соус для заправки риса для суши
Заправка для риса для роллов в домашних условиях
Публикация в группе : Заготовки
Рисовая заправка для роллов позволит придать готовому угощению нужные вкусовые качества, а также увеличит клейкость крупы. В результате отварной рис не будет разваливаться. В домашних условиях в состав соуса добавляют сахарный песок с поваренной солью, поэтому в процессе варки рисовой крупы соль не используют. Главным компонентом заправки выступает уксус, который может быть обычным столовым, яблочным, винным, рисовым либо виноградным.
Показатель калорийности рисовой заправки будет не слишком высоким. На 100 г сырья приходится приблизительно 148 ккал. Поэтому готовые роллы можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Однако объем съеденной порции не должен превышать больше 200 г.
Классический рецепт с рисовым уксусом
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает хорошую клейкость даже несмотря на то, что для изготовления пропитки требуется минимальный набор продуктов питания.
При этом рисовые зерна будут хорошо удерживать форму, не позволяя роллам разваливаться.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для собственноручного создания пропитки для роллов, отображены в следующих пунктах:
Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы заправить примерно 2 стакана вареной рисовой крупы.
Чтобы рисовая крупа хорошо склеилась, заправка обязательно должна быть густой. Благодаря этому удастся сделать нормальные роллы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания рисовой пропитки в домашних условиях описан в следующих шагах:
Что можно добавить
В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать соевый соус, ореховая паста и масло на основе семян кунжута. Они позволят придать готовой рисовой пропитке оригинальный привкус и насыщенный приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после пропитки и оформления закуски роллы можно подавать к столу для дегустации. В качестве дополнения рекомендуется задействовать соевый соус.
С соевым соусом
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает достаточно мягкую текстуру и насыщенный ореховый запах благодаря тому, что в составе пропитки присутствует ореховая паста.
Заправка для риса для роллов на основе соевого соуса.
Пикантность изделию придает соевый соус и масло на основе семян кунжута. Такая заправка подходит не только для роллов, но и суши.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты для создания заправки на основе соевого соуса перечислены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Кипяченая вода | 250 мл |
Масло на основе семян кунжута | 10 мл |
Ореховая паста | 105 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соус соевый | 100 мл |
Ореховая паста может быть изготовлена на основе кешью либо арахиса.
При отсутствии рисового уксуса допустимо задействовать яблочный, виноградный либо столовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное создание рисовой пропитки для роллов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
По завершении изготовления заправки ее требуется добавить в отварной рис. После можно приступать к оформлению закуски, которую можно подать к столу вместе с соусом и васаби. Они позволят улучшить вкусовые качества готового угощения.
С яблочным уксусом
Изготовить рисовую заправку, предназначенную для оформления роллов, в домашних условиях будет достаточно легко и быстро. На готовку уйдет не больше 15 мин. В результате конечное блюдо будет обладать приятным и насыщенным вкусом с ароматом. При этом рисовая крупа, пропитанная заправкой, очень легко поддается любым манипуляциям.
Она будет иметь хорошую текстуру и будет равномерно распределяться, не прилипая к рукам и хорошо сохраняя форму при оформлении и нарезки закуски на порционные куски. В результате рис нормально схватится с наполнителем и листом нори, придав роллам аппетитный внешний вид. Калорийность сырья будет не слишком высокая. На 100 г порции приходится приблизительно 40 ккал.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые могут понадобиться для создания рисовой пропитки с яблочным уксусом, отображены в следующих пунктах:
При отсутствии яблочного уксуса его допустимо заменить рисовым, объем которого будет в 2 раза меньше. При отсутствии указанных компонентов можно воспользоваться обычным столовым, виноградным либо винным уксусом белой окраски. Из состава заправки допустимо исключить воду. Однако для этого состав не следует доводить до бурлящего состояния. Для оформления более полезной заправки вместо сахарного песка допустимо задействовать порошок стевии.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания соуса на основе яблочного уксуса необходимо выполнить такие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Когда заправка остынет, ее допустимо выливать в рисовую крупу. Затем состав требуется осторожно размешать и прикрыть марлевым отрезом на некоторое время. В итоге рисовая крупа должна достигать температуры, не превышающей 40 ℃, впитав в себя сладко-солоноватый вкус, в котором присутствуют нотки кислинки. После рис допустимо соединять с листом нори.
С дрожжами
В домашних условиях рисовую заправку для роллов допустимо дополнить яичным белком с сухими дрожжами. Благодаря такому составу пропитка получается более ароматной и нежной на вкус.
Однако на изготовление заправки понадобится потратить достаточно много времени, поскольку для выдержки консистенции и вкуса сырье требуется настаивать в холодильном отсеке около 6 дней. В результате изделие будет обладать достаточно густой текстурой и пикантным привкусом.
Состав ингредиентов
Для собственноручного изготовления заправки с дрожжами следует приобрести такие продукты питания:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания рисовой пропитки на основе дрожжей описан в следующих шагах:
Как подавать блюдо на стол
По завершении остывания заправку можно отправлять в отварной рис, тщательно перемешав. Далее необходимо заняться изготовлением роллов. По желанию заправку можно использовать при создании салатов с морепродуктами.
С водорослями нори
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готовых роллов отварной рис обязательно требуется дополнять уксусной заправкой. При этом состав такой пропитки допустимо разнообразить, задействовав водоросли нори. Их требуется использовать при отваривании крупы, но только на начальной стадии, пока жидкость не закипит.
