сорт кабачков с желтыми листьями
Апельсинка, Нежный зефир и другие: описания самых интересных кабачков с жёлтыми плодами
Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты. Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски. А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.
Сорта жёлтых кабачков
Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.
Апельсинка
Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву
Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.
Видео: апельсинка на огороде
Нежный зефир
Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию
Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым. Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким». Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.
Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке. Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов. Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».
Крукнек
Крукнек — кабачок не для впечатлительных
Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения. Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.
Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C. При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок. Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.
Ясмин
Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина
Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.
Голд Раш
Плоды Голд Раша формируются кистями
Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.
Грушевидный
Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена
Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.
Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.
Бананы
Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт
Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.
Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.
Ананасный
Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный
Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.
Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.
Особенности выращивания желтоплодных кабачков
Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.
Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.
Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков
Общие правила выращивания
Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.
Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья
Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Кабачки – 19 лучших
Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
По скороспелости различают три вида овоща:
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Аэронавт
Астроном
Черный красавец
Цукеша
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Ананасный
Золотинка
Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.
Раннеспелые сорта
Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков
Вертикальная грядка кабачков
Общие характеристики их таковы:
Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.
Искандер
Кавили
Грибовский
Ролик
Кандела
Якорь
Зебра
Диамант
Ерема
Сувенир
Египетская сила
Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.
Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.
Кабачки в духовке. Самый лучший рецепт!
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности
Растения семейства Тыквенных популярны среди огородников. Недавно появились на грядках желтые сорта кабачков и сразу же распространились благодаря необычности цвета, строения плодов. Они украшают огород своими ярко-желтыми тыквинами, которые прячутся под темно-зеленой листвой. На вкус кабачки более приятны, чем их зеленые собратья. Их можно даже употреблять в свежем виде, а также использовать для кулинарной переработки.
Для употребления в свежем виде
Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.
Голд Рош F1
Сорт из голландской серии кабачков отличается:
Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.
Голдлайн F1
Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.
Санлайт F1
Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.
Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.
Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.
Высокоурожайные сорта
Если полюбились желтоплодные кабачки, то надо выбирать для выращивания те сорта, которые дают как можно больше тыквин. Тогда можно будет летом и употреблять плоды в свежем виде, улучшив рацион питания. Останутся кабачки на приготовление разносолов на зиму.
Русский размер
Сорт создан для зимнего хранения. Благодаря своим размерам и цвету плодов его называют часто тыквой. Ведь каждый плод достигает 20-30 килограмм, что является редкостью для кабачков. Описание зимнего овоща таково, что он имеет:
Сроки технической спелости тыквин от 100 дней и больше. Можно хранить овощ до следующего урожая. А приготавливают из громадного плода много блюд. Он подходит и для супа-пюре, и оладок на большую семью, и запеканок. Тем, кто хочет скорректировать лишний вес, такой гигант поможет достичь удивительных результатов стройности.
Якорь
Овощ культивируется повсеместно и отличается ранними сроками созревания. Уже через 40 дней после распускания первых листиков появляются плоды. Куст слабо ветвится и компактен, не занимает много места на грядке. Урожайность с 1 квадратного метра составляет до 12 килограмм. Одна тыквина достигает в весе 800-900 грамм.
Желтоплодный кабачок устойчив к понижениям температуры, засухе. Но для повышения урожайности необходимо обеспечить культуру:
Лучше плодоносит сорт на хорошо освещенных участках с рыхлым грунтом, у которого показатель кислотности нейтральный.
Золотинка
Цуккини желтого цвета Золотинка стал инновационным гибридом, открывшим для потребителя сорта с золотистыми плодами. Овощ относится к среднеспелым видам растения, так как дает первые тыквины через 47-53 дня. Ценится кабачок за хрустящую мякоть, напоминающую по вкусу огурец.
Урожайность у сорта высокая, ведь на одном кусте формируется до 15 тыквин среднего размера массой в 0,5 килограмма. На вкус кабачков оказывает влияние своевременность снятия плодов. Если они пролежат дольше, то станут безвкусными, жестковатыми.
В тыквинах до 4% сахара, а сухих веществ — в пределах 8%. Плоды используют в детском и диетическом питании. При консервировании их плотность мякоти остается неизменной.
Отмечают устойчивость сорта к заболеваниям. Плоды долго хранятся, до 2-3 месяцев. Они не портятся, не поддаются гнили.
Необычные сорта желтых кабачков
Как разновидность тыквы желтые сорта кабачков могут быть разной формы. И называются, соответственно, гибриды необычно.
Банан
Сорт оправдывает свое название, когда на одном кусте созревают грозди длинных, до 40 сантиметров, плодов, радующих ярким желтым цветом. Созревание их происходит на 43-50-й день после появления первых ростков овоща. По вкусу мякоть у гибрида сочная, сладковатая, плотной консистенции.
Чтобы повысить урожайность кабачков, необходимо высаживать на расстоянии в 70-100 сантиметров друг от друга.
Апельсинка
Редко встречаются кабачки округлой формы. Но этот гибрид удивит диметром в окружности в 17 сантиметров, нежной мякотью с привкусом орехов. Из необычных плодов делают икру, соленья, готовят салаты. Часто используют круглые плоды для фарширования. Появляются тыквины спустя 50-60 дней после посадки на компактных сильнорослых кустах. Но урожайность сорта невысокая — до 5 килограмм с квадратного метра.
Недостатком гибрида является то, что культура имеет слабый иммунитет к патогенным микроорганизмам. Хранить долго плоды не рекомендуют, так как они теряют свой оригинальный вкус, а кожица и семечки становятся жесткими. Снимать с куста кабачки надо вовремя, а то они перезреют и потеряют нежность.
Грушевидный сорт
С июня до конца сентября собирают плоды у сорта растения, которые формой смахивают на большую грушу. В длину тыквины достигают чуть больше 20 сантиметров, а по весу могут быть от 1 килограмма. Отличаются кабачки оранжевой мякотью, приятным ароматом. По мере хранения «груши» не становятся грубыми, а остаются нежными и сочными.
В течение зимы можно готовить из тыквин салаты, запеканки, что принесет пользу здоровью человека, особенно в сезон простуд. А для желающих похудеть — это самый низкокалорийный продукт. Выращивать сорт кабачков можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Спагетти
Тот, кто желает порадовать семью необычным блюдом, должен обратить внимание на этот гибрид тыквин. Овальные желтые плоды не слишком длинные. В период незрелости они имеют слабо-желтую или зеленовато-бледную окраску, которая становится насыщеннее по мере поспевания. Срывая достигшие технической спелости тыквины, получают мякоть, строение которой представляет собой плотные волокна, похожие на спагетти.
К преимуществам сорта относят:
Успевает вызреть кабачок в южных регионах или в теплицах. Для лучшего разветвления куста прищипывают верхушки плетей.
Ананасовый
Среди раннеспелых сортов славится Ананасовый кабачок. Желтые плоды его покрыты тонкой и гладкой кожицей, которая немного темнее мякоти. Ценят сорт за превосходный вкус. Сладковатую мякоть используют для приготовления компотов, варенья. Ее можно нарезать в салаты, готовить из нее дополнение к гарнирам.
Гибрид дает с 1 квадратного метра до 10 килограмм овальных плодов, похожих внешне на дыню.
Зефир
Деликатесного типа гибрид отличают по двухцветному окрасу цилиндрических тыквин. Плод как бы разделен на две части: желтую и зеленую. И созревают необычные кабачки быстро. Через месяц можно собирать тыквины. Поэтому огородники стараются выращивать по 2-3 урожая за сезон. Один куст радует урожаем в 8 килограмм.