состав салата зимний классический с колбасой
Салат «Зимний» — классические рецепты приготовления салата
На праздничном столе всегда много различных яств и основную массу из них занимают салаты. Ведь это простые в своём приготовлении закуски, которые содержат в составе чуть-ли не все продукты, присутствующие на столе.
Например, Оливье – это же и картофель, и мясная составляющая, и бобовые, в общем полноценное блюдо. И раз уж разговор зашёл про Оливье, то хочу сегодня поговорить об этом же блюде, только под названием «Зимний».
Первый вопрос, который может возникнуть: «А в чём же отличие?». Да на самом деле ни в чём, хотя каждый может ответить по-разному на этот вопрос.
Самый популярный ответ, это то что Зимний готовиться только в этот период времени, а его брат всесезонный. Другими словами, закуска состоит из тех продуктов, которые можно достать в холодное время года, отчего и имеет такое название. Как оно на самом деле точно сказать не могу, но мне кажется, что в Советском Союзе слово «Оливье» большинство людей не знало, соответственно называли салат по-другому.
Сегодня подборка не будет состоять из большого количества рецептов, т. к. вариантов приготовления не очень то и много. Однако постараюсь максимально подробно объяснить принцип приготовления. Продукты понадобятся самые доступные, которые можно купить в ближайшем магазине, поэтому отправляемся за покупками и начинаем готовить.
Зимний салат с колбасой и свежим огурцом — классический рецепт приготовления
Ну и начинается всё с классики, куда же без неё. Но вместо привычного солёного огурца мы будем использовать свежий, он придаст нашему блюду летние нотки. На праздничном столе такое блюдо должно обязательно присутствовать, особенно если это Новый год. Получается очень вкусно!
https://youtu.be/v1GVQxAVmiA.
Некоторые продукты можно исключить, но об этом уже расскажу по ходу дела.
1. В первую очередь ставим вариться овощи. При этом воду можно сразу подсолить, только потом учтите этот момент при добавлении соли в конце. По времени картофель среднего размера варится примерно 20 минут после закипания под закрытой крышкой.
Касаемо моркови, то ей может понадобиться немного больше времени. Готовность можете определить просто проткнув овощ ножом или вилкой.
На фото может показаться, что картошки слишком много, но на самом деле она просто маленького размера. Поэтому если у вас овощ не крупный, то тоже берите его побольше.
2. На плиту также ставим отвариваться яйца в крутую. До готовности они как правило доходят через 8-10 минут после закипания.
Дабы потом продукт лучше чистился, вы просто погрузите его в холодную воду и сразу побейте скорлупу. Пускай в таком виде яйца лежат до полного остывания. Потом вы увидите, как скорлупа буквально сама отлетает от белка.
3. Итак, после варки овощи очищаем и начинаем нарезать. Режем всё небольшим кубиком и сразу отправляем в миску, где будем замешивать нарезанные компоненты. С варенной колбасой и огурцом поступаем аналогичным образом.
Морковь при желании можно не добавлять, хотя она даёт сладкие нотки, которые выгодно подчёркивают вкус других продуктов.
Кстати мясную составляющую можете брать по собственному усмотрению. Можно даже взять ветчину или полукопченую колбасу, так в блюде будут присутствовать вкус копченостей.
4. Яйца можно нарезать, как ножом, так и при помощи специальной сеточки. Мы же воспользовались вторым вариантом. Поэтому продукт вначале разрезаем на несколько пластин, а потом пропускаем через сетку.
Вы также можете при помощи специального девайса порезать все остальные продукты – это проще и быстрее.
5. Заключительным шагом будет нарезка лука. Его также рубим на небольшие фрагменты и перекладываем в общую тару.
Если не особо любите этот продукт, то можете не добавлять его, а чтобы избавиться от возможной горечи просто замочите овощ в кипятке на 10 минут. Лучше всего использовать для рецепта салатные сладкие сорта.
6. Горошек складываем к остальным продуктам, только предварительно сливаем с него жидкость.
7. Ну вот мы и на финишной прямой. Теперь солим и перчим смесь по вкусу, а потом заправляем майонезом. Количество соуса регулируйте сами, однако я бы не советовал добавлять слишком мало, т. к. будет в итоге сухо. Перемешиваем содержимое миски и вуаля, салат готов.
Подавать закуску можно сразу после приготовления, времени для настаивания ему не надо. При желании добавьте к содержимому зелени, или просто украсьте ею закуску перед подачей. Как вариант, вы можете подать приготовленное блюдо порционно, используя обычные креманки, либо маленькие сервировочные кольца.
В любом случае выходит очень вкусно и достойно!
Очень вкусный зимний Оливье с куриным мясом
Ну вот какой новогодний стол и без Оливье? Да даже на День Рождения, или другой праздник поставить такое блюдо будет не стыдно. По другому данный салат называют «Столичным», т. к. в нём используется в качестве мясной составляющей куриное мясо, что мы и применим в представленном рецепте. Про вкус, думаю, разговоры излишни.
Потому как это может быть не вкусно!
https://youtu.be/azR0OvSNHlI.
Использовать мы сегодня будем куриную грудку, однако вы можете применить мясо с любой части тела птицы, либо же их совместить.
1. Изначально необходимо отварить яйца, овощи и куриное мясо. Касаемо последнего, то варим филе в подсоленной воде. При желании добавляем лавровый лист и перец горошком. Ещё допускается добавление прованских трав. Так мясо получится более насыщенное по вкусу.
2. Лук нарезаем мелким кубиком и перекладываем в небольшую миску. Нам надо избавиться от неприятного запаха у овоща, поэтому заливаем его кипятком и оставляем в сторону на 5 минут. По истечению времени перекидываем лук на дуршлаг и дожидаемся пока стечёт вся жидкость.
3. Тем временем занимаемся нарезкой овощей. Всё режем одинаковым кубиком и сразу складываем в общую миску. С яйцами поступаем аналогичным образом.
Рекомендую, если у вас слишком водянистые маринованные огурцы, то после нарезки переложить их на сито или дуршлаг, чтобы сок мог стечь. Лишняя влага в составе нам не нужна.
4. Куриную грудку режем всё тем же кубиком. Кстати заменить мясо птицы можно также отварной говядиной или индейкой.
5. Когда все основные продукты подготовлены берём стёкший лук и перекладываем его к общей массе. Зелёный горошек тоже перекладываем к ингредиентам, только предварительно сливаем с него сок.
6. В отдельной ёмкости замешиваем соус, для этого смешиваем сметану с майонезом. На самом деле можно использовать что-то одно, тут всё зависит от предпочтений. Касаемо количество, то тут также дело вкуса.
Главное, не делать салат слишком сухим, или слишком влажным. Во всем хороша золотая середина!
7. Теперь остаётся заправить соусом все, что мы нарезали, и перемешать. Обязательно попробуйте, что получилось, и при необходимости добавьте соль, либо перец. Ещё советую добавить к общему объёму зелёный лук. Он поможет внести в смесь нотку свежести.
Готово! Можете подавать блюдо к столу. Получается очень вкусно, ведь идеальная пропорция ингредиентов – это залог успешного блюда. Приятного аппетита!
Классический «Зимний» салат с мясом
Такой тип салата ещё называют мясным. Он по вкусу не особо отличается от классического варианта, но по своему вкусный. В качестве мяса мы будем использовать говядину, однако можно брать также курицу либо другой продукт по желанию.
https://youtu.be/LH_gCIjSU4c.
Лук в данной вариации рецепта использоваться не будет, но если что его можно добавить. Причем любой – подойдет как репчатый, так и зеленый.
1. На плиту ставим кастрюлю с водой и погружаем туда кусок мяса. Варим его до мягкости на протяжении 1 часа под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности добавляем соль и, по желанию, лавровый лист с черным перцем горошком.
2. Овощи и яйца тоже ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
Так как картофель варится быстрее нежели морковь, то его вынимайте из воды раньше, иначе переварите и потом будет неудобно резать.
3. Тем временем нарезаем средним кубиком огурец и перекладываем его в общую миску. Также к нему высыпаем горошек, только предварительно сливаем с него жидкость.
Огурцы тоже желательно отцедить от рассола, особенно если они у вас слишком водянистые. Для этого просто порежьте их и переложите на дуршлаг.
4. Зелень мелко рубим и складываем в миску к другим продуктам.
Для нашего рецепта мы использовали укроп, однако здесь будет отлично смотреться любая зелень, кроме кинзы.
5. Когда все овощи и мясо приготовились, приступаем к их нарезке. Картофель, морковь и яйца режем мелким кубиком. С мясом поступаем аналогичным образом. Всё перекладываем в общую ёмкость.
6. В завершении остаётся только заправить салат майонезом, а также подсолить и поперчить по вкусу. Количество соуса регулируйте исходя из собственных предпочтений.
После приготовления Зимний можно сразу подавать к столу. Он получается сочный, несмотря на то, что в рецепте использовалась говядина. Обязательно попробуйте такое сочетание, особенно если вы его ни разу не готовили с мясом.
Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)
Ну и последний на сегодня рецепт – это блюдо с солёными огурцами. Многие любят добавлять свежий огурец, так оно получает свежесть и запах напоминающий тёплые летние деньки. Но по традиции в Оливье принято класть именно маринованный овощ, потому что его легче всего достать в холодное время года.
https://youtu.be/W_wOpdIfsLw.
Кстати, я неоднократно готовил даже с маринованными кабачками, так закуска получается чуть слаще, но никак не хуже оригинального варианта.
Начинаем приготовление с варки овощей и яиц. После чего остужаем их и очищаем от кожуры.
1. Ветчину нарезаем мелким кубиком и сразу перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать салат.
Рекомендую покупать колбасу хорошего качества, потому как от неё будет многое зависеть в итоговом вкусе.
2. Далее нарезаем яйца, картофель, морковь и солёные огурцы. Пытаемся придерживаться одного размера нарезки, т. к. эстетика блюда тоже должна быть на высшем уровне. Готовые продукты складываем к колбасе.
3. Последним шагом нам надо нарубить зелень. Мы брали микс состоящий из лука, петрушки и укропа, но можно исключить некоторые позиции.
Зелёный горошек также отправляем в салат, но перед этим сливаем с него всю жидкость.
Горошек берите вкусный и мягкий. Лучше всего подходят мозговые сорта продукта, поэтому предварительно читайте на банке из какого сырья сделана консервация.
Высыпаем зелень в миску и её содержимое хорошо перемешиваем. Обязательно всё солим и перчим по вкусу.
4. Заправляем блюдо майонезом, смешанным со сметанной в пропорции 2:1, и всё тщательно перемешиваем. После чего перекладывайте закуску в красивую тарелку и подавайте к столу.
Украсить готовый салат можно по-разному, например придать ему форму какого-нибудь зверька или просто уложить сверху веточку зелени.
Видео о том, как готовить зимний Оливье с соленым огурцом и яблоком
Если вы хотите обновить старый привычный вкус, то добавьте к традиционному составу новый компонент. Ну, скажем зеленое яблоко. Вкус тут же изменится и наполнится новым содержанием. А если все это заправить еще и домашним майонезом, то успех всего праздничного застолья вам точно обеспечен!
Попробуйте приготовить на новый Год – новый старый зимний Оливье, и не забудьте загадать желание. Оно обязательно сбудется!
Подать салат можно не в привычном виде в красивой миске, а выложить каждому гостю отдельную порцию на тарелку в кулинарном кольце. Времени это займет чуть больше, чем обычно, но зато каждый оценит ваше старание и с удовольствием съест то, что для него приготовили.
На этом у меня сегодня всё. Да, получилось не много рецептов, но самые ходовые варианты мы рассмотрели. Обязательно выбирайте для себя любимый и готовьте его на каждый праздник. Получается всё очень вкусно и улетает со стола за мгновение.
Салат Оливье классический советский
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Салат Зимний рецепт классический с колбасой и солеными огурцами с морковью пошагово с фото
На праздничном столе всегда много различных яств и основную массу из них занимают салаты. Ведь это простые в своём приготовлении закуски, которые содержат в составе чуть-ли не все продукты, присутствующие на столе.
Например, Оливье – это же и картофель, и мясная составляющая, и бобовые, в общем полноценное блюдо. И раз уж разговор зашёл про Оливье, то хочу сегодня поговорить об этом же блюде, только под названием «Зимний».
Первый вопрос, который может возникнуть: «А в чём же отличие?». Да на самом деле ни в чём, хотя каждый может ответить по-разному на этот вопрос.
Самый популярный ответ, это то что Зимний готовиться только в этот период времени, а его брат всесезонный. Другими словами, закуска состоит из тех продуктов, которые можно достать в холодное время года, отчего и имеет такое название. Как оно на самом деле точно сказать не могу, но мне кажется, что в Советском Союзе слово «Оливье» большинство людей не знало, соответственно называли салат по-другому.
Сегодня подборка не будет состоять из большого количества рецептов, т. к. вариантов приготовления не очень то и много. Однако постараюсь максимально подробно объяснить принцип приготовления. Продукты понадобятся самые доступные, которые можно купить в ближайшем магазине, поэтому отправляемся за покупками и начинаем готовить.
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.
1. Нарезаем морковь и картошку. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже.Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Несколько классических рецептур
Зимний салат с колбасой
Ингредиенты | Количество |
картофелин – | 3 средние |
моркови – | 2 средние |
яиц – | 2-3 шт. |
вареной колбасы – | 250 г |
маринованных огурцов – | 150 г |
зеленого горошка – | 1 баночка |
майонеза – | 140 г |
соли и специй – | по вкусу |
зеленого лука – | для украшения |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.
Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.
Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.
Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).
Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.
Зимний салат с мясом и свежими огурцами
Сытный и вкусный салат — отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.
В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.
Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.
Зимний деликатесный салат с рыбой
Еще один представитель классических зимних салатов — рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.
Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.
Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.
Далее добавляется консервированный горошек (фасоль), подготовленная рыба и специи. Блюдо заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.
Чем заменить вустерский соус в салате «Цезарь», читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.
Рецепт салата «Русская красавица» слоями, это праздничное блюдо с интересным дизайном, но в то же время это блюдо можно готовить и каждый день.
Готовьте изысканные и сочные салаты итальянской кухни с фото.
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Салат с копчёной курицей, свежим огурцом и сыром
Для приготовления этого салата потребуется:
Огурцы моем, очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. От куриной ножки отделяем мякоть и мелко её режем. Сыр крошим руками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок и сыр и добавляем их в огурцы с куриной мякотью. Посыпаем солью и перцем и поливаем маслом. Салат подаётся с гренками или тостами.
Сложность приготовления: ***Время приготовления: 1 ч 10 минКалорийность 1 порции: 240 ккал
Этот салат “Оливье” называется Зимний, поскольку в приготовлении используются продукты, широко доступные зимой, например маринованные огурцы и консервированный горошек. Зелень в зимнем салате “Оливье” лишь для украшения, можно обойтись без нее.
Ингредиенты для зимнего салата «Оливье»:
2 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 2 моркови, 2 яйца, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г филе курицы, 100 г майонеза или сметаны, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.
При приготовлении салата «Оливье» вместо вареного филе курицы может быть использована вареная колбаса, ветчина или сосиски. В этом случае калорийность салата увеличивается.
Рецепт приготовления зимнего салата “Оливье”
Съедать эти салаты лучше всего свежими, так как постояв какое-то время, они теряют свой неповторимый вкус и шарм. А вот самое главное преимущество, которое имеют данные салаты, так же как и классический греческий салат – они хорошо дополняют как праздничный стол, так и повседневное меню.
Итак, в сегодняшней статье я вам подробно опишу, как приготовить самые нежные и сытные салаты из куриной грудки, где все рецепты будут пошагово оформлены фотографиями, чтобы было всем все ясно и понятно. Ведь их можно не только есть, но и готовить сплошное удовольствие. Так не отказывайте же себе ни в чем! А для тех кто пропустил прошлые рецепты, можете перейти и посмотреть очень вкусные и простые рецепты салатов с кальмарами.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Нарезка последних ингредиентов и заправка салата
После того как картофель и морковь будут сварены, их следует залить холодной водой. Это сократит время остывания, а также намного облегчит процесс очистки от кожуры. Овощи необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Теперь нужно почистить и мелко нашинковать головки репчатого лука, а также промыть и порубить свежий укроп.
Зимний салат, ингредиенты которого были подготовлены и нарезаны, следует заправить оливковым майонезом, посолить и хорошо перемешать. По желанию можно также добавить немного черного молотого перца. Перед подачей на стол салату желательно дать настояться около тридцати минут. Чтобы он не заветривался и не потерял свой вид, посуду лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой. Непосредственно уже подавая салат к столу, его можно украсить тертым сыром и веточкой свежей зелени.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».