соус болоньезе рецепт в домашних условиях классический на зиму
Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Традиционно соус болоньезе готовят из мясного фарша, томатной пасты, овощей и сухого вина. Но есть и другие вариации аппетитного продукта. Угощение активно используют в блюдах итальянской кухни: лазанья, паста. В домашних условиях им можно дополнить любые гарниры. Используйте для приготовления 7 проверенных пошаговых рецептов.
Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
Соус болоньезе по классическому рецепту готовят из говядины, сочных томатов и других овощей. Питательное и яркое по вкусу угощение обычно используется для заправки основных блюд.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем
Простой способ приготовить яркий и сочный соус болоньезе – из мясного фарша и томатной пасты. Угощение выйдет вкусным и питательным, его можно подавать вместе с пастой и другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
3. На растительном масле жарим лук и чеснок до появления яркого аромата.
4. Очищенную морковь также режем мелкими кубиками.
5. Жарим морковь вместе с остальными овощами и после выкладываем к ним мясной фарш.
6. Готовим содержимое до готовности фарша. Периодически помешиваем.
7. Дополняем содержимое солью и специями по вкусу.
8. Вливаем красное вино и томатную пасту. Размешиваем и томим продукт на слабом огне 30-40 минут.
9. Густой и насыщенный соус из фарша и томатной пасты готов.
Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?
Домашний соус болоньезе можно приготовить из мясного фарша и помидоров. Продукт выйдет сочным, насыщенным по вкусу и вы не потратите на него много времени. Берите на заметку простой проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты по списку. Фарш из мяса заранее размораживаем, а овощи промываем и, при необходимости, измельчаем.
2. Мелко режем ножом лук с чесноком и морковью. Жарим овощную смесь на сковороде, заранее прогретой с растительным маслом.
3. После мягкости овощей дополняем их мясным фаршем. Жарим до его полной готовности.
4. Дальше вливаем вино, добавляем томатную пасту, мелкие кусочки помидоров, зелень, соль и специи.
5. Вымешиваем продукты и тушим на тихом огне еще 40 минут. После чего ароматный соус болоньезе будет полностью готов!
Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина
Настоящий соус болоньезе также можно готовить без добавления вина. Если вы искали именно такой рецепт, то берите на заметку. Отличная кулинарная идея для горячих домашних обедов.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчаем болгарский перец, репчатый лук и морковь.
2. Сначала обжариваем в масле лук, после выкладываем к нему мясной фарш. Размешиваем и томим продукт до готовности.
3. Дополняем содержимое перцем и морковью.
4. Когда овощи станут мягкими, отправляем в продукт соль, специи и томатную пасту. Тушим не менее 30 минут до полной готовности. Делаем это на слабом огне, можно под крышкой.
5. Яркий и простой в исполнении соус болоньезе готов. Используйте по назначению.
Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях
Сочный и густой соус болоньезе – это полноценное питательное угощение. Приготовить его можно с добавлением мясного фарша и грибов. Попробуйте простой и интересный рецепт, который разнообразит ваше привычное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчаем лук с чесноком любым удобным способом. Обжариваем продукты до мягкости в растительном масле.
2. Натираем морковь и отправляем ее в обжарку.
3. Тонкими пластинами разрезаем шампиньоны. Погружаем их к овощам.
4. Следом выкладываем мясной фарш. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем.
1. Томим продукты до готовности мяса и грибов. Вливаем вино и даем ему полностью испариться.
2. Добавляем мясной бульон, измельченные помидоры и томатную пасту. Вымешиваем и тушим еще 40 минут, регулярно помешивая.
3. Густой и сочный соус с фаршем и грибами готов. Можно подавать к столу!
Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок
Нежный и мягкий по вкусу соус болоньезе получается с добавлением сливок. Продукт – лучшее дополнение к макаронам или крупам. Также его можно использовать в приготовлении домашних запеканок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для соуса. Мясной фарш заранее обжариваем.
2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и зубчики чеснока.
3. Обжариваем овощи в оливковом масле до золотистого цвета.
4. Выкладываем в поджарку фарш и заливаем его сливками. Размешиваем и томим около 10 минут.
5. Дополняем массу измельченной зеленью и томатной пастой.
6. Солим содержимое, посыпаем специями и вымешиваем его. Продолжаем тушить еще 10-20 минут.
7. Нежный соус болоньезе со сливками готов. Подавайте его к столу с макаронами или другими продуктами.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
3. Измельчаем заранее промытую зелень.
4. Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
5. Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
6. Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
7. Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
8. Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.
7 лучших пошаговых рецептов заготовки на зиму соуса болоньезе
Помидор является незаменимым продуктом, который должен потребляться в пищу ежегодно. Из него получаются вкусные закатки, которые содержат еще больший объем полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, обязательно стоит приготовить его на зиму. Подлива готовится легко, справиться под силу и начинающей хозяйке.
История возникновения соуса
Болоньезе представляет собой мясную подливу. Родом она из Болоньи. В 1981 году опубликовали первый рецепт, который именовали – Болоньезе. По-простому его называли рагу.
К каким гарнирам подают
В Италии подливу принято употреблять с пастой, но это не должны быть спагетти. Также болоньезе применяют в качестве дополнения одной из разновидности лапши – тальятелле.
С подливой подают и другие гарниры. Изредка ее готовят к пюре из картофеля, но добавляют и к разным крупам, овощам.
Известные рецепты и секреты приготовления соуса болоньезе
Существует множество вариаций приготовления блюда, которое можно подобрать по вкусу.
Классический способ
Готовим в мультиварке
Как приготовить к пасте:
Делаем заготовку на зиму
Ингредиенты для подливы:
Нарезаются мелко томаты, ставятся на огонь. Когда закипят, уваривать, пока не уменьшаться в объеме на 1/3.
Отдельно обжариваются мелко нарезанный лук с чесноком.
После к томатам вводят томатную пасту, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипячение 1/20 часа. Готовая заготовка разливается по банкам, накрывается до охлаждения.
Рецепт с овощами и копченостями
С травами
Процесс готовки соуса болоньезе:
Соус болоньезе для пасты
Чтобы приготовить соус болоньезе, следует мелко нашинковать луковицу, обжарить 5 минут. Нарезать 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока измельчить.
Томаты перемолоть блендером и влить к 600 гр. фарша. Добавить специи, приправы. Тушить блюдо на маленьком газу 1/3 часа.
Соус болоньезе для лазаньи
Фарш (500 гр.) обжаривается на маленьком газу 10 минут. Помидоры (300 гр.) нужно измельчить блендером, соединить с 2 ст. л. томатного сока. Ввести специи. Готовить 1/8 часа, закрыв крышку.
Как правильно хранить блюдо
Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Хранят подливу в темном, сухом, прохладном месте, до следующего урожая томатов. В морозильной камере – около 3 месяцев.
Соус болоньезе на зиму
Спагетти всегда будут необычайно вкусными с этой заготовкой! Попробовав приготовить соус Болоньезе в качестве заготовки, я поняла, что это настоящая находка! Ведь теперь намного быстрее можно будет готовить итальянские блюда, которые так любимы всеми членами нашей семьи. Для такой заготовки у меня теперь в кладовке отдельная полка и отныне это мой «маст хэв» 🙂
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 11 / 78 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 4 ч 15 мин
способ приготовления
Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок вкуснейшего соуса. Итак, начнем.
1. Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, отправляем на огонь, варим 2,5 часа, периодически помешивая.
2. Лук очищаем, нарезаем помельче, обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
3. Чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на оливковом масле вместе с луком пару минут.
4. Томатную пасту выкладываем в пиалу и добавляем в нее немного томатного сока из кастрюли, размешиваем. Вводим смесь в будущий соус.
5. Тем временем добавляем в помидоры соль и сахар, перемешиваем. Насыпаем паприку, варим 2 минуты, после чего насыпаем орегано и мелко нарубленные петрушку и базилик.
6. Минут через 5 вводим обжаренный лук и чеснок, перемешиваем, варим еще 5 минут.
7. Напоследок добавляем перцы черный и чили, а также вливаем винный уксус.
8. Даем массе покипеть минуты три и разливаем по стерильным банкам. Закатав банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
9. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения.
Удачных экспериментов вам и вкусного соуса!
Болоньезе на зиму – 6 лучших рецептов
История возникновения соуса
Болоньезе представляет собой мясную подливу. Он зародился в Болонье. Первый рецепт был опубликован в 1981 году и назывался «Болоньезе». По-простому его называли рагу.
Как готовить настоящий итальянский Болоньезе
Именно так готовят этот знаменитый соус на его исторической родине, в провинции Болонья. Этот метод трудоемкий и занимает много времени.
Ингредиенты
Приготовление
Классический способ
Процесс приготовления:
Как приготовить в домашних условиях соус Болоньезе: рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая предлагает свою версию болоньезе с фаршем из двух видов мяса. В него также входят овощи, специи, молоко и вино. Готовое блюдо получается сытным и обладает ярким, изысканным вкусом. Если хочется немного снизить калорийность соуса, можно заменить фарш куриным филе.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму
Всем любителям томатных соусов посвящается.
Ингредиенты:
В мультиварке
Как приготовить пасту:
С травами
Процесс приготовления соуса болоньезе:
К каким гарнирам подают
Как правильно хранить блюдо
Храните заготовку либо в стерильных контейнерах, либо в замороженном виде. Держите соус в темном, сухом и прохладном месте до следующего урожая помидоров. В морозильной камере — в течение примерно 3 месяцев.
Почему именно соус Болоньезе на зиму?
Теперь хозяйки предпочитают выбирать блюда, которые отнимают меньше времени, учитывая занятость современных женщин. Надо успеть не только стать успешной леди, но и суметь вкусно накормить свою семью. А соус болоньезе удивительно прост в приготовлении.
Заготовка на зиму такого блюда позволит в холодные зимние вечера за семейным ужином насладиться прекрасным вкусом. Простота приготовления позволяет приготовить соус даже человеку, который далек от мастера кулинарии.
Главное — найти правильный рецепт и следовать инструкциям. Что еще привлекает хозяек в этом соусе, так это то, что его можно заморозить на зиму. Он хорошо хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев.