соус для огуречного салата
Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.
Кулинарные секреты
Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.
Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.
Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.
Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.
Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.
Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.
Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.
Американский соус ранч
Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.
Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.
Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).
Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.
Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.
Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?
Огуречный соус рецепт с фото
Его можно намазать на ломтик свежего хлеба и подать к завтраку в качестве легкого перекуса. Соус менее калорийный, чем майонез. Им можно заправить салаты, подать к соленым запеканкам, блинам, оладьям. Очень хорошо сочетается с шашлыком.
Соус из огурцов, можно приготовитб буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше. Читайте ещё: соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото.
Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка. Этот легкий соус со свежим вкусом отлично подходит к запеченному или приготовленному на гриле мясу или рыбе, им можно заправлять салаты из свежих овощей и не только.
Классический огуречный соус
Ингредиенты:
Рецепт приготовления огуречного соуса:
Сливочно-огуречный соус с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус отлично подходит к разным блюдам из курицы и мяса, к острым крылышкам, а также к нарезанным брусочками овощам. Чеснок придает остроту соусу, поэтому вы можете регулировать его количество по вкусу.
Сметанно огуречный соус
Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все зависит от вкусов и пристрастий самого ребенка, а также от системы и предпочтений в питании семьи. Попробуйте предложить малышу легкий сметано — огуречный соус, который готовится из трех самых обычных продуктов, причем подходит к любым блюдам для ребенка. Конечно, неизменно классическим и вкусным остается сочетание кабачковых оладий и сметано — огуречного соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Универсальный огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус к мясу
Огуречный соус на основе мягкого сыра может заменить нам столь привычный майонез, который, вопреки запретам диетологов, наш человек подчас добавляет во все мыслимые и немыслимые блюда. За считанные минуты приготовления вы получите прекрасный ароматный густой соус, который можно подавать не только к мясу, но и к овощам, картофельным блюдам, например, драникам или.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус к мясу готов! Подавайте его в свежем виде к любому подходящему блюду! Особенно уместен этот лёгкий соус к отварной или запечённой холодной телятине.
Огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус с базиликом
Очень вкусный огуречный соус. Эго можно использовать вместо майонеза. Можно кушать вместе с мясом, овощами, заправлять салаты и как вам еще будет угодно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус вместо майонеза
Этот вкусный и нежный соус прекрасно подходит к мясу и рыбе, к ароматным лепешкам и может быть использован как заправка для многих салатов. Если вы собрались на природу пожарить мясо, делайте такого соуса много, он исчезает со стола первым. Если сливочный сыр для вас недоступен, попробуйте приготовить этот соус только из йогурта и добавить мелко нарезанной зелени укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус
Ингредиенты:
Сметанно-огуречный соус с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный, воздушный огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречно-чесночный соус с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречный соус с чесноком
Изумительный огуречный соус с чесноком прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы, мяса и овощей. Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Мягкий сливочный сыр придает сметанному соусу кремовую консистенцию, огурцы — свежесть и весенний вкус, а чеснок и укроп — неповторимый яркий аромат. Мои родные обожают этот чесночно-сметанный соус с пельменями — это так вкусно, что просто не передать словами, нужно только пробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый, вкусный и недорогой чесночный сырно-сметанный соус готов: его можно использовать вместо майонеза, делая блюда менее калорийными и более полезными. Вкусный огуречный соус подают к овощам, мясу, лавашу или хлебу.
Легкий огуречный соус вместо майонеза
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт вкусного огуречного соуса
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огуречно-сливочный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный огуречный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Главное в салате — это… соус! 5 рецептов легких соусов!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
Приготовление
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
Приготовление
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления
Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.
Основы заправок для овощных салатов
Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.
Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.
Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.
Как готовить
Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.
Заправки на основе растительных масел
Классическая
Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:
По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.
Пикантная
Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:
Классическая французская и итальянская
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:
Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.
Средиземноморская
С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:
Азиатская
Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:
Заправки на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.
Чесночная
Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:
Огуречная
Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:
Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.
Заправки на основе сметаны
В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.
Универсальная
Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:
Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.
Горчичная
Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:
Заправка на основе майонеза
Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:
Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.