соус аматричиана классический рецепт

Аматричана — мясной соус

Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Лигурия гордиться своим песто, зеленым шедевром, приготовленным из орешков пинии, пекорино, базилика и оливкового масла. В северо-итальянской Болонье вам подадут потрясающий мясной болоньезе из неизменных для Италии томатов, вина, сливок и других овощей.

В регионе Лацио создали свое «маленькое чудо», и назвали его Аматричана. Рецепту этого мясного соуса уже 200 лет. Среди жителей этого итальянского региона название соуса звучит как матричано. Основу блюда составляет свиная щековина, отсюда и приставка «мясной» к определению вида соуса.

Ингредиенты соуса и их особенности

Взглянув на классический рецепт аматричана, наша хозяйка удивленно поднимет бровь и задумается о том, что за ингредиенты входят в него, и где их брать. Если с томатами и луком все понятно, то вот что такое гуанчиале и пекорино, непонятно. На самом деле все очень просто.

Пекорино – это сорт сыра, приготовленного из овечьего молока. В России он редкий гость, поэтому его можно смело заменить привычным для нас пармезаном. Гуанчиале – это сырокопченая свиная щековина. В наших магазинах продается отечественный вариант этого продукта. Кроме того, по вкусу она схожа с копченой грудинкой. Кстати, в некоторых регионах Италии соус аматричана готовят с панчетта вместо гуанчиале, что и есть все та же копченая грудинка.

В различных вариациях соуса состав продуктов меняется. Некоторые хозяйки отказываются от чеснока, другие обжаривают продукты не на оливковом масле, а на смальце. Кого-то не устраивает вкус лука, а кто-то готовит мясной соус аматричана без традиционных для итальянской кухни помидоров.

Базовый рецепт

В базовом рецепте мы будем использовать доступные нам продукты, поскольку небольшие их замены не оказывают существенного влияния на вкусовые качества блюда. Для классического аматричана нам потребуются:

Внимательная хозяйка обязательно заметит, что сыр мы не использовали. Дело в том, что сыром мы будем посыпать спагетти, к которым и подается этот удивительный соус.

Рецепт с чесноком и беконом

В этой вариации соус порадует вас манящим ароматом чеснока и более нежным вкусом. Нам надо взять:

К каким блюдам подавать?

Конечно же, главное блюдо, для которого и готовят соус аматричана, это знаменитая итальянская паста. В нашем варианте подливу можно подавать к любым макаронам, главное, чтобы вашим домочадцам понравилось.

Аматричана прекрасно сочетается с мясными шариками, а если к соусу прибавить немного любимой вами зелени, он отлично подойдет и к другим блюдам из мяса.

Некоторые гурманы употребляют соус без гарнира, просто намазывая его на поджаренный ломтик хлеба. Отменный вкус подливы органично переплетается с хлебным духом, украшая его легкой кислинкой помидоров и умопомрачительным ароматом жареного бекона и чеснока.

Приготовьте этот замечательный соус, попробуйте, и сами решите, с каким блюдом вы его предложите своим близким.

Источник

Соус аматричиана классический рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История соуса Аматричана из города Аматриче (на фото), как обещала.

В предыдущем посте я показывала и рассказывала про пасту с соусом Аматричана и обещала рассказать, что за зверь такой.

Это блюдо, несмотря на простоту приготовления и простые ингредиенты, получило множество вариаций, которые, кстати, лишают его оригинального вкуса. В Риме блюдо претерпело изменение и в рецепте, и в названии: вместо изначальных свиных щечек (передергивает меня от этого ингредиента немного) римляне используют в соусе грудинку или бекон, и подают его не к спагетти, а к букатини (такая длинная круглая паста полая внутри). Еще в Риме в соусе используется жареный лук (ужас, по-моему, и так же по мнению жителей Аматриче, которые запатентовали название и рецепт в Евросоюзе в 2004 году, а также уже более 40 лет в последние выходные августа проводят ярмарку спагетти алл’аматричана). Из названия в римском диалекте выпала первая «A». Так что будете в Риме, смело заказывайте Bucatini alla matriciana, не ошибетесь.

Как утверждают историки итальянской кулинарии, сначала, почти с незапамятных времен, существовал соус гричиа (gricia – в родном городке Гришиано произносится как «гришиа»). В его состав входили оливковое масло, много острого перца и свиные щечки. Однако уже в начале XIX века, с завоеванием Италии Наполеоном и последующим объединением Юга в Королевство Обеих Сицилий, по всему итальянскому полуострову в соусах к пасте стали активно использовать помидоры (французский гастроном Гримон де ла Реньер в 1807 году написал об этом феномене в «Альманахе Гурмана»). В результате в городе Аматриче появился этот великолепный острый соус.

