соус для кимчи по корейски рецепт
Корейская приправа кимчи для любителей острых блюд
Приправа кимчи – одно название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей корейской кухни. Кажущееся экзотическим, блюдо на самом деле – ферментированные овощи. Готовятся они с добавлением различных, чаще всего острых, специй.
Особенности приготовления
Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.
Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:
Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.
Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.
Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.
Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
Классическая приправа кимчи
Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Если хочется получить менее кислый вкус, то капусту с гнетом можно поставить сразу в холодильник. Готовой приправа считается через 3–4 суток нахождения на холоде.
Рецепт острого соуса кимчи
Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.
Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.
Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.
Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:
Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.
В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.
Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.
Корейский соус Кимчи : пошаговый рецепт приготовления с фото
Что такое соус кимчи?
Соус Кимчи – это пряная смесь из Кореи с уникальными вкусовыми качествами. Консистенция этого соуса довольно густая, поэтому его иногда называют “кимчи-пастой”.
Соус Кимчи содержит много традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Многие считают, что вкус этого соуса похож на вкус острой томатной пасты.
Кимчи добавляет новые вкусы к относительно простым блюдам, таким, например, как суп. Многие замечают, что он хорошо сочетается с мясом и тушеными овощами.
Национальное достояние
Но создатели оригинала до сих пор считаются корейцы, которые с древних времен начали готовить китайскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сто лет назад, этот вариант гарнира к рису называют самым популярным для ежедневных и праздничных застолий в стране.
Считается, что с помощью указанных ингредиентов организм эффективно справляется с метаболизмом. И стройные азиаты являются наглядным примером этого.
Классический рецепт
В зависимости от региона и личных предпочтений повара рецепт может сильно отличаться. По этой причине дать точный традиционный рецепт довольно проблематично. Он также может варьироваться в зависимости от конкретной гарнирной основы, на которой будет подаваться столь необычное блюдо.
Основными компонентами являются следующие:
Приготовление
Традиционный Кимчи с капустой
Ингредиенты:
Теперь давайте посмотрим на сам процесс приготовления:
При подаче мелко нарезать ножом закуску, чтобы она имела консистенцию густого соуса. Придайте блюду фруктовый штрих, добавив измельченное в блендере яблоко. При этом соус становится мягким, свежим и пикантным.
Славянский вариант
Это разнообразие отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление
Полезные советы 
С чем едят и для чего используется
Соус Кимчи – это традиционный, полная витаминов приправа, которая мастерски сочетает в себе разнообразные ингредиенты. В состав входят мандарины, яблоки, красный перец, чеснок и имбирь. Описание вкуса всегда включает в себя восхитительные слова: острый, пряный, пикантный.
В родной Корее эта приправа используется как пряная добавка для мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пиццы и салатов. Существует более 170 блюд с использованием этого соуса! Из примеров известных поразительно вкусных – пряные куриные крылышки. Однако, самым известным кушаньем в мире является кимчи из китайской капусты.
Польза Кимчи
Регулярно используя кимчи для приготовления пищи, вы не испортите себе фигуру, так как калорийность соуса ничтожно мала – 94 ккал на 100 граммов.
Название корейского соуса кимчи о многом говорит. Эликсир молодости укрепляет иммунную систему, улучшает память и зрение, нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Интересно! Японцы каждый день стараются съесть соус во всех его проявлениях, будучи убеждены, что он омолаживает и позволяет поддерживать хорошую фигуру в течение длительного времени.
Как хранить соус
Срок хранения магазинного кимчи составляет 24 месяца, самодельного значительно короче – неделя, но допускается без охлаждения.
Корейский соус кимчи: применение в кулинарии и полезные рецепты
Соус кимчи или кимчхи – традиционное блюдо из корейской кухни. Его основа – ферментированные овощи. Дополнительно к ним добавляют разные специи – чеснок, имбирь, перцовые хлопья, зеленый лук, сок лайма, соль, перец и пр. На соус соленый и сильно пряный, потому его можно есть не всем и не со всеми блюдами. Перед тем, как добавить его в свой рацион, стоит подробнее ознакомиться с его составом, полезными и отрицательными свойствами.
Что такое кимчи: внешний вид и описание
Кимчи – густая ароматная паста. Консистенцией и цветом она похожа на томатную, но с оранжевым отливом. В ней большое количество жгучего перца, поэтому паста очень острая. Но при самостоятельной готовке остроту легко варьировать по своему вкусу, уменьшая или добавляя тот или иной компонент.
У пасты есть базовый компонент и добавочные. Окончательный состав зависит от того, к чему ее планируют подавать: к рыбе, мясу, овощам, в качестве добавки к маринаду. В Корее ее используют для приготовления более 1500 блюд.
Состав
Несмотря на огромное количество способов приготовления соуса кимчи, во всех рецептах присутствует базовый компонент – это кочхуджан (также называется кочхицай). Это перетертые в пасту ферментированные бобы сои, клейкий рис, острейший красный перец. Продается несколько вариантов кочхуджана. Они различаются по количеству добавленного перца, степени остроты конечного продукта.
