соус к чечевице рецепт
Чечевица с соусом «Карри»
Это блюдо из чечевицы станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Кроме того, чечевица, приготовленная таким образом, выступает и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем и не смешивает в одной тарелке белки и углеводы, этот рецепт может стать настоящей находкой. Вкусная и питательная чечевица надолго обеспечит вас чувством сытости, а также окажет крайне благоприятное воздействие на организм. Помните, что чечевица — это растительный белок!
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы. Можно взять любого сорта и размера. Только не советую брать крупную (канадскую), ее чаще всего используют для приготовления супа-пюре. Замачивать чечевицу не нужно, просто промойте под проточной водой.
2 крупных зубчика чеснока
2 крупных помидора (или 3 столовых ложки томатного соуса/кетчупа). Можно взять одно и другое, но в меньшей пропорции.
0,5 ч.л. черного молотого перца.
1 ч.л. порошка карри.
По вкусу можно добавить немного сушеного базилика.
Приготовление:
Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, ставим варить, как любую крупу. После закипания немного солим, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Время приготовления чечевицы разное. В зависимости от размера и сорта. Когда вода выкипит, попробуйте чечевицу на мягкость. Возможно, она уже готова. Если нет, поварите еще на самом медленном огне.
Пока чечевица варится трем морковь на терке, мелко рубим лук, томаты, измельчаем чеснок.
Отправляем морковь и лук на сковороду и тушим на растительном/оливковым масле до размягчения. Обязательно следите за огнем, потому как лук и морковь при пережаривании могут из состояния мягкости быстро перейти в состояние горения.
Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты, чеснок, молотый перец, карри, базилик. Тушим еще 10 минут. Соус должен быть кашеобразным, не слишком жидким и очень ароматным.
При подаче на стол обильно сдабриваем чечевицу приготовленным соусом. Украшаем томатами и веточкой петрушки. Никакого жира (растительного или сливочного масла) добавлять не нужно. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можно отварить заранее, например, в мультиварке, а на всё остальное уйдет 15-20 минут. В сезон овощей можно разнообразить чечевичную подливку, добавляя перец, баклажаны — будет еще вкусней. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты на большой сотейник (около 1,5 литра подливки):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису, как приготовить:
1. Чечевицу промойте и залейте водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варите чечевицу до мягкости. Для этого рецепта будет неплохо, даже если она слегка разварится.
2. Морковь натрите на крупной тёрке. Если используете другие овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте морковь и овощи на растительном масле со специями, затем добавьте сюда же чечевицу и перемешайте.
3. Пусть чечевица обжаривается 2-3 минуты, за это время приготовьте соус: смешайте томатную пасту с водой и солью. По желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, можно добавить пару столовых ложек сахара.
4. Аккуратно вылейте соус в сотейник к чечевице и овощам. Накройте крышкой и доведите до кипения. В конце добавьте в подливку мелко нарубленную зелень, снимите с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой перед подачей.
На этом всё! Наша постная подливка из чечевицы к гречке или рису готова. Приятного аппетита!
Томатно–чечевичная подлива
Делюсь с Вами своим «конструктором» подливы, потому что вариации могут быть разными.
Первое – специи; выбираем свои любимые.
Второе – овощи; могут быть как свежими, так и замороженными.
Третье – бобовые; все виды чечевицы, маш, предварительно отваренные фасоль и нут.
Четвертое – жидкая часть; можно использовать просто воду и обыграть ее специями, либо добавить томаты (свежие, порезанные кусочками или протертые) или кокосовое молоко (также очень вкусно получается при сочетании томатов и кокосового молока). Добавить густоты подливе может нутовая мука. Экспериментируйте и находите свои варианты по вкусу. Подлива подойдет к любым зерновым, макаронам и спагетти.
1 Чечевицу предварительно промыть и замочить в воде, пока готовите все остальные продукты.
2 Сковороду нагреть, убавить огонь на средний. В прогретую сковороду добавить масло, всыпать специи и буквально 1 минуту прогреть, помешивая их в масле (специи уже молотые, поэтому могут быстро подгореть).
3 Морковь порезать кусочками, отправить к специям. Слегка поджарить, помешивая.
4 Добавить болгарский перец, перемешать.
5 Влить 50 мл воды и потушить овощи 3 минуты.
6 С предварительно замоченной чечевицы слить воду, еще раз ее промыть. Когда вода в сковороде начнет испаряться, добавить чечевицу. Обжаривать, помешивая, 2 минуты.
7 Добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и, еще немного убавив огонь, тушить 5 минут.
8 Влить 150 г протертых томатов (можно больше), посолить, перемешать. Тушить 2 минуты.
9 Добавить шпинат, паприку, сушеный имбирь, перемешать. Тушить 3 минуты.
10 Добавить сушеные итальянские травы или свежую зелень, черный перец, лавровый лист. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться.
Рецепты Чечевица в томатном соусе
Куропатки с чечевицей в томатном соусе
Слегка растопить и обжарить шпик на сковороде. Выложить куропаток, натертых солью и перцем и обжарить. Добавить измельченный лук и жарить 10 минут.
Добавить к куропаткам консервированную чечевицу, томатную пасту, вино и чеснок. Приправить солью и перцем и тушить под крышкой около часа.
Чечевица с чесноком в томатном соусе
Отварить чечевицу. Промываем чечевицу, заливаем водой из расчета 1 стакан чечевицы 2 стакана воды. Солим по вкусу. Ставим на большой огонь. После закипания добавляем столовую ложку оливкового масла. Варим чечевицу минут 30-35.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде.
Добавляем в сковороду томатную пасту, при необходимости пасту можно развести водой.
Томатный суп с чечевицей и кускусом
Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.
Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.
Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.
ФАСОЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
1 чашка ( 235 мл) красной чечевицы
соль.чёрный перец по вкусу
1\3 ч.л. хлопьев чилли
1 банка белой фасоли
500 мл томатного соуса
2-3 ст.л. растительного масла
Предлагаю Вашему вниманию вкусное блюдо для постного стола-фасоль с чечевицей в томатном соусе.Это блюдо отлично подходит как начинка для разных лепёшек-питы,тортия,лаваша,наана, и тд.ООчень вкусно,быстро и легко.
Крылышки с чечевицей в томатном соусе
Крылья моем, удаляем лишнюю влагу.
Выкладываем в форму для запекания смазанную маслом.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, хмели-сунели, соль, соевый соус, розмарин и перемешиваем.
Отправляем запекаться при температуре 220 градусов в течении 15 минут.
Томат разводим водой, добавляем базилик, соль и размешиваем.
Чечевица с черемшой в томатном соусе
На сковороду налить растительное масло Олейна.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в разогретую сковороду, тушить до полуготовности.
Стебли черемши порезать и отправить в сковороду, потушить 1 минуту.
Стакан чечевицы промыть и выложить к овощам.
Суп-пюре с чечевицей и томатным соусом за 15 минут
Засыпаем примерно 1/2 пачки чечевицы в кипящую воду на 5 мин. Пока варится чечевица, обжариваем томатную пасту с чесноком в течение 3 мин, заливаем смесь кипятком и мешаем, чтобы получился соус. Оставляем тушиться на медленном огне.
К чечевице добавляем овощи и готовим еще 5 мин. Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.
Суп готов. Взбиваем бле.
Постбургер с соусом из чечевицы
Лук нарезать средними кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить все вместе с 1 ст. л. растительного масла, до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить чечевицу, хлопья перца и барбарис. залить водой и варить 20 минут. В конце посолить по вкусу.
Теперь берем булочки, разрезаем их вдоль, кладем лист салата, сверху пару ложек чечевичного соуса.
Котлеты из чечевицы с пикантным соусом
Отварная гречка 0,5 ст.
Растительное масло для обжарки
Чечевица персидская красная колотая Мистраль 120 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
1. Пассировать лук с морковью, добавить томатную пасту.
2. Отдельно сварить чечевицу, используя инструкцию на упаковке.
3. Смешать овощи с гречкой, измельчить блендером в пюре. Добавить чечевицу и еще немного пюрировать.Посолить, поперчить.
Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе
Берём чечевицу зелёную Мистраль 1 стакан
Отвариваем её вместе с долькой лимона, соком (добавленным в воду) из половинки лимона, лаврушкой и пучком петрушки,
и положим 2 морковки (варить 30 минут до мягкости)
Вареную морковь, лук и чеснок измельчаем на терке
Шпинат режем и томим минут 5 на горячей сковороде, можно также брать и мороженый шпинат
Мнем чечевицу, шпин.
Салат «Январь»
1. Разобранную на кусочки курочку уложить на дно салатника.
2. Смешаем соус из вышеназванных ингредиентов + соль, перец по вкусу.
3. На курочку кладем:
— тертый на терке сыр,
Баветте с томатно-чечевичным соусом
Перец красный жгучий
Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку нарезанный сельдерей, болгарский перец (у меня был замороженный) и чеснок. Обжарьте несколько минут на умеренном огне.
Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу и затем нарежьте кубиком. В сковороду добавьте помидор и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
Чечевица в томатном соусе
Начать с приготовления чечевицы. Нарезать тонко чеснок и обжарить в 1 столовой ложки оливкового масла на слабом огне. Как только станет золотистым (именно золотистым, а не коричневатым), добавить чечевицу, залить водой, добавить щепотку соли, затем довести до кипения и, уменьшив огонь до средне-слабого и варить еще 25 минут, или пока чечевица не станет мягко.
Чечевица с овощами в томатном соусе Тест драйв VITEK
Томатная паста хорошего качества или (вяленые помидоры)-1ст.л.