сортировка яиц по категориям

Сортировка яиц по категориям

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Источник

Почему наши хозяйки ищут отборные яйца, а европейские — «куриный горох»

Яйца совершенно заслуженно фигурируют в списках продуктов для идеального завтрака. Без них сложно себе представить пироги и торты, запеканки и салаты. Однако мы не часто задумываемся, какие яйца лучше покупать в магазине.

сортировка яиц по категориям. 2 2 FotoSketcher. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-2 2 FotoSketcher. картинка сортировка яиц по категориям. картинка 2 2 FotoSketcher. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Кто-то выбирает «самые большие» яйца, кто-то — «только коричневые». И те, и другие, конечно, выберут наиболее свежие. А какие яйца более всего ценятся в Европе, скорее всего не угадает никто. Но обо всём по порядку.

Категории куриных яиц

Буквы и цифры, которые производители наносят на скорлупу яиц, могут многое рассказать об их качестве и сроках хранения.

Яйца с буквой «Д» диетические и должны храниться не больше 7 календарных дней с того момента, когда их снесла курица. Это очень свежий продукт с неподвижным желтком и плотным белком.

«С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. Столовые яйца имеют 5 категорий. Они отличаются только размером и массой.

«СВ» — высшая категория, это самые крупные яйца от 75 г.
«СО» — отборные яйца, вес варьируется от 65 и почти до 75 г.
«С1» — первая категория, одно яйцо весит от 55 и почти до 65 г.
«С2» — вторая категория, имеет вес от 45 до 54,9 г.
«С3» — третья категория, самые мелкие, вес от 35 до 44,9 г.

Признаки качественных яиц

Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.

Проверка на свежесть

Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.

А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.

Выбор европейцев

Как ни странно, но немцы больше всего ценят не здоровенные «СО» и «СВ», а маленькие куриные яйца, чуть больше перепелиных. Дело в том, что самые большие яйца обычно несут куры предпенсионного возраста, которые чаще болеют и от которых птицефабрики спешат избавиться.

сортировка яиц по категориям. 6 7. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-6 7. картинка сортировка яиц по категориям. картинка 6 7. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Молодые и более здоровые несушки, напротив, дают «куриный горох» — яйца С3, в которых тем не менее находится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Похоже, что больше всё-таки не всегда значит лучше.

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому, чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.

Источник

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

сортировка яиц по категориям. blobid1581424165768. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-blobid1581424165768. картинка сортировка яиц по категориям. картинка blobid1581424165768. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковымиСоотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

С течением времени скорлупа теряет:

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Источник

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Содержание

Содержание

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

сортировка яиц по категориям. df9f0c1e7f3be28ded67a76dfb4c9038. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-df9f0c1e7f3be28ded67a76dfb4c9038. картинка сортировка яиц по категориям. картинка df9f0c1e7f3be28ded67a76dfb4c9038. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

На что обращать внимание при выборе яиц?

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Почему наши хозяйки ищут отборные яйца, а европейские — «куриный горох»

Яйца совершенно заслуженно фигурируют в списках продуктов для идеального завтрака. Без них сложно себе представить пироги и торты, запеканки и салаты. Однако мы не часто задумываемся, какие яйца лучше покупать в магазине.

сортировка яиц по категориям. 2 2 FotoSketcher. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-2 2 FotoSketcher. картинка сортировка яиц по категориям. картинка 2 2 FotoSketcher. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Кто-то выбирает «самые большие» яйца, кто-то — «только коричневые». И те, и другие, конечно, выберут наиболее свежие. А какие яйца более всего ценятся в Европе, скорее всего не угадает никто. Но обо всём по порядку.

Категории куриных яиц

Буквы и цифры, которые производители наносят на скорлупу яиц, могут многое рассказать об их качестве и сроках хранения.

Яйца с буквой «Д» диетические и должны храниться не больше 7 календарных дней с того момента, когда их снесла курица. Это очень свежий продукт с неподвижным желтком и плотным белком.

«С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. Столовые яйца имеют 5 категорий. Они отличаются только размером и массой.

«СВ» — высшая категория, это самые крупные яйца от 75 г.
«СО» — отборные яйца, вес варьируется от 65 и почти до 75 г.
«С1» — первая категория, одно яйцо весит от 55 и почти до 65 г.
«С2» — вторая категория, имеет вес от 45 до 54,9 г.
«С3» — третья категория, самые мелкие, вес от 35 до 44,9 г.

Признаки качественных яиц

Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.

Проверка на свежесть

Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.

А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.

Выбор европейцев

Как ни странно, но немцы больше всего ценят не здоровенные «СО» и «СВ», а маленькие куриные яйца, чуть больше перепелиных. Дело в том, что самые большие яйца обычно несут куры предпенсионного возраста, которые чаще болеют и от которых птицефабрики спешат избавиться.

сортировка яиц по категориям. 6 7. сортировка яиц по категориям фото. сортировка яиц по категориям-6 7. картинка сортировка яиц по категориям. картинка 6 7. «Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Молодые и более здоровые несушки, напротив, дают «куриный горох» — яйца С3, в которых тем не менее находится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Похоже, что больше всё-таки не всегда значит лучше.

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому, чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *