соус для салата без майонеза и масла
Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото
Как скрасить любой салат без вреда фигуре?
Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.
Азбука заправок
Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.
Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.
Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.
Рекомендации
Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.
Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.
Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).
Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.
Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.
Заправка «К винегрету»
Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.
Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:
Заправка с соусом терияки
При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.
Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:
Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.
Заправка со сметаной или йогуртом
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:
Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.
Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.
Заправка с соевым соусом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:
Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.
С кунжутом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:
Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.
Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.
Заправка с медом и бальзамическим уксусом
Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем:
Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.
Заправка с грецкими орехами и сметаной
Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:
Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.
Лимонная заправка: рецепт с фото
Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.
Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.
Медово-горчичный соус
Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Медово-апельсиновый соус
Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:
Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.
Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза
С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.
Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:
Для приготовления соуса «Окрошка» берем:
Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:
Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:
Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.
Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления
Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.
Основы заправок для овощных салатов
Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.
Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.
Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.
Как готовить
Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.
Заправки на основе растительных масел
Классическая
Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:
По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.
Пикантная
Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:
Классическая французская и итальянская
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:
Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.
Средиземноморская
С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:
Азиатская
Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:
Заправки на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.
Чесночная
Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:
Огуречная
Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:
Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.
Заправки на основе сметаны
В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.
Универсальная
Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:
Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.
Горчичная
Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:
Заправка на основе майонеза
Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:
Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.
Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото
Заправки соусы для салатов без майонеза: советы по приготовлению и подборка рецептов
Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.
Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.
Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза
1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.
2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.
3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.
4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.
5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.
6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.
7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.
8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.
Заправка соус «Винегрет»
Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.
Салатная заправка с соусом терияки
С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.
Видео-рецепт: соус Терияки
Заправка с натуральным йогуртом
У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.
Кунжутная заправка
Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.
Заправка сметанная с орехами
Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!
Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом
Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.
Видео-рецепт: соус бальзамический
Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза
Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).
Заправка салата Французская сливочная
Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.
Как готовить
Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.
В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.
Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.
Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.