соус для овощей гриль рецепт
Рецепты Соус для овощей гриль
Соус с фетой к овощам-гриль
Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.
В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности
Добавить порубленную зелень и сок лимона.
Маринад для овощей на гриле
В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли и перца.
Креветки гриль с соусом Kikkoman
Сок половинки лимона
Приготовить соус, для этого соевый соус Kikkoman смешать с соком лимона и бальзамическим уксусом. Креветки обжарить на гриле в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Подать к столу со свежими овощами и приготовленным соусом.
Соус к овощам гриль
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежий огурец промойте и очистите от кожуры.
Натрите свежий и маринованный огурец на мелкой терке. Мелко нарежьте каперсы и веточку укропа. Чеснок пропустите через пресс.
Сальса из жареных на гриле овощей
Разогрейте гриль или мангал.
Выложите большие помидоры и халапеньо на гриль и жарьте, переворачивая, помидоры — 10 минут, а перец — 5 минут. Слегка охладите.
Овощи-гриль
Вегетарианский шашлык или овощи для гриля
лук почистить, нарезать кольцами;
перец почистить, нарезать крупными кусочками;
кабачок нарезать крупными кружочками.
Из оливкового масла, меда, лимонного сока, зелени, соевого соуса, горчицы или «Worcestershire sause» и пряностей сделать маринад.
Маринованные бараньи шашлыки с овощами и грибами на гриле
В миске смешайте итальянскую заправку, соевый соус и соус терияки. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 24-48 часов.
Разогрейте гриль или мангал.
Соус к рыбе на гриле
Шпинат обдать кипятком и оставить на пять минут.
Режем лук и чеснок.
Соус для овощей гриль
1. Любители французской кухни знают, что соус Бешамель сочетается практически с любыми продуктами. Приготовить белый соус можно и к запеченным овощам (при желании добавьте в него еще чеснок). Итак, растапливаем в емкости сливочное масло.
2. Добавляем к нему муку. Жарим, постоянно помешивая. Главное, чтобы не было комков.
3. Постепенно добавляем молоко (можно с.
Закуска из овощей гриль
Кабачок и баклажан порезать кружочками
Кабачок и баклажан обжарить с двух сторон на сковороде гриль без добавления масла.
Дачный соус из овощей на костре
Разводим мангал и оставляем раскаленные угли.
Нанизываем на шампуры баклажаны, помидоры и болгарский перец. Ставим на мангал примерно на 20 минут, до готовности
(готовность определяем мягкостью овощей и не боимся хорошо поджаренной корочки у помидоров).
Маринад для овощей гриль
2. Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.
Оригинальные 9 соусов для овощей на гриле в закладки 30
Оригинальные аккомпанементы к вашим жареным овощам.
Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус.
— Французская заправка —
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. нарезанного эстрагона
2 ст.л. рубленого лука-шалот
1,5 ст.л. зернистой горчицы
Кошерная соль, перец
Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.
— Ореховый соус —
1 чашка грецких орехов
1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать
1 ч.л. листьев тимьяна
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 стакана оливкового масла
Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть.
Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.
— Соус «Зеленая богиня» —
1/2 чашки крупно нарезанной петрушки
6 филе анчоусов, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст.л. измельченного эстрагона
1/2 чашки домашнего майонеза
2 ст.л. свежего лимонного сока
Соль и свежемолотый перец
В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.
— Сырный соус —
1/4 чашки густых сливок
340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками
2 ст.л. тертого сыра пармезан
Соль и свежемолотый перец
В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.
— Песто —
1/2 чашки оливкового масла
1 ст.л. кедровых орешков
2 чашки листьев базилика
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 чашки тертого сыра пармезан
В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.
— Айоли —
1 чашка домашнего майонеза
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть
В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.
— Йогуртовый соус —
2 чашки греческого йогурта
1/4 чашки свежего сока лайма
1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы
1/4 чашки оливкового масла
В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.
— Нуос Чам —
2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам
1/2-1 ч.л. измельченного красного перца
1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса
1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма
В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.
— Ромеско —
2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена
1 большой помидор, разрезать пополам
1/2 среднего лука, тонко нарезать
1/4 чашки сырого миндаля
1/2 ч.л. измельченного красного перца
Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся.
Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.
9 лучших соусов для овощей на гриле
Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус. И сейчас мы вовсе не о кетчупе или майонезе, а об этих 9 оригинальных аккомпанементах к вашим жареным овощам.
— Французская заправка —
Ингредиенты:
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. нарезанного эстрагона
2 ст.л. рубленого лука-шалот
1,5 ст.л. зернистой горчицы
Кошерная соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.
— Ореховый соус —
Ингредиенты:
1 чашка грецких орехов
1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать
1 ч.л. листьев тимьяна
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 стакана оливкового масла
Приготовление:
Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть.
Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.
— Соус «Зеленая богиня» —
Ингредиенты:
1/2 чашки крупно нарезанной петрушки
6 филе анчоусов, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст.л. измельченного эстрагона
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки домашнего майонеза
2 ст.л. свежего лимонного сока
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.
— Сырный соус —
Ингредиенты:
1/2 чашки молока
1/4 чашки густых сливок
340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками
2 ст.л. тертого сыра пармезан
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.
— Песто —
Ингредиенты:
1/2 чашки оливкового масла
1 ст.л. кедровых орешков
2 чашки листьев базилика
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. воды
1/4 чашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.
— Айоли —
Ингредиенты:
1 чашка домашнего майонеза
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть
Соль, перец
Приготовление:
В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.
— Йогуртовый соус —
Ингредиенты:
2 чашки греческого йогурта
1/4 чашки свежего сока лайма
1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы
1/4 чашки оливкового масла
Приготовление:
В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.
— Нуос Чам —
Ингредиенты:
2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам
1/2-1 ч.л. измельченного красного перца
1 ст.л. сахара
1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса
1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма
Приготовление:
В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.
— Ромеско —
Ингредиенты:
2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена
1 большой помидор, разрезать пополам
1/2 среднего лука, тонко нарезать
1/4 чашки сырого миндаля
1/2 ч.л. измельченного красного перца
Соль
Приготовление:
Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся.
Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.
Как готовить соусы к овощам
Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.
Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.
Французский Айоли
Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.
Для нее нам понадобятся:
Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Рецепт соуса для овощей на гриле
Для создания соуса мы должны взять:
Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.
Острый вариант
Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.
Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.
Оригинальный рецепт
Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.
Для соуса нам потребуются:
Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.
Творожная классика
Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.
Возьмем следующие продукты:
Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.
Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.
Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.
Секреты маринада для овощей
На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.
Основные способы маринования
Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.
Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.
Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.
Готовим овощи гриль в маринаде:
Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.
Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.
Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Простой
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
Читайте также статью «Соус барбекю«.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Со сметаной
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Какой маринад для каких овощей подойдет
Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.
Главный ингредиент | Баклажаны | Помидоры | Кабачки | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Мед | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |
Виды маринада
Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.
При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.
Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.