соус для фасоли белой рецепты
Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок
Сейчас самое время вспомнить о бобовых, только не тех, что в консервных банках, а о сухих. Они еще с прошлого года хранят полезные вещества и ценный растительный белок, который особенно пригодится постящимся.
Вареная белая фасоль
Вареная белая фасоль
4 порции, приготовление: 2 ч + 12 ч
1. Замочите сухую фасоль в большом объеме воды комнатной температуры на 6–8 ч.
2. Слейте воду, промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды комнатной температуры, доведите до кипения, при желании снимите пену.
3. Добавьте в кастрюлю соль, раздавленные зубчики чеснока и тимьян, варите до мягкости фасоли, примерно 1 ч. Слейте отвар (его можно использовать для супов), удалите тимьян и чеснок.
Добавки к вареной белой фасоли
Добавки к белой фасоли
1. Для супа: морковь + сельдерей + куриная грудка
2. Для «лобио»: красный лук + грецкие орехи + кинза
3. Для «хумуса»: кунжутная паста тхина + оливковое масло + лимонный сок
4. Для основного постного горячего: вяленые помидоры + свежие помидоры + лук + чеснок + томатный соус
5. Для салата: консервированный тунец + красный лук + каперсы
Как полюбить фасоль: 5 вкусных рецептов со всех уголков мира
Каждому новичку на пути вегетарианства приходится задуматься об источниках белка и продумать сытное меню на каждый день. Опытным вегам порой надоедает однообразие, и они ищут новые необычные рецепты. И тем, и другим любителям бобов пригодится интересная подборка рецептов и кулинарных хитростей. На столе на этот раз белая фасоль в томатном соусе и способы её приготовления в разных кухнях мира.
О пользе фасоли
Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.
Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.
Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.
С чем сочетают белую фасоль
Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.
Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.
Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:
Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.
Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.
Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм.
Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль
Белая фасоль – один из самых питательных видов, заряда энергии от неё хватает на более долгое время, чем после горошка или стручковой фасоли. Поэтому, как правило, ею заменяют мясные и рыбные блюда в рационе и подают с гарниром или сольно.
Выбор вкусной фасоли
Для нежного соте и крем-супов выбирают мелкие сорта фасоли, но и крупные бобы отлично тушатся в томате с овощами и специями, они же станут великолепным наполнителем постного борща. Кроме того, можно обратить внимание на двухцветные сорта – большой разницы во вкусе не будет.
На заметку! Перед тем, как выбрать фасоль, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление – мелкие бобы будут быстрее набухать в воде и вариться.
Обязательно переберите фасоль перед приготовлением и держите в сухости, следя, чтобы не появился запах плесени. Поврежденные бобы желательно убирать из пищи.
Водные процедуры
Перед тушением в соусе сухие бобы необходимо отварить или отпарить, предварительно замочив. Чем дольше “откисает” фасоль – тем быстрее она приходит в готовность. Если не замачивать зёрна, сырьё получится жёстким и может спровоцировать несварение. Удобно заливать фасоль на ночь или, например, утром, перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить ароматный ужин.
После 8-10 часов отмокания на варку фасоли уходит около 35-40 минут, после 3-4 часов — 1,5-2 часа. Бобы заливают прохладной или тёплой питьевой водой, которую нужно будет слить и заменить на новую перед отправкой на огонь. Готовность определяется мягкостью и отслаиванием кожицы.
Перед тушением можно оставить фасоль слегка плотной – в соусе она дойдёт.
Чтобы продукт не портился за один раз отваривают 1-1,5 стакана бобов, этого хватит на 4-6 порций готового блюда. В процессе варки фасоль принято слегка подсаливать, а иногда добавляют и щепотку сахара, тогда вкус получается более многогранным.
С опытом можно поэкспериментировать со специями. По достижении готовности бобы сразу откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Бульон иногда сохраняют на крем-супы, соусы и консервацию.
На заметку! Уже такую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и присыпать кинзой, чтобы получить приятную закуску. Но сегодня мы двинемся дальше и введем в рецепты томаты.
Принцип приготовления фасоли в томате
Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.
К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:
Читайте также
Фасоль с луком
Здравствуйте! Салат из фасоли с луком станет замечательным вкусным и полезным гарниром, который отлично подойдет к.
Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.
Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.
Классическая фасоль в сладком соусе
Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:
Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.
В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.
Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).
Острая фасоль по-мексикански
Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:
Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.
Фасоль по-грузински
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:
Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.
Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.
Фасоль в томате за 5 минут
Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.
Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:
Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.
Также предлагаем видео-рецепт:
Ещё пара секретов
Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.
Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.
Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.
Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Рецепты Фасолевый соус
Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад
Порезать мелко лук и пассеровать его в течении 3–4 минут.
Банку консервированной фасоли выложить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения, положить колбаски, ветчину и жареный лук. Убавить огонь, добавить зубчик нарезанного чеснока, порезанный перец и две столовые ложки рубленной кинзы и дать пропитаться ароматам.
Тефтели в фасолево-томатном соусе
Лук почистить, помыть и порезать кубиками.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
В фарш добавить соль, молотый перец и соевый соус Kikkoman, хорошо перемешать.
Затем добавить лук и морковь, хорошо перемешать.
Фасолевый соус
1. Фасоль можно использовать консервированную, а можно сварить самому заранее и остудить.
2. Затем с помощью погружного блендера делаем пюре из фасоли.
3. Добавляем растительное масло и снова перебиваем блендером.
Курица в сметанно-фасолевом соусе
Собираем всё в кучу
«расчленяем» курицу на порционные кусочки, пересыпаем тёртым имбирём, стоит минут 10. потом заливаю соевым соусом и отставляю пока буду заниматься грибами
И с нарезанным луком в чаше мультиварки на режиме «жарка»-минут 10-15. у кого как жарит)))
Добавляю заправку с фасолью.
тартар из гречки с овощами с фасолевым соусом
1 ч л лимонного сока
1 маленький авокадо
1 маленькая свежая морковка
1-2 ст л оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
сок половины лимона
для соуса-100 гр консервированной белой фасоли (у меня в томате,потому и цвет не кремовый)
10 оливок или маслин
1 маленький зеленый перец
Отвариваем рассыпчатую гречневую кашу,остужаем.
Авокадо,перец,морковь и оливки нарезаем мелким кубиком,сбрызгиваем лимонным соком,смешиваем с порубленным зеленым луком и гречкой,заправляем оливковым маслом,солим и перчим по вкусу.
Для соуса-взбиваем в блендере фасоль с лимонным соком.
Шафрановый рис под фасолевым соусом
Для этого блюда я взяла 2 вида риса
Дикий рис варим 55-60 минут в подсоленной воде
Белый рис делим пополам и половину варим в обычной подсоленной воде 20 минут
Во вторую половину белого риса в подсоленную воду добавляем рыльца шафрана
Цуккини тонко режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
Сметанные бисквиты с острым фасолево-мясным соусом
В большой кастрюле разогрейте растительное масло на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости 5-10 минут.
Добавьте чеснок и мелко нарезанную морковь. Обжарьте примерно минуту.
Сделайте средний огонь и добавьте фарш. Обжарьте примерно 10 минут, разбивая комки. Добавьте чили-пудру, кумин, паприку, орегано и хлопья чили. Обжарьте еще ми.
Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе
Воду сливаем, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне с момента закипания 1 час.
Лук режем крупно и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по‑монгольски
Для соуса в миске смешайте 2 ложки соевого соуса, сахар, фасолевый соус, соус чили, уксус, устричный соус и кунжутное масло.
В миске смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, натертый на терке имбирь и крахмал. Добавьте нарезанное соломкой мясо, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Разогрейте вок на сильном огне. Добавьте арахисовое масло и распределите по повер.
Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом
6 листов савойской капусты
растительное масло для жарки и приготовления кус-куса
1/2 (200 г) красной фасоли
цедра 1/2 апельсина
соль, перец по вкусу
200 г шампиньонов или баночка консервированных
1 баночка помидоров без кожицы
Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Гри.
РАГУ фасолево-грибное в томатном соусе
• Перец болгарский сладкий 1 шт.(крупный)
• Прованские травы 1 ст.л.
• Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ 250 г.(в сухом виде)
• Лук репчатый 1 шт.(крупный)
• Шампиньоны свежие 350 г.
• Масло оливковое для жарки
Фасоль ЛИМА от МИСТРАЛЬ замочите в холодной воде на 6-8 часов.Набухшую фасоль промойте,поместите в кастрюлю с достаточным колличеством воды(на одну часть фасоли=5-6 частей воды),доведите до кипения,варите под крышкой на медленном огне,примерно 1 час,пробуйте ближе к часу,ЛИМА может перевариться(превратится в «кашу»),посолите.
Утиные грудки на ложе из фасолевых стручков в малиновом соусе
100 мл малинового сока
200 мл красного сухого вина
500 г стручков фасоли
1 ст. л. семян кориандра
масло сливочное – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
1 ст. л. розового перца
1. Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде на большом огне сливочное и растительное масло. Обжаривать грудки по 5 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки. Выделившийся после обжаривания сок слить в отдельную посуду. 2. Разогреть духовку до 200°С. Семена кориандра и розовый перец измельчить.
Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.
23. семена горчицы- 1 чайная ложка
5. мед-1 кофейная ложка
11. масло растительное- 2 ст.ложки
20. сок лимонный- 1 чайная ложка
4. крахмал- 1 полная ст.ложка
24. перец черный молотый-по вкусу
12. карри порошок- 1 кофейная ложка
6. перец молотый черный
17. морковь-некрупная-1 шт
19. вино полусладкое- 150 мл
18. масло растительное- 1 ст.ложка
21. сливки 10%-100 мл
8. рис- 1 стакан-200 мл
15. фасоль белая от «Мистраля» отварная- 1 стакан-200 мл
9. чечевица зеленая- само собой,«Мистраль»- 1 стакан-200 мл
10. лук-1 маленькая головка
13. вода – около литра
1. горбуша- весом около 1кг
Фрикадельки в стиле «Чили кон карне»
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки и уложить их в форму не слишком плотно. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на время приготовле.
Рецепты Фасоль под соусом
стручковая фасоль с чесночным соусом
1кг фасоли,1 луковица, масло по вкусу.
Почистить и промыть фасоль. Нарезать.
Лук нашинковать и слегка прожарить в масле.
Добавить в кастрюлю фасоль, залить водой, посолить.
Зеленая фасоль в сливочном соусе
Фасоль промыть, очистить, залить водой, посолить и варить 20 мин.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Салат с белой фасолью, соусом песто и орехом пекан
Высыпать в миску нарезанные салатные листья.
Туда же поместить очищенный и нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри дольками и разломанные орехи.
Соус из белой фасоли и шалфея
В блендере смешайте фасоль, лимонный сок, мелко нарезанные листья шалфея, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Измельчите до однородной массы.
Котлеты из фасоли с грибным соусом
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать.
Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Стручковая фасоль с пряным соусом
Оливковое масло-2 ст.л.
Винный уксус(белый)-2 ст.л.
Фасоль отваить и охладить.
В тарелке венчиком взбить масло,уксус,горчицу,соль и перец до однородной массы.
Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
В миске смешайте соус барбекю, уксус и патоку.
Фасоль зеленая стручковая с сыром и соевым соусом
Обжариваем зеленую стручковую фасоль на сковородке, добавляем соли и карри по вкусу.
После того как фасоль чуть поджарилась, добавляем туда тертый сыр, накрываем крышкой на две-три минуты.
Паста с фасолью в томатном соусе
Обжарить в масле лук с морковью (как для супа), после добавить порезанный чеснок и фасоль в томате. Немного потомить все вместе.