В зависимости от рецепта, состав дополняют:
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять в соус кимчи:
Это традиционный состав.
В авторских вариантах приготовления, он может быть дополнен:
Как правило, если планируется готовить овощи или рис, то долю базового элемента уменьшают, а для рыбы или мяса увеличивают.
Чем пахнет и какой на вкус
Соус в оригинале очень острый. Но есть несколько вариантов, отличающихся по степени жгучести.
Виды вкусов (в зависимости от добавочных компонентов):
По утверждению корейцев, «золотое кимчи» включает все 5 вкусов одновременно.
Запах камчи кислый (все-таки это продукт ферментированный), фруктовый, пряный, рыбный (если добавлена креветочная паста, устричный соус).
Запах кимчи зависит от длительности ферментации, количества соли, сахара, дополнительных ингредиентов.
Где купить и как выбрать
Приобретают в любом крупном магазине, заказывают в интернете. Одним из лучших вариантов – выбор пасты в корейском ресторане. Там много вариантов. Консультант всегда подскажет, чем они отличаются друг от друга.
Часто продают соус кимчи в корейских, японских ресторанах, кафе. Аргумент в пользу такого приобретения – предварительно дают попробовать. Еще кимчи продается на рынках, где торгуют азиатскими товарами.
Уникальность соуса в том, что он очень полезен для организма благодаря ферментированию овощей. Например, при пастеризации все нужные для вкуса, здоровья витамины, микроэлементы, аминокислоты, бактерии уничтожаются. При ферментировании этого не происходит. Наиболее аутентичным продуктом считается оот, где в состав входит умами.
Неплохой вариант – приобрести не готовый соус кимчи, а его основу – кочхуджан. Его несложно найти в продаже. На его основе создают свой неповторимый кимчи, постепенно добавляя разные ингредиенты по индивидуальным предпочтениям.
Как приготовить в домашних условиях
Готовить дома пасту не сложно. Для приготовления понадобятся:
Дополнительно – либо готовая паста кочхуджан, либо красный острый перец (3 г). Соль, сахар по вкусу добавляются при готовке.
При нестандартной рецептуре добавляют:
В этом варианте яблоки и мандарины заменяют на 2 ст. л. лайма. Такой кимчи больше подойдет для мяса или рыбы. А первоначальный набор продуктов более сочетаем с овощами.
Как и сколько хранить
Кимчи прекрасно хранится. Чем он острее, тем больше его срок годности. После приготовления, кимчи раскладывают по емкостям с крышками, помещают в холодильник.
Кимчи подают ежедневно в качестве соуса к мясу, рису, курице, рыбе, суши или используют как маринад. В Корее и Японии его едят каждый день и в нескольких вариантах.
Промышленный состав хранится, как правило, намного больше.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Кимчи в кулинарии применяют:
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с соусом кимчи и выберем понравившиеся.
Салат с соусом кимчи из белокочанной капусты (быстрый)
Есть несколько рецептов салатов с соусом. Но этот самый простой и полезный.
Самый популярный рецепт пекинской капусты с соусом кимчи
Приготовление не сложное, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
Употребляют сразу. Емкость ставят в холодильник. Но истинный вкус проявится через 1-2 недели.
Огурцы с соусом кимчи
Огурцы с соусом кимчи – блюдо, которое стоит попробовать. Вкус немного похож на вариант с капустой, описанный выше.
Креветки с кимчи
Есть еще один замечательный рецепт для домашней вечеринки – это креветки с соусом кимчи. Рецепт аналогичен пасте с капустой. Особенности:
Неплохой вариант: креветки приготовить в кляре, а кимчи подать отдельно, как соус.
Соус кимчи
Соус кимчи – это корейская заправка к блюдам. У нее есть много вариантов приготовления, которые в семьях передаются из поколения в поколение. В них входят разные продукты, но главный ингредиент никогда не меняется. Заправка острая, по виду напоминает густой кетчуп или пасту. Настоящий корейский соус продают в магазине индийских товаров «Ашанти». Но можно приготовить его самостоятельно.
Что такое кимчи
Что такое азиатский кимчи – это острый соус корейской кухни для маринадов, первых и вторых блюд. Его изобрели в Южной Корее. Изначально использовали как маринад для пекинской капусты. Он имел мягкую консистенцию, запах брожения. Потом состав изменили, и он стал универсальной острой заправкой для разных блюд.
Применение соуса кимчи разнообразно:
Особенно хорошо сочетается с бараниной и курицей. Иногда его употребляют как отдельный салат – в зависимости от консистенции и ингредиентов.
Состав соуса
Кимчи – название смеси из квашеных овощей, приправленных разными специями. Всего она имеет более 200 вариантов его приготовления, которые отличаются по составу:
У заправки богатый витаминно-минеральный состав. Много антиоксидантов, незаменимых аминокислот. Больше всего в ней содержится натрия и витамина В. Энергетическая ценность 100 г продукта – 34 ккал.