После водоросли следует извлечь. В противном случае рис будет обладать горьким привкусом и станет темного оттенка. При этом он будет менее аппетитным и ароматным.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые необходимо приобрести для создания заправки для роллов на основе водорослей, отображен в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление заправки для риса с водорослями возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
В конце рис необходимо переложить в широкую тару, заправив крупу уксусом и аккуратно перемешав деревянной лопаткой. Далее допустимо переходить непосредственно к оформлению роллов. Однако при этом рисовая крупа обязательно должна немного остыть.
С саке
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает приятный аромат и сладковатый привкус благодаря тому, что в составе изделия присутствует спиртной напиток. В качестве последнего задействовано саке.
В конечном итоге готовое угощение будет обладать плотной текстурой и мягким вкусом.
Состав ингредиентов
Создание рисовой заправки с саке возможно при наличии таких продуктов питания:
Яблочный уксус обязательно должен быть 6%.
Вместо саке допустимо воспользоваться белым сухим вином. Однако не рекомендуется заменять напиток водкой, разбавленной водой. Из-за этого вкусовые качества рисовой крупы значительно ухудшатся.
Вместо бурых водорослей можно задействовать сушеные листы нори.
Пошаговый процесс приготовления
Создание в домашних условиях заправки для роллов с саке возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
В процессе перемешивания заправки и отварного риса все движения должны быть медленными, чтобы крупа полностью пропиталась маринадом. Когда рис окончательно остынет, можно переходить к закручиванию роллов.
С лимоном
Заправка для риса для роллов в домашних условиях может включать в свой состав небольшой объем свежевыжатого лимонного сока. Чтобы не перенасытить отварную крупу лимонно-уксусной пропиткой, требуется соблюдать пропорции. На чашку сваренной крупы понадобится около 15 мл заправки. При этом до начала оформления роллов рисовую крупу обязательно требуется остудить до комнатной температуры. Также ее следует хранить в закрытой емкости, чтобы она не впитывала посторонние запахи.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые могут потребоваться для создания заправки для роллов со вкусом лимона, перечислены в следующем списке:
Вместо рисового уксуса допустимо задействовать обычный столовый продукт. Его объем будет аналогичным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматной заправки для риса и роллов описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
После сваренные рисовые зерна следует уложить в широкую емкость из глины или дерева и равномерно полить суши-уксусом. Перемешивать необходимо волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, обмахивая при этом угощение рукой либо веером. Это требуется для того, чтобы крупа быстрее остыла. После можно приступать к оформлению роллов.
Полезные советы
При соблюдении простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями допустимо запросто и быстро изготовить рисовую заправку:
Для изготовления в домашних условиях роллов непригоден пропаренный или цельнозерновой сорт рисовой крупы, поскольку они содержат наименьшее количество крахмала, который, в свою очередь, является клеящим веществом. В результате заправка не сможет нормально пропитать крупу и сделать ее клейкой.
Видео о приготовлении заправки для риса для роллов
Рецепт приготовления заправки для риса на суши:
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Как приготовить заправку для риса дома
Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Заправки
Роллы
Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Заправки
Роллы
Суши в последнее время стало одним из популярных угощений. Их можно приготовить и в домашних условиях, главное, правильно сделать соус «Сушидзу», так как заправка для риса для роллов является важным компонентом в блюде.
Классическая заправка для риса для роллов
Заправка необходима в блюде не только для придания ему легкой сладости, но и для повышения клейкости риса, размачивания сухих водорослей. А также для сцепки начинки роллов с оболочкой, чтобы рулеты держали форму.
Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:
Делаем восточную заправку по алгоритму:
Остужаем смесь и заправка готова.
Готовим с орехами
Приобрести готовый соус для суши можно и в магазинах, он продается в маленьких бутылочках. Однако с добавлением орехов пропитка для риса встречается на полках редко. И хозяйки предпочитают делать соус в домашних условиях.
Готовим из компонентов:
Приготовить заправку для риса для роллов можно по алгоритму:
Используем заправку для приготовления азиатского угощения только в холодном виде.
Пошаговый рецепт «Сушидзу»
В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:
Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:
Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.
Вариация с яблочным уксусом
Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.
Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:
Готовим с уксусом в следующей последовательности:
Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.
Дрожжевая заправка для риса
Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:
Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:
В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.
Правильный соус для риса в суши и роллах
Как это делается
Перед тем, как засыпать рис в воду, его надо тщательно промыть в проточной воде. Японцы считают, что рис надо промывать семь раз. Для варки риса надо выбрать толстостенную кастрюлю.
В нее высыпают рис и заливают водой в пропорции 1:1. Как только вода закипит, под кастрюлей надо убавить огонь, закрыть ее крышкой и варить рис 15 минут, не открывая крышки и не перемешивая рис.
Готовый рис надо заправить соусом. Это делается для того, чтобы придать рису вкус и аромат, и чтобы повысить клейкость риса, помогающую сохранить форму риса после его остывания.
Соусы для заправки риса
Традиционные японские соусы
Заправка для риса является основой для того, чтобы рис приобрел клейкость и сохранял приданную ему форму. Каждый японский сушист знает свои секреты приготовления риса и заправку для него.
Сколько в Японии работает сушистов, столько имеется способов приготовления риса и заправка его различными соусами.
Неизменными и постоянными являются только оригинальные соусы, которые подают к суши и роллам это: соевый соус, терияки, кимчи и унага. Эти соусы всегда стоят на столе. Их подают в маленьких пиалах. Каждый из едоков подхватив палочками суши или ролл обмакивают в тот соус, который выбрал едок.
Сервировка стола для подачи суш и роллов – это целое искусств и одна из древнейших японских традиций, которая сохранилась до наших дней, и японцы следят, чтобы традиция выполнялась по всем правилам с соблюдением всех ритуалов.