соус для отварного мяса говядины рецепты
Идеальные соусы к говядине – ТОП-13
Особенности приготовления
Соус для говядины может быть на основе сливок, сметаны, томатов или других продуктов. Техника приготовления подливы не всегда одинакова. Общих правил не существует. Тем не менее есть несколько моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
В магазине можно легко найти кетчупы, которые хорошо сочетаются с различными видами мяса, включая говядину. Но они не могут сравниться с домашним соусом. Вот почему стоит потратить время на то, чтобы приготовить эту ароматную приправу самостоятельно.
Как приготовить чесночный соус 
Чесночный соус является самым популярным сопровождением к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность.
Вам понадобятся:
Приготовление
Совет! Перед тем как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.
Приправьте солью и перцем.
Перемешайте, затем дайте немного настояться и можно подавать.
Идеальный чесночный соус готов!
С луком
Соус достаточно густой и отлично сочетается с диетической постной говядиной.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Апельсиновый
Повара всего мира знают: если вы хотите получить нежную говядину, которая просто тает во рту, добавьте к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты смягчают волокна мяса. Его тогда легко и резать, и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.
Вам понадобится на 4 порции:
Совет! Выбирайте спелые апельсины с тонкой кожурой. В них больше сока, чем мякоти.
Приготовление
Подавайте порционно к мясу или полейте говядину перед подачей.
С паприкой
Паприка — одна из самых распространенных специй в мире. Ярко-красная или оранжевая порошкообразная смесь получается из сладкого стручкового перца, выращенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка полностью лишена остроты и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом.
Соус с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только с мясом, но и с хот-догами, шаурмой и другими продуктами быстрого приготовления.
Вам понадобится на 4 порции:
Приготовление
Совет: Если вы хотите получить пикантное, насыщенное дополнение, добавьте в список ингредиентов половину чайной ложки молотого острого красного перца.
Зеленый
Этот терпкий итальянский зеленый соус не требует больших кулинарных навыков.
Яичный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот нежный соус хорошо сочетается с тушеной или жареной говядиной. Его также можно подавать с вареным мясом. В случае с ростбифом выбирайте более острую версию.
Вкусный из перца горошком
Острый чимичурри
Чимичурри — это латиноамериканский соус для жареного мяса.
Из красного вина
Сладкий горчичный
Этот простой соус состоит из двух ингредиентов.
Из голубого сыра
Сочетание стейка и голубого сыра, кажется, было придумано на небесах.
Сметанный с томатной пастой
Этот соус получается не только очень вкусным, но и красивого розового цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить говядину с картошкой в соусе
Совет: очень удобно резать мясо на целлофановом пакете, выложенном на разделочную доску, потому что его можно сразу выбросить. Это очень удобно: нарезать мясо, свернуть пакет и сразу выбросить в мусорное ведро. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.
Ингредиенты:
Чтобы прокормить семью из трех человек, вам необходимо:
Описание приготовления
Соус для говядины
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Особенности приготовления
Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.
Сливочно-сметанный соус для говядины
После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.
Сливочный соус с зеленью
Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.
Яичный соус к говядине
Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.
Пикантный соус к говядине
Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.
Луковый соус к говядине
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Чесночный соус к говядине
Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.
Сметанный соус с томатной пастой
Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.
Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.
Соус к говядине
Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.
Горчично-сливочный соус для говядины
Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.
Соус для говядины бальзамический
Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.
Для заправки необходимо заранее приготовить:
Чесночный грибной соус
Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).
Эстрагонный беарнез
Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.
К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.
Беарнез — это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..
Для приготовления понадобятся:
Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.
Детский бешамель к отварной говядине
Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.
Сырный соус для говядины
Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:
На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.
Стейк – король мясных блюд
Говоря о блюдах из говядины, нельзя оставить без внимания самое популярное — стейк. Это блюдо может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле.
Заправок к стейку существует множество, но представленный ниже рецепт особенно привлекает простой приготовления, невероятным вкусом и потрясающим ароматом.
Итак, для приготовления оригинального соуса на масляной основе для говяжьего стейка понадобятся:
Когда все ингредиенты будут готовы, сам процесс создания соуса займет не более 10 минут:
Хранить остатки можно в холодильнике. Для повторной подачи нужно будет разогреть соус в микроволновой печи с интервалами в 15 секунд, часто помешивая, до полного растапливания масла.
Полезно знать: с соусами можно и нужно экспериментировать! Например, масляный соус для стейка вполне подойдет для подачи запеченной говядины, а детский бешамель – для тушеной.
Рецепт: Соус для говядины
Поделится c друзьями:
Но тогда встает вопрос, какой же соус выбрать, так как их множество. Столько существует различных соусов, что за всю жизнь не перепробуешь. Тут можно положиться только на собственные вкусы и интуицию.
Стоит знать некоторые особенности – если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится соус на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.
Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Сливочные соусы, а также молочные отлично сочетаются с запеченным мясом.
Если для соуса используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда нужно запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Соусы на основе муки готовятся с мукой, которая перед этим раскалилась на сухой сковороде.
Соус с луком
Для начала нужно почистить весь лук и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук. Только необходимо следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь привкус горечи.
После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая. Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция станет похожа на мармелад.
Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго. Для этого мармеладного соуса вместо синего лука можно использовать обычный репчатый лук. Также можно добавлять различные пряности по вкусу.
Соус с клюквой
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого нужно залить водой и прокипятить эту смесь несколько минут. Клюкву надо измельчить в блендере в пюре, а потом переложить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).
Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Соус с яблоком
Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Потом порезать мякоть кубиками и положить их в воду с сахарным песком. Поставить все вариться, около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером. Если яблоки сладкие, то лучше добавить немного лимонного сока.
Чесночный соус
Сметанный соус
На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Потом добавить на сковороду с мукой мелко нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Эту смесь следует постоянно помешивать и жарить около 3 минут.
Затем нужно влить в сковороду бульон и сметану. Перемешать все и тушить 7 минут. Также стоит посолить и поперчить соус.
Соус с паприкой
Простой соус для говядины
Сливочное масло надобно растопить и раскаливать, пока не испариться жидкость, которая в нем содержится. Муку пережарить до коричневого цвета. Добавить в муку немного жидкости, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь.
Яичный соус
Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю со всем соусом. Добавить в соус масло и немного соли.
Соус с зеленью
Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Потом просушить и мелко порубить. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус.
Белый соус готовится на основе молока или сливок, в которые добавляется пережаренная мука и специи по вкусу. Существует много различных рецептов белого соуса.
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
Чимичурри
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!