соус бешамель с шампиньонами рецепт
Соус бешамель с грибами
Уникальный по своей простоте соус бешамель изобрели итальянские повара во Франции при короле Людовике XIV, а усовершенствовал создатель изысканной кухни Франсуа де ля Варен.
В переводе с французского это название означает «белый соус». Готовится он на основе молока, масла и пшеничной муки. С ним можно приготовить бесконечное множество блюд, а если вместо острых приправ положить сахар и заморозить, выйдет всеми любимый пломбир.
Его рецепт едва не был утерян во времена французской революции конца 18 столетия: он был тайной королевской кухни, повара ничего нигде не записывали, а передавали тайну блюд из поколения в поколение просто на словах. Простой же народ не мог его приготовить – все ингредиенты были дорогими для большинства ремесленников.
С тех пор прошло много времени, бешамель уже не является чем-то особенным. Это базовый соус, на основе которого готовятся десятки всем привычных блюд. История не сохранила имени человека, который придумал сделать этот соус с грибами, но мы должны быть ему благодарны за такую выдумку.
Грибы в современной кулинарии
Грибной бешамель
Как же приготовить соус бешамель с грибами? Для него надо подобрать правильные продукты. Особенно это касается грибов – от них напрямую зависит качество и вкус готового блюда.
Подготавливаем основу для грибного соуса:
Готовим бешамель
Понадобится такой набор продуктов:
Калорийность составляет около 120 ккал на 100 граммов. Это блюдо среднего уровня калорийности.
Советы
Приготовление
Все, грибной белый соус готов.
В процессе приготовления не стоит увлекаться специями. Они должны только слегка оттенять, подчеркивать вкус и аромат грибов, а не забивать его. Рецепт допускает даже их полное отсутствие.
Совет
Соус бешамель предполагает два способа приготовления – быстрый и долгий. Состав, внешний вид и консистенция в приготовлении обоими способами идентичны, рецепт одинаковый, разница заключается в конечном вкусе.
При быстром способе он варится примерно 10–12 минут при высокой температуре заваривания муки, но при этом приобретает привкус киселя или клейстера. Способ кажется более дешевым.
При долгом приготовлении он варится больше 40–45 минут. В этом случае привкус исчезает, бешамель раскрывает все свои качества, становится по-настоящему вкусным и ароматным.
Грибной соус бешамель может сохраняться в холодильнике 2–3 суток. Просто переложите его в банку и сверху залейте растопленным сливочным маслом. Оно в холодильнике затвердеет и не даст развиваться бактериям на поверхности.
Ароматный соус бешамель с грибами
Классический соус бешамель мы уже рассматривали. И даже говорили о том, как можно разнообразить рецепт. Но не останавливались а чем-то конкретном. А что если, очень хочется чего-то необычного, но из простых продуктов? Тогда можно приготовить соус бешамель с грибами – он получится вкусным, нежным, ароматным. Такой соус всегда отличное решение для любой каши, картофельного пюре, куриной грудки или других блюд. Так что бешамель с грибами станет прекрасным украшением любого домашнего блюда. Давайте же поскорее научимся готовить его правильно. 🙂
Как приготовить грибной бешамель?
Готовку мы всегда начинаем с заготовки продуктов. Для приготовления бешамель, в том числе и с грибами, важно использовать максимально жирное молоко, жирное масло (можно даже использовать домашнее масло – у него, как правило, более высокий процент жира, оно более ароматное, соответственно, имеет более выраженный вкус). Итак, что же нужно для рецепта?
Ингредиенты
Пошаговый рецепт соуса бешамель с грибами
Приготовить классический, если можно так сказать, соус бешамель с грибами так же просто, как приготовить обычный бешамель. Для этого, конечно, тоже потребуются определенные навыки и сноровка.
Меньше слов – больше дела, пошаговый рецепт «в студию»:
Совет от Сошьера
Если хотите более подробную инструкцию по приготовлению, обязательно ознакомьтесь с рецептом классического соуса бешамель, который мы подготовили для Вас ранее. Тут не только сам рецепт, а все тонкости и нюансы. Именно они помогут приготовить соус максимально правильно и вкусно.
Такой соус бешамель с грибами можно приготовить и с сыром. Тогда Вам точно нужно добавить около 100 мл воды и сыр добавлять в последнюю очередь. Вымешивать нужно все очень тщательно, чтобы сыр хорошо растворился в соусе. Уделите этому достаточно времени, чтобы сыр не взялся грудочками, не был комочками. Перемешивать лучше и удобнее венчиком. Огонь при приготовление всегда небольшой.
Расскажите в комментариях, пробовали ли Вы когда-то готовить бешамель? Готовили ли бешамель с грибами, возможно, с сыром? Понравилось? Расскажите – нам очень интересно. 😉
Грибы в соусе бешамель
Предлагаю простой, аппетитный и вкусный рецепт, который подойдет на каждый день или на праздник. Он хорошо подходит для любых гарниров в качестве закуски. Его подают к мясу или рыбе, можно использовать как подливу для спагетти или картофеля. Еще такие грибочки можно запечь в духовке с гарниром, чтобы подать полноценное горячее блюдо. Их можно использовать для начинки в пироги, лазанью, запеканки и т.д. Область применения кушанья широка, поэтому вы обязательно найдете ему применение. Бешамель всем блюдам придаст насыщенный вкус и сытость, да и выглядит яство очень аппетитно. Не смотря на то, что бешамель представляет собой густой белый соус на основе молока, масла и муки, с рецептом можно постоянно импровизировать и воспроизводить новые вкусные блюда. Например, белый соус делать не только на молоке, но и на сметане, с бульоном, сыром, яйцами…
Пошаговое приготовление грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
1. С выбранными грибами проведите предварительную обработку, как описано выше. Затем их нарежьте средними кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
5. В другой сковороде растопите сливочное масло.
6. Добавьте к сливочному маслу муку.
7. Перемешайте масло с мукой и добавьте молотый мускатный орех.
8. Снова перемешайте продукты.
9. Влейте в сковороду молоко.
10. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в соусе бешамель.
Соус бешамель с грибами
Ингредиенты
Лук 1 шт. |
Молоко 500 мл. |
Лавровый лист 1 шт. |
Пшеничная мука 25 г. |
Мускатный орех По вкусу |
Перец душистый 10-12 шт. |
Гвоздика 1 шт. |
Перец белый молотый По вкусу |
Петрушка По вкусу |
Соль По вкусу |
Масло сливочное 25 г. |
Шампиньоны 200 гр. |
Приготовление
Наливаем в сотейник молоко и ставим на маленький огонь. Обратите внимание на то, что жирность молока в данном случае не имеет никакого значения.
Пока молоко нагревается добавляем в него лавровый лист.
Добавляем к нашему молоку душистый перец.
Солим молоко и продолжаем его нагревать. Ни в коем случае не грейте молоко на сильном огне. Нам нужно теплое молоко, а не закипевшее.
Добавляем в теплое молоко петрушку. Если у вас нет свежей петрушки ее вполне можно заменить сушеной. Если же вы не любите зелень, можно обойтись без нее.
Мускатный орех натираем сразу в кастрюлю с молоком. Для этого соуса предпочтительнее использовать целый мускатный орех, а не молотый, так как целый орех имеет более сильный аромат.
Добавляем в наш будущий соус лук.
Перемешиваем наш соус и продолжаем его варить на медленном огне. Обратите внимание на то, что кастрюлю нельзя накрывать крышкой.
Как только молоко дойдет до кипения снимаем его с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы наш будущий соус настоялся.
На дно глубокой кастрюли выкладываем сливочное масло комнатной температуры и ставим кастрюлю на огонь.
К растопленному маслу добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки и чтобы наша смесь не подгорела.
В смесь из муки и масла вливаем наше подогретое молоко. Обратите внимание на то, что молоко нужно вливать небольшими порциями и при этом постоянно размешивать соус. Если вы вольете все молоко сразу, у вас получится соус с большим количеством комков. Варим соус несколько минут и снимаем с огня.
Варим пасту. Желательно взять пасту твердых сортов. Во-первых, она вкуснее и полезнее, а во-вторых, она лучше сочетается с этим соусом.
Готовую пасту вместе с грибами кладем в кастрюлю с нашим соусом и все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем пасте несколько минут настояться.
Пасту с грибным соусом подаем в горячем виде. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита.
Соус бешамель с грибами рецепт с фото – 1000.menu
В кулинарии существует множество рецептов и комбинаций ингредиентов, которые уже считаются классическими.
Ведь продукты идеально дополняют друг друга, создавая невероятно утонченную совокупность ароматов и вкусов.
Особую популярность в сфере кулинарии во всем мире получил соус «Бешамель» в сочетании с грибами. Он может быть представлен как отдельное блюдо или как дополнение к основному.
Главное — соблюдение правильной очередности в исполнении всех процессов приготовления вкусной заправки, рекомендаций и советов.
Следующим и самым сложным этапом будет приготовление соуса «Бешамель».
В сковородке разогревается подсолнечное и оставшееся сливочное масло.
К нему добавляется мука и все вместе жарится около 2 минут.
Далее добавляется молоко.
На этом этапе следует помнить, что молоко вливается маленькими порциями, и соус тщательно помешивается венчиком.
Все эти действия направлены на то, чтобы предотвратить появление комков. В результате масса должна загустеть.
Далее нужно в отдельной тарелке взбить желтки и добавить к ним совсем немного соуса, активно перемешивая. Это поможет желткам не свернуться при добавлении.
После вливания желтков на сковородку перемешайте все вместе, а также не забудьте посолить и поперчить.
Грибы шампиньоны под соусом «Бешамель» с сыром
Начинать готовку нужно с грибов, а именно шампиньонов, которых понадобится 1 кг. Их нужно порезать на слайсы среднего размера и жарить на сковородке на среднем огне около 5-7 минут с добавлением сока из половинки лимона.
Для жарки можно использовать как подсолнечное, так и сливочное масло в количестве 50 г.
Следующий этап — приготовление самого соуса, который производится таким образом: растопите в сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нем 4 ст. л. муки до золотистого цвета, постоянно помешивая ее. Мелко нарежьте половину луковицы и отправьте на сковородку к муке. Обжаривайте все ингредиенты вместе около 3 минут, после чего начинайте постепенно, маленькими порциями добавлять молоко, попутно помешивая содержимое сковороды венчиком. Молока потребуется 4 стакана. После вся эта масса должна кипеть около 15 минут на слабом огне. Далее будущий соус нужно снять с огня, немного остудить, а после взбить блендером, дабы получить однородную консистенцию. Следующим этапом будет добавление 100 г жирных сливок и повторное нагревание. На конечном этапе потребуется натереть 150 г пармезана на мелкой терке и добавить в основную массу. Когда сыр полностью расплавится, приготовление можно заканчивать.
Спагетти в сочетании с грибами и соусом «Бешамель»
В список ингредиентов для данного рецепта входят:
Необходимо порезать опята на тонкие пластинки и обжарить их на сухой сковородке до готовности, после чего посолить, поперчить и убрать с огня. Далее следует растопить в сотейнике 2/3 сливочного масла, добавить к нему муку и, помешивая, поджарить ее до пожелтения. После нужно начинать вливать молоко небольшими порциями и следить за тем, чтобы не появлялись комки, посолить и поперчить. Данная смесь должна вариться около 10 минут до загустения. При этом важно постоянно помешивать содержимое сотейника венчиком. Следующий этап — добавление желтка. Главное — немного остудить перед этим соус, чтобы яичный желток не свернулся. После можно добавлять остаток масла и тертый сыр, накрыть соус крышкой.
Как приготовить грибной бешамель?
Готовку мы всегда начинаем с заготовки продуктов. Для приготовления бешамель, в том числе и с грибами, важно использовать максимально жирное молоко, жирное масло (можно даже использовать домашнее масло – у него, как правило, более высокий процент жира, оно более ароматное, соответственно, имеет более выраженный вкус). Итак, что же нужно для рецепта?
Ингредиенты
Курица под соусом «Бешамель» с грибами
В сотейник налейте 1 стакан молока, добавьте щепотку соли, перца и мускатного ореха и поставьте на маленький огонь. Добавьте 2 ст. л. муки и доведите до кипения, помешивая. Варите смесь, пока соус не загустеет (около 10-15 минут). Залейте готовым соусом курицу, посыпьте сверху моцареллой в количестве 100 г и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. С помощью фото рецепт соуса «Бешамель» с грибами и курицей легче будет оценить по достоинству, поскольку на представленных ниже изображениях видно всю эстетичность данного блюда.
Рецепт Бешамель с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бешамель с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1181 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 3.2% | 2171 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.6% | 560 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 3% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.3% | 1111 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3019 г |
Зола | 0.682 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 4.5% | 1563 г |
Ретинол | 0.054 мг | ||||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.177 мг | 1.8 мг | 9.8% | 6.9% | 1017 г |
Витамин В4, холин | 19.57 мг | 500 мг | 3.9% | 2.7% | 2555 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 10.5% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 9.708 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.7% | 4120 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.193 мкг | 3 мкг | 6.4% | 4.5% | 1554 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.56 мг | 90 мг | 2.8% | 2% | 3516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.158 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.1% | 6329 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.366 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4098 г |
Витамин Н, биотин | 6.312 мкг | 50 мкг | 12.6% | 8.8% | 792 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.6% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1204 мг | 20 мг | 10.6% | 7.4% | 943 г |
Ниацин | 1.469 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.27 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.5% | 1081 г |
Кальций, Ca | 44.87 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.2% | 2229 г |
Кремний, Si | 1.951 мг | 30 мг | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Магний, Mg | 12.06 мг | 400 мг | 3% | 2.1% | 3317 г |
Натрий, Na | 19.44 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6687 г |
Сера, S | 39.15 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.7% | 2554 г |
Фосфор, P | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 7.2% | 984 г |
Хлор, Cl | 43.08 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.3% | 5339 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 256 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.407 мг | 18 мг | 2.3% | 1.6% | 4423 г |
Йод, I | 8.72 мкг | 150 мкг | 5.8% | 4.1% | 1720 г |
Кобальт, Co | 5.123 мкг | 10 мкг | 51.2% | 35.9% | 195 г |
Литий, Li | 0.123 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1208 мг | 2 мг | 6% | 4.2% | 1656 г |
Медь, Cu | 169.05 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 11.9% | 592 г |
Молибден, Mo | 3.723 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3.7% | 1880 г |
Никель, Ni | 0.879 мкг | ||||
Фтор, F | 48.44 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8258 г |
Хром, Cr | 3.38 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.8% | 1479 г |
Цинк, Zn | 0.4532 мг | 12 мг | 3.8% | 2.7% | 2648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.038 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.338 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.879 г | min 16.8 г | 17.1% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.172 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.482 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.302 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6% |
Энергетическая ценность Бешамель с грибами составляет 142,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».