курица с овощами и апельсином в духовке
Курица, запеченная с апельсинами и овощами: рецепт с фото
В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Курица, запеченная с апельсинами и овощами » подробно и с фотографиями.
Это блюдо можно приготовить за 1 ч. 30 мин. при наличии всех ингредиентов.
1 порция: 700 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С._x000D_
Чеснок раздавите очистите, нарубите мелко. С апельсина снимите цедру, измельчите её ножом. Смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, цедру апельсина, куркуму и треть чеснока пробейте блендером в течение 30 секунд, или аккуратно перемешайте.
Шаг 2
У курицы удалите гузку. Курицу смажьте апельсиновым маринадом, натрите солью и перцем и залейте внутрь курицы остатки маринада. Нафаршируйте курицу целым апельсином и половиной тимьяна._x000D_
Противень застелите пергаментом, на него выложите курицу грудкой вниз и запекайте 35 минут.
Шаг 3
Картофель тщательно промойте и разрежьте на 8 частей. Морковь очистите и нарежьте ломтиками наискосок толщиной 0,5 см.
Шаг 4
Отделите листочки розмарина от стеблей. С лимона снимите цедру, измельчите её ножом.
Шаг 5
Соедините картофель с розмарином с оставшимся чесноком, добавьте 5 ст.ложек оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте._x000D_
Морковь смешайте с цедрой лимона, добавьте сок половины лимона, оставшийся тимьян и 3 ст. ложки оливкового масла, посолите, перемешайте.
Шаг 6
Достаньте курицу из духовки, переверните грудкой вверх, рядом выложите овощи и запекайте всё вместе ещё 35 минут.
Готовое блюдо
Выложите курицу с овощами на блюдо и подавайте.
Совет от шеф повара
Готовность куриного мяса определить очень легко — проколите ножом окорочка в любом месте: если из места прокола выходит бесцветный сок, значит курица готова.
ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.
Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.
Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.
Запеченная курица с апельсинами в сметане
Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Ароматная курочка, фаршированная апельсинами
Курочку, фаршированную апельсинами, можно смело подавать к новогоднему или рождественскому столу — комплименты от гостей и домашних вам будут обеспечены! Я предлагаю замариновать курицу заранее, за день до праздника, и поставить в холодильник. За ночь птица пропитается и станет ещё вкуснее, а 31 декабря её можно просто поставить в духовку и запечь.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу, фаршированную апельсинами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты по данному рецепту.
Курицу желательно использовать свежую охлажденную. Замороженная птица не получится такой сочной и нежной.
Апельсины лучше всего покупать кисло-сладкие. Маринад для курицы вы можете приготовить по своему любимому рецепту, если у вас такой есть.
Шаг 2
Начнем с приготовления маринада для птицы.
В глубокую тарелку добавить горчицу, мед и молотую паприку. Перемешать до образования однородной кашицы.
Мед используйте натуральный, горчицу можно взять острую, сладкую или зернистую.
Шаг 3
Влить растительное масло без запаха (рафинированное) и лимонный сок. Перемешать до однородности.
Шаг 4
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.
Шаг 5
Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Удалить остатки перьев, если они есть. Обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Шаг 6
Апельсины хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Разрезать на четыре части.
Шаг 7
Взять кухонную кисточку или воспользоваться своими руками и смазать курицу внутри приготовленным маринадом.
Шаг 8
Нафаршировать нарезанными апельсинами. У меня ушло два средних фрукта.
Шаг 9
С боковых сторон сделать небольшие надрезы и спрятать верхушки крылышек или можно завернуть их в фольгу. Также проделать с ножками. Я соединила голени фольгой.
Шаг 10
Курицу смазать со всех сторон маринадом. Переместить в глубокую форму для запекания.
После этого курицу можно отправить в холодильник на 12 часов мариноваться, то есть за день до застолья.
На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Отправить птицу запекаться на 60-70 минут.
Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Птицу также можно запекать сразу после маринования.
Шаг 11
Курица, фаршированная апельсинами готова!
Шаг 12
Подавать сразу к праздничному столу самостоятельно или с подходящим соусом. Приятного аппетита и веселых праздников!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ: 35 РЕЦЕПТОВ
Из тыквы можно приготовить очень оригинальный рулет с куриным мясом и шампиньонами.
Соединив обычные куриные бедра с не совсем обычным апельсиновым маринадом, получаем очень интересный вкус для привычного с детства блюда. Благодаря такому маринаду к вкусу курицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ней фруктовые кислые нотки, а также немного пряности и пикантности. Словами не описать, надо попробовать!
Перед приготовлением куриная грудка маринуется в апельсиновом соке. Куриное филе в беконе, запеченное в духовке, станет прекрасной горячей закуской. Сочно, красиво и очень вкусно!
Нарядное и вкусное блюдо. Апельсины и тыква придают запеченной курице необычный и оригинальный вкус. Попробуйте такой вариант курицы в духовке, и Вам обязательно понравится.
Курятина очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Для этого блюда из куриных бедрышек понадобятся фенхель и апельсин.
Подвернем рукава и. принимаемся за обед! А на обед – вкуснейшие куриные крылышки. Эти части курицы хороши всегда. А если они покрыты ароматной смесью апельсинового сока, соевого соуса и чеснока. Получается очень аппетитно!
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Редко встретишь человека, который бы не любил запечённую курочку с хрустящей корочкой и нежным мясом. Курочка, запечённая с апельсином, — это очень красивое, нежное и ароматное блюдо, прекрасно подходящее и для праздничного стола, и на каждый день.
Многие уже оценили изысканное сочетание курицы и сладких фруктов. Предлагаем вам приготовить курицу с рисом, сухофруктами и апельсином, запеченную в апельсиново-медовой глазури.
Как запечь куриные бедра в духовке, чтобы они получились вкусными, сочными и пришлись по вкусу вашим родным и близким? Рецепт приготовления бёдрышек с апельсинами очень прост, а это, на мой взгляд, является одним из важнейших критериев при выборе рецепта. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Курица идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому смело могу порекомендовать вам рецепт курицы, фаршированной апельсинами. Курица получается очень ароматной и пикантной.
Шашлычки по этому рецепту отличаются очень хорошим сочетанием куриного филе с ананасом. Куриное филе предварительно маринуется во вкусном маринаде, что делает шашлычки нежными и придает им красивый цвет при запекании.
Один из простых рецептов приготовления вкусного куриного филе.
Аппетитные остро-сладкие хрустящие куриные крылышки в медовом соусе – просто наслаждение!
Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов
Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.
Курица, фаршированная апельсинами в духовке
Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:
Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.
На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.
Сытное блюдо с картофелем
Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:
Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.
Оригинальный вкус с яблоками
Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:
Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.
Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой
Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:
Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.