сосиски молочные рецепт по госту в домашних условиях
Готовим вкусные домашние сосиски
Домашняя еда обычно вкуснее и питательнее покупной: она приготовлена из натуральных компонентов без применения синтетических консервантов, опасных красителей, эмульгаторов и прочей «химии». Это особенно важно, когда ребенку нравятся магазинные мясные полуфабрикаты. Отучать малыша от такой привычки не обязательно, ведь можно приготовить сосиски в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей в два счета. Причем вкусовые качества абсолютно не пострадают, зато мамы будут уверены, что ребенок съел настоящее мясо, а не заменитель.
Содержание:
Домашние сосиски из куриного мяса
Покупая колбасные изделия в магазине, нужно учитывать множество факторов: срок годности, условия хранения, состав, калорийность, способ приготовления и т. д. Сейчас этот продукт приравнивают к фастфуду, вредной еде. Домашние куриные сосиски, приготовленные самостоятельно – совершенно другая категория. Их можно смело употреблять в пищу, не нарушая основ правильного питания.
Требуемые компоненты:
Этапы приготовления нежных сосисок в домашних условиях:
Важное замечание! Если сосиски готовятся для детей, нужно разделить фарш на две порции. Одну часть приготовить, как было указано выше. Во вторую рекомендуется не класть много специй, особенно перца.
Как и любой другой домашний полуфабрикат с особой технологией приготовления, сосиски хочется сохранить впрок. Тогда под рукой всегда будет мясной деликатес. В данном случае изделия замораживают сырыми или готовыми. В первом случае их варят перед подачей до готовности без предварительного размораживания. При втором способе заморозки сосиски отваривают в течение 5-8 минут, остужают. После помещают в плотный пакет, складывают в морозильную камеру. При таком варианте перед подачей блюдо нужно довести до готовности в микроволновой печи, на сковороде, в духовке.
Поскольку куриный фарш очень нежный, сосиски не обязательно только варить. Для разнообразия их можно обжаривать в небольшом количестве масла, готовить на гриле, в пароварке.
Сливочные домашние сосиски по ГОСТу
Формула этого блюда использовалась еще в советские времена, когда мясные продукты были высокого качества. Предлагаем вам применить ее в домашних условиях.
Пять рецептов домашних вкусных колбас и сосисок из СССР
Вкус советских колбас и сосисок, изготовленных строго по ГОСТу, наверняка знаком многим. Найти такие продукты в магазинах сейчас не получится, однако их можно попробовать приготовить дома, используя только натуральное сырье. Срок годности у них небольшой, зато они точно вкуснее и полезнее покупных. Фермер Александр Глубоков поделился с «Корзинкой» рецептами сосисок и колбас из СССР.
Сосиски молочные
Вкусные, сочные и нежные сосиски понравятся и детям, и взрослым. Для их приготовления Александр Глубоков использует швартенблок – измельченную свиную шкуру. В обычном супермаркете этот продукт найти не так просто, поэтому его можно добавлять по желанию.
Смешиваем поваренную и нитритную соли. Говядину режем, добавляем в нее семь граммов смеси солей. Оставшиеся 13 граммов кладем в свинину. Оставляем мясо в холодильнике на 1–2 суток.
После говядину и свинину отдельно измельчаем в мясорубке на средней решетке, затем в куттере (специальное оборудование, похожее на блендер. – Прим. ред.) – говядину с добавлением воды, а свинину с яйцом, сливками, швартенблоком и специями. Температура эмульсий должна быть не выше десяти градусов. Далее набиваем получившуюся смесь в оболочку и оставляем при комнатной температуре на три часа.
Довести сосиски до готовности можно двумя способами – по ГОСТу или попроще.
Для второго варианта кипятим воду, заливаем ей сосиски и оставляем их на 15 минут. Далее сливаем воду и повторяем процедуру еще один раз. Готово!
Чтобы приготовить сосиски по ГОСТу, для начала нужно их обсушить. Для этого кладем их в разогретую до 60 градусов духовку с конвенцией и держим до тех пор, пока продукт внутри не нагреется до 40 градусов. Проверить это можно с помощью специального прибора – термощупа. После повышаем температуру до 80 градусов и ждем, когда колбаски внутри нагреются до 60 градусов. Далее выключаем режим конвенции, кладем в духовку поднос с горячей водой и ждем, пока температура внутри продукта достигнет 69–72 градусов. Затем сосиски помещаем в ледяную воду на 15 минут и убираем на ночь в холодильник. Перед употреблением их можно просто залить горячей водой, варить уже не нужно.
Сосиски куриные
Куриные сосиски понравятся тем, кто не любит свинину или бережет свою фигуру. Диетические и нежные колбаски отлично сочетаются с гарниром из овощей.
Режем на небольшие кусочки мясо, добавляем смесь солей, все перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике.
Охлажденное до двух градусов мясо пропускаем через мясорубку. Если чеснок свежий, то и его отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем курицу и говядину измельчаем с помощью куттера с добавлением воды, специй и швартенблока, пока консистенция не станет похожа на суспензию. Следите, чтобы в процессе фарш не нагрелся выше восьми градусов. Далее набиваем получившуюся смесь в оболочку, оставляем на три часа при комнатной температуре или отправляем на сутки в холодильник – так сосиски будут вкуснее.
Вынимаем сосиски из холодильника и ждем 2,5 часа, чтобы они стали комнатной температуры. Разогреваем духовку с конвенцией до 50 градусов и жарим сосиски 30 минут. Далее поднимаем температуру до 90 градусов и готовим еще полчаса. После опускаем температуру до 80 градусов, оставляем включенным только нижний ТЭН, кладем в духовку противень с кипятком и доводим сосиски до готовности – температура внутри продукта должна достичь 69 градусов. Готовые сосиски охлаждаем в ледяной воде и на 12 часов убираем в холодильник. Перед употреблением их нужно положить в горячую воду, повторно варить не требуется.
Колбаса «Чайная»
Эта низкокалорийная колбаса за счет специй имеет яркий вкус. Рецепт практически соответствует ГОСТу.
Мясо режем на небольшие кусочки, добавляем в него смесь солей и сахар, перемешиваем и убираем на сутки в холодильник.
После охлажденную курицу пропускаем через мясорубку и отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем куттируем ее с добавлением воды, специй и швартенблока до образования суспензии. Следим, чтобы в процессе фарш не нагрелся выше девяти градусов. После добавляем в него шпик ошпаренный, а потом охлажденный водой, все перемешиваем и набиваем в оболочку.
Отставляем получившиеся батоны на три часа при комнатной температуре. В духовке с конвекцией выставляем температуру 90 градусов и отправляем колбасу готовиться на 30 минут. Далее кладем в духовку противень с кипятком и варим мясные рулетики при температуре 75–80 градусов, пока продукт внутри не достигнет температуры 68–70 градусов. Затем охлаждаем колбасу в холодной воде и помещаем в холодильник на сутки.
Колбаса «Русановская»
«Русановская» – одна из самых интересных колбас, которую можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на простой состав, она ценится за свой потрясающий вкус.
Режем свинину небольшими кусочки, а говядину такими же кубиками, добавляем в мясо смесь солей и сахар, перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике. При этом говядину и свинину смешивать не нужно.
Охлажденную свинину (не выше четырех градусов) пропускаем через мясорубку и отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем куттируем ее с добавлением воды, смешанной с сухим молоком, до образования суспензии, в конце кладем специи. Следим, чтобы мясо не нагрелось выше шести градусов. На этом этапе перемешиваем свинину с говядиной и набиваем в оболочку. После колбаски помещаем на сутки в холодильник.
Достаем продукт из холодильника и оставляем на 2,5 часа отепляться при комнатной температуре. Затем кладем мясо на полчаса в разогретую до 50 градусов духовку с конвенцией. Далее поднимаем температуру до 90 градусов и обжариваем его еще полчаса. После опускаем температуру до 80 градусов, оставляем включенным только нижний ТЭН, ставим в духовку противень с кипятком и варим до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет 69 градусов. Готовую колбасу охлаждаем в ледяной воде и на 12 часов убираем в холодильник.
Острые колбаски «БеМу»
Если вам хочется чего-то более пикантного, колбаски «БеМу» – отличный вариант. Они подойдут как для пикника на природе, так и для застолья с друзьями или семьей.
Чтобы получить фарш, мясо рубим топориками, окуная их в воду, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в него сало в пастообразном состоянии, две мелконарезанные луковицы, кинзу и все остальные ингредиенты, перемешиваем и немного отбиваем. Отправляем на сутки в холодильник.
После в охлажденный фарш добавляем воду, перемешиваем его и даем ему отдохнуть 15 минут, набиваем в оболочку. Готовить идеально на гриле непрямым методом. Для этого нужно разгрести угли по краям, выложить колбаски в центр и жарить с каждой стороны по десять минут.
Домашие молочные сосиски — рецепты и способы изготовления
Готовые полуфабрикаты – спасение любого ужина, если нет времени на приготовление мяса к гарниру. В борьбе за здоровое питание многие отказываются от заводских товаров в пользу натуральных домашних, например самодельных молочных сосисок.
Описание приготовления
Если кратко описывать пошаговый рецепт приготовления сосисок, можно выделить несколько этапов:
Молочные сосиски делают из любого мяса: курицы, индейки, говядины, свинины и даже рыбы. По разным рецептам внутрь добавляют мелко прокрученные овощи, пряности, специи и приправы. Свое название продукт получил из-за добавления молока, жидкого охлаждённого или сухого.
Основные правила приготовления фарша
Молочные сосиски легко приготовить в домашних условиях, рецепт подбирается по вкусу. Заготовить можно детский или диетический варианты.
За основу берётся мясной фарш, свинина или говядина с сальными прожилками. Для любителей птицы используют курицу или индейку. В жерло мясорубки опускаются порционные кусочки. Для плотного наполнения необходимо мелко провернуть охлаждённое мясо: измельчить продукт нужно сначала через крупную решётку, постепенно её уменьшая до мелкой сетки.
Мясо и фарш рекомендуется поддерживать в прохладном состоянии, а при нагревании класть в холодильник на несколько минут.
Приправы, специи
Обязательно нужно добавить соль и перец, чтобы смесь не получилась пресной. Другие специи используются индивидуально, например мускатный орех, адыгейские травы, горчица, сушёный чеснок, разные виды перцев. Некоторые кулинары рекомендуют замешивать немного нитритной соли, которая заметно продлевает срок хранения готового продукта, но его добавление не обязательно.
Другие ингредиенты
В фарш необходимо добавить манку и холодное молоко. Манная крупа в составе задерживает жидкость и придаёт сосиске стабильную упругую форму и сочность. Молоко придаёт нежность и вкус, знакомый с детства.
Для получения равномерной мясной пастообразной массы нужно тщательно вымешать фарш руками или специальными насадками блендера. Никакой жидкости в ёмкости остаться не должно. Если остались молоко или вода, нужно продолжать медленно перемешивать смесь.
Как сформовать домашние молочные сосиски
Для получения характерной для молочных сосисок вытянутой формы в домашних условиях, начинку необходимо сформовать в колбаски. Хозяйки прибегают к разным хитростям, чтобы добиться хорошего внешнего вида. Разберёмся, с помощью чего и как сделать сосиски нужной формы.
Существуют около трёх способов формовки. Традиционным считается плотное наполнение натуральных кишок или специальных колбасных оболочек, однако это по вкусу придётся не всем. Но также кулинары отмечают, что сосиска в искусственной слюде уступает по сочности и вкусу естественному аналогу.
Заметить оболочки можно плотной пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. Таким способом можно сделать индивидуальные молочные сосиски любой длины и толщины без лишних затрат.
Формы для льда или печенья известны всем, но производители выпустили силиконовые модели для вытянутых изогнутых колбасок, в которых продукт можно варить или заморозить.
Приготовление домашних молочных сосисок
Не должно возникать вопросов, как готовить сосиски в домашних условиях, достаточно следовать подробному пошаговому рецепту с выверенным весом ингредиентов и рецептурой.
Ингредиенты
Перед началом готовки нужно убедиться в наличии всех ингредиентов. Например, для 10 средних порций детских куриных сосисок понадобятся:
Пошаговое приготовление
В среднем приготовление молочных сосисок на всю семью занимает от полутора до двух часов. Самым длительным считается этап приготовления фарша, а наиболее сложным – набивание оболочки. Разберёмся, как готовить сосиски поэтапно:
Для начинания используются натуральная кишка или полиамидные колбасные оболочки. Заменить приспособления может плотная термостойкая пищевая плёнка.
Многие задаются вопросом, как приготовить продукт, если начинка плотно утрамбована в пластиковую форму. Заполненные фаршем силиконовые приспособления нужно поставить в духовку на 20 минут и запекать до румянца. Другой способ – плотно всё обмотать пищевой плёнкой и отправить вариться в кастрюле в течение 20 минут.
Замороженные колбаски быстро обжариваются на сковороде до готовности и подаются на стол.
Сделать любые молочные сосиски дома легко. Конечно, придётся купить необходимые качественные ингредиенты, потратить около двух часов на готовку, но в результате получатся вкусные и полезные колбаски к ужину.
Преимущества домашнего приготовления
Купить продукты в магазине гораздо проще, но нельзя сказать точно, что в их составе. Консерванты – обычные добавки для товаров, производимых для розничной продажи. Они заметно продлевают срок хранения, чтобы точно сбыть продукт. В приготовлении любой еды дома есть ряд плюсов и минусов:
Преимущества | Недостатки |
Нет консервантов и химических добавок | Длительность готовки |
Есть возможность изменять состав | Домашние сосиски выходят дороже магазинных |
Полезно | |
Вкусно |
Какое мясо вы бы предпочли за основу фарша? Какой способ приготовления домашних сосисок подходит вам: плёночный, с силиконовыми формами или с оболочкой? Отвечайте на вопросы в комментариях, предлагайте свои варианты начинок и поделитесь опытом приготовления полуфабриката в домашних условиях.
Сосиски Молочные ГОСТ
Популярное сообщение
Ошибка при пересчёте с кг в г.
По ГОСТу на 100 кг сырья 3 кг яйца и 2 кг молока. Соответственно, на 1 кг сырья 30 г яйца и 20 г молока.
А есть такие, кто делают 150 грамм сосисок?
А откуда такая цифра?
Если Вы смотрели видео, то
Мне то чего ты хочешь объяснить?
По ГОСТу на 100 кг сырья 2 кг яйца и 3 кг молока. Соответственно, на 1 кг сырья 20 г яйца и 30 г молока.
Сегодня только ролик посмотрела на Ютубе и сразу же возник вопрос. Полезла на форум и о счастье, не я одна заметила ошибку. Жалко, что так и не внесли изменения в рецептуру. Ведь люди же готовят доверяя рецепту(((
Видеомонтажер в титрах ошибся.
Скорее да, как написал Bee happy 20 грамм и соответственно 30 грамм.
Androb1986, добавляйте воду и сухое молоко. Или замените воду обычным молоком
молоко не важно какое добавлять сухое или обычное?
Androb1986, конкретно в этом рецепте молока очень мало. Такой вот рецепт.
Так что можете использовать сухое молоко как есть, или сухое молоко, разведённые водой, или молоко натуральное цельное, или обезжиренное, или даже сливки! Всё равно, при этом мизерном количестве Вы разницу не заметите.
количество молока добавлять столько же сколько в рецепте про воду указано и плюс ещё к этому 20гр итого 220гр. Молока.?
OlgaMSK, Говядину вообще не использовал ниразу, а сосиски и колбасы розовые.
Где фото? Не видела ещё розовые сосиски на одной хрюше (без красителей конечно)
Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы
Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.
Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.
Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.
Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.
Ингредиенты
Рецепт
1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.
2. Шпик мелко порубите и сварите.
3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).
Ингредиенты
Рецепт
1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.
2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.
3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.
4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.
Ингредиенты
Рецепт
1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.
2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.
3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты
Рецепт
1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.
2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.
3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.
Рецепт
1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.
2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.
Полезные советы
1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.
2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.