соус блэк пеппер рецепт
2 рецепта соуса из черного перца
Соус из черного перца многофункционален. Им можно поливать готовые мясные блюда (скажем, стейки); в него можно макать кусочки мяса, птицы или морепродуктов (то есть, используя его как дип-соус); наконец, он подойдет и для готовки — скажем, ту же говядину хорошо полить таким соусом во время тушения.
Соус из черного перца от шефа
При желании готовый соус можно измельчить блендером, а потом протереть через сито. Так он получится нежным и кремовым, максимально приближенным к ресторанному варианту.
Данный рецепт можно изменить следующим образом:
Добавлением коньяка
Добавлением имбиря
Готовить будем так:
Такой соус лучше подойдет не для украшения блюда при подаче, а для тушения в нем мяса с овощами. Например, говядины и лука, болгарского перца, сельдерея. Поджаренные продукты, доведенные почти до готовности, заливают таким соусом, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.
Перечно-соевый соус (кантонская кухня)
Этот рецепт популярен также в сычуаньской, гонконгской кухнях. Не так давно его стали выпускать в промышленных масштабах.
Вам будут необходимы:
Первое. В сливочном масле прогреть лук, чтобы стал прозрачным. Добавить чеснок, готовить еще секунд 10.
Второе. Добавить сюда сахар, соевый соус, черный перец. Влить бульон, а когда соус закипит, добавить крахмал (смешанный с 2 ложками холодной воды). Проварить соус, пока его густота не покажется идеальной. При желании досолить его.
Третье. По факту, соус уже готов. Но перед подачей (пока он горячий) его лучше измельчить блендером.
Хранить соево-перечный соус нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке (до 7 дней).
Соус из черного перца: польза, вред, приготовление, рецепты
Характеристика соуса из черного перца, варианты приготовления. Калорийность, польза и вред, рецепты блюд.
Соус из черного перца — это заправка национальной кухни Юго-Восточной Азии, основными ингредиентами которой выступают соевый соус и черный молотый перец. Аромат — перечный, вкус — остропряный, сладковатый, с долго сохраняющимся послевкусием, цвет зависит от дополнительных ингредиентов, в китайской кухне темно-бордовый, темно-коричневый, почти черный, консистенция — густая, вязкая. Вкус адаптированного европейского варианта смягчают сливками и сливочным маслом.
Как делают соус из черного перца?
На пищевых комбинатах в качестве ингредиентов для изготовления соуса используют черный перец, масло из рисовых отрубей, лук-шалот, чеснок, лимонную кислоту, крахмал кукурузный, концентрат сои, воду. Вводят высокое количество вкусовых добавок, загустителей, консервантов. Основные дополнительные компоненты: сорбат калия, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарный клер, ароматизаторы.
На небольших пищевых фабриках Китая и Гонконга сначала сырье смешивают в сухом виде и только потом добавляют соевый соус. Лук и чеснок подвергают дегидрации. Промежуточный продукт поступает в диспергатор — устройство, которое может объединить даже несмешивающиеся субстанции. Это помогает избежать дальнейшего расслаивания. Во время соединения компонентов добавляют консерванты и усилители вкуса. Готовую продукцию пастеризуют и направляют на горячий разлив и расфасовку по стеклянным бутылкам.
Приготовление соуса из черного перца на фабриках Таиланда упрощено. Сухие и жидкие ингредиенты не объединяют. Каждый расфасовывают по упаковкам из фольги и вкладывают в общий пакет. Потребитель может сам добиться нужной остроты. Если хочется вкус помягче, всю перечную смесь не используют. Ждать натуральности от такого продукта не стоит, но вкус такой же, как у дорогого аналога.
Как сделать соус из черного перца в домашних условиях:
В японских или китайских рецептах соуса из черного перца предусмотрены такие ингредиенты, как бонито (хлопья тунца), устричный или рыбный соус. Однако эти приправы популярности не завоевали. Рыбный аромат подавляет запах пряностей, и европейцы ощутить многообразие вкусов просто не в состоянии. Зато продукция со сливками завоевала популярность.
Состав и калорийность соуса из черного перца
На фото соус из черного перца
При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.
Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них:
Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.
Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.
Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.
Полезные свойства соуса из черного перца
Заправка повышает выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Благодаря ей значительно улучшается усвоение животного белка.
Польза соуса из черного перца:
Стоит отметить полезные свойства соуса из черного перца, адаптированного к европейским потребителям. Такая заправка смягчает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительные органы, поэтому ее можно вводить в рацион лиц, в анамнезе которых хронические заболевания ЖКТ в состоянии ремиссии. Благодаря содержанию кальция в составе продукт улучшает качество зубов, ногтей и волос.
Противопоказания и вред соуса из черного перца
Многокомпонентные соусы повышают вероятность развития аллергических реакций. При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность, особенно при употреблении промышленного продукта с высоким количеством консервантов.
Вред соус из черного перца вызывает при злоупотреблении:
Следует с осторожностью вводить в рацион соус из черного перца:
Абсолютными противопоказаниями к употреблению соуса из черного перца являются панкреатит, язвенная болезнь и гастроэзофагит в стадии обострения, аллергические реакции на компоненты в составе, дисфункция почек и печени, острые заболевания мочевыделительной системы — из-за повышенной остроты и солености.
Соус из черного перца может вызвать привыкание, сродни наркотическому, поскольку стимулирует выработку норадреналина и серотонина. Без него пища будет казаться пресной, и из-за подавления чувствительности вкусовых рецепторов употребление увеличивают. Это негативно сказывается на состоянии органов пищеварения.
Рецепты блюд с соусом из черного перца
Китайский соус из черного перца добавляют в мясные блюда, применяют в качестве маринада, с ним делают сэндвичи и гамбургеры. Европейские варианты обычно используют как дополнение к уже готовым блюдам, иногда добавляют в фастфуд.
Рецепты с соусом из черного перца:
Интересные факты про соус из черного перца
Первые упоминания о пищевом продукте можно найти в кулинарных книгах Китая, датированных XIV веком, но он имеет более древнюю историю. Упоминание о похожей заправке встречалось в описании пиров Римской империи. Кстати, тогда черный перец ценился на вес золота, им даже платили налоги.
Изначально повара Юго-Восточной Азии разработали рецепт соуса из черного перца для профилактики заражения инфекционными заболеваниями и улучшения усвоения блюд из жесткого волокнистого мяса дичи, а затем уже стали использовать его для улучшения вкуса. Знатные люди брали готовую заправку с собой на охоту, чтобы после обильной трапезы не возникало тяжести в желудке и можно было продолжать развлечения. Кстати, благодаря обилию перца продукт долго не портился даже в жаркие дни.
Китайцы считают соус из черного перца афродизиаком и чисто «мужским» дополнением блюд, а европейцы чаще используют как маринад, предпочитая заправлять мясо адаптированными вариантами. В домашних условиях можно не тратить время на приготовление многокомпонентного блюда, а смягчить сливками готовый продукт, сделанный в Гонконге или на Тайване.
Смотрите видео о соусе из черного перца:
Соус из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce) любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе. Можно купить соус уже готовым, но несложно приготовить его и самостоятельно, тем более что никаких особо редких ингредиентов и не нужно. Стоит помнить, что когда-то все соусы были изобретены людьми и готовились вручную. Это уже потом наиболее популярные соусы начинали производить мелкосерийным или даже промышленным способом. К тому же соус, приготовленный самостоятельно, не будет содержать консервантов и т.п. и т.д., правда, и храниться будет хуже, но, с другой стороны, не надо готовить с большим запасом.
Соус из черного перца можно использовать как ингредиент блюда. Например, с ним готовят мясо (свинину, говядину, баранину, птицу и даже морепродукты), как в известном ресторанном и банкетном блюде «Шипящая говядина на тебане». Или можно использовать его как дип-соус для уже готового блюда, например, «Стейк из говядины с соусом из черного перца». Или ароматное и вкусное блюдо «Кусочки курятины, жаренные в соусе из черного перца», которое тоже можно подать на тебане.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
черный перец крупного помола – 1,5 ч.л.,
репчатый лук — ¼ луковицы, мелкорубленой,
чеснок – 4-5 зубчиков (мелконарубленный),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
коричневый сахар – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. кукурузного крахмала +2 ст.л. воды,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
вода – по необходимости, для получения нужной консистенции,
сливочное масло – по необходимости.
Как и все гениальное, рецепт прост.
Лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубить.
В воке разогреть сливочное масло и обжарить в нем до полупрозрачного состояния лук, в самом конце обжаривания добавить чеснок, обжарить массу до чесночного аромата.
Добавить в вок молотый черный перец, сахар (ежели нет коричневого сахара, то можно использовать обычный белый сахар, готовый соус просто будет светлее, а не характерного темного цвета) и соевый соус, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок воду (а лучше куриный бульон, количество — по необходимости, для получения нужной консистенции) и довести соус до кипения.
Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала (предварительно смешав воду и крахмал и разболтав до однородной взвеси, она получится похожей на молоко) и сгустить соус до желаемой густоты. Попробовать готовый соус на вкус, а точнее, на соль, и, если необходимость, то досолить по вкусу.
Соус готов. Неплохо бы еще после остывания соуса прокрутить его в блендере – это даст однородность соусу, практически как у покупного.
Соус хранится в холодильнике в закрытой емкости несколько дней, до недели, возможно и больше, просто хранить уже было нечего.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.
В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.
Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.
Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.
Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.
Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.
Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.
Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.
А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!
Перечный соус: как приготовить лучшую добавку к мясному блюду
Перечный соус – добавка, которая значительно разнообразит любое блюдо. Стейк ли это, или рыба – с соусом они сохраняют собственный вкус и аромат, а перечная смесь дарит угощению ряд новых вкусовых наслаждений. Основным ингредиентом является перец – и душистый горошек, и красный острый. У перечного соуса свои кулинарные нюансы рецептуры – от популярных до экспериментальных на свой вкус.
Добавка подойдет любителям острых блюд. Помимо пряного вкуса, соус окрашивает еду в характе́рный красный цвет и дарит ни с чем не сравнимый аромат.
Перечный соус подается и к мясу, и, в зависимости от рецепта, к рыбе, салатам и овощным блюдам.
О калориях: соус без добавления сливок не превышает 100 ккал. Тем не менее со сливками он аппетитнее – остро́та перца приглушается, а смесь становится мягче и сочнее.
Основные ингредиенты для перечного соуса
Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.
Классический
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления:
Мясной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-мексикански
Рецепт для любителей остроты в блюде. Не рекомендуется для людей с непереносимостью острой пищи.
Ингредиенты:
Для приготовления бульона можно использовать говяжий бульонный кубик.
Способ приготовления:
2 необычных рецепта перечного соуса
Помимо популярных рецептов, существуют и экспериментальные. Классический соус уже не получится – здесь подключается фантазия, игра с продуктами, кардинально меняющими вкус и добавки, и самого блюда.
Винный на бульоне. 
Перечно-устричный.
От базовых ингредиентов в этом рецепте остается только перец. Смесь готовится из соевого соуса, устричного экстракта, сухого белого хереса, куриного бульона, черного перца в горошек, сахара и оливкового масла. В конце добавляется болгарский перец, смесь накрывается крышкой и варится 20 минут на маленьком огне.
Польза и вред
В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:
Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.
Заключение
Перечный соус разнообразит привычные мясные, рыбные и овощные блюда. Популярных рецептов соуса не так много, однако с добавлением трав, специй, экспериментами с помидорами, мукой и бульонами получается уникальная смесь. Не сто́ит бояться добавлять алкоголь – он является изюминкой соуса. Спирт испаряется и остается легкий аромат и яркий вкус.