соус домашний острый на зиму рецепты
Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Принципы приготовления острого томатного соуса
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
Острый томатно – яблочный соус
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
Приготовление соуса с яблоками:
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
16 лучших рецептов приготовления соусов на зиму: простые, острые и вкусные заготовки
Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ.
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях.
На этой странице вы найдете множество разных и вкусных рецептов приготовления соусов в домашних условиях на зиму.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус чили на зиму
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.
Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.
Аджика с хреном
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.
В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.
Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса
Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:
Вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Потребуется:
Приготовление
Соус из абрикосов и яблок
Изысканный соус к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.
Острый томатно – яблочный соус
Ингредиенты:
Приготовление соуса с яблоками:
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
Приготовление:
Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку:
Соус чатни из яблок
Для соуса потребуется:
Процесс приготовления:
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Состав:
Приготовление:
Хранить в темном, прохладном месте.
Соус из хрена с сырой свеклой
Состав (на 0,75 л):
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Ингредиенты:
Приготовление
Томатный соус для пиццы на зиму
Состав на 0,5 л соуса:
Приготовление:
1. Помидоры промойте. Залейте их кипятком на 10 минут, чтобы полностью покрывало. Переместите в ледяную воду. Очистите кожицу.
2. Мякоть помидоров нарежьте в емкость с антипригарным дном. Листочки зеленого базилика измельчите, добавьте к томатам. Насыпьте соль и перец. Кастрюлю поставьте на плиту, включите сильный огонь.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, томите 15 минут. Помешивать массу не нужно, так как продукты выделят много сока.
4. Пробейте массу погружным блендером в течение 1-2 минут. Снова поставьте емкость на плиту, добьте уксус и растительное масло. На сильном огне томите соус 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Нужно помнить, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарьте банки, прокипятите крышки. Разлейте в них томатный соус. Закрутите.
Остудите и перенесите на хранение.
Зеленая аджика по-абхазски
Составляющие:
Процесс приготовления:
Соус из вишни к мясу на зиму
Что понадобится:
Как готовить:
8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.
Кетчуп с острым стручковым перцем
Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
С чесноком и горчицей
В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.
На томатной пасте
Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».
Вариант с зелеными помидорами
Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.
Любителям огненной остроты
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Со сливой и помидорами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
С болгарским перцем и яблоками
Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!
Видео
Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму
Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.
Потребуется:
Рецепт соуса из крыжовника с чесноком
1. Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.
2. Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте.
3. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.
4. Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
2. Изюм измельчите ножом.
3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
7. Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
Приготовление рецепта
1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
Приготовление
1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
Приготовление
1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
3. Корни петрушки натрите на терке.
4. Чеснок пропустите через мясорубку.
5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
Приготовление
1. Для начала нужно сделать томатную массу.
2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
Приготовление
1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
10. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Рецепт соуса из красной смородины к мясу на зиму
Приготовленный соус из красной смородины идеально подходит к мясу, рыбе и фрикаделькам.
https://youtu.be/y8Ly4q18UJ8
Необходимо:
Соус на зиму из красной смородины — рецепт
1. Ягоды красной смородины очистите от веточек и промойте в воде. Дайте воде стечь. выложите ягоды в кастрюлю. Должно быть примерно 1.5 кг ягод.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, чтобы их хорошо прогреть. Когда ягоды прогреются, то доведите их до кипения. Они станут мягкими и легко разминаются толкушкой.
3. Горячую ягодную массу выложите в сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока. В результате получится отличный густой сок. То есть из 1.5 кг ягод получился 1 литр сока.
4. Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте 500 г сахара. Поставьте кастрюлю на огнь. Помешивайте и дождитесь пока сахар растворится.
5. Когда соус начнет немного кипеть, то добавьте все специи по рецепту. Затем прокипятите на небольшом огне 15-20 минут.
6. Затем добавьте в соус на плите раздавленные зубчики чеснока и 100 мл яблочного уксуса. Перемешайте, выключайте огонь и разливайте по стерилизованным баночкам.
Как совет: Можно в контейнерах заморозить сок красной смородины. А зимой в любое время сделать такой соус.
7. Поэтому, если у вас есть свободные места в морозильной камере, то советую воспользоваться данной подсказкой.
Соус на зиму к любому блюду
Простой соус в качестве заготовки сделать просто. Для этого возьмите овощи из огорода или из магазина, чтобы сделать его в домашних условиях.
Потребуется:
Как сделать соус «Пальчики оближешь» к любому блюду
1. Возьмите сначала 1.5 кг помидор, чтобы нарезать на произвольные кусочки.
2. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки. нарежьте на небольшие кусочки.
3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.
4. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и кипятите 10 минут.
5. Затем добавьте нарезанные оставшиеся 1.5 кг помидор, чтобы продолжить кипячение еще 30 минут.
6. За 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю нарезанный горький перец. Добавьте сахар, соль и уксус.
7. По стерилизованным банкам разложите готовый соус и закатайте крышками на зиму.
8. В итоге получается примерно 3-3.5 литра соуса. Соус получается кусочками и вполне подходит, как закуска.
Как сделать соус из барбариса
Такой соус традиционно подается к мясу или к птице. Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет вкус подаваемого блюда.
Потребуется:
Рецепт соуса из барбариса на зиму
1. Подготовленный барбарис сложите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы ягоды были покрыты полностью.
2. Сварите барбарис до мягкости. Потом протрите его удобным способом.
3. Затем протертую массу соедините с сахаром. Положите специи. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет и не потемнеет.
4. Соус в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.
5. Далее стерилизуйте банки, прикрытые крышками, в кипящей воде 15-20 минут.
6. Банки достаньте и закатайте крышками.
Все предложенные к просмотру рецепты достойны стоять на семейном и праздничном столе. Поэтому готовьте и радуйте своих родных и близких.