соус для зраз мясных с яйцом
Соус для зраз мясных с яйцом
Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:
Ингредиенты:
Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.
После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.
Соус к картофельным зразам
В рационе россиянина картофел ь занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Как приготовить соус к картофельным зразам
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего с оуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:
Пошаговый рецепт
Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Соус к зразам мясным: особенности приготовления
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленым укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы поливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Для приготовления зраз понадобится:
Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:
При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.
Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью изменить вкус зраз.
Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.
Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:
Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.
Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.
Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.
Заключение
Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Одна из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.
Сметанная подлива к зразам из картофеля
Картошка в нашем рационе занимает далеко не последнее место. Из этого удивительного корнеплода получается масса вкуснейших блюд для будничных и праздничных застолий. Одно из них – картофельные зразы, представляющие собой небольшие сочные котлетки, приготовленные из измельченного картофеля и грибов с яйцом. Такое оригинальное блюдо, несомненно, следует подавать только с соответствующей подливкой. Рецепт соуса к картофельным зразам очень прост в исполнении, поскольку, по сути, представляет собой классическую сметанную заправку.
Для приготовления соуса для картофельных зраз потребуется минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом магазине. Времени на это потребуется совсем немного, зато результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Подливка к обеду
Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.
Подача
Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!
Чищу лук, мелко режу, отправляю его в миску с фаршем.
Затем наливаю 250 мл. молока в небольшую глубокую миску, кладу туда булочку, оставляю минут на 7-10, чтоб размокла.
Затем тщательно отжимаю булочку от молока, и добавляю ее в миску с фаршем.
Тщательно вымешиваю фарш.
По завершении этого процесса, отставляю миску с фаршем на какое-то время в сторону. Пришло время заняться начинкой для зраз.
Два сваренных вкрутую яйца мелко режу.
Собственно, яйца вполне можно натереть на крупной терке, но я предпочитаю их резать ножом.
Затем натираю сыр на крупной терке.
Беру глубокую миску, соединяю в ней натертый сыр и яйца, добавляю к ним рубленную зелень.
Перемешиваю все ингредиенты. Для того, чтоб начинку удобнее было распределять на фарше, и чтобы она не разваливалась, добавляю немного сырного соуса.
Снова перемешиваю.
А теперь начинаю лепить зразы. Беру небольшое количество фарша, так, чтобы удобно помещалось на руке и легка придавливаю его, чтоб получилась эдакая лепешка.
Кладу на получившуюся лепешку небольшое количество начинки.
Снова беру небольшое количество фарша, стараюсь, чтоб оно было приблизительно таким же, как и в первой лепешке. Закрываю им начинку, придаю котлетке красивую форму.
Когда будет таким образом готово 5-6 котлет, выкладываю их на сковороду в разогретое растительное масло, обжариваю с одной стороны до золотистой корочки.
Пока жарятся все котлеты, готовлю подливку.
Выкладываю томатную пасту в небольшую глубокую миску.
Все тщательно размешиваю.
Затем я решила добавить еще консервированный соус из помидор, болгарского перца и лука, который я закатывала осенью, специально для таких случаев.
Когда подойдет время урожая болгарского перца и помидор, я обязательно поделюсь с вами рецептом этого замечательного соуса.
Затем все перемешиваю, выкладываю в сотейник, добавляю половину молока, ставлю тушиться на небольшой огонь.
Всыпаю муку в небольшую мисочку.
Добавляю небольшими количествами оставшееся молоко, тщательно размешивая, чтоб не было комочков.
Вливаю молоко с мукой в сотейник, все тщательно размешиваю, выставляю минимальный огонь.
Для подливы я использовала сушеную зелень, прованские травы, мускатный орех, соль и паприку для цвета.
Всыпаю специи в сотейник.
Размешиваю, выкладываю зразы.
Тушу на минимальном огне 10 минут.
Посыпаю зеленью, подаю с картофельным пюре.
А вот котлетка в разрезе. получились нежнейшие!
Приятного аппетита! Всем добра и позитива!:)
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
—Цитатник
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой
Сохраните в свою кулинарную книгу интересный рецепт – зразы мясные с яйцом. Эти котлетки отличаются от обычных не только тем, что в них спрятана вкусная начинка. Сверху они политы густой аппетитной подливкой, благодаря чему получаются мягкими и сочными. К тому же они запекаются в духовке, поэтому хорошо подходят для диетического и детского питания.
Попробуйте сделать мясные зразы с яйцом, пошаговый рецепт с фото в духовке которых приведён ниже. Пользуясь эти подробным рецептом, вы без труда приготовите вкусное угощение для всей семьи.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с подливкой
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Можно использовать готовый фарш, лучше всего смешанный (свинина + говядина). Если нет домашней аджики, то можно взять томатное пюре или пасту. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели, приправа карри или любые другие, хорошо сочетающиеся с мясом.
Приготовление начинается с изготовления фарша. Для этого надо смолоть на мясорубке мясо и небольшую луковицу. Кусочки чёрствого батона замочить в кипячёной воде или в молоке. Когда батон достаточно размокнет, его надо хорошо отжать и тоже пропустить через мясорубку. Затем фарш посолить, посыпать специями, вбить в него яйцо и всё хорошо перемешать. Пока отставить приготовленный фарш в сторону, и заняться начинкой.
Для её приготовления яйца нужно сварить вкрутую, потом охладить, очистить и мелко покрошить. Зелень тщательно вымыть и тоже измельчить. Лук освободить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Лук обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, после чего смешать его с яйцами и зеленью. Всё хорошенько перемешать, добавив, при желании, немного соли. Набрать примерно столовую ложку фарша. Влажными руками скатать шар, а потом сделать из него лепёшку величиной, примерно, с ладонь. В центр её положить столовую ложку начинки. Края защипнуть, стараясь, чтобы вся начинка осталась внутри.
Противень или форму смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё заготовки. Лучше всего их укладывать швом вниз. Дальше нужно приготовить подливку. Для этого надо смешать аджику, кефир, специи и всё перемешать. Можно долить немного воды (50-100 мл). Попробовать получившуюся заливку на вкус и, если нужно, добавить немного соли или сахара.
Если вместо аджики используется томатная паста, то 150 г пасты нужно развести в 300 мл воды, добавить в неё кефир (или сметану), посолить и приправить специями. При желании можно также добавить обжаренные на сковороде лук и морковку.
Остаётся залить полученной подливкой зразы и запечь их при температуре 180 градусов в течение 45-50 мин.
Нужно отметить, что диетический вариант этого блюда – зразы из куриного фарша с яйцом в духовке готовится точно так же, как описано выше. Только вместо свиного или говяжьего мяса используется куриное филе.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить зеленью. Оно отлично сочетается с любым гарниром, например, макаронными изделиями, картофельным пюре или рисом.
Теперь вы наверняка сумеете приготовить вкусные зразы мясные. Рецепт с фото, надеемся, облегчит вам эту задачу.