соус к тайскому салату
Тайские соусы
Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.
Виды тайских соусов
В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).
В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.
Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.
Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.
Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.
Соус Nam Phrik Kapi
Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:
Рецепт зеленого тайского соуса
Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:
Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.
Намчим для блюд из морепродуктов
Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:
Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.
Рецепт подливы к курице
В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:
Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.
Интересные разновидности соуса
Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.
Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.
Секреты приготовления
В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.
Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.
Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.
Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.
Тайский салат- рецепт и как сделать своими руками +Видео
Существует множество тайских блюд, рецепты которых из Тайланда привозят с собой домохозяйки. Одним из таких популярных блюд является тайский салат. Привозят различные рецепты домой не только русские домохозяйки, но и домохозяйки со всего света, тайская кухня действительно очень вкусная и специфическая.
Особенно славятся в мире тайские салаты, которых существует множество вариаций, но наиболее удобные для приготовления только 5 видов из них и это тайской кухни.
Общие сведения
Салат Сом Там известен даже тем, кто никогда не бывал в Тайланде. А тем, кто побывал в стране улыбок и попробовал этот салат он точно запомнится навсегда, многие пытаются повторить рецепт Том Сама дома. Удивительно что в этом салате настолько вкусно сочетаются все виды крайностей вкусов. Тут есть и перчинка и кислинка, добавлены и сладкие компоненты, даже есть немного горчицы в нем, но тем не менее несмотря на то, что на первый взгляд в этот салат входят несовместимые вещи – он невероятно вкусный. Кроме того, его очень просто сможет приготовить любой желающий в домашних условиях.
Первым делом его смогут приготовить сейчас те кто находится в Тайланде, тут легче всего найти необходимые продукты, однако те кто находятся в России тоже могут сейчас не переживать, в некоторых магазинах вы сможете найти все необходимые ингредиенты для приготовления данного салата, проще всего сразу отправляться в гипермаркет с списком покупок, тут можно найти все что нужно.
Ингредиенты для Том Сама (салат из зеленой папайи). Для приготовления вам понадобится всего лишь 20 минут вашего ценного времени. Список покупок в гипермаркете:
Приготовление салата
Купленную зеленую папайю необходимо хорошо промыть в воде, после чего приступить к ее чистке. Вытаскиваем все семена из ее центра, оставшуюся мякоть можно натереть на крупной терке, но не обязательно, подойдет любая терка, которая есть у вас в наличии.
Справка! В Тайланде при приготовлении Том Сама папайю чистят и режут очень крупным ножом, который чем-то напоминает небольшой топор, но лучше всего будет ее натереть, а то может для неподготовленных рук закончится бедой.
Натираем небольшую морковку, помидоры черри разрезаем на 4 части прямо вдоль. С фасолью можно не заморачиваться и несколько раз чикнуть ножом, чтобы получились достаточно крупные частички (допускается до 4-5 сантиметров).
Рубятся очень мелкими кусочками головки чеснока и небольшие перчики чили.
Внимание! Не рекомендую чили чистить и резать голыми руками, может остаться очень неприятное чувство жжения, лучше сразу одеть защиту в виде кухонных или латексных перчаток, таким образом и запах сразу отобьете. Чили у многих вызывает неприятное покраснение на месте, где он соприкасался с кожей рук.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно дальше просто смешать.
Соус для Том Сама
Все ингредиенты, которые перемешали ранее добавляются прямо в салат и ему дается некоторое время не дольше 5 минут постоять, чтобы он смог пропитаться соусом полностью. Вообще, когда Тайцы сами готовят этот салат, они все дополнительно прямо с соусом перетирают в специальных ступках, но нам это делать не обязательно, достаточно сделать так чтобы он просто пропитался. Тайцы делают перетирку только потому, что они режут папайю очень экзотическим способом прямо на руках.
Способ, который я предлагаю выше использовать гораздо проще и занимает он гораздо меньше времени, к тому же терка гораздо более безопасна, чем использовать мини топорик для нарезки.
Все остальные сухие ингредиенты нам нужны сугубо для красивой подачи, поэтому готовый салат уже можно раскладывать по тарелкам и красиво украшать сухими анчоусами или орехами, а можно добавить все сразу.
Недавно встретил еще одну вариацию этого салата. Оказывается папайю можно заменить на манго как из наших супермаркетов, которые обычно попадают в них незрелыми, вот именно такой твердый недозрелый манго вам и нужен, просто замените папайю на него и у вас получится крутой салат с манго, очень вкусно, я его тоже уже попробовал.
Еще один салат из Тайланда который пользуется особенно популярностью и, пожалуй, его можно оценить как топ 2 из тех блюд Тайланда, которые готовят домохозяйки.
Тайский салат из огурцов
Ингредиенты для приготовления огуречного салата незамысловатые:
Как вы могли убедиться никаких сложных и специфических ингредиентов в этом салате нет, все можно найти практический в любом продуктовом, не обязательно даже для этого ехать в большой гипермаркет или магазин азиатской еды.
Приготовление тоже займет не более 15 минут в общей сложности.
Приступаем к приготовлению соуса.
Для этого берем соевый соус из нашего списка, смешиваем его примерно с одной чайной ложкой из сока лайма. Добавляем также мед и немного оливкового масла.
Дальше все очень просто соусом поливаем салат и для подачи добавляем немного кинзы и нашего поджаренного кунжута. Все очень просто – теперь можно подавать и приятно удивить своих близких.
Теплый салат из Тайланда
Этот рецепт тоже часто ищут на просторах интернета, он незамысловатый, но на него возможно уйдет чуть больше времени чем на все салаты, которые описаны выше. Впрочем, если у вас есть полчаса, то вам не составит труда его самостоятельно приготовить.
Ингредиенты для приготовления теплого салата.
Я рекомендую если вы будете у нас в Росси готовить салат, то сразу отправиться за ингредиентами либо в большой гипермаркет, либо в специализированный магазин азиатской еды, возможно вам потребуется ехать и туда, и туда. На месте в Тайланде приготовить такой салат очень просто, потому что вы можете купить не замороженные, а свежие морепродукты. К тому же в России очень тяжело найти хорошего свежего осьминога, а в Тайланде такого добра полно, особенно на рыбном рынке.
Как готовить теплый салат?
Тут придется немного заморочиться, рецепт достаточно непростой в плане использования посуды и количество затраченного времени может сильно возрасти.
Вот и все теперь салат можно подавать прямо теплым на стол. Приятного вам аппетита.
Салат из говядины Тайский
Еще один очень вкусный салат, который входит в топ мировых салатов, и каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне.
Время приготовления занимает примерно 1 час, пока все нарежете, пока отварите и все перемешаете.
Приготовление салата с говядиной:
Салат подается холодным. Приятного вам аппетита.
Салат из Тайланда с курицей
Этот салат также пользуется большой популярностью как у домохозяек в самом Тайланде, так и у тех, кто хоть раз бывал в Тайланде и точно его пробовал, поскольку он там очень популярен.
Приготовление занимает не больше 15 минут, что очень удобно в современных реалиях. Все ингредиенты ниже из расчета на 4 порции.
Для начала необходимо приготовить для этого салата заправку, она очень необычная и точно вам запомнится своим вкусом. Говорится она на кокосовом молоке, в нее также добавляется немного арахисового масла. Многие запоминают вкус этого салата именно из-за этой заправки, которая используется для его приготовления.
Список для приготовления салата с курицей:
Все продукты из списка можно легко найти в любом гипермаркете, я покупаю в глобусе и всегда все из списка есть в наличии. По поводу кокосового молока если вдруг не найдете в своем магазине попробуйте зайти в мираторг, там бывают такого рода продукты. Если найти совсем не удается, то лучше всего купить заранее кокосы цельные и из мякоти приготовить кокосовое молоко самостоятельно.
Приготовление салата:
В этом виде уже можно подавать салат на стол и приятного вам аппетита.
Соусы тайской кухни
Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус.
этот замечен в регулярном приобретинии тайцами
Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус:
Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла.
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты.
Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус.
Бывает легкий, темный и темный сладкий.
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни.
Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста.
Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае.
Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее.
Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста.
Сухое кокосовое молоко.
Или обычное кокосовое молоко.
Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов.
Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы.
Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно.
я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке.
Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен.
Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»
Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.
Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.
Фото: supatchai / Shutterstock.com
Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».
Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).
Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.
Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.
Фла с говядиной (phla nuea)
Фото: DronG / Shutterstock.com
Ингредиенты на 4 порции:
2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).
1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).
Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.
Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.
Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.
На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.
На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.
Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)
Фото: bonchan / Shutterstock.com
40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.
Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.
Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.
Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.
Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.
Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.
Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.
Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.
Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.
Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.
Фото: Отавина Дарья
Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.
Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.
Быстро, дешево, вкусно!
А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).
Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты
Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.
Простейшая заправка
Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:
Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.
При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).
Заправка для салата Греческий
Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:
Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.
Заправка на основе сметаны
Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:
Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.
Заправка с горчицей (простой)
В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:
Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.
Заправка с горчицей (Винегрет)
Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:
Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.
Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.
Острая заправка
Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:
Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.
Заправка Азиатская
В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:
Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.
Заправка с имбирём
Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:
Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.
Сливочная заправка
Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:
Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.