Влить горячий бульон или воду, посолить, поперчить, положить макароны и тушить все до готовности макарон, помешивая.
Куриное филе с фасолью в томатном соусе
700 гр. куриного филе
2 банки консервированной белой фасоли в томатном соусе (по 380 гр. в банке)
1.5 чайн. ложки перца чили
Куриное филе нарезать на полоски, немного посолить. Обжарить до румяного цвета на растительном масле.
Затем выложить фасоль. Посолить и добавить специи по вкусу. Мы любим острое, поэтому я добавила перец чили. Потушить несколько минут.
Курица с фасолью в апельсиновом соусе
Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить на большом огне.
Салат с проростками фасоли и соусом из каперсов
набор из свежих салатов 3-4 вида
перцы свежемолатые (белый,красный,зелёный)
проростки фасоли,продаётся в китайских отделах,маринованые
масло оливковое 3 ст.л
салаты режем крупными кусочками
на верх выкладываем помидоры крупной соломкой
Ресторан на диване 2. Креветки с зеленой фасолью в сливочном соусе
стручки молодой фасоли
петрушка или кинза
Соус Кальве с лесными грибами-немного
30 гр сливочного масла
сыр пармезан около 50 гр
соль, имбирь, перец по вкусу
Отвариваем фасоль в подсоленной воде.
Поджариваем креветки на масле, добавляем сливки и немного упариваем. добавляем сухие приправы и раздавленный чеснок.
Соус из белой фасоли с чесноком
Подготовили все продукты
В стеклянную банку перекладываем фасоль, предварительно слив сок, режем зелень, добавляем соль, сахар, горчицу.
Погружным блендером превращаем все в однородную массу и начинаем добавлять подсолнечное масло, затем мякоть лимона.
Спаржевая фасоль в соусе
Вот так выглядит спаржевая фасоль.
Вымытую фасоль, порезать на части примерно длиной 2-3 см. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Посолить и варить фасоль до готовности, примерно 10-15 минут.
Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
Фасоль под соусом
Заливаем фасоль кипятком для разморозки.
Мелко рубим зубчики чеснока.
Для соуса: смешиваем майонез и соевый соус, добавляем зубчики чеснока.
Масло растительное наливаем в сотейник (сковороду). Выкладываем размороженную фасоль в сотейник (сковороду) и несколько минут (3–5) ее поджариваем.
Стручковая фасоль под йогуртовым соусом
Отварить фасоль в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами.
Налить в кастрюлю масло, спассеровать лук, добавить тонкими кольцами стручковый перец.
Посыпать приправой карри, налить йогурт, бульон.
Фасоль обдать холодной водой, дать стечь воде и добавить к йогуртному соусу. Посолить, поперчить и 5 мин. варить на слабом огне до готовности.
Стручковая фасоль в сырном соусе
(если есть,брать свежую)
Пакет замороженной стручковой фасоли-500гр.
Сушёный майоран и базилик
На дно кастрюли наливаем немного воды,доводим до кипения,выкладываем туда замороженную фасоль, накрываем крышкой на 20 минут.
Тем временем трём на тёрке сырок.
Снимаем крышку, подливаем водички, чтоб покрыла фасоль, выкладываем сырок и разводим его.
Говядина в томатном соусе с фасолью
Нарежьте говядину небольшими кусочками.
Обжарьте в воке до корочки.
Ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и положите в блендер вместе с консервированной фасолью и томатной подливой из банки.
Добавьте к говядине пюре из помидоров и фасоли. Перемешайте. Подождите пока смесь закипит, тогда киньте в вок порезанный чеснок и соль.
Зеленая фасоль под тыквенным соусом
Для приготовления соуса отвариваем тыкву и картофель
Нарезаем на кусочки, добавляем петрушку, орегано, маргарин, солим и взбиваем блендером.
Нарезаем мелко чеснок и обжариваем его на растительном масле.
Каждый стручок фасоли разрезаем на 2-3 части, добавляем в сковороду и готовим.