состав поке с лососем рецепт
Поке в тренде: что это и как его готовить
Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Поке уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок. На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.
Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.
Как приготовить рис?
Вариантов множество. И вот один из них.
Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).
Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.
Какую начинку положить?
Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.
А что с заправкой?
Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.
Что еще можно положить в поке?
Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.
И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!
Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.
Состав поке с лососем рецепт
Поке с лососем и авокадо
лосось (филе), лук репчатый (салатный), лук зеленый, кунжут (белый, жареный), соевый соус, кунжутное масло, мед, имбирь свежий, авокадо, соль
раздел: Американская кухня, Поке
Поке с тунцом и авокадо
тунец (филе), лук репчатый (салатный), лук зеленый, кунжут (белый, жареный), соевый соус, кунжутное масло, мед, имбирь свежий, авокадо, соль
раздел: Американская кухня, Поке
Поке с лососем, авокадо и соусом никкей
рис, лосось свежий или малосольный, огурец, салат чука, имбирь (маринованный), лук зеленый, кунжут, водоросли нори (сухие), лайм, икра тобико, соус шрирача, авокадо, редис, мирин, уксус рисовый мицукан, сахар, лук (белый), имбирь, чеснок, соевый соус, сок лайм, имбирь, лук репчатый (белый), чеснок, соевый соус, сок лайма
Поке с лососем и котлетками из форели
форель малосольная, лук зеленый, лук репчатый (белый), соус чили с чесноком (готовый), лосось (слабосоленый или свежий), водоросли, соль, перец черный (молотый), соус айоли (готовый), икра тобико (зеленая), мята (свежая), масло кунжутное темное,
Поке — рецепты гавайского блюда, приготовленные дома с авокадо, лососем, крицей, тунцом
Пове (боул) – блюдо гавайского происхождения, очень популярное в Европе и Америке, с недавних пор стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Благодаря интернету, в частности Инстарграм, нынче это самое брендовое блюдо, занимающее верхние строчки в гастрономических хит-парадах. Если разобраться, то Поке – это, скорее, оригинальный принцип подачи блюда, своеобразный его конструктор, который позволит использовать любые запасы в холодильнике и свободно приготовить его дома.
В основе классического гавайского Пове – лосось или иная красная рыба, форель, к примеру, обязательно рис, свежие овощи и кисло-сладкий соус. По вкусу очень напоминает японские суши, только порция намного больше. Несмотря на новизну рецепта, Поке – авангардное кушанье, и вариаций его немало. Теперь в нем могут быть любые овощи, и даже фрукты. В домашних условиях делают с тунцом, угрем, курицей, креветками, рис заменяют киноа. Популярности боул добавляет еще и то, что рецепт его отлично вписывается в здоровое питание, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Поке – простой рецепт с авокадо и лососем
Держите классический вариант Поке с красной рыбой, рисом и авокадо, приспособленный для приготовления в домашних условиях, по вкусу напоминающее знаменитые суши с лососем. Рецепт салата с маринованным лососем найдете ниже. Мы с вами как-то готовили салат-суши, только там ингредиенты сразу смешиваются, приглашаю на рецепт.
Подойдет любой вид уксуса крепостью 3- 6 %, но идеального вкуса вы добьетесь, используя рисовый.
Отмерьте необходимое количество риса, несколько раз старательно промойте его, пока последняя вода не станет прозрачной. Залейте водой, поставьте на плиту вариться. Готовьте в течение 15 минут с момента закипания.
Сделайте заправку для риса. Для этого налейте любой из предложенных видов уксуса в плошку. Добавьте сахар, добросовестно разболтайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
Быстро, пока рис горячий, перелейте, размешайте и пока отставьте, пусть пропитывается.
Очистите авокадо от кожицы, настрогайте тонкими полукольцами. Выложите на блюдо.
Нарежьте тонкими пластинами или кубиками среднего размера красную рыбку.
Расположите рядом с нарезкой авокадо.
Порежьте огурцы вдоль, на 4-6 частей. Переложите на блюдо.
Разрежьте яйцо пополам, положите на свободное место посыпьте рыбу кунжутом, украсьте блюдо веточкой мяты и подавайте.
Как это съесть? Насадите на вилочку кусочек лосося, авокадо, зацепите огурчик и немного риса. Обмакните Поке в соевый соус и в рот!
Поке дома с лососем и соусом никей
Если в предыдущем рецепте вас смутило то, что рыба подается соленой, предлагаю еще один, в котором красная рыбка маринуется в соусе никей.
Любителям острых блюд по желанию разрешается добавить острый соус чили, чайную ложку, не более.
Для маринада налейте в плошку соевый соус. Добавьте измельченный вместе с семенами стручок острого чили.
Положите рубленый маринованный имбирь.
Выдавите в маринад сок из половины лайма. Засыпьте необходимое количество сахарного песка. Хорошенько перемешайте. Сахар допустимо заменить медом. На данном этапе можно добавить соус чили.
Порежьте лосося средними кубиками.
Залейте маринадом, оставьте на 20 минут.
Порубите мелкими кубиками огурец.
Аналогично покрошите авокадо.
Измельчите крохотной соломкой редиску и водоросли нори.
Немного подогрейте сваренный заранее клейкий рис, положите в глубокую тарелку. Рядом уложите маринованную рыбу.
Разложите овощи, порезанные нори, и несите Поке на стол.
Поке с курицей и рисом – рецепт дома
В отличие от ресторанного варианта, поке домашнего приготовления намного проще, и ингредиенты все доступные.
Поке с копченым угрем
Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.
Видео-рецепт: Поке с тунцом
Классный вариант знаменитого поке с тунцом. Помимо традиционных продуктов, сюда входит манго, помидоры, лайм, имбирь и прочие вкусности. Выглядит очень аппетитно и эффектно! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные Поке!