Как выбрать и где купить
При выборе пасты нужно отдавать предпочтение производителям, которые не пастеризуют продукт. Этот процесс уничтожает полезные бактерии, снижает полезные качества. В настоящем продукте не должно быть ароматизаторов, консервантов, красителей.
Купить настоящий соус можно в суши-барах, корейских ресторанах, на азиатских рынках, в магазинах «Ашанти» и на сайте. Продукт можно использовать как заправку для блюд или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Соус Кимчи (Kimchi sauce) RPB | ПиАрБи 200мл
Соус для кимчи по корейски рецепт
Соус кимчи представляет собой неповторимую по вкусовым параметрам острую смесь родом из Кореи. Консистенция данной приправы довольно густая, за что иногда ей присваивают название «паста кимчи».
В состав соуса кимчи входит множество традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Многие люди отмечают, что вкус у этого соуса похож на то, как если бы томатная паста была бы острой.
Соус кимчи имеет богатую и древнюю историю. Источники гласят, что еще в VII – X вв. до н. э. бедные люди в Азии с помощью этого соуса заготавливали пекинскую капусту на холодную и голодную зиму. Позже маринадом для овощей заинтересовалась Япония и стала использовать в чистом виде. Затем, в XII веке, рецепт попал в Европу и со временем стал всемирно известным.
Кимчи наполняет относительно пресную пищу такую, как суп, новыми вкусовыми ощущениями. Многие отмечают, что он хорошо сочетается с мясом и тушеными овощами.
Готовим соус кимчи сами
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления приправы:
· Корень имбиря – 50 граммов
· Красный перец – 3 грамма
· Мандарины – 4 штуки
Процесс приготовления быстрый и проходит всего в 4 стадии:
Нарезать имбирь кусочками, залить его кипятком (200 мл), настаивать смесь 1 час.
Очистить мандарины от кожуры и косточек.
Очищенные мандарины перемешать с очищенными и нарезанными яблоками. До вести фрукты до консистенции каши, используя блендер.
Натереть чеснок и добавить красный перец в имбирную массу с фруктами.
Теперь соус кимчи готов к употреблению, а его вкус сочетает в себе сладость и остроту одновременно.
Полезные советы
Рецепт соус имеет множество разновидностей, поэтому он постоянно варьируется от предпочтений кулинара. Так вы можете добавить сок лайма или лук, а некоторые гурманы используют при приготовлении рыбный соус или рисовый уксус. Может показаться, что не все компоненты можно найти, но это не так: специализированные торговые сети предоставят вам, что пожелаете.
Чтобы получить такой же красный цвет, как на картинках, желательно использовать сорт перца кочукару. В случае, когда насыщенности по-прежнему не хватает, предприимчивые повара добавляют томатную пасту.
После приготовления, соус кимчи можно сохранить в холодильнике, поместив в банку.
Рецепт соуса кимчи
Часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.
Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Так как единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан.
Что же представляет собой легендарный соус кимчи? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.
В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.
Упаковку кочхуджана вы можете купить в отделах азиатских пищи или договориться с лавочкой корейской кухни.
Влияние соуса кимчи на здоровье: так ли он полезен, как заявляют?
Ядреная смесь кимчи получила очень широкую популярность, как и вся азиатская кухня в последнее время. Европейские блюда уже приелись, мы ищем чего-то нового. Но какие подводные камни скрывает еда, к которой мы не привыкли? Для начала рассмотрим плюсы, которых немало.
Самым главным преимуществом является разнообразие продуктов, входящих в состав, и их наполненность витаминами А, С, Е и группы В. При употреблении соуса кимчи ваш организм получает массу полезные микроэлементы и соли, которые необходимы для поддержания иммунитета, общего здоровья и самочувствия.
Люди, употребляющие регулярно в разумных дозах эту приправу, отмечают положительный эффект, который выражен в заряде бодрости. И не зря складывается такое впечатление. Ведь кимчи ускоряет процессы обмена веществ и пищеварения.
На своей родине соус кимчи входит в состав более 200 блюд, которые корейцы причисляют к блюдам «долголетия».
Однако не стоит упускать из виду, что кимчи достаточно острый соус, а значит употреблять его на пустой желудок крайне вредно и даже опасно. Помимо этого, стоит не только принимать приправу строгими дозами, но и, пожалуй, отказаться полностью, если вы:
входите в группу беременных или кормящих женщин;
имеете аллергические заболевания и чувствительны к экзотическим продуктам;
имеете болезни ЖКТ, эндокринной или сердечно-сосудистой системы;
страдаете гастритом или имеете язву.
Если так хочется чего-то острого к вашим любимым блюдам, то можно еще заменить соус кимчи аджикой. Но главное помнить, что, прежде всего ваше здоровье, а уже после кулинария и экзотика!
Вывод
Этот уникальный соус кимчи разнообразит вашу кухню, а пресная пища «заиграет» новыми вкусовыми красками. Мясо, рыба, рис, овощи – кимчи подходит для всего. А его важное достоинство состоит в том, что любой может проявить фантазию и создать свой собственный рецепт!