соус к котлетам как в советской столовой рецепт
3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых
Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!
«Советская» подливка для котлет
ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».
В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.
Мясная подливка для макарон или гречки
В советских столовых эту подливу подавали к картофельному и гороховому пюре, рису, но чаще она шла в сочетании с макаронами или гречкой. Для фарша можно взять любое мясо, в классическом исполнении она готовилась из свино-говяжьего фарша.
За макаронами с такой подливкой действительно стояла очередь в местах общественного питания во времена СССР. Ее стоит попробовать!
Грибная подливка для вторых блюд
Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.
После приготовления грибному соусу дают настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подливка для котлет как в столовой: рецепт с фото
Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.
Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.
Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты. В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней. Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.
Как сделать подливу к котлетам как в столовой
Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро. Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.
Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15
4 рецепта Советской подливки, попробовав которые сам Станиславский скажет: «Верю! …Верю вашему кулинарному таланту”
Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР 
Ингредиенты:
Способ приготовления рецепта «Назад в Прошлое» или настоящей советской подливки:
Рецепт для макарон либо гречки 
Продуты:
Способ приготовления:
По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.
Рецепт по советскому ГОСТу 
Список продуктов для красного соуса:
Как приготовить этот шедевр кулинарии:
Из данного количества продуктов выходит 40 мл подливы. Она идеально подходит к любому гарниру, мясу, тефтелькам или гуляшу. Нужно приправить блюдо этим соусом и посыпать петрушкой, которую не сто́ит добавлять при тушении, чтобы она не размякла и не потеряла свежесть.
Подливка без мясной составляющей
Что понадобится:
Как приготовить:
Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео
Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой
Чем агрессивнее наступает на отечественную кухню транснациональная традиция общепита, тем ценнее становятся национальные рецепты – как из седой древности, так и из советского прошлого. И именно недавнее прошлое оказалось так богато на собственные кулинарные бренды – от Докторской колбасы – до детсадовских запеканок и школьных пирожных. И если в кафе и ресторанах сопротивление натиску идет слабовато, то на домашних кухнях сам бог велел сохранить родные рецепты. Сегодня мы разархивируем не блюдо, а то, без чего тушеное мясное блюдо в столовой было невозможно. Подлива! Именно она определяет вкус будущего блюда, именно она аппетитно разливается по холмикам картофельного пюре, вкусно пропитывает макароны или гречку — множество вторых блюд. Вспомнили? Тогда приступим к приготовлению. Первый рецепт столовской подливы основан на мясном бульоне, второй – готовится вообще без мяса и является универсальным соусом для поливки любого гарнира. Каждый шаг с описанием иллюстрируют авторские фото.
Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу
Как приготовить подливку как в столовой
Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.
Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.
Подливка «Как в советских столовых»
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусную подливу которая хорошо подойдет для котлет, гречки и макарон.
Этот вкус вам будет очень знаком! Ведь раньше в советское время когда я приходила покушать в столовую, подавали котлеты с такой подливой.
Давайте приступать к приготовлению!
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Нам понадобится не большая кастрюля, ставим её на медленный огонь, в кастрюлю добавляем 30 грамм сливочного масла.
Чтобы масло не горело нужно добавить немного растительного масла. Когда масло полностью растает, нужно добавить две столовые ложки муки с горкой. Начинайте хорошо перемешивать.
Добавляем столовую ложку томатной пасты, вливаем пол литра холодной воды и хорошо все смешиваем чтобы избавится от комочков. Если будет слишком густо то добавьте еще воды, смотря какая у вас емкость в которой вы готовите.
По желанию можно добавить в подливу 2 столовые ложки сливок, сливки придадут подливе нежность.
У меня к обеду гречка с котлетами и эта вкусная подлива!