соус для спагетти рецепт в домашних условиях на зиму с помидорами
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:
Томатный соус из свежих помидоров на зиму
Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.
Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор
Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.
Томатный соус с базиликом на зиму
Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.
Чемберленский соус из помидоров на зиму
Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.
Острый томатный соус – рецепт на зиму
Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.
Соус из помидор и слив на зиму
Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.
Соус с яблоками и помидорами на зиму
Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.
Сладкий соус из помидор на зиму
Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.
Соус из зеленых помидор на зиму
Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.
Томатный соус в мультиварке на зиму
Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.
Соус из помидоров для макарон на зиму
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. Соус получается необычайно ароматным, насыщенным и очень вкусным. Зимой его можно подавать не только с макаронами, но и использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из данного количества продуктов выходит 700 грамм вкуснейшего соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части, поместить в чашу блендера.
Измельчить помидоры до состояния пюре.
Перелить томатное пюре в кастрюлю. Очищенный репчатый лук и болгарский перец без семян нарезать и поместить в чашу блендера.
Измельчить лук и перец до кашеобразного состояния.
Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, варить на медленном огне, периодически перемешивая, около 30-40 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать гуще. В конце варки влить яблочный уксус.
Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Баночки с вкусным, ароматным и насыщенным соусом из помидоров, приготовленным на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре. Такой соус станет прекрасным дополнением не только к макаронам, но и ко многим другим блюдам.
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
Соус для пиццы на зиму
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соус для спагетти из томатов
Вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления
Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
С консервированными помидорами и базиликом 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
С болгарским перцем
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С пармезаном и зеленью 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Вкусный рецепт с грибами
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Сливочная заправка с помидорами 
Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Лучшие рецепты томатной подливы на зиму
Советы по приготовлению томатной подливы
Томатная паста является практически основным ингредиентом в соусах. Это самый доступный, вкусный и известный продукт, который есть в каждом холодильнике. Существует несколько разновидностей томатных подлив для различных мясных, овощных, крупяных и рыбных блюд.
Кисло-сладкий вкус таких соусов подчеркивают гастрономическое качество пищи, делая их сочными, полезными и ароматными.
В большинстве рецептов соусов присутствуют свежие плоды, но при желании их можно заменить не только пастой, но и консервированными помидорами в собственном соку. Для спагетти или подливы для макарон лучше всего выбирать свежие овощи.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Ингредиенты:
Способ приготовления
Классический соус из муки и томатной пасты готов. Его можно использовать в качестве подливки для гарнира, для тушения овощей или фрикаделек, а также подавать к отбивным.
Кисло-сладкая подлива с томатом
Домашний соус легко приготовить, и он будет намного полезнее, чем покупные искусственные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Дайте соусу остыть и подавайте к столу. Если хотите, можете переложить заправку в чистые стерилизованные банки и оставить их на зиму. Таким образом приправа может храниться долгое время. Соус является отличным дополнением к курице карри, копченым ребрышкам или свиным стейкам.
С чесноком
Томатный соус с чесноком — пикантное дополнение к мясным блюдам. Подлива хорошо сочетается с шашлыками, цыпленком табака и другими блюдами, приготовленными на гриле или на костре. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.
Ингредиенты:
Приготовление
Не используйте много чеснока, так как он будет мешать аромату других ингредиентов. Можно помидоры заменить на томатную пасту, но она должна быть хорошего качества, с минимальным содержанием крахмала.
С томатной пастой и пармезаном
Ингредиенты:
Приготовление
С базиликом
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот продукт придает приятную блюдам кислинку и красивый цвет. Ингредиенты в томатной пасте, которую вы покупаете, не являются натуральными, но вы можете сами приготовить вкусный и полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаем рецепт замечательного томатного соуса для пасты на зиму. Он получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Зимой его можно подавать не только с пастой, использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из этого количества получается 700 грамм вкусного соуса.
Вам понадобятся:
Этапы приготовления
Острый на зиму
Ингредиенты:
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода.
Совет. Для получения густого соуса выбирайте тепличные сорта помидоров. Они выделяют меньше всего сока и лучше увариваются.
Томатный на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Для приготовления этого соуса вам понадобится большая эмалированная кастрюля.
Столовый уксус можно заменить яблочным.
Краснодарский
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Как приготовить
Готовый томатный соус отлично подходит для супов, борщей, всевозможных заправок и подливок. Его также можно намазать на ломтик хлеба, и это очень вкусно!
Стерилизация
Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:
Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.
Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.