Источник

Паста Аматричиана (Пройдемся по классике)

Побывав сегодня в очередном итальянском ресторане и увидев в меню достаточно скудный выбор пасты, я задумался, а чем руководствуется шеф-повар итальянского ресторана, при формировании меню? Почему паста представлена только 6 наименованиями, и все очень незамысловатые. Нет, незамысловатые не значит невкусные. Например, тальолини с песто это ведь проще некуда, но вкусно нереально. Я говорю о том, почему в большинстве ресторанов, которые я посещал из «классики» предлагают разве что карбонару, болоньезе да лазанью? Тут встает еще один вопрос, который я просто обожаю…а что такое есть эта классика и кто решает, что есть классика той или иной кухни? Интересно насколько наши понятия об истинной классике сходятся, например, с понятиями самих итальянцев. Вопрос…

Но! Есть вид пасты (точнее соуса), который, наверное, и «не итальянцы» и сами итальянцы однозначно назовут классикой – это Аматричиана! Это блюдо родом и маленького городка Аматрича, что находится в регионе Лацио. Существует 2 основные разновидности этой пасты – то как ее готовят в самой Аматриче, и ее Римская версия. В первой используются спагетти, во второй букатини (более толстые полые внутри макарошки).соус аматричиана классический рецепт. bucatini1. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-bucatini1. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка bucatini1. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.Во второй разновидности при приготовлении соуса не используется белое вино.

Этот вид пасты я готовлю дома чаще всего и уверен, что этот соус полюбят прежде всего мужчины. Он солененький с мяском, остренький J Для нее используется свинная щека (гуанчале). Ксати говоря именно гуанчале используется также для карбонары, а не бекон или панчетта, которые используют большинство ресторанов.

Лично я придерживаюсь традиционного варианта приготовления соуса, однако в качестве пасты выбираю все-таки букатини, т.к. спагетти как то более привычны, а вот букатини это что-то более необычное и неповседневное.

Нам понадобится (на двоих):

50 грамм сыра пекорино романно

250 грамм букатини

Пол стакана сухого белого вина

Перец чили (свежий либо хлопьями)

250 мл. консервированных томатов сан марцано (или других томатов) в собственном соку

Начинаем с того, что ставим на одну конфорку сковороду, на другую ставим кипятиться воду для отварки букатини. В сковороду наливаем немного оливкового масла. Гуанчале (свиную щеку) нарезаем полосками, или кубиками, как будет удобнее, но не очень тонко. Бросаем на сковородку и обжариваем на медленном огне пока они не станут золотистыми и из них не вытопится жир. соус аматричиана классический рецепт. frying guanciale. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-frying guanciale. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка frying guanciale. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Параллельно ставим отвариваться букатини. Помните, что пасту отвариваем на 1 минуту меньше времени, указанного на упаковке, чтобы она была аль денте.

После того как наша щека стала со всех сторон поджаристой (минут 5) увеличиваем огонь до среднего и вливаем половину стакана белого вина. В этот момент либо посыпаем содержимое сковороды щепоткой хлопьев перца чили, либо кладем целый перчик среднего размера. После того как вино выпарилось мы вливаем наши томаты в собственном соку, сами томаты можно размять вилкой или рукой. Убираем огонь на минимум и тушим еще минут 10. Если вы использовали перчик чили – вынимаем его.

За 1 минуту до готовности соуса всыпаем горсть натертого на мельчайшей терке сыра пекорино романно и перемешиваем. Соус, таким образом, становится гуще и приобретает кремовую консистенцию. Один прием, которым пользуются повара в Италии при приготовлении римской версии соуса – они доливают половину (или целый в зависимости от кол-ва порций) половника воды, в которой варилась паста, чтобы соус за счет крахмала от пасты «консолидировался» и стал более однородным. Кстати этот прием вообще актуален для любого соуса к пасте. Если вы, например, видите что приготавливаемого вами соуса маловато для отвариваемого объема пасты, смело добавляете в него половник воды, в которой отваривалась паста, это сразу спасет положение.

Источник

соус аматричиана классический рецепт. 69515 60. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-69515 60. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 69515 60. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Одно из самых известных блюд итальянской кухни, как никакое другое передающее главные её достоинства: легкость в приготовлении + простые ингредиенты + яркий и насыщенный вкус готового блюда.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Всего несколько дней назад Аматриче (и пара других городов рядом) выглядели так.

соус аматричиана классический рецепт. 51ec8c3ac39b5a72ef9603c58c85a66a m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-51ec8c3ac39b5a72ef9603c58c85a66a m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 51ec8c3ac39b5a72ef9603c58c85a66a m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

соус аматричиана классический рецепт. 2e87ea0b59e068288083a8ebcf0aa569 m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-2e87ea0b59e068288083a8ebcf0aa569 m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 2e87ea0b59e068288083a8ebcf0aa569 m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

соус аматричиана классический рецепт. 4db295421e2efa712cf306d89db85f74 m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-4db295421e2efa712cf306d89db85f74 m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 4db295421e2efa712cf306d89db85f74 m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Так было совсем недавно. Сейчас же, после землетрясения, этих улочек и этих зданий просто больше нет. Обрушилась и половина колокольни, унося за собой жизни одной итальянской семьи, жившей рядом, а стрелки на часах теперь всегда показывают 3 часа 36 минут, как главные свидетели той беды, которая глубокой ночью 24 августа 2016 года неожиданно стёрла Аматриче с лица земли.

соус аматричиана классический рецепт. 8ad3295d1f4e5e2aaa0ac1713022b87a m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-8ad3295d1f4e5e2aaa0ac1713022b87a m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 8ad3295d1f4e5e2aaa0ac1713022b87a m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Сейчас, после трагедии, во многих ресторанах Италии проводится акция: заказав тарелку этой вкуснейшей пасты, клиент платит за неё чуть больше, чтобы помочь собрать деньги для жителей Аматриче.

соус аматричиана классический рецепт. 1e2f49d130d60ea5f30e19b7ce6c1741 m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-1e2f49d130d60ea5f30e19b7ce6c1741 m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 1e2f49d130d60ea5f30e19b7ce6c1741 m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Читая этот рецепт и пробуя это вкусное итальянское блюдо, давайте мысленно все вместе пожелаем от всего сердца, чтобы весь ужас для этого маленького городка и его жителей поскорее закончился!

Приготовление:
Гуанчале — итальянские сыровяленые свиные щечки, очень нежные и ароматные. Именно гуанчале добавляют в соус для пасты карбонара или аматричана и только в крайнем случае заменяют панчеттой
*За неимением гуанчале можно использовать очень хороший бекон, хотя жители Аматриче сказали бы, что это будет уже не Аматричана, и поменяется вкус

6-7 шт. крупных помидор или 400 г консервированных помидор, очищенных от кожицы
небольшой кусочек свежего пеперончино (перчик чили)
*можно взять и молотый
100 г тёртого сыра
*Традиционно используется Пекорино ди Аматриче (овечий выдержанный сыр), но вы можете взять и другой
соль, немного оливкового масла и чуть-чуть сухого белого вина

Приготовление:
В сковороде разогреть ложку оливкового масла, положить туда нарезанный кусочками гуанчале (бекон) и пеперончино. Обжарить на среднем огне, подлить чуть-чуть вина, подождать, пока вино выпарится. Отложить кусочки гуанчале отдельно на тарелку, дав стечь лишнему жиру. Сохранить их в тепле.

В ту же сковороду добавить нарезанные маленькими кусочками помидоры, очищенные от кожицы (или консервированные в собственном соку), посолить, тушить на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы получился соус. Убрать кусочек пеперончино (если вы использовали свежий), снова добавить обжаренные кусочки гуанчале и ещё прогреть на огне, помешивая.

Тем временем, отварить спагетти в кипящей подсолёной воде до состояния «аль денте» (т.е. спагетти уже готовы, но ещё не полностью мягкие, а чуть поплотнее в серединке). Слить воду с готовых спагетти, переложить их в большую миску (обычно для пасты миску специально подогревают, чтобы блюдо не остыло слишком быстро) и добавить тёртый сыр, помешать пару секунд. Смешать пасту с приготовленным соусом из помидор с гуанчале (беконом).
Уже при подаче пасту можно ещё посыпать тёртым сыром.

соус аматричиана классический рецепт. 230bad217950e7d0ae479c9f52a7c5b0 m. соус аматричиана классический рецепт фото. соус аматричиана классический рецепт-230bad217950e7d0ae479c9f52a7c5b0 m. картинка соус аматричиана классический рецепт. картинка 230bad217950e7d0ae479c9f52a7c5b0 m. Итальянцы обожают соусы и с удовольствием их готовят. В каждом регионе страны можно отыскать оригинальный рецепт соуса. Более того, в каждой итальянской семье есть свои секретные рецепты «маленького чуда», как называют сами итальянцы свои соусы.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *