соус к шашлыку с зеленью рецепт
Белый соус к шашлыку
Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.
Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку:
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
Заключение
готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.
Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!
Соус для шашлыка
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о шашлыках. Как и я, вы прекрасно знаете, что ни один пикник на свежем воздухе не обходится без вкусного, сочного и ароматного шашлыка на открытом костре. Для того чтобы сделать мясное блюдо еще восхитительнее, обязательно приготовьте хороший соус для шашлыка.
Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях
Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.
Сделать вкус блюда более ярким и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.
Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.
Обязательно к шашлыку нужен соус
Французский томатный соус
После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.
Медово лимонный соус
Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.
Ягодный соус для шашлыка
В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.
Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.
Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.
Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.
Соусы для шашлыка из свинины
Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.
Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.
Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:
Приготовленный кавказский соус идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.
Грузинский с аджикой
Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.
Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.
Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.
Ароматный соус песто
Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.
Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить
Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.
Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.
Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский
Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.
Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:
Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.
Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку
Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.
Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:
Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.
Рецепт как в шашлычной
В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.
Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.
Белый соус к шашлыку
Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.
Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.
Основные этапы приготовления:
Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.
Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.
Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.
Острый соус к шашлыку
В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.
Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.
Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.
Заключение
Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.
Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!
Соусы для шашлыка
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.
Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!
Подавайте соус к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.
Подавайте к стейкам из говядины и другому красному мясу.
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
Грузинский соус
Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.
С кетчупом, майонезом и травами
Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.
Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.
Соус для шашлыка с соком граната
Острый, но мягкий соус с гранатовым соком и вином подходит к шашлыку из любого сорта мяса.
Ингредиенты:
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
Люля-кебаб
Это блюдо стало в России настоящим хитом любой шашлычной. Нежное баранье мясо перемалывают в фарш с чесноком, кинзой и курдючным жиром. Туда добавляют кориандр, зиру, соль и перец и отбивают так, чтобы фарш стал однородно плотным. Для этого его бьют об стол, чтобы мясо схватилось. Перед запеканием его убирают в холодильник на полчаса и только потом нанизывают на шампур, обхватывая его мясом в виде колбасок без зазоров. Жарят сформированные колбаски буквально пять минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Люля-кебаб получается очень нежным и пикантным блюдом, его подают на плоском лаваше и обильно посыпают маринованным луком, нарезанным кольцами. Для украшения используют зерна граната.
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Шашлык из баранины по Азербайджански
Вкусные и сочные кусочки мяса, которые прямо тают во рту благодаря своей мягкости… Как можно не любить шашлык? Шашлык по азербайджански, который традиционно готовится из баранины, для многих из нас является самым любимым мясным блюдом. Если приготовить его точно по рецепту, можно отведать удивительно вкусное национальное блюдо азербайджанцев.
Так как шашлык является любимым блюдом у многих народов, с ним связано много интересных историй и необычных фактов. К примеру, летом 2012 года в городе Йошкар-Ола был приготовлен куриный шашлык, длина которого достигла 157,8 метров! Над приготовлением этого вкуснейшего блюда трудились 100 человек, которые обжарили более 500 кг куриных бедер! Представляете, сколько народу получило неземное удовольствие, поедая такой длинный шашлык?
Ингредиенты на шашлык по азербайджански
Рецепт приготовления шашлыка по азербайджански
Сняв с мангала, готовый шашлык на шампурах можно подавать прямо на стол или же можно выложить кусочки мяса на большое блюдо. К шашлыку из баранины по-азербайджански подают свежие помидоры, зелень, зеленый лук, барбарис, дольки лимона и соус ткемали.
Сацебели
Вам понадобится:
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны
Соус Хайдари
В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.
Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.
Соус Дзадзики
Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.
Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.
В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.
Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.
Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты
Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.
По-армянски
Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.
Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.
Соус к рыбному шашлыку
Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.
С йогуртом и лимоном
Соус с йогуртом дополняет вкус курицы, свинины и говядины. Если не использовать чеснок, то такую подливку можно подавать и к рыбе.
Лучше готовить подливку на основе натурального греческого йогурта — качество молочного продукта влияет на вкус. Огурец промойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. В йогурт добавьте оливковое масло, лимонный сок, подготовленную пасту, соль и специи. Перемешайте ингредиенты между и подавайте к мясу.
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный.
На томатной пасте
Соусы, приготовленные на основе томатной пасты, идеально дополняют любое мясо. Рекомендуется готовить подливу на домашней томатной пасте — так она будет ароматней.
В отдельной емкости смешайте воду и уксус. Томатную пасту перелейте в широкую миску, добавьте сахар, горчицу, перчик и мелко натертый чеснок. Засыпьте предварительно нарезанный лук, прижмите состав чем-то тяжелым и оставьте на 15 мин.
Постепенно добавляйте к соусу жидкие ингредиенты и перемешивайте их силиконовой лопаткой. Перед подачей подлива должна настояться не меньше часа
Ткемали
Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Томатно-сливочный соус
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.