и чистую сковороду, обжариваем до получения кремового цвета.
Кунжутная халва
1. Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой.
2. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону.
3. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния.
4. Кипятим молоко с сахаром, п.
Кунжутная (тахинная) халва
1 ч.л. ванильного сахара
3-4 ст.л. растительного масла
Кунжут пережарить на сухой сковороде
Провернуть через мясорубку (6-8 раз)или в блендере до получения однородной массы
Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета
Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза
Добавить растительное масло и размешать до однородности
В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Кунжутное печенье со вкусом халвы
Паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 стакана
Масло кунжутное ( можно оливковое, я и им тоже пользовалась) – немного, буквально 1 ст.л. или чуть больше.
Масло сливочное – 100г
Миндаль очищенный, нежареный неск. зернышек для украшения
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Для тахинной пасты :
Мука пшеничная – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут нежареный – 140 г ( 2 пакета по 70г)
Сахарный песок – 100г
Если не удалось купить тахинную пасту ( я, например, даже не заморачивалась поисками), то ее вполне можно приготовить и самим. Семена кунжута, только не жареные, смолоть в блендере с небольшим количеством масла. Первый раз делала с кунжутным, а когда оно все вышло ( я часто его в салаты пускаю, дюже полезное оно), смолола с оливковым, разницы не ощутила ник.
Как сделать халву в домашних условиях
Промышленные масштабы производства кунжутной халвы предусматривают применение пенообразователя, лецитина, аскорбиновой кислоты. Существует большое количество противоречивых мнений о пользе и вреде этого кондитерского изделия.
История кунжутной халвы
Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.
Основная польза лакомства заключалась в его высокой калорийности и способности быстро восполнить энергетические потери организма.
Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.
Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.
Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:
В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.
В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.
Состав
Основными составляющими компонентами тахинного лакомства являются следующие ингредиенты:
В зависимости от технологического метода приготовления халвы в её состав могут включаться такие добавки как лецитин, мука злаковых культур, ванилин, бобовые, орехи, аскорбиновая кислота. Последнее вещество исполняет роль безопасного стабилизатора химического состава халвы, а также выступает в качестве натурального консерванта.
Наличие избыточного количества пищевых добавок может негативным образом влиять на настоящий вкус кунжутной халвы.
Польза тахинного лакомства
Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.
Выделяют следующие полезные свойства тахини:
В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.
Чем полезна кунжутная халва
Кунжутная халва, польза и вред которой известны не каждому, практически не содержит витаминов, но макро- и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма.
Вред и противопоказания
Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:
Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.
На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.
Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.
Противопоказания и возможный вред
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
При сахарном диабете
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Можно ли детям
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Содержание БЖУ
Кунжутная халва (польза и вред восточного лакомства заключаются в его химическом составе) содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма.
В таблице ниже указаны БЖУ, входящие в состав 100 г тахини:
Наименование БЖУ | Концентрация питательных веществ |
Углеводы | Кунжутная халва является источником быстрой энергии. Углеводы в её составе занимают наибольшую концентрацию и находятся в пределах 50,6 г. |
Жиры | В среднем в составе тахинной халвы содержится не менее 29-30 г жиров растительного происхождения. |
Белки | Средняя концентрация белков составляет 12,7 г, что делает тахини источником легко усваивающихся протеинов. |
Благодаря высокой концентрации углеводов, жиров и белков кунжутная халва входит в ежедневный рацион жителей стран Средиземноморья, когда наступает время строго поста. В Греции особой популярностью пользуются пироги, начинкой которых является тахини.
Сколько можно съедать тахинной халвы в день?
Для того, чтобы извлечь из этого восточного лакомства только полезные свойства, не нарушить работоспособность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, в сутки следует съедать не более 80-100 г сладкого продукта.
Это оптимальное количество тахини, которое также не вызовет развитие острой аллергической реакции на семена кунжута. Практика показывает, что ежедневное употребление указанного количества халвы приводит к насыщению организма продуктом уже на 5-6 день.
Разновидности халвы из кунжута
Основу тахинного лакомства составляют зёрна кунжута, патока или карамель на основе сахара. Включение в халву других питательных добавок, даёт возможность получить усовершенствованный и ещё более вкусный продукт.
Существуют следующие разновидности халвы из кунжута:
Хозяйки, которые готовят кунжутную халву самостоятельно, находясь в домашних условиях, экспериментируют и добавляют в это восточное лакомство свои ингредиенты. Если продукт не будет храниться больше 2 суток, то в его состав можно включать сухофрукты и ягоды.
Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы
Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:
Как выглядит свежая халва? Правила выбора
Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:
Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом. Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости.
Пошаговые рецепты домашней халвы из кунжута
Существует большое количество рецептов приготовления домашней халвы на основе семян кунжута. В разделах ниже описаны наиболее популярные способы изготовления этого восточного лакомства.
Классическое приготовление
Классический рецепт тахинной сладости не содержит дополнительных пищевых добавок, которые способны повлиять на истинные вкусовые качества продукта.
Традиционное приготовление кунжутной халвы в домашних условиях выглядит следующим образом:
Полученную массу следует тщательно перемешать, а затем на 5 ч поместить в холодильник. По истечению указанного периода времени восточная сладость готова к употреблению. В данном случае белок куриного яйца выполняет роль натурального пенообразователя.
С кокосовой стружкой
Тахинная халва может быть приготовлена с добавлением кокосовой стружки, которая даёт восточной сладости свой неповторимый вкус и аромат.
Для получения этого кондитерского изделия необходимо руководствоваться следующим рецептом:
Все ингредиенты тщательно вымешиваются на протяжении 7 мин. Затем домашней халве необходимо придать правильную квадратную, круглую или прямоугольную форму. Сверху восточное лакомство посыпается небольшим количеством кокосовой стружки (по вкусу). После этого тахини нужно поставить на 5 ч в холодильник. По истечению указанного периода времени домашний десерт готов к употреблению.
С мёдом
Приготовление кунжутной халвы без использования сахарного песка возможно. В качестве альтернативы можно использовать мед. Наилучшим образом подойдёт тот, который собран в период с мая до конца июня, так как он считается наиболее полезным и не кристаллизуется.
Данный рецепт приготовления тахинной сладости выглядит следующим образом:
После этого тахини следует поставить на 5 ч в холодильник, чтобы произошло её застывание. Преимуществом приготовления кунжутной халвы с помощью данного рецепта заключается в том, что отсутствует необходимость в использовании сахарного песка.
Конечный продукт получается таким же сладким и вкусном, но в тот же момент более полезным. Мёд выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, питательных и иммуностимулирующих веществ.
С фисташками
Тахини с добавлением фисташек является популярным десертом в Турции, Иране, Ливии и Сирии.
В домашних условиях данный продукт можно приготовить с помощью следующего рецепта:
Все компоненты кунжутной халвы должны быть тщательно перемешаны, чтобы фисташки равномерно распределились по кунжутной массе. Затем восточное лакомство помещается на 5 ч в холодильник.
В конечном результате удаётся получить сладкий, ароматный и очень питательный десерт. За счёт присутствия в составе халвы дополнительного ингредиента в виде фисташек количество белков в продукте увеличивается в 2 раза.
Волокнистая без муки
Для хозяек, которые желают сделать домашнюю халву из кунжута с выраженной волокнистой структурой, но при этом не хотят использовать муку, рекомендуется использовать следующий рецепт:
Все составляющие компоненты перемешиваются на протяжении 10 мин., а затем будущий десерт ставят на 5 ч в холодильник. Последний ингредиент выполняет роль эффективного загустителя, а также обладает свойством придавать халве выраженную волокнистую структуру.
При этом нет необходимости использовать пшеничную муку. За счёт этого конечный продукт получается не таким калорийным и не содержит дополнительное количество углеводов. Этот рецепт подойдёт женщинам, которые любят тахини, но при этом опасаются за свою фигуру.
Белая халва
Процесс приготовления белой халвы напоминает создание классической тахини без использования каких-либо пищевых добавок. В данном случае применяется дополнительный ингредиент в виде пшеничной муки, который необходим для того, чтобы сделать халву ещё более светлой.
Рецепт этого восточного лакомства выглядит следующим образом:
После того, как все ингредиенты домашнего рецепта добавлены, их необходимо тщательно перемешать. Отличительной особенностью этой халвы является не только её более белый цветовой оттенок, но и повышенное содержание углеводов.
Дополнительное наличие пшеничной муки повышает энергетическую ценность данного продукта. Этот аспект следует учитывать людям, которые имеют избыточную массу тела.
Веганский вариант
Людям, которые следят за своим здоровьем, стараются правильно питаться и практикуют вегетарианство, рекомендуется использовать следующие рецепт приготовления кунжутной халвы:
Составляющие восточного десерта должны быть тщательно перемешаны, чтобы сухофрукты и арахис равномерно распределись по кунжутной массе. В данном случае в качестве пенообразователя используется не белок куриного яйца, а пищевая сода и яблочный уксус, так как большинство вегетарианцев не употребляют в пищу продукцию птицеводства.
Калорийность кунжутной халвы высока даже в веганском исполнении
Тахини, приготовленная с помощью этого рецепта, отличается более высокой калорийностью и питательностью.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Способ приготовления:
Хранение кунжутной халвы
Тахинное лакомство, приготовленное в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом. Хранить восточную сладость рекомендуется в холодильнике, а употреблять его в течение 1-2 суток. Чтобы продукт не испортился, его следует готовить небольшими порциями. Например, если в качестве основы используется не более 300 г кунжута, то в среднем получится сделать десерт для 4 человек.
Кунжутная халва — это кондитерское изделие, составляющими компонентами которого являются сахарный песок, карамель, патока и семена кунжута. Родиной этого восточного лакомства принято считать территорию современного Ирана.
Основная польза тахинной халвы заключается в её богатом витаминно-минеральном составе, положительном влиянии на обмен веществ, насыщении организма антиоксидантами и полезными маслами растительного происхождения.
Вред тахини обусловлен тем, что в её составе содержится высокая концентрация сахара и жира. Употребление большого количества этой сладости создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник.
Вред кунжутной халвы и противопоказания
Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:
Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.