состав салата селедка под шубой
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Чем смазать слои селедки под шубой
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Селедка под шубой: состав салата, рецепты приготовления
Состав салата «Селедка под шубой», пожалуй, знаком всем. Этот салат традиционно готовится на многие праздники и застолья. В него входит сельдь, овощи, сверху блюдо украшает свекла, которая и дает салату нежный розовый цвет. В качестве соуса для данного вида закуски используют майонез. Его можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако, помимо классического состава селедки под шубой, есть и более экзотические. Так, некоторые добавляют кислое яблоко, другие используют иные формы подачи. Так что даже привычный салат можно сделать немного иным, что определенно понравится родным и близким.
Ингредиенты классической селедки под шубой
Многие готовят данный аппетитный салат по традиционному рецепту. Ведь это действительно вкусно, более того, блюдо уже проверено годами. Для него требуются следующие ингредиенты:
Как видно из списка ингредиентов, используют самые простые продукты, которые легко приобрести.
Приготовление салата: подготовка продуктов
Ингредиенты салата «Селедка под шубой» располагают слоями. Удобнее всего приготовить все ингредиенты, измельчить их нужным способом, а уже потом просто складывать на плоскую тарелку или в салатник и плоским дном.
Для начала отваривают овощи в мундире. Картофель и морковь можно варить вместе, а вот свеклу готовят отдельно, иначе она окрасит все остальное. Яйца отваривают до состояния вкрутую. Репчатый лук чистят, промывают, а затем мелко крошат.
Селедку нужно разделять, убрать хвост, голову, очистить тушку от внутренностей. Снимают кожицу и чистят филе от костей. Некоторые берут уже готовое филе сельди, однако оно часто бывает в масле, ему следует дать стечь. Режут рыбу кубиками, не очень мелко.
Овощи чистят, картофель, морковь и свеклу трут в отдельные миски. Яйца также очищают и трут на мелкой терке. Когда ингредиенты салата «Селедка под шубой» готовы, начинают сборку традиционной закуски.
Сборка салата: слой за слоем
На блюдо выкладывают слой из картофеля. Многие кладут вниз сельдь, но тогда салат будет труднее раскладывать по порционным тарелкам. Так что лучше остановиться на основе из картофеля. Слегка смазывают данный слой майонезом. Посыпают его репчатым луком. Сверху укладывают слой сельди. В этом один из секретов состава селедки под шубой. Именно лук может слегка снизить соленость рыбы. Кроме того, он смешивается с соком сельди, придавая салату нежный вкус.
Укладывают слой яиц, моркови и свеклы. Каждый слой лучше слегка присолить, но в умеренном количестве. Верх салата смазывают майонезом. Оставляют шубу примерно на два часа в холодильнике, лучше на сутки. Тогда салат будет действительно пропитанным и нежным. Как видно, состав классического салата «Селедка под шубой» крайне прост.
Селедка и яблоко: неожиданное сочетание
Казалось бы, что можно еще придумать с селедкой под шубой? Какие ингредиенты можно использовать? К примеру, яблоки! Не все представляют себе сочетание фруктов и соленой рыбы, однако это действительно вкусно! Что нужно взять для данного салата? Следующие ингредиенты:
Состав салата «Селедка под шубой» с яблоком не сильно изменен. Просто добавляют фрукты, которые дают сочность и необычный вкус. Также убирают картофель.
Как приготовить такой вариант салата?
Яйца варят до состояния вкрутую, морковь и свеклу варят в кожуре до готовности. Остужают и чистят ингредиенты для селедки под шубой. Яблоки чистят от семян и кожицы, трут на крупной терке. Разделывают рыбу, режут ее кубиками. Лук также чистят, промывают и режут кубиками, достаточно мелко.
На блюдо укладывают рыбу, посыпают ее луком. Смазывают слой небольшим количество майонеза. Сверху распределяют яблоки и яйца, снова смазывают майонезом. Завершают салат морковь и свекла. Верх салата также густо промазывают соусом.
Что делать, если лук достаточно горький? Ведь это плохо сочетается с яблоками? Нужно его замариновать или ошпарить кипятком! Для маринада достаточно слегка присыпать лук сахаром и уксусом, дать постоять минут двадцать, а затем отжать от излишков сока. Тогда ингредиенты селедки под шубой будут более гармонично сочетаться. Ведь кислота яблока и маринованного лука смягчает терпкий вкус селедки. Также можно украсить такой салат тертым яичным желтком или несколькими листочками петрушки.
Интересный вариант селедки под шубой. Ингредиенты и фото
Чем интересен данный рецепт? Необычной подачей! В нем салат не укладывают на блюдо, а готовят в виде рулета. Для этого требуются следующие продукты:
Состав селедки под шубой в данном случае классический. Изменяется только подача. Но даже это делает салат уникальным, совсем иным. Такой селедкой можно удивить гостей.
Рулет из салата: приготовление
Яйца отваривают, овощи варят прямо в кожице, свеклу отдельно от всего. Все чистят, остужают, а затем трут на крупной терке, укладывают по разным тарелкам, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты для рецепта селедки под шубой на доску.
Лук чистят, режут максимально мелко. Селедку разделывают, филе затем режут мелкими кубиками.
На доску стелют пищевую пленку. Она поможет свернуть салат в рулет. Чтобы она не сдвигалась, края пленки прячут под доску. Выкладывают слой из свеклы, руками или же ложкой разравнивают его. Можно слегка смазать слой майонезом. Затем идет слой моркови и майонеза. От края начинают класть яйцо, сверху – картофель. Оставляют небольшую полоску моркови без каких-либо ингредиентов сверху. В середину укладывают селедку и лук. Смазывают майонезом.
С края, где располагается больший слой ингредиентов, начинают скручивать рулет, приподнимая пищевую пленку. Края прижимают. Убирают закуску в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты салата «Селедка под шубой» пропитались полностью.
После снимают пленку, смазывают небольшим слоем майонеза, украшают листочками петрушки и зернами граната. Сам состав селедки под шубой такой же, а вид совсем иной.
Оригинальный салат с муссом
Какие ингредиенты нужны для селедки под шубой? Рыба, овощи и яйца. Однако можно спрятать их под слой свекольного мусса. Такой вариант салата выглядит крайне оригинально, он напоминает торт. Для приготовления данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:
Также понадобится холодная вода для заливки желатина. Такой салат лучше делать в разъемной форме с диаметром около 16 сантиметров. Также нужно приготовить форму с объемом в 18 сантиметров, чтобы получилась ровная заливка салата.
Приготовление оригинального салата
Яйца и овощи отваривают до готовности, остужают, а затем чистят. Селедку разделывают, режут мелкими кубиками. Лук чистят, режут мелко. Овощи трут на крупной терке, также поступают и с яйцами.
Желатин заливают холодной водой, следуя инструкции на упаковке. На блюдо ставят разъемную форму. Укладывают слой картофеля, смазывают майонезом. Распределяют рыбу, лук, слой яиц. Снова смазывают майонезом.
Отварную свеклу измельчают с помощью блендера. В процессе добавляют пару ложек майонеза. Желатин прогревают, стараясь не доводить до кипения. Вливают в свеклу тонкой струйкой, снова взбивают, чтобы получилась однородная масса.
Снимают с салата форму, ставят новую, с большим диаметром. Заливают свекольным муссом, разравнивают верх и бока. Убирают такой вариант салата в холодильник на ночь. Перед подачей снимают кольцо. Для красоты можно положить пару листьев петрушки. Однако и сам по себе салат очень красив.
Салат в виде ягод
Здесь также большую роль играет подача салата. Он имеет вид спелых ягод клубники. Чтобы было удобнее есть такую закуску, каждую ягодку кладут на кусочек ржаного хлеба. Это может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.
Чтобы приготовить данный вариант салата нужно взять следующие продукты:
Свеклу и картофель варят до готовности. Свеклу трут на мелкой терке, отжимают от излишков сока. Отварной картофель подсушивают, с помощью блендера превращают в пюре. Смешивают свеклу и картофель, слегка присаливают по вкусу.
Селедку и лук режут мелкими кубиками. Укроп режут мелко, добавляют к рыбе. Из овощного пюре делают лепешки небольшого размера. В середину кладут массу из рыбы и укропа. Закрывают края овощей, чтобы было похоже на клубнику. Смешивают масло и лимонный сок, смазывают массой ягоды. Делают основание с помощью листьев петрушки, посыпают семенами кунжута. дают немного постоять, а после подают к столу.
Сливочная шубка для рыбы
Этот вариант прекрасно подходит для шведского стола. Закуску размещают на кусочках хлеба, ее удобно есть. Для данного варианта нужно взять следующие ингредиенты:
Также можно взять свежую зелень для дополнительного украшения.
Овощи отваривают до готовности, чистят от кожицы. Сливочный сыр кладут в чашу блендера, отправляют крупно нарезанные овощи. Превращают массу в пюре, досаливают, снова взбивают. В итоге смесь должна быть однородной.
Убирают крем из овощей в кондитерский мешок, отправляют в холодильник на тридцать минут.
У хлеба срезают корочки. Берут форму для кексов, смазывают ее растительным маслом, укладывают в формы хлеб, плотно прижимают его. Духовку прогревают до двухсот градусов, готовят тарталетки из хлеба в течение десяти минут. Вынимают их из формы.
Селедку разделывают, режут мелкими кубиками. Лук чистят, режут четвертинками колец. На каждую ржаную тарталетку кладут селедку, лук. Сверху украшают муссом из овощей.
Постный вариант салата
Для того чтобы побаловать себя вкусным салатом в пост, нужно взять следующие ингредиенты:
Селедку разделывают, нарезают достаточно мелко. овощи отваривают до готовности, после дают им остыть и чистят. Каждый вид овощей трут отдельно на крупной терке. лук чистят, режут мелко. Можно слегка посыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом. Это убьет очень резкий запах и горечь.
Начинают раскладывать салат. На дно блюда кладут рыбу, посыпают ее луком. Следом идет слой картофеля, его немного присаливают и смазывают майонезом. Кладут слой моркови, снова смазывают соусом. Завершают слоем из свеклы, смазывают его майонезом, но уже гуще. Дают настояться около двух часов.
Вариант салата с сыром
Такой вариант приготовления салата помогает разнообразить привычное меню. А ведь всего лишь добавлен сыр. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
Яйца делят на желтки и белки. Последние нужно натереть на крупной терке. Сыр, свеклу, морковь и картофель также нужно натереть. Сельдь чистят, разделывают, нарезают небольшими кубиками. Лук чистят, режут полукольцами, заливают кипятком, сливают жидкость, а затем отжимают. Кусочки затем нарезают мелкими кубиками.
На блюдо кладут половину картофеля, смазывают майонезом, затем половину селедки, часть лука. затем идет слой из половины сыра, смазанного майонезом. Далее слои из белков и моркови.
Накрывают овощи остатками сельди, покрывают сыром, картофелем. В конце укладывают свеклу, смазывают майонезом. Сверху украшают простой салат яичными желтками, натертыми мелко. Такой вариант салата удобно делать в порционных тарелочках, так как он имеет красивый срез. Также можно посыпать сверху нарезанные листья петрушки.
Майонез для салата в домашних условиях
Для любого из описанных выше рецептов нужен майонез. Его можно приготовить дома, используя простые ингредиенты. Это не займет много времени и сил. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
Яйца разбивают в емкость. Добавляют горчицу, соль и сахар. С помощью блендера взбивают массу, чтобы она стала однородной. Не останавливая процесс взбивания, вливают тонкой струйкой масло. После того как соус станет густым, вводят лимонный сок. Снова взбивают.
Секрет вкусного майонеза в том, что чем больше масла, тем гуще соус. Так что, если он не взбивается, можно влить еще немного масла. Используя разные виды растительного ингредиента, также можно получить разные вкусы.
Вкусный салат с названием «Селедка под шубой» знаком, пожалуй, всем. Он включает данный вид рыбы, пряного или простого посола, овощи, в обязательном порядке свеклу, которая придает блюду красивый цвет. В качестве соуса используют майонез. Однако можно украсить свой праздничный стол и более оригинальными вариантами салата. Кто-то предпочитает добавить кислинку яблока, другие – терпкость сыра. А многие просто придумывают новые формы для классического салата.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Селедка под шубой классическая
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |