сорт тыквы лечебная описание и фото
Тыква крупноплодная ‘Лечебная’
Латинское название: cucurbita maxima ‘lechebnaya’
Основной вид : Тыква крупноплодная
Описание растения:
Тыква крупноплодная ‘Лечебная’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства.
Разрешен к использованию по Северо-Западному, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1994 году.
Сорт ценится за высокие товарные и кулинарные качества. Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.
Размер и форма роста:
Сорт ‘Лечебная’ представлен растениями средней мощности с короткими плетями. Лист пятиугольной формы, зеленый, нерассеченный.
Тыквина:
Размер, форма и цвет:
Тыквина сплюснутая, слегка сегментированная. Фон светло-серый. Рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе зеленовато-желтая. Мякоть оранжевая, средняя, хрустящая, нежная и сочная.
Семенное гнездо средней величины, ярко-оранжевое. Плацент три, положение их постенное, строение открытое, характер плотный. Семена овальной формы, среднего размера, белые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 270 г.
Плоды обладают отличным, сладким вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лежкость:
Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.
Тыква Лечебная – особенности сорта. Стоит ли покупать?
Тыква Лечебная получила свое название за полезные свойства мякоти, что обусловлено присутствием в составе большого количества витаминов, минералов и других ценных веществ. Регулярное употребление плодов в пищу будет способствовать улучшению здоровья, очищению и омоложению организма. Этот сорт можно посадить и вырастить на дачном участке. Растение не отличается особой сложностью агротехники.
Описание сорта
Над выведением сорта работали отечественные селекционеры. Тыква Лечебная была зарегистрирована в государственном реестре и рекомендована к выращиванию в 1994 году. Сорт относится к крупноплодной группе, отличается ранними сроками созревания. На скорость получения урожая влияют погодные условия.
В южных регионах тыквины созревают раньше, чем в северных областях. Плоды обладают округлой приплюснутой формой и имеют слабовыраженную сегментацию. Кожура может быть разного цвета, чаще всего она зеленовато-серая с белесым налетом. Овощ хранится без потери качества до 11 месяцев, независимо от температуры хранения.
Сведения о сорте | Крупноплодная тыква Лечебная |
Тип опыления | Перекрестный |
Вид куста | Плетущийся |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | 95-105 дней |
Территория выращивания | Все регионы |
Плотность посадки | Схема посадки 60х80 см |
Урожайность | Высокая (до 20 кг с одного куста) |
Тип плодов | Тыквина |
Назначение плодов | Для диетического питания |
Вкус плода | Насыщенный, сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Мякоть этой тыквы подходит для диетического и детского питания. Разумеется, овощ можно употреблять и в обычных целях, например, готовить из него супы, каши, пироги, десерты, соки. Тыкву жарят, запекают, готовят из нее пюре. Регулярное употребление тыквенной мякоти поможет избавиться от авитаминоза и нормализовать работу органов ЖКТ. Семена тыквы лечебные тоже.
При соблюдении агротехники культура почти не болеет. Дождливым летом растения могут поражаться грибковой инфекцией. Типичными заболеваниями этой разновидности являются антракноз, мучнистая роса, гниль плодов. Несмотря на то, что сорт устойчив к засухе, он любит обильные поливы.
Культура легко переносит небольшие заморозки и резкие колебания температуры. Описание и фото тыквы Лечебной дадут полное представление о свойствах растения и внешнем виде плодов.
Характеристика тыквы Лечебной
Тыква Лечебная является однолетним растениям семейства тыквенных. Плоды формируются на плетистом кусте. Основные характеристики культуры этого сорта:
Внутри плод разделен на 3 камеры, заполненные семенами в белой оболочке. Кожура плотная, но тонкая, легко чистится.
Показатели урожайности
Урожайность тыквы Лечебной зависит от климатических особенностей региона и погоды в текущем сезоне. Средний показатель – 4-6 кг с 1 кв. м. На одном растении формируется по 3-5 плодов общей массой 15-20 кг. Это дает право считать сорт высокоурожайным.
Плюсы и минусы сорта
Тыква сорта Лечебная обладает сразу несколькими преимуществами, по сравнению с другими сортами. Среди плюсов:
Однако и недостатки у этого сорта тоже есть. Слабым местом тыквы Лечебной считается ее восприимчивость к некоторым болезням. К тому же культура требовательна к качеству почвы и соблюдению правил севооборота.
Особенности выращивания
Прямой посев в грунт проводится, когда почва прогреется до 12° C. В Сибири и на Урале овощ лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают после 10 мая, а через 3 недели рассаду высаживают на грядку. При посадке нескольких растений между ними соблюдают интервал 60 см при ширине междурядий 80 см. Если позволяет площадь промежуток между тыквами можно увеличить до 1 м.
Посев на рассаду и в грунт
При рассадном способе выращивания семена сразу сажают в отдельные стаканчики, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами в домашних условиях заключается в регулярных поливах. За неделю до высадки в грунт растения начинают закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху.
В открытом грунте в одну лунку глубиной 2-3 см опускают 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют наиболее сильное растение, срезая остальные ростки на уровне почвы. Землю на грядке нужно подготовить. С осени в нее вносят органические удобрения (компост, перегной), а весной добавляют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.
Чтобы снизить риск заболеваний, тыкву не высаживают после родственных культур. По правилам севооборота лучшие предшественники для нее:
Лучше всего культура растет на песчаных или супесчаных почвах. Участок должен быть солнечным. Можно посадить овощ на компостной куче.
Уход за тыквой
Первую неделю грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для сохранения влаги почву мульчируют измельченной травой или опилками. Воду для полива предварительно наливают в бочку, где она отстаивается и нагревается, холодной водой тыкву поливать нельзя.
Количество влаги на один куст постепенно увеличивают. Максимум воды растения должны получать в период цветения. Первую подкормку растений проводят в возрасте 3 недель. Внесение удобрений повторяют перед цветением. С этой целью используют органику и специальные удобрения для тыквенных культур. Когда сформируются плоды, под них надо подложить листы фанеры или картон для исключения контакта с почвой.
Отзывы
Огородники, которые уже сажали эту тыкву, дают в ее адрес положительные отзывы. Новичкам эта информация может оказаться полезной.
Надежда, Санкт-Петербург:
«С посадкой тыквы в том году я опоздала, так как участок был затоплен талыми водами. В результате посадила семена в грунт только в конце мая. К сожалению, по этой причине у меня вызрели не все тыквы. Те, что созрели, могу похвалить. Мякоть очень вкусная и сладкая. Мне нравится то, что плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Например, я из тыквы и капусты делаю салаты во время поста».
Светлана, Иваново:
«По сравнению с другими сортами тыквы Лечебной кажется мне идеальной. Правда, большого урожая она не дала, на каждом растении вызрело только по 2 плода. Мякоть отлично подходит для запекания – просто тает во рту. К тому же маски для кожи с этой тыквой дают волшебный результат. Я измельчаю овощ в блендере, добавляю к нему мед и яичный желток. Всем рекомендую этот сорт к посадке».
Тыква Лечебная хорошо адаптирована к посадке в большинстве регионов страны. Сорт формирует крупные плоды, хорошо переносит заморозки и засуху, не создает проблем при соблюдении агротехники. К важным достоинствам этой тыквы можно отнести насыщенность плодов полезными веществами.
Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России
В ролике дана характеристика 7 лучшим сортам тыквы, которые подходят для выращивания в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Советуем к просмотру!