состав мяса в макдональдсе
«Макдоналдс» показал, из чего на самом деле готовятся гамбургеры и булочки [ФОТО] 
Журналисты своими глазами увидели, из какого мяса поставщики «Макдоналдса» делают фарш и из какого теста пекут булочки. Увиденное поразило.
Схема стандартная – кто-то обжегся горячим кофе, кто-то поскользнулся на полу, но самый смак для желающих «срубить» денег с крупной зарубежной компании – это найти что-то в самих продуктах.
Конечно, для компании есть несколько вариантов развития ситуации – это просто проигнорировать заявления «доброжелателей» или же доказать, что это наговор. Стоит отметить, что в Омске достаточно ресторанов быстрого питания, но самыми, наверное, скандальными являются рестораны «Макдоналдс».
Еще до прихода в наш город этой американской сети, общественники и борцы за здоровый образ жизни в коалиции с одиозными политиками устраивали митинги-шоу, в которых настраивали омичей против появления закусочных.
Казалось бы, в Омске уже долгое время существовало много различных гамбургерных мест и они не особо отличались каким-то ассортиментом, то и другое – фаст-фуд. Но именно к приходу «Макдоналдса» отнеслись с негативом.
Но вот парадокс: при этом посетителей ресторанов, приводящих своих детей отведать детский набор, не уменьшается и, желая быстро перекусить, идут не в ресторан и не достают из сумочки бутерброд с колбасой, а отправляются именно в фаст-фуд. Самое интересное, все компании сталкиваются с негативом относительно вредности и ненатуральности своих продуктов, но показать наглядно додумались лишь единицы.
И такой единицей стал именно ресторан «Макдоналдс», который собрал в Москве журналистов для встречи с поставщиками-производителями. Ставка была сделана именно на мясное и хлебобулочное производство. Журналистам предложили самим увидеть, как готовится фарш и пекутся булки. Этим всем занимаются две крупные компании, Marr Russia ( мясо ) и EastBalt ( булочки и пирожки ).
Итак, прогуляемся по тем местам где изготавливают то, что предлагают нам съесть в ресторанах «Макдоналдс».
Первым, куда мы попали, стало предприятие Marr Russia. Но, к нашему сожалению, мы не увидели химического производства, а только лишь тонны говядины, которую перекручивают в фарш, формируют в котлеты, замораживают их и отправляют в сети ресторанов «Макдоналдс». По заверениям самих производителей, они работают уже много лет с крупными российскими производителями, но не скрывают тот факт, что в некоторых случаях используют говядину импортного производства.
Факт использования импорта не мог насторожить, но нас заверили, что это происходит не регулярно, а лишь тогда, когда российский производитель не может поставлять говядину необходимой жирности. Как оказалось, российским производителям, которые работают, так скажем, более или менее честно, не удается выкормить своих коров так, чтобы мясо всегда было постоянно одинаковым по своим показателям. Тут большую роль играет российский климат и корма, которые имеют сезонность и, как следствие, все это отражается на сырье.
Помимо всего, контроль каждой партии мяса доведен до такой четкости, что в компании могут с точностью сказать, чуть ли не от какой именно буренки был взят тот или иной кусок и в какое время.
Также ежедневно в лабораториях Marr Russia происходит лабораторное исследование каждой партии полуфабрикатов. И уже только после этого они отправляются в пункт назначения. Важно или не важно, но с этой компанией работают многие крупные рестораны Москвы, которые заказывают у них мясо для своих стейков и прочих блюд.
Предприятие не «порадовало» нас «жареными» разоблачениями. Вообще, у нас сложилось впечатление «бабушкиной кухни», где много муки, масла и пахнет свежей сдобой.
По заверениям представителей компании, в составе булочек для гамбургеров ничего, кроме воды, муки и дрожжей, нет. И что самое интересное, дрожжи, которые используют при изготовлении опары для теста, не те быстродействующие, из пакетиков, которыми сейчас грешат многие домохозяйки, а именно живые серо-коричневые с характерным запахом, которым необходимо не менее трех часов, чтобы подняться. Ко всему прочему с этого года предприятие отказалось от использования нашумевшего пальмового масла.
Опара опарой, но тут же рядом по конвейеру у нас над головами идет километровая лента с противнями и булочками, еще не успевшими попасть в печь, а с другой стороны проносятся листы с уже готовыми булками. Такой процесс, сопровождаемый исключительным запахом свежеиспеченных булочек, не может не завораживать.
– В этом году мы полностью, в соответствии со стратегией «Макдоналдса», отказались от использования пальмового масла где бы то ни было. То есть у нас продукт – абсолютно натуральный и здоровый, – заверил директор по производству компании EastBalt Константин Костюченко. – Мы не используем никаких генно-модифицированных и прочих компонентов, которыми сейчас пугают в СМИ. И это наше конкурентное преимущество.
Но самым интересным местом оказался цех, где идет приготовление теста для пирожков со сладкой начинкой и непосредственно самих пирожков. Здесь готовят знаменитые хрустящие пирожки с вишней и абрикосом.
Процесс этот долгий, так как лепятся пирожки из слоеного теста. Любая домохозяйка знает, что приготовить такое тесто – это упорный труд. Но здесь все автоматизировано, и рабочим остается только фасовать замороженные пирожки в упаковку.
Итак, в ходе экскурсии представители EastBaltRus рассказали, что все пищевые компоненты отвечают строгим критериям безопасности и качества и соответствуют всем нормативным требованиям. А успешная деятельность предприятия складывается из высокого качества выпускаемой продукции, высокопрофессиональной работы сотрудников.
Так что хлебобулочное изделие тоже не может подвергнуться какому-либо порицанию. В итоге журналисты своими глазами увидели весь технологический процесс изготовления основных ингредиентов гамбургеров и, к слову, придраться было не к чему. А хотелось!
Читая эти строки, многие начнут говорить о заказном характере материала, но мне хотелось бы отметить одно. Когда дома мы готовим котлету или же достаем из холодильника порцию замороженных пельменей, мы почему-то не думаем, что это тот же самый фаст-фуд. Но мы готовим его сами и знаем, что мы положили туда, и можем быть уверены, что ничего лишнего там не окажется.
Но, если уж говорить откровенно, питаясь постоянно именно домашней едой, сдобренной большим количеством майонеза или приготовленной на огромном количестве масла, мы тоже вредим своему организму. И это может также привести к набору большого веса.
При этом стоит задуматься о том, что компании быстрого питания, сталкиваясь с негативом в свою сторону, не стремятся показать свою внутренность. Ведь куда спокойнее знать о том, из чего вам готовят еду. И поверьте, если бы нами на предприятии было найдено или увидено что-то из ряда вон выходящее, мы бы об этом написали.
И еще один немаловажный аспект: когда слышишь, что кто-то отравился там-то или там-то, хочется всегда спросить, а помыли ли вы руки себе или своему ребенку перед тем, как приступить к еде? Может быть, дело в этом.
Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ: «Властям вряд ли стоит ждать поддержки после повышения платы за капремонт» |
Двое погибли, один в больнице: на окраине Омска произошло страшное ДТП [ФОТО] |
ООО «Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21
Телефон: (3812) 53-44-46
Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95
Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.
Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»
Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21
rue_frochot
Действующие лица
Нынешнее время характеризуется тем, что добро борется с нормой.
ШОК: какое мясо использует McDonald’s
Ролик на английском, вот перевод:
Прошлое McDonald’s не самое доброе и в ресторанах быстрого питания, как известно, есть много загадочных ингредиентов, но этот компонент возглавляет список.
Ранее мы сообщали о том, что подробные тревожные аудиозаписи, сделанные человеком, который утверждал, что McDonald’s использует человеческое мясо в качестве наполнителя в своих 100% гамбургерах из говядины, объясняются тем, что McDonald’s обвиняют в использовании наполнителей из червячного мяса (мяса из червяков).
Теперь инспекторы якобы обнаружили человеческое мясо и конское мясо в морозильных камерах фабрики McDonald’s в Оклахома-Сити.
Человеческое мясо также обнаружили в нескольких грузовиках, которые направлялись в рестораны быстрого питания.
По разным данным власти проверяли фабрики в ресторанах по всей стране и обнаружили человеческое мясо в 90% заведений. Конина была найдена в 65% ресторанов.
Агент ФБР Ллойд Харрисон сказал журналистам, что хуже всего то, что это не просто человеческое мясо, это детское мясо. Части тел были обнаружены на фабриках США и считались слишком маленькими, чтобы быть частями тел взрослых людей. Это действительно ужасно.
Каннибализм насчитывает десятки тысяч лет и сегодня он никуда не делся.
В 2013 году северокорейский мужчина был казнен за убийство своих детей с целью съедения. Сегодня есть несколько племен, которые все еще верят в употребление человеческой плоти как культурную практику.
В Америке люди помешаны на еде человеческого мяса, такие как, например, Джеффри Дамер и Альберт Фиш. Мы считаем их душевнобольными.
Отрицать, что такого рода вещи не происходят, было бы глупо.
Posts from This Journal by “фаст-фуд” Tag
Для поддержания образа «экологически чистой» и «заботящейся о природе» компании, где также можно и приятно перекусить,…
Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s
Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.
В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.
В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе — Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.
MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.
Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний — в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».
Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.
Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.
Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».
Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.
Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.
2. Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.
Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.
На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.
3. Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% — коров.
Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине 🙂
5. Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.
6. Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.
9. Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.
11. Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.
12. И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.
13. При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.
14. Толстые и тонкие.
16. Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом. Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище 🙂
18. Коробки для котлет подаются из отдельного помещения. Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.
20. Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.
21. В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.
Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.
Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили 🙂
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
«Нечего скрывать»: из чего «Мираторг» делает котлеты и наггетсы для «Макдоналдса»?
«Макдоналдс» уверенно заходит в Красноярск. Главный поставщик говяжьих и куриных котлет, завод «Мираторг» в Калининграде, открыл свои двери и показал всё производство для красноярских журналистов.
С момента запуска «Макдоналдса» в Красноярске активная интернет-аудитория разделилась на 2 лагеря. Одни одобряли появление «Макдоналдса» в городе, другие выступали против открытия всемирной сети фастфуда, аргументируя свое мнение ненадобностью сети в городе (ведь в Красноярске и так много заведений быстрого питания), а также низким качеством предлагаемых блюд.
Домыслы скептиков об отсутствии интереса жителей города к «Макдоналдсу» не устояли, как и двери первого открытого в Красноярске ресторана, под натиском посетителей. Однако вопросы к качеству блюд все-таки оставались. Чтобы убедить горожан в качестве знаменитых бургеров, компания «Макдоналдс» сначала пригласила корреспондента DK.RU на кухню одного из ресторанов.
Но этого представителям «Макдоналдса» показалось мало. Теперь нашего корреспондента ждали, можно сказать, в «логове фастфуда», на производстве главной составляющей знаменитого «Бигмака» — на самом западном заводе компании «Мираторг» в Калининграде, где готовят котлеты для всей страны.
Компания «Мираторг» поставляет свою продукцию в сеть ресторанов «Макдоналдс» в России и странах СНГ с 2009 года. «Мираторг» готовит для сети говяжьи, свиные и куриные котлеты, а также наггетсы. «Мираторг Запад» в Калининграде — крупнейшее в России предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд — было запущено в 2012 году. По итогам 2018 года предприятие поставило на рынок более 51 тысячи тонн продукции, в том числе говяжьи, куриные котлеты и наггетсы для «Макдоналдса».
Постоянный контроль
Вернемся к заводу и котлетам. На калининградском заводе «Мираторг» под изготовление котлет и наггетсов выделены две производственных линии. Весь завод поделен на несколько зон, сотрудники которых никогда не пересекаются друг с другом. Все это делается для исключения малейшей опасности занесения бактерий в цех по переработке мяса. Даже в столовой сотрудники завода обедают по отдельности. Для журналистов в плане техники безопасности не сделали исключений — попасть на производственную линию можно только после инструктажа, заполнения анкет на отсутствие каких-либо заболеваний, снятия всех украшений, полного «обмундирования» в спецодежду и прохождения санитарной зоны, где всех ждала дезинфекция рук и обуви. Серьезный подход, ничего не скажешь.
Первой корреспонденту DK.RU показали линию по производству куриных котлет и наггетсов. Практически все процессы на конвейере автоматизированы, благодаря чему попадание посторонних предметов в продукцию полностью исключено. Единственное, что делают люди, — загружают мясо и выбирают программу. Кстати, для изготовления куриных наггетсов используется только куриное филе, для котлет — филе с добавлением мяса бедра и небольшого количества приправ, в зависимости от рецепта. Всё — никаких искусственных усилителей вкуса и аромата, всё натуральное и безопасное. Первый стереотип разрушен — «Макдоналдс» не использует множество «Ешек», в котлетах только натуральные ингредиенты.
Безопасные котлеты без примесей и микроорганизмов
Если вдруг вы захотите перекусить в «Макдоналдсе», можете быть уверены, что не повредите свои зубы, — весь фарш проходит через специальный рентген, который в случае нахождения посторонних предметов (костей или жил птиц) утилизирует с конвейера часть фарша. После рентгена фарш поступает на формовку — здесь под воздействием давления воздуха и формовочного цилиндра котлеты и наггетсы принимают свою форму.
На этом путь котлет только начинается. После формовки они проходят первичную обвалку и варку в течение 3–15 минут при температуре от 72 до 78 градусов, в зависимости от вида продукта. Предварительное приготовление куриных котлет необходимо для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут содержаться в мясе. После предварительной обварки куриные котлеты и наггетсы посыпаются финальной панировкой и обжариваются до золотистой, всем знакомой корочки.
И здесь корреспондента DK.RU ожидало ещё одно потрясение. Помните, в тексте с кухни «Макдоналдса» шла речь о том, что долго простоявшая картошка выкидывалась? Как теперь я понимаю, это были цветочки… На заводе «Мираторга» уже готовые котлеты списывают при малейшем дефекте, начиная от небольшого скола в панировке и заканчивая неправильной формой котлеты.
В основном отбраковка продукта идёт по внешним признакам, преимущественно из-за срывов панировки. По стандарту «Макдоналдса» это не допускается, такой продукт мы не можем поставлять для наших клиентов», — рассказывает Денис Смирнов, директор по производству компании «Мираторг Запад».
Наш корреспондент практически плакал, когда десятки, если не сотни готовых куриных котлет отправились в бак. Это было зрелище не для слабонервных и не для голодных.
После прохождения финальной обжарки куриные котлеты и наггетсы поступают в спиральный аппарат заморозки. В морозильном аппарате на протяжении 30–50 минут продукты подвержены воздействию температуры минус 39–41 градус. Получается, что несколько недель назад жители Красноярска могли себя почувствовать в роли наггетсов или куриных котлет «Мираторга»…
100% говядины.
Далее идем в цех производства котлет из говядины. Здесь мясорубки измельчают как замороженное, так и охлажденное говяжье мясо. По словам Дениса Смирнова, использование замороженного и охлажденного мяса в котлетах позволяет им оставаться сочными и вкусными. Котлеты для мясных бургеров на 100 % изготавливаются из говядины, 70 % которой поступает из Парагвая и Уругвая и 30 % — преимущественно говядина «Мираторга». Со временем процент используемой российской говядины будет повышаться.
Говяжьи котлеты — самый простой по составу, но один из самых трудных по производству продуктов, ведь при формировании котлет необходимо учитывать множество факторов.
Сформировать котлету, чтобы она не развалилась, без каких-либо связующих элементов непросто. Здесь важна как жирность, так и влажность фарша — на выходе должен получиться продукт с определенными показателями, чтобы котлеты не потеряли свои свойства», — рассказывает Денис Смирнов.
В говяжьих котлетах также нет никаких посторонних предметов, поскольку весь фарш также проходит через специальный рентген и также списывается при наличии хоть одной небольшой косточки. Далее фарш поступает на формовку, после чего уже готовые котлеты поступают в морозильную камеру и на фасовочную линию. На выходе из морозильной камеры температура котлет должна быть ровно минус 18.5 градуса — это строго регламентируется и отслеживается.
Дегустация — дело трудное…
С каждой партии приготовленных мясных и куриных котлет выбираются и отправляются в лабораторию несколько образцов для проведения дегустации. У дегустаторов крайне трудная работа — каждые 20–40 минут они должны оценивать внешний вид, вкус и даже хрусткость (да-да, мы не ошиблись, «хрусткость» — это тоже критерий оценки).
Хрусткость — это показатель, насколько приятен хруст нашей продукции потребителю. На самом деле люди об этом никогда не задумываются, но этот аспект действительно важен для тех, кто выбирает продукцию «Макдоналдс». Хрусткость точно так же влияет на выбор продукта, как его вкус и запах. Этот стандарт очень тщательно оценивается, особенно у наггетсов, и крайне редко бывают такие моменты, когда эксперты ставят высокую оценку. Параметры хрусткости разрабатывались в центре инноваций «Макдоналдса» — они искали экземпляр продукта, хруст которого был максимально приятен слуху покупателей. Спустя продолжительное время была найдена вафля, которую признали продуктом с идеальной хрусткостью», — рассказывает Владислав Соломатов, менеджер по контролю качества «Макдоналдс».
Специально для приближения условий дегустации к ресторанным в лаборатории установили то же самое оборудование, что и во всех ресторанах сети. Здесь даже чистящее оборудование такое же — созданы все условия для максимальной достоверности обстановки. Внешний вид продукции оценивается в отдельной комнате на белоснежном столе при выставленном освещении — «Макдоналдсу» важен не только вкус и хрусткость, но и внешний вид блюд.
Поскольку журналисты не являются профессиональными дегустаторами, они уничтожили все представленные во время дегустации образцы котлет и наггетсов и лишний раз на собственном опыте убедились, что котлеты в «Макдоналдсе» действительно делаются только из натуральных продуктов, без добавления искусственных красителей и усилителей вкуса. Куриные котлеты состоят исключительно из филе и бедренного мяса, а говяжьи котлеты сделаны на 100 % из говядины. Все это производится на современном заводе «Мираторга» с использованием передового оборудования при строжайшем соблюдении всех стандартов и норм.