соус барбекю лазерсон рецепт
Кислинка томата и аромат чеснока: простой соус для шашлыка, которого «не бывает много», от Лазерсона
Телеповар утверждает, что его можно готовить сколько угодно, продукт все равно разлетится со стола.
Шашлык. Фото: Globallookpress.com
Знаменитый телеповар Илья Лазерсон на своем YouTube-шоу «Зона Лазерсона» поделился рецептами вкусных соусов для шашлыка. Среди них оказался и этот — простой, доступный и ароматный. «Любимый моей мамы», — сказал про него шеф.
Ингредиенты: помидор, чеснок, зелень кинзы, рисовый уксус, сахар, соль.
«Этого соуса всегда не хватает, его никогда не бывает много. Очень хорошо залетает!» — прокомментировал Лазерсон.
Свежий томат натереть на терке так, чтобы в руке осталась кожица. В него натереть на более мелкой терке чеснок. Нарубить мелко кинзу. Добавить по вкусу для кислоты рисовый уксус, соль и сахар. Смешать.
«Шикарный соусец!» — похвастался Илья.
Для более равномерной консистенции можно также ввести в состав немного кетчупа.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
С этим соусом любой шашлык незабываем: Лазерсон смешивает масло с чесноком, уксусом и кинзой
Шеф-повар считает его одним из самых лучших.
Шашлык. Фото: Globallookpress.com
Телеповар Илья Лазерсон поделился с подписчиками своего YouTube-канала «Зона Лазерсона» рецептами самых лучших, на его взгляд, соусов для шашлыка. Среди них оказался и «Мохо Верде», он получается острым и ярким, идеально сочетаясь с мясом. Даже самый пресный шашлык этот соус способен вытянуть на новый уровень вкуса.
Ингредиенты: зеленая кинза, чеснок, оливковое масло, зира, рисовый уксус, растительное масло, соль, сахар.
Бросить в блендер зелень кинзы, кусочки чеснока, зиру, налить масло, уксус. Разбить хорошенько блендером, в конце посолить и добавить сахара. Готово!
«Хорош!» — похвалил свой продукт Лазерсон, пробуя соус.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
На основе кока-колы
Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Соус для барбекю классический рецепт
Соус барбекю является классическим соусом, который активно используются на кухнях во всём мире. Создан он был несколько сотен лет назад и на данный момент является одним из самых популярных по всему земному шару.
Подаётся соус в основном только к мясным блюдам: шашлыки, свиные рёбрышки и прочие блюда (в том числе и овощным). Рецептов данного соуса огромное количество, но преобладающими являются кетчупу, томатные пасты или же свежие помидоры. Из-за соуса вкус мясных блюд становится гораздо ярче и насыщенней.
Немного истории
На сегодня соус барбекю часто подаётся к мясным блюдам, салатам и бургерам в ресторанах общественного питания. Но тот соус, который вы встретите в ресторанах мало чем похож на оригинальный рецепт. Ведь он представляет собой комбинированный соус из соевого и кетчупа, который был приправлен жидким дымом.
Те, кто увлекаются кулинарной истории так и не смогли определить первого человека, которому пришла в голову создать легендарный соус. Но было установлено, что появился он в XVII веке в американских колониях. И вот на протяжении всего следующего века данный соус получил огромную популярность среди французских и английских колоний.
Нет ничего удивительного в том, что в различных штатах Америки были придуманы свои способы приготовления соусов. Отличаются они ингредиентами и способами приготовления.
На основе виски Джек Дэниелс
Люди уже давно поняли, что добавление того или иного алкоголя в приготовление блюд делает конечный результат куда более изысканным и пикантным. Те же красные вина с завидной регулярностью используются в приготовлении. Соус барбекю получит прекрасный и изысканный вкус, если на стадии приготовления в него добавить немного вкуснейшего виски Джек Дэниелс.
Для приготовления вам понадобится:
Для того чтобы приготовить это прекрасный соус с добавлением не менее прекрасного алкогольного напитка, вам необходимо будет:
Готовим самостоятельно
Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!
Вам понадобятся следующие продукты:
Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:
Также рекомендуем: Виноградный уксус
Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:
С добавлением чернослива
А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:
Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!
Остро-пикантный соус барбекю
Данный рецепт очень похож на классический соус барбекю, который зачастую полностью подходит для всей семьи. Но бывают и любители остренького и специально для таких людей был придуман пикантный состав соуса барбекю, с лёгкой, но изысканной острой ноткой.
Ингредиенты:
Приготовление соуса происходит следующим образом:
Классический рецепт соуса барбекю
Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.
В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.
Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.
Горчично-томатный
В наше время каких-то вариаций у соусов не было. И было бы странно, если вариантов соуса барбекю было бы мало. Одним из необычных, но необычайно вкусных вариантов соуса барбекю является горчично-томатный.
Благодаря тому, что в его состав входит прекраснейшая острая горчица, которая добавляет острые нотки в соус, пряного кетчупа (или же томатного соуса) и цитрусового сока, вкус соуса становится просто великолепным. Понравится даже самому искушённому гурману.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить этот прекрасный соус, вам необходимо:
Сладкий
Если вы хотите удивить своих друзей и близких на семейных посиделках, то соус барбекю с добавлением мёда и чеснока прекрасно подойдёт для этого. Данный соус прекрасно подойдёт не только для мясных блюд, но для рыбных и овощных деликатесов. А также хорошо подойдёт к закускам, по типу гренок, чипсов и т. д.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Острый
Есть определённый тип людей, которые не могут воспринимать блюда без какой-либо остринки. И это нормально, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Специально для таких людей и была придумана острая разновидность соуса барбекю.
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Томатный барбекю
Очень много рецептов соуса барбекю содержат в своём составе соусы табаско, чили или же терияки. Да, подобные соусы очень легко найти на прилавках магазинов, но куда легче будет приготовить соус из тех продуктов, которые всегда можно найти на любой кухне любого человека.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Состав и вкус
В состав соуса барбекю входят следующие элементы:
Также рекомендуем: Соус Хойсин
Пробежимся по витаминному составу:
Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:
Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.
С медом в домашних условиях
Данный соус барбекю славится тем, что у него имеются очень приятное сладкое медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, ведь им не всегда хватает сладости, которую может подарить этот соус.
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Рецепт с дымком
Если же вы сидите дома, но хочется почувствовать вкус блюд, будто бы они приготовлены на природе под открытым огнём, то необходимо воспользоваться рецептом приготовления соуса барбекю с дымком.
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Соус барбекю для ребрышек
Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
Готовим кисло-сладкий соус
Если же для приготовления мяса уже давно всё готово, а покупные соусы не вызывают у вас какого-либо желания, но времени на готовку нормального соуса не так уж и много, то лучшим вариантом будет приготовление быстрых самодельных соусах. Одним из таких является кисло-сладкий барбекю соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.
Рецепт для куриных крылышек
Этот рецепт позволяет приготовить пикантный соус барбекю для куриных крылышек с неповторимым вкусом. Вся хитрость заключается в том, что сам соус отдельно не подвергается тепловой обработке, а готовится вместе с курицей, впитывая вытапливающийся из нее сок. Ингредиенты:
Измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, паприку, перец с солью, горчицу с кетчупом и соевый соус с оливковым маслом смешать, затем промариновать в составе крылышки 1 час. В это время противень можно смазать маслом или простелить фольгой, далее – выложить подготовленные крылья, полить соусом и отправить их в духовку на 30-40 минут в температуру 200⁰C.