соус для рыбы ткемали

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

соус для рыбы ткемали. b800d4b9. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b800d4b9. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b800d4b9. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

соус для рыбы ткемали. b1b26456. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b1b26456. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b1b26456. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?Чакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

соус для рыбы ткемали. b0251304. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b0251304. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b0251304. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

соус для рыбы ткемали. ba994f2d. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-ba994f2d. картинка соус для рыбы ткемали. картинка ba994f2d. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

соус для рыбы ткемали. b1549bce. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b1549bce. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b1549bce. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

соус для рыбы ткемали. b0985c38. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b0985c38. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b0985c38. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

соус для рыбы ткемали. bcd4f6f9. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-bcd4f6f9. картинка соус для рыбы ткемали. картинка bcd4f6f9. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

соус для рыбы ткемали. bddd399d. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-bddd399d. картинка соус для рыбы ткемали. картинка bddd399d. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

соус для рыбы ткемали. b800d4b9. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b800d4b9. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b800d4b9. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

соус для рыбы ткемали. bcd4f6f9. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-bcd4f6f9. картинка соус для рыбы ткемали. картинка bcd4f6f9. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

соус для рыбы ткемали. b143d363. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b143d363. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b143d363. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

соус для рыбы ткемали. b10c0160. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-b10c0160. картинка соус для рыбы ткемали. картинка b10c0160. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Всем доброго дня! Ну вот и поспели ароматные сливы. Вы уже их досыта наелись, наварили варенья и испекли пироги. Что же еще можно вкусного из них сделать? Конечно же, всеми любимый ткемали.

Этот грузинский соус покорил желудки людей по всему миру. И у вас есть возможность приготовить его на своей кухне в домашних условиях. Все делается просто, нужно только запастись всеми необходимыми травами, которые и дают нужный вкус.

У этой заправки к мясу, шашлыку и рыбе есть разные вариации. Напишу сегодня 8 способов данной заготовки на зиму. Здесь будет классический рецепт и адаптированный к нашей местности. Выбирайте!

соус для рыбы ткемали. tkemali alicha. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-tkemali alicha. картинка соус для рыбы ткемали. картинка tkemali alicha. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму

Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии. Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.

Ингредиенты:

1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.

соус для рыбы ткемали. svarit slivy. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-svarit slivy. картинка соус для рыбы ткемали. картинка svarit slivy. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.

соус для рыбы ткемали. pechki celikom. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-pechki celikom. картинка соус для рыбы ткемали. картинка pechki celikom. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.

соус для рыбы ткемали. ves chesnok. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-ves chesnok. картинка соус для рыбы ткемали. картинка ves chesnok. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.

соус для рыбы ткемали. pereteret dyrshlag. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-pereteret dyrshlag. картинка соус для рыбы ткемали. картинка pereteret dyrshlag. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.

соус для рыбы ткемали. gladkoy soys. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-gladkoy soys. картинка соус для рыбы ткемали. картинка gladkoy soys. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.

7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.

соус для рыбы ткемали. v bytylki razlit. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-v bytylki razlit. картинка соус для рыбы ткемали. картинка v bytylki razlit. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=Yev21L7zw-Y

Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!

Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт

Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.

Вам понадобится:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.

соус для рыбы ткемали. svarit alichy. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-svarit alichy. картинка соус для рыбы ткемали. картинка svarit alichy. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.

соус для рыбы ткемали. pereteret sito. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-pereteret sito. картинка соус для рыбы ткемали. картинка pereteret sito. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.

4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.

соус для рыбы ткемали. smes zeleni. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-smes zeleni. картинка соус для рыбы ткемали. картинка smes zeleni. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).

соус для рыбы ткемали. dobavit zelen. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-dobavit zelen. картинка соус для рыбы ткемали. картинка dobavit zelen. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.

соус для рыбы ткемали. tkemali alicha. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-tkemali alicha. картинка соус для рыбы ткемали. картинка tkemali alicha. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.

Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)

Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.

Состав:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.

соус для рыбы ткемали. kycha raznoy zeleni. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-kycha raznoy zeleni. картинка соус для рыбы ткемали. картинка kycha raznoy zeleni. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).

соус для рыбы ткемали. chesnok i zelen. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-chesnok i zelen. картинка соус для рыбы ткемали. картинка chesnok i zelen. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.

4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.

соус для рыбы ткемали. zmih i pure. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-zmih i pure. картинка соус для рыбы ткемали. картинка zmih i pure. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.

соус для рыбы ткемали. specii sahar. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-specii sahar. картинка соус для рыбы ткемали. картинка specii sahar. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.

соус для рыбы ткемали. pychok stebley. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-pychok stebley. картинка соус для рыбы ткемали. картинка pychok stebley. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.

соус для рыбы ткемали. ybrat peny. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-ybrat peny. картинка соус для рыбы ткемали. картинка ybrat peny. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.

9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.

соус для рыбы ткемали. tkemali alycha. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-tkemali alycha. картинка соус для рыбы ткемали. картинка tkemali alycha. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=cc5onNl4cjA

Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!

Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?

В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат. Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.

Состав:

1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.

соус для рыбы ткемали. nalit vody. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-nalit vody. картинка соус для рыбы ткемали. картинка nalit vody. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.

соус для рыбы ткемали. blender chesnok. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-blender chesnok. картинка соус для рыбы ткемали. картинка blender chesnok. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.

соус для рыбы ткемали. perebit slivy. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-perebit slivy. картинка соус для рыбы ткемали. картинка perebit slivy. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.

соус для рыбы ткемали. hmeli syneli. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-hmeli syneli. картинка соус для рыбы ткемали. картинка hmeli syneli. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Количество сахара может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на сладость своих плодов.

5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.

соус для рыбы ткемали. razlit soys. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-razlit soys. картинка соус для рыбы ткемали. картинка razlit soys. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.

соус для рыбы ткемали. tkemali iz slivy. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-tkemali iz slivy. картинка соус для рыбы ткемали. картинка tkemali iz slivy. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=jWVR4TTNW1M

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой

Еще один вариант приготовления ткемали из слив. Состав здесь небольшой, доступный. Мяту добавляйте обязательно. Ее здесь немного, но она придает особый вкус соусу. В оригинальном рецепте используют болотную мяту «омбало». Если не удастся найти такую, то можно использовать и садовую.

Что взять:

1.Очистите сливу от косточек и сложите в кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду! На медленном огне, помешивая, дождитесь, пока плоды пустят сок. После закипания проварите 15 минут.

соус для рыбы ткемали. provarit slivy. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-provarit slivy. картинка соус для рыбы ткемали. картинка provarit slivy. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Если фрукты не сочные, можно налить к ним немного воды, буквально 100 мл.

2.Добавьте к основе все специи и травы: чеснок кладите целыми зубчиками, также поступите с листиками мяты, кинзу поломайте, перец чили крупно порежьте, хмели-сунели и кориандр соответственно идут в молотом виде. Погружным блендером перебейте все в однородную массу.

соус для рыбы ткемали. myata i kinza. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-myata i kinza. картинка соус для рыбы ткемали. картинка myata i kinza. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Попробуйте, что получилось. Теперь нужно посолить по вкусу. Если кисло — добавить сахар. Если сливы сладкие, то можно обойтись и без него. Также можете отрегулировать по своим предпочтениям остроту, добавив еще острого перца.

4.Перебитый соус поставьте вариться примерно на 10 минут после начала кипения.

соус для рыбы ткемали. perebit blenderom. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-perebit blenderom. картинка соус для рыбы ткемали. картинка perebit blenderom. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

5.Горячий готовый ткемали разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закрутите горячими крышками, которые нужно прокипятить около 5 минут.

соус для рыбы ткемали. razlit v bytilku. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-razlit v bytilku. картинка соус для рыбы ткемали. картинка razlit v bytilku. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

6.Укутайте заготовки теплым пледом и дождитесь полного остывания.

Вот такая простая консервация из слив, которая порадует зимой всех любителей мяса. Потому что мясо и ткемали — идеальное сочетание!

соус для рыбы ткемали. soys tkemali. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-soys tkemali. картинка соус для рыбы ткемали. картинка soys tkemali. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=gVReJW8Wt3o

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

соус для рыбы ткемали. sliva v kastrule. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-sliva v kastrule. картинка соус для рыбы ткемали. картинка sliva v kastrule. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

соус для рыбы ткемали. karri v soys. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-karri v soys. картинка соус для рыбы ткемали. картинка karri v soys. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

соус для рыбы ткемали. tkemali s karri. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-tkemali s karri. картинка соус для рыбы ткемали. картинка tkemali s karri. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=-AK3pJ0ie0w

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.

Состав:

1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.

соус для рыбы ткемали. ybrat semena. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-ybrat semena. картинка соус для рыбы ткемали. картинка ybrat semena. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.

соус для рыбы ткемали. prokrytit myasorubky. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-prokrytit myasorubky. картинка соус для рыбы ткемали. картинка prokrytit myasorubky. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.

соус для рыбы ткемали. melkiy ykrop. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-melkiy ykrop. картинка соус для рыбы ткемали. картинка melkiy ykrop. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.

5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.

соус для рыбы ткемали. nalit v banky. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-nalit v banky. картинка соус для рыбы ткемали. картинка nalit v banky. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.

Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!

соус для рыбы ткемали. soys pomidory. соус для рыбы ткемали фото. соус для рыбы ткемали-soys pomidory. картинка соус для рыбы ткемали. картинка soys pomidory. Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?https://www.youtube.com/watch?v=J5Me2ZQaU6o

Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.

Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.

Ингредиенты:

На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.

Всем желаю удачных заготовок, пусть урожай слив будет переработан в нечто вкусное и полезное. А главное — домашнее, без лишних химических добавок. До скорой встречи на страницах моего блога!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *