состав бамбуковая мука кукурузная мука меламин диоксид титана
Экологичная детская посуда оказалась токсичнее пластиковой
Бамбуковая посуда распространена в категории товаров для детей. Спрос на такой товар понятен: родители хотят обезопасить ребенка и выбирают нечто экологичное, «природное». При этом бамбуковая посуда достаточно удобна, поскольку не бьется.
Однако исследования показывают, что даже обычная одноразовая посуда из пластика оказалась гораздо безобиднее. Дело в том, что сделать посуду исключительно из перемолотых бамбуковых волокон невозможно, сообщает немецкая потребительская организация Stiftung Warentest. В итоге в ход идет клей на основе меламиноформальдегидных смол. Меламин и формальдегид могут использоваться и при изготовлении другой посуды (в том числе из пластика) и в принципе неопасны. Но оказалось, что в сочетании с бамбуковой пудрой они сильнее выделяются при нагревании и мигрируют в пищу..
Меламин считается причиной заболеваний мочевого пузыря и почек. Формальдегид может раздражать кожу, глаза и дыхательные пути, а при систематическом вдыхании стать причиной рака горла, сообщает Stiftung Warentest.
Тесты показали, что при воздействии температуры от 70 °C токсичные вещества не перестают выделяться даже после нескольких использований. Не все производители честно указывают рекомендацию не нагревать посуду.
В связи с этим Stiftung Warentest рекомендует отказаться от посуды из бамбука. Но если все-таки продолжать ее использовать, то важно соблюдать следующие правила:
Использовать бамбуковую посуду только для холодных или теплых блюд и напитков – в таком случае токсичные выделения если и будут, то минимальные.
Как регламентируется продажа посуды из бамбука в России?
Если зайти на первый попавшийся российский маркетплейс и ввести запрос «посуда из бамбука», то выпадут сотни предложений. Большинство из них – детские наборы. Стоимость одного комплекта (две тарелки, кружка, вилка и ложка) колеблется в пределах 700 рублей и выше.
При этом в российском ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» говорится, что применение меламина не допускается при изготовлении детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами. Запрещены и примеси формальдегида в посуде из разных материалов.
Однако в регламенте уточняется, что речь идет о посуде и столовых приборах из пластмассы, стекла, металла, керамики, бумаги и картона.
Согласно постановлению Правительства РФ № 982, посуда из дерева не подлежит обязательной сертификации и не требует оформления декларации соответствия.
Таким образом, бамбуковая посуда на отечественном рынке оказывается в серой зоне.
Что говорят другие исследования?
Кроме Stiftung Warentest, бамбуковую посуду исследовали в Altroconsumo и также выявили, что при нагревании образуются токсичные выделения, превышающие допустимые значения.
О чрезмерной миграции токсичных веществ из бамбуковой посуды в пищу в 2020 году сообщила Европейская комиссия быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF).
Ранее Роскачество рассказывало, почему у бамбуковых одеял, подушек, полотенец и других изделий на самом деле мало общего с настоящим бамбуком.
Посуда из бамбука безвредна для природы?
Помимо вреда здоровью, бамбуковая посуда провинилась и псевдоэкологической маркировкой. Во-первых, многие производители не указывают, что в составе посуды кроме бамбуковых волокон есть другие компоненты (речь про меламин и формальдегид). Во-вторых, многие указывают, что посуда биоразлагаемая и подлежит вторичной переработке. На самом деле отделить перерабатываемый бамбук от меламина невозможно, а значит, посуда в конечном итоге окажется на обычной свалке. К тому же из-за вводящей в заблуждение маркировки люди могут с чистой совестью выбрасывать тарелки, например, в лесу, считая, что они разложатся.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Противоречивые чувства вызывает новая коллекция в Фикс Прайс
Круглые, прямоугольные, большие и маленькие, приятные расцветки, разнообразие на любой вкус. НО, если прочитать состав этих подносов, желание приобретать сразу отпадает. Ведь, помимо бамбуковой и кукурузной муки присутствует меламин и диоксид титана. И если последний применяется в приготовлении леденцов и газировки (хотя вред он все же приносит, так как может накапливаться в организме), то меламин – вызывает явные опасения за свое здоровье.
Стаканы
Если поднос можно использовать как исключительно декоративный элемент, то с посудой уже сложнее. Стаканы так же содержат эти компоненты. Объем 400 мл, цена 77 рублей.
Тарелки
Плоские тарелки представлены в двух размерах:
Диаметр 19,5 см, цена 55 рублей
Диаметр 25 см, цена 77 рублей.
Салатник
Салатники, как и тарелки представлены в двух объемах:
Большие, в объеме 3,4 литра по цене 149 рублей
Маленькие, в объеме 675 мл по цене 55 рублей.
На всей посуде имеется отметка о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновке. От себя добавлю, посуда шероховатая, многие имеют различные деформации в виде неровностей окраски и краев, будто обкусанные.
Набор детской посуды
Подобный состав не обошел и этот набор детской посуды. В набор входит: тарелка глубокая, стакан, ложка, вилка. Цена 199 рублей.
Овощечистка
Два вида, обе с керамическими лезвиями. Цена 27,50 рублей.
Кухонные приборы
Половники, лопатки, венчики, кулинарные кисточки, все по 55 рублей. По составу здесь все проще – полипропилен, пшеничное волокно.
Так же в коллекции присутствуют два прибора изготовленные из бамбукового волокна. Цена 50 рублей.
Нож сантоку – 24 см, цена 77 рублей.
Нож для фруктов – 18,5 см, цена 55 рублей.
Подставки под горячее
Пробковая подставка диаметром 16 см, 1 шт – 55 рублей.
Контейнер Hitt Bio
Контейнеры объемом 1,4 литра, цена 149 рублей. Указано, что контейнеры биоразлагаемые.
Состав бамбуковая мука кукурузная мука меламин диоксид титана
Экологичность и безопасность в последнее время являются одними из самых эксплуатируемых тем со стороны производителей и поставщиков посуды. Один из самых мощных глобальных трендов последнего времени – отказ от использования одноразовой посуды и упаковки – дополнительно стимулирует экологический дискурс. Многие развитые страны напрямую запрещают одноразовый пластик, что создает возможности для тех, кто производит и продает многоразовую посуду. В качестве одной из альтернатив пластиковым чашкам, тарелкам и кружкам позиционируется так называемая «бамбуковая» посуда (посуда из бамбуковой фибры). Она не бьется, хорошо держит тепло, ее можно декорировать разными способами. Но, как выяснилось, с безопасностью и экологичностью у нее все не так хорошо, как пытаются представить продавцы. Немецкий авторитетный институт Stiftung Warentest провел свои испытания посуды из бамбуковой фибры и предостерегает от использования данной продукции для горячих напитков.
Для испытаний Stiftung Warentest взял 12 образцов «бамбуковых» чашек, которые оценивались с немецкой скрупулезностью по самым разных параметрам: состав материала, выделения вредных веществ, корректность маркировки, возможность переработки и т.д.
Из чего на самом деле делают «бамбуковую» посуду
Stiftung Warentest указывает, что наименования «бамбуковая кружка», «кружка и бамбуковых волокон», «кружка из экологически чистых бамбуковых волокон» не соответствуют действительности и создают у потребителя ложное представление. Из бамбукового порошка невозможно произвести посуду – для этого нужен скрепляющий материал. В качестве такового используется специальная смола на основе меламина и формальдегида – именно смола во многом определяет свойства посуды.
Опасность «бамбуковой» посуды для здоровья
Чай или кофе – это напитки, которые пьют горячими. Кофе, помимо всего прочего, это напиток с ярко выраженной кислотностью. Поэтому в качестве модельной среды был выбран 3%-ый раствор уксусной кислоты. Чашки с раствором нагревали до 70 градусов Цельсия и выдерживали при данной температуре в течение двух часов. Всего проводилось семь испытаний, после третьего и седьмого проводился замер содержания формальдегида и меламина в жидкости.
И меламин, и формальдегид не являются безопасными соединениями. Меламин подозревают в качестве причины некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, формальдегид и вовсе является токсичным веществом, воздействующим на кожу, дыхательную систему, глаза, а также способным вызывать рак в области носа и горла.
Использование в микроволновке
Stiftung Warentest отмечает, что некоторые производители «бамбуковой» посуды пренебрегают предупреждением о том, что данная продукция не подходит для использования в микроволновых печах. При нагревании до высоких температур материал, из которого сделана посуда, разлагается, поверхность разрушается. Соответственно, количество меламина и формальдегида, выделяемого в напиток, резко увеличивается.
Экологичность
Производители «бамбуковой» посуды в большинстве случаев используют в маркировке продукции «биоразлагаемость» и «натуральность». Эти прилагательные вполне применимы к чистому бамбуку, но соединение со смолой существенно меняет свойства материала – посуда из бамбука не поддается компостированию (не разлагается даже на промышленных предприятиях в течение нескольких лет), и переработке. Единственный вариант ее утилизации – сжигание, что, конечно, совсем не то, чего ждет потребитель, заботящийся об окружающей среде.
Первая реакция
Публикация материала уже вызвала первую реакцию – IKEA временно сняла с продажи «бамбуковую» чашку Mugg, которая участвовала в испытаниях. Компания заявила, что продукт должен пройти повторное тестирование.
Что в России
В России кружки из бамбуковой фибры встречаются достаточно часто, они есть и в интернет-магазинах, и на полках федеральных сетей, и на заправках, и в некоторых кофейнях. Продукция в большинстве случаев производится в Китае. Случаев претензий Роспотребнадзора к данной продукции не было, что скорее является подтверждением опасений, что от контроля за безопасностью посуды государственные контролирующие организации фактически устранились.
В погоне за прибылью: как нас ежедневно травят добавкой Е171
Что мы едим каждый день, но даже не знаем этому названия? Мало того, мы заставляем своих детей каждое утро употреблять это вещество, не подозревая о его существовании. И наши родители заставляли нас. Я говорю про диоксид титана. Во многих странах он запрещен, но только не в России. Почему?
В недрах химической лаборатории в научно-техническом институте Люксембурга французские ученые стодневный эксперимент прервали досрочно. За короткий срок подопытные крысы из здоровых молодых особей превратились в дряхлых развалин. Безвредная, как считалось, пищевая добавка с кодом Е171 оказалась опасной химической отравой.
«Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы«, – заявил научный сотрудник люксембургского научно-технического института Николя Одино.
Белая краска, строительный лак и эмаль – в них всегда есть диоксид титана. А еще этот кристаллический порошок кроме зубной пасты добавляют в шампунь: без него не будет приятного перламутрового оттенка, крем для лица не станет белым, так же, как и средства для загара.
«Е171 окружает нас повсюду – она есть и в продуктах, и в косметике – обычной и автомобильной. Мы посчитали, что в организм обычного человека, вес которого не превышает семидесяти килограммов, ежедневно поступает около семисот миллиграммов диоксида титана. Это очень много«, – сообщил Одино.
Вот только несколько примеров: химическая добавка Е171 используется при производстве многих продуктов: крабовых палочек, соусов, майонеза, тертого хрена. Там, где есть белый цвет, там есть и диоксид титана. Им осветляется мука для изготовления пельменей и другие полуфабрикаты из теста.
«Вдыхание пыли, содержащей диоксид титана, может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований«, – свидетельствует доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО «Казанский ГМУ» Минздрава РФ, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда Лилия Фатхудинова.
Вот обычный крем – защита от загара, который может и не защитить вас вовсе. Если будет нарушена технология производства, то химическая добавка – диоксид титана – ультрафиолетовые лучи будет не отражать, а наоборот, выжигать ими организм.
Шампуни и кондиционеры с запахом свежести маркетологи выстраивают в магазинах в парадные шеренги. Главное – грамотно подсунуть товар покупателю. Но не исключено, что шампунь за сто рублей окажется дешевой смесью. И с помощью добавки Е171 он будет выглядеть дорого и пахнуть хорошо.
Чтобы наглядно увидеть, как химическое производство диоксида титана воздействует на окружающую среду, мы отправились на крупный завод, работающий со времен СССР. На границе с Украиной в крымском городе Армянск из труб в небо круглые сутки идет сизый дым. Соседние поселки выглядят как зона отчуждения.
«Онкологии много у нас. У меня все внутренности вырезали – ничего, живу», – рассказала местная жительница.
Экологи давно бьют тревогу, только их никто не слышит. Бизнес прибыльный, да и кроме этого предприятия работать в округе негде. Андрей Артов заводскими загрязнениями занимается много лет. Он говорит, здесь повсюду: в почве, в воде и в воздухе – отрава. В Армянске полвека люди живут как будто внутри таблицы Менделеева. В каждом колодце есть кадмий, цинк, ртуть, медь, свинец.
И на сладкое – очередная порция диоксида титана. Карамель, зефир, шоколад, торты и пирожные – при их производстве от Е171 никуда не деться.
Кондитер Олег Ильин говорит, что для своих тортов использует натуральные продукты, потому что его товар ювелирный, штучный. А там, где большое производство и прибыль – важнее всего, химии не жалеют.
В погоне за прибылью все, кто производят продукты, бытовую химию и косметику, думают не о нашем здоровье, а о своем кошельке. Чем меньше у покупателя денег, тем дешевле ингредиенты, которые легко «раскрасить» с помощью самой разной химии. И хотя ученые выявили вред популярного пищевого красителя Е171, производить диоксид титана меньше не планируют.
E171 Диоксид титана